Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!!
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 08:28 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Алексей_СПб писал(а):
Постеснялись бы, православные, вообще поднимать такой вопрос...
"Постеснялись" - это очень мягко сказано. СТЫД И ПОЗОР!!!
И я на 90% уверена, что те, кто поднимает подобные вопросы, последние копейки не считают. Бабульке из хутора с копеешной пенсией, в голову такой вопрос не придёт: Ну почему так!!!

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 09:03 
я просто здесь живу :)

о.Александр Белослюдов писал(а):
Не в моем приходе общины нет. У НАС НЕТ ОБЩИНЫ! Каждый сам по-себе.

Отче, как Вы правы. К сожалению, правы... общины, действительно нет :( Мы пришли, помолились, каждый о своем, и ушли... как правило, от воскресения до воскресения... что там в храме без нас, как там, не всякий задумывается... Мало кто друг-другу руку протянет ВНЕ храма...

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 09:51 

мама моя начала ходит в одну недавно построееную церковь, ей там очень нравилось все, но недавно я спросила её где она была и она сказала что совсем в другом храме. я говорю - почему? она говорит - мне записок много надо было, 3 сорокоуста, 1 годовая - а там дешевле это все стоит. Я все понимаю, что тот храм только строиться и что им очень нужны деньги, я жертвовала всегда, когда могла, но в данный момент у меня такой возможности не было. Что тут скажешь маме? С одной строны она нашла выход - благодать что в одном храме что в другом одинакова... я до этого не задумывалась над такими вопросами - сколько сказано столько и платила, Слава Богу возможность была так делать!

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 11:33 
мне тут понравилось

Rozalija Arj. писал(а):
... С одной строны она нашла выход - благодать что в одном храме что в другом одинакова...
Вот и пример наглядный. Она молча нашла выход, не спрашивая ни у кого: Ну почему так!!! И если бы вы у неё не спросили, то наверняка никогда и не узнали бы - почему она пошла в другую церковь. И это люди, многие из которых прошли войну, голод... А мы? Отчего такие экономные-то?

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:02 

Заблокирован(а)

Д@ринька писал(а):
Отчего такие экономные-то?

У меня к вам встречный вопрос: зачем Патриарх Алексий боролся с тарифами на требы, с церковными прайс-листами? При том, что вы считаете это нормой?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:12 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
У меня к вам встречный вопрос: зачем Патриарх Алексий боролся с тарифами на требы, с церковными прайс-листами? При том, что вы считаете это нормой?
Я Вам не отвечу на ваш вопрос, ибо не знаю всех тонкостей, и в Православии недавно. Я отвечу за себя: я обычный простой человек, с весьма скромными доходами, но дело не в этом... Я интуитивно полагаю, что не там мы с вами экономим.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:23 

Заблокирован(а)

Д@ринька писал(а):
Я интуитивно полагаю, что не там мы с вами экономим.

А на чём вы рекомендуете экономить?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:29 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
А на чём вы рекомендуете экономить?
Ну как я, совершенно Вас не зная, могу конкретно что-то порекомендовать. я опять за себя отвечу: не куплю сегодня молоко, к примеру...обойдусь.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:35 

Заблокирован(а)

Д@ринька писал(а):
отвечу: не куплю сегодня молоко, к примеру...обойдусь.

Бутылка молока стоит 35 рублей. Чтобы высвободить 200 руб на выходные, придётся всю неделю молоко не покупать. Будете падать в метро от голодухи?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:42 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Будете падать в метро от голодухи?
Не утрируйте, Антон. Думаю каждому из нас, в том числе и Вам, есть на чём сэкономить...
(кстати, я даже на лекарствах умудрилась экономить - жизнь научила и Господь помогает....)
К тому же, не 200руб. У меня получается гораздо меньше. И ничего, чудесно чувствую себя - совесть не беспокоит. Сколько могу, столько ложу. Никто ни разу не интересовался... странно да?

Последний раз редактировалось GreenTea 14 мар 2011, 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:47 
мне тут понравилось

Сейчас пост, вот и на молоке с мясом можно сэкономить :)) Да и человек за себя ответил - значит может без молока обойтись.
За себя скажу - когда стипендия кончается и денег нет, кушаю примерно так же, хоть и без денег :))) И кулинарное умение развивается понемногу. А так всегда есть куча "необходимых" покупок. Я в общагу заехала только когда, всяких продуктов-бытовой химии-хоязйственных товаров напокупала на всю стипендию и все деньги от родителей, что были в наличии ))) Домой всегда что-то надо, хотя если смотреть объективно - можно и без этого обойтись.
А еще не наше дело наверное внутриепархиальные дела, мне кажется :) Это ж не демократия - "давайте проголосуем, кто за, кто против". Послушание надо проявлять, тем паче перед священником приходским. А если собирают деньги - не осуждать. Мы всего ведь не знаем, Бог сам все уравняет.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 12:51 

Заблокирован(а)

Хорошо.
Тогда у меня к вам другой вопрос.

