Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А мы вот так...
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 22:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Как хорошо, когда в душе мир и тишина.
Только вот… Что делать, если греховная привычка кричит: «Хочу шума, хочу веселья, пира, бури страстей»!
У вас такого не было?
Что приходишь из Храма после Причастия, действительно благодарно читаешь благодарственные молитвы по Причастии, радостно смотришь на голубое небо за окном и… все. Духовно ты уже напитан. Вычитал все каноны, душеспасительные книги лежат молчаливыми стопками на полках, и ты озираешься в поисках, чем бы заняться? Но телевизора нет. Ты же православный.
Перебрав в уме всех знакомых стареньких бабушек, решаешь, что похода к одной из них две недели тому назад вполне достаточно.
Так что произошло с тобой? Пустота. Христос не заполнил места в твоем сердце. Но ты же принял Его! Где Он? Кто ответит на твой вопрос? Почему ты в испуге бежишь к своим друзьям и в очередной раз спрашиваешь себя вечером, лежа в постели: Куда делась та радость, что была с тобой еще с утра, когда ты, замирая сердцем и предвкушая торжественное: «Благословен Бог наш»! стоял, радостно наблюдая за игрой луча на росписи Храма?
А потом были друзья, пиво и вечные разговоры «за жизнь», в которых столько же правды жизни, сколько в мыльных операх по ненавидимому тобой телевизору.
Где же Ты, Господи? Почему не придешь и не спасешь меня от этого круга сансары?
Сколько этот оборванный полет будет длиться?
Мне надоело топтаться на месте и предавать Тебя и предавать…
Я давно поняла уже, что пока я не готова вместить в себя Его, до тех пор Он и не вселится в меня…
А чего я боюсь? Наверное, приобрести мир и тишину, потому что собственная убогость кричит и вопит, что скучнааааааааа……….
Ведь, когда ты с Богом все в тебе умолкает, ты растворяешься в Нем и твое Я становится тихим, кротким и неинтересным.
В сущности, это борьба Израиля с Богом.
Бог должен победить. А если победит мое Я? Страшно.
А все это к чему было, как вы думаете?
Я не могу бросить курить!
Каждый раз чувство гадливости от себя самой после выкуренной сигареты переполняет меня… Может быть, я и вырвалась бы из этого бессмысленного круга, бросив курить?
Помолитесь же друзья мои!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 22:13 
вы меня уже узнаете?

Дело в все в том, что такая жизнь Вас вполне устраивает. И погрешил немножко и покаялся. Поэтому и тяжело что-то менять. И так неплохо.

Заголовок сообщения: Re: А мы вот так...
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 06:43 
мне тут понравилось

Помоги Вам Господи! Как Вы хорошо написали! Это и есть поиск Бога! Если Вы не читали книгу преподобного Силуана Афонского - советую.

Господь сказал преподобному: Держи ум свой во аде и не отчаивайса!
Не отчаивайтесь! Господь рядом! Он близко!

А курить... С Божией помощью я бросил курить пообещав Богу, что больше не буду. Меня позвали в Алтарь немного помочь. И перед Престолом я пообещал... Уже пять лет, Слава Богу.
Может быть Вам попробовать бросить курить не ради себя. А сделав этот Подвиг ради Бога? А ведь это самый настоящий Подвиг! Еще идет Страстная Седмица! Сегодня Страстная Пятница. Завтра Великая Суббота.
Завтра мы услышим: Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет, Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным.
Не лучшее ли это время для Подвига?

С любовью о Господе,
Александр.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 07:38 
мне тут понравилось

Вика, зачем бросать сразу? Ты попробуй не курить только по средам и пятницам, может, постепенно привыкнешь? :roll:

Господи, дай мне терпения... немедленно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 09:43 

JUKA писал(а):
Вика, зачем бросать сразу? Ты попробуй не курить только по средам и пятницам, может, постепенно привыкнешь? :roll:

Согласна 8-)
Вика, может я щас скажу вещь, за которую меня запинают ногами? В общем, я не пью, не курю, матом не ругаюсь и тд. Но ты думаешь это хорошо? Если бы ты знала, как часто меня распирает от собственной идеальности! Мол, какая же я классная! А от таких мыслей до прелести один шаг. :oops: В общем, мы с тобой мучаемся от двух крайностей, только ты осознаешь свою греховность, а я - :oops: заставляю....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 09:44 
мне тут понравилось

Если бы у меня такие эмоции были на сердце,то я стал бы рассуждать так :
.Смиренное сердце такие вещи ,как шум и веселье мало волнуют.Значит у меня гордое устроение.есть в чем каяться.и это неплохо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 09:48 