Вы думаете, если все "перестанут экономить" - у нас в Церкви всё сразу станет идеально? Неверующие священники станут верующими?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:00 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Хорошо.
Слишком много у Вас вопросов. Тема-то выеденного яйца не стоит - проблема высосанная из пальца. Что Вы, Антон про всех :?: Вы себя "сделайте", и на одну маленькую точечку в мире и в храме светлее станет. :flowers2:

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:00 

lemaya писал(а):
Домой всегда что-то надо, хотя если смотреть объективно - можно и без этого обойтись.
Вот не знаю, как в Москве, но в «бедном» Владимире в воскресенье столько стоит машин вокруг торговых центров, что парковок не хватает. Гипермаркеты растут, как грибы, и народу там меньше не становится. Количество автопарка прибывает каждый год на 60%. На косметику женщины тратят огромные средства.
Вот почему в бедной и голодной стране в каждом журнале самая популярная тема – это диета? Объясните?

Антон К. писал(а):
Вы думаете, если все "перестанут экономить" - у нас в Церкви всё сразу станет идеально? Неверующие священники станут верующими?
Антон, сначала сам стань верующим. Тебе и мне можно смело экономить на еде.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:17 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
lemaya писал(а):
Домой всегда что-то надо, хотя если смотреть объективно - можно и без этого обойтись.
Вот не знаю, как в Москве, но в «бедном» Владимире в воскресенье столько стоит машин вокруг торговых центров, что парковок не хватает. Гипермаркеты растут, как грибы, и народу там меньше не становится. Количество автопарка прибывает каждый год на 60%. На косметику женщины тратят огромные средства.
Вот почему в бедной и голодной стране в каждом журнале самая популярная тема – это диета? Объясните?

Антон К. писал(а):
Антон, сначала сам стань верующим. Тебе и мне можно смело экономить на еде.

Я тоже не знаю как в Москве :) У нас в центре не припарковаться, но там и работают многие :) Однако и гипермаркеты имеются и люди их посещают :) Правда парковок пока по заглаза хватает )
Насчет косметики - не все конечно тратят оправданно, некоторые тратят по не знанию (обойтись можно куда более дешевыми средствами, умеючи) а иногда и надо купить что-то дорогое. Самое дорогое - крема, средства по уходу. А это почти как боевое облачение в наше времена. Да и нормы общественные пользоваться некоторыми видами косметики.
Про диеты -потому что есть спрос. Спрос есть потому что СМИ внушает - нормально быть стройной, а лишний вес это ненормально (да и не только СМИ, а мужчины куда в большей степени). Вот и хотят девушки похудеть. Даже у меня, с детства знающей что диеты мало помогают, возникает желание купить журнал с надписью "похудеть за год на N кг". А на деле надо просто переломать себя. Изменить образ жизни. И смириться в какой-то степени. В конце концов, начать думать о душе, и проблемы с телом будут беспокоить куда меньше.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:23 

Кстати я сказала маме чтобы в другой раз не экономила на церкви, а спросила деньги у меня и ходида бы в тот храм который нравиться. Мама ответила - мне нравиться и там и там, пока не могу назвать себя прихожанкой конкретного храма, когда так будет то значит о финансовой стороне вообще задумываться не буду - буду платить сколько надо!

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:38 
мне тут понравилось

Вообще всё! в этой жизни возвращается к нам, причём в ....кратном размере /по себе знаю/.Однажды нищему последние копейки выгребла, а самой на что-то не хватило. В тот же день на дороге денежку нашла, гораздо больше - окупилось с лихвой. Возможно, примитивный пример, но у меня в моей скромной жизни, всегда почему-то по сценарию: чем больше дашь /именно от сердца/, тем больше получишь. И необязательно деньгами...

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:43 
мне тут понравилось

Словно оправдываясь и извиняясь, женщина за свечным ящиком прокомментировала мне почти двукратное подорожание свечей (сейчас 40руб.): "По благословению Архиепископа...". Я только угукнул. И так всё ясно - епархия сводит концы с концами в той же мере, в какой те же концы с теми же концами сводит и народ. Считаю так: легко человеку и не должно быть. Но легко всё же бывает - когда я знаю, что Бог знает, как мне тяжело...

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:54 

Заблокирован(а)

Д@ринька писал(а):
Слишком много у Вас вопросов.

А у вас слишком много пафоса.

Д@ринька писал(а):
Тема-то выеденного яйца не стоит - проблема высосанная из пальца.

Ну и зачем тогда вы здесь?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:06 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Антон, сначала сам стань верующим.

Да я вообще-то прекрасно разбираюсь в проблеме в отличие от некоторых :lol:

Лучик писал(а):
Тебе и мне можно смело экономить на еде.

Тебе-то зачем? Неужто вправду худеть собралась? Мама-то в курсе? :lol: Лучше оставайся как есть, самый сок ведь.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:08 

Д@ринька писал(а):
Вообще всё! в этой жизни возвращается к нам, причём в ....кратном размере /по себе знаю/.Однажды нищему последние копейки выгребла, а самой на что-то не хватило. В тот же день на дороге денежку нашла, гораздо больше - окупилось с лихвой. Возможно, примитивный пример, но у меня в моей скромной жизни, всегда почему-то по сценарию: чем больше дашь /именно от сердца/, тем больше получишь. И необязательно деньгами...

У меня был период в жизни когда я просто падала в финансовую пропасть, мне казалось что уже все, край, что я буду работать только на долги, я нашла работу и поклялась что буду каждому нищему кто попросит давать сколько могу. И стала так делать. Надо мной все смеялись, что я даю и алкашам с наркоманами и цыганам, рассказывали про мафию нищих, но я все равно даю. Даже если человек агкоголик, вылечить я его не могу, но он тоже чей-то сын, чей-то брат. та копейка которую я дала убережет его от преступления - воровства, убийства, предательства. Может он любимый человек для своей бомжихи и её радость, а может завтра он одумается и кому-то жизнь спасет! И действительно рука дающего не оскудеет - разделалась с долгами, подруга взяла в свой бизнес. Не скажу что сильно поднялась в материальном плане, но отчаяния уже нет, я стала увереннее.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:10 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Д@ринька писал(а):
Ну и зачем тогда вы здесь?
Может, мне перед Вами извиниться ещё за это? Мне не трудно - извините меня, Антон, что посмела выразить своё мнение... :oops:

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:13 
священнослужитель

У нас тоже цены выросли на всё, но есть лазейки всякие. Например: свечи подорожали, но есть и по 5 рублей, наценка на свечи 200%, можно для малоимущих и пенсионеров оставить одну категорию без наценки, так и сделали, лежат на кружке - бери сколько надо - плати сколько можешь. Остальные свечи (потолще и покрасивше) в лавке. Записки подорожали, но есть общие по 10 рублей без ограничения количества имен, они тоже прочитываются в алтаре, но не во всеуслышание. Требы подорожали, но главные Таинства всегда бесплатно: исповедь и причащение без разговоров, никто и не попросит никогда. На дому - тоже, можешь дай, нет - не надо. Крещение три категории: общее, индивидуальное и праздничное - последнее раз в месяц, на него записываются и те, кто могут заплатить немножко, и те, кто ничего не может заплатить (дети из интерната, например). Фактически, плата берется за то, без чего можно обойтись, самое необходимое для духовной жизни никогда "десятиной" не облагается. Наконец, можно всегда пройти мимо лавки прямо к священнику: во-первых, священник сначала служит запрошенную требу, а потом протягивает руку, и вы можете в нее положить сколько считаете нужным; во-вторых, можно сразу изложить ситуацию и обстоятельства. Выход всегда найдется. Не можешь заплатить? Потрудись. Подсвечник почисти, пол помой. Кстати, постоянные прихожане, которых можно с некоторой натяжкой назвать общиной, всегда трудятся по-возможности на благоукрашение храма, с них не только не затребуют платы - не возьмут, даже если будут давать. Вообще, вопрос о ПЛАТЕ - псевдо-вопрос. "Даруй мне зрети моя согрешения и не осуждати брата моего."

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:31 

Мне кажется, что для того, чтобы образовать общину,сплоченность, нужен лидер - священник, который бы обладал неимоверным количеством идей и эмоциональных сил, воплощал их на приходе, и тем самым собирал вокруг себя людей. Это, конечно, сложно.