Самое смешное, что курю я - одну сигарету в день (если не выпью :oops: )
А вчера я так и не покурила! :) Хотя ну очень хотелось...
Дык, в том-то и дело, Ева, когда я бросала курить, смотрела на всех сверху вниз, типа: "Ну вы ваще грешники".
Эх, пока городости не поубавиться так и не брошу, чтобы снова не превозносилась...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 13:21 
мне тут понравилось

дааааааа...Вика.....круто написала..честно..
у меня такая же ерунда, (пардон)...выходишь из церкви.........ПАРИШЬ......а потом...через часа два такой откат ..такая пустота накатывается...!!!....Думаю это естесственно.....После ТАКОГО.....как маятник......это.
.....
куришь не куришь ...велика важность..Ну бросишь..велико достижение?)) Многие бросают.
(хотя мне неприятно если девушка курит..может потому что сам не курю)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 16:21 

Александр (Veresk) писал(а):
дааааааа...Вика.....круто написала..честно..
уДумаю это естесственно.....После ТАКОГО.....как маятник......это.

маятник... гадко так на душе от этого колебания. Думаю это не естественно.

Вик, тебе надо в писатели или в журналисты. Действительно хорошо пишешь. Жаль я не начальник.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 16:44 

Ага, журналисткой, у меня кругозор - уже некуда…
Ведь помимо складности выражения мыслей, нужно еще эти самые мысли и иметь… Да и вообще, как написал Святитель Николай Сербский: культура, что это кроме похвальбы своими произведениями?
Мне бы с ребеночком моим быть вместе. Вот мечта. Просто быть матерью. Да…

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 17:36 

Виринея писал(а):
Мне бы с ребеночком моим быть вместе. Вот мечта. Просто быть матерью. Да…

Знаешь, у нас в компании есть журналисты, которые пишут дома.
так можно было и сидеть и пользу людям приносить :D
Правда лучше не журналистом, а писательницей, хотя бы для деток :D
Я тебя не хвалю!!! Я подмечаю :wink:

Одна моя знакомая берет на дом раз в 2 недели православную газету и проверят на предмет ошибок. А дома у нее двое детишек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2005, 19:24 

Да, Вика, хорошо тебя понимаю. Я подобный вопрос задавала в разделе "Вопросы священнику": после Рождества так плохо было... Я не знаю, как это все решается, и даже в каком направлении идти. Батюшка мне тогда ответил, что такие вопросы решать только со священником, в виртуале это не излечимо.

Помоги Господи!

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2005, 11:20 

Аннушка писал(а):
Батюшка мне тогда ответил, что такие вопросы решать только со священником, в виртуале это не излечимо.

Со священником вопрос решился??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2005, 11:57 
мне тут понравилось

Не о Вас, Вика, а просто рассуждения вообще. Как говорится, по теме.

Господь ожидает от нас хотя бы какой-то работы ради Него. Хотя бы лишнюю монетку подать нищему, напоить нуждающегося стаканом воды. Ожидает исполнения заповедей.

Пришли после Причастия, а потом как накричали на ближних своих - самых дорогих. Ну и что, остался у нас в душе Господь Иисус Христос? Вряд ли.

Праздник в душе нужно заслуживать ежедневной будничной духовной работой над собой.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2005, 22:34 

Ой, Люба, все никак, он у меня далеко от города служит... А у меня, то госы, то диплом, то еще чаво... Вот причастилась на Пасху, вроде ничего, жива... А там, Бог даст, и до батюшки доберусь с вопросами...

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 12:32 
пока присматриваюсь

Автор топика писала:
Цитата:
Самое смешное, что курю я - одну сигарету в день (если не выпью )
А вчера я так и не покурила! Хотя ну очень хотелось...
Дык, в том-то и дело, Ева, когда я бросала курить, смотрела на всех сверху вниз, типа: "Ну вы ваще грешники".
Эх, пока городости не поубавиться так и не брошу, чтобы снова не превозносилась...

курение - очень мутная и въедливая привычка. сам два года не курю, до этого - курил приблизительно 7 лет с плавающим графиком: т.е. были периоды постоянного курения, а были периоды, когда выкуривалась одна сигарета в день + , если хоть немного выпью, сигареты шли одна за одной. когда сформировалось решение бросить курить, додумался вот до чего:
во-первых - что я хочу?
а) хочу не хотеть курить и не курить;
б) хочу не курить и сопротивляться желанию курить, в надежде, что со временем, не получая подпитки, желание завянет;
во-вторых - насколько удачна сама постановка цели "бросить курить", например "перестать курить" придаёт делу совсем иной оборот.

в результате - получилось нечто среднее между а) и б) под слоганом "перестать курить".

для проверки я всегда держал под рукой пачку сигарет, для того, чтобы желание закурить выдавало себя сразу, в зародыше, не успевая развиться

сам себе и другим я говорил так: "я не бросил курить: если я захочу, я закурю в любой момент, тем более - сигареты рядом". никаких сроков, и, тем более, обещаний "не делать этого никогда", ни себе, ни кому-либо я не давал. этот плод не запретен, он просто не нужен, а если будет нужен - так я опять закурю.

долгое время я, время от времени, ещё закуривал под пиво, но, поскольку в целом курение потеряло позиции, в плане постоянства, то остатки привязанности уже было не сложно додавить простым сопротивлением ослабшему желанию.

где-то через год курение перестало вспоминаться, т.е. из глубин бессознательного перестал приходить запрос "мож покурим".

вот так

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 13:01 

Изображение

Ох Вика...

Только в январе за тебя порадовалась и еще другим рассказывала, что после того как ты на крещение окунулась и курить бросила. И вот снова "здорова".

Ты вот этот совет батюшки пробовала исполнить- в марте м-це был .

Самый трудный момент, когда приходит желание покурить, выпить или уколоться. Это надо обязательно преодолеть, не откладывать, не обманывать себя и других. Всегда помнить, что там рядом стоит бес.
Сразу же надо прочитать три главы Евангелия; если больной сам не может читать, то можно, чтобы почитала жена или мать, любой близкий человек. Читать лучше всего на церковно-славянском языке, потому что современного языка бесы не боятся.

Каждый день надо читать утренние и вечерние молитвы из молитвослова.

И каждый вечер проделывать такую процедуру. Налить в таз теплой воды. Добавить в нее святой крещенской воды. Затем умыться и губкой, смоченной в этой воде, обтереться с головы до ног. Это нужно делать быстро, в течение 7-8 минут. Затем сухим махровым или льняным полотенцем хорошо растереть тело. Такая процедура способствует циркуляции крови, работоспособности сердца, хорошему сну. А святая вода, которой человек обтирался, укрепляет дух, человек становится бодрым, сильным и недоступным для демона, который вызывает у людей эти пагубные страсти к алкоголю, наркотикам, курению. Демон теряет власть над человеком, и человек постепенно выздоравливает.

И самое главное - Исповедь и Причащение Тела и Крови Христовых. Каждый человек, а тем более больной, должен чаще исповедоваться. Причащаться 4-7 раз в год.

«Ковчег», Краснодар

Помоги Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2005, 18:40 

Сейчас у меня, Вика, такая же проблема. Да ещё одна.
Раньше, когда прибежала в храм, я боролась с определёнными страшными грехами. Потом с Божьей помошью они кончились.
(Почему с Его помощью... Если б у меня не стала странная реакция организма на алкоголь, я б может по-другому к нему относилась).
А теперь хожу и ловлю себя на мысли. Ну не пью, не курю, безобразия не хулиганю, не сквернословлю, посты соблюдаю. Ну прям почти сказка. А то, что характер вредный, так зато сколько я уже приуспела. Думаю, меты у меня будут как у того священника, который мечтал, чтоб сёстры убили кого-нибудь.
Ну ничего. Уже сквернослосить тянет.

А после причастия я вообще люблю зайти к маме и посидеть у неё весь день. Но, тебе это не подойдёт. Жаль.

Вика, а то, что не бросаешь курить - так есть с чем бороться!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 15:43 

Аннушка писал(а):
Ой, Люба, все никак, он у меня далеко от города служит... А у меня, то госы, то диплом, то еще чаво... ...

У тебя госы , у меня работа....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 18:06 

Эх, и у меня аналогичные чувства... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 май 2005, 22:56 
вы меня уже узнаете?

Da ot etoi trudnoi privichki samomu trudno izbavitsya. Ya bolshe 10 let kuril. Brosil iz-za togo, chto ochen' stal o svoem zdorov'e pomishlyat', zahotelos' pogit' podol'she. Hotya, ne bez chujix molitv, eto ug 100%.

No kurenie eto pol bedi, a vot chuvstva u menya takie toge chasten'ko bivayut.
Ni kak ne poluchaetsya naiti tu samuyu zolotuyu seredinu, vidimo ne hvataet smireniya. Gospodi pomogi.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 12:03 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Эх, и у меня аналогичные чувства... :(

Слава Богу, наши чувства меняются :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: как все и гости: 41