А проблема разъединенности, к сожалению, у русских людей, довольно остро стоит.
В т.ч. у православных. Взять даже форум. Всегда в теме найдется человек, который своим сообщением норовит оскорбить или резко носом тыкнуть с высоты своей церковной образованности. А это не способствует объединению, и в итоге всё выходит по закону - "съешь ближнего своего, или он съест тебя".

Так и в остальном.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:39 

pokaxontes писал(а):
Мне кажется, что для того, чтобы образовать общину,сплоченность, нужен лидер - священник, который бы обладал неимоверным количеством идей и эмоциональных сил, воплощал их на приходе, и тем самым собирал вокруг себя людей. Это, конечно, сложно.

А почему священник, а не староста?

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:47 

Мне кажется, главным в этом деле должен быть священник. Потому что, во-первых (и в главных) он обладает авторитетом и уважением как среди постоянных прихожан, так среди и новичков.

Во-вторых,как бы не пытался староста, если нет поддержки, инициативы и помощи со стороны священника, попытки, скорее всего, будут малоэффективными.
А вот в качестве главного и лучшего помощника, может выступать и староста, и кто то другой. Тогда, совместными усилиями, будет достигнут хороший результат.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:49 

pokaxontes писал(а):
Мне кажется, главным в этом деле должен быть священник. Потому что, во-первых (и в главных) он обладает авторитетом и уважением как среди постоянных прихожан, так среди и новичков.

Во-вторых,как бы не пытался староста, если нет поддержки, инициативы и помощи со стороны священника, попытки, скорее всего, будут малоэффективными.
А вот в качестве главного и лучшего помощника, может выступать и староста, и кто то другой. Тогда, совместными усилиями, будет достигнут хороший результат.

+ 1

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 15:12 

Священника ведь могут перевести из одного прихода на другой. На мой взгляд, если христианская община завязана только на одного священника, она очень уязвима. Должно быть обязательно ядро из нескольких человек. Ведь все мы смертны, в конце концов.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 15:16 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Хорошо.

мы пытаемся лишь ответить на вопрос "почему так" а не углубляться в споры. И кстати, по моему, на этот вопрос уже дан большой и обстоятельный ответ. Практический, в плане "куда нужны деньги", статистический "деньги не обязательны" и духовный "не судите и не судимы будете"

pokaxontes писал(а):

а еще нужно чтобы была община. То есть люди которые регулярно посещают храм. Когда я еще учась в школе ходила в местный храм, там все батюшку знали, и была своеобразная "община" - можно было и бесплатно записку подать да и батюшка кого знает сам всяко помянет и помолится, и местные предприниматели помогали. Не надо все на священника взываливать, у прихожан тоже голова на плечах должна быть. Он пастырь, но не бурлак же.
И вообще, чем труднее для вас оторвать денежку эту же, тем больше подвиг, собственно отрывания денюжки. Знаете поговорку "Было бы здоровье - остальное приложится"? Мне кажется, это скорее о душевном здоровье. Даже просто поход в храм сразу отодвигает житейские проблемы и неурядицы. А на подобные вопросы, когда они возникают в голове,даже отвечать не стоит, мне кажется, только представлять - вот мы столько нагрешили, а Господь нам прощает все... Дарует блага: исповедь, причастие. Неужели не хочется хоть что-то хорошее, правильное, богоугодное сделать?

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 15:20 

Заблокирован(а)

beljano4ka писал(а):
pokaxontes писал(а):

+ 1

И я согласна полностью.

И вообще: в больших московских приходах, мне кажется, очень сложно организовать какую-либо общину. Вернее, так: община есть, но она состоит из церковных служащих (матушек, певчик, работников церковной лавки и т.д.) Например, у нас приход ОГРОМНЫЙ, есть воскресная школа (прекрасная, кстати), но нет даже своего сайта. Когда мы в составе инициативной группы подходили к нашему методисту воскресной школы: мол, может, помощь нужна, давайте сделаем сайт? нам ответили: нет, нет, спасибо, у нас есть свои компьютерщики, но мы уже два года не можем определиться с дизайном сайта. :roll:
В общем, как-то все малоорганизованно. :(

В деревенском храме (мы туда ходим, когда живем на даче) все по-другому: приход маленький, есть община, и люди быстро откликаются на призывы о помощи. Например, прошлым летом меняли окна в храме, не хватало средств: батюшка об этом сообщил, и нужную сумму собрали.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1