Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почему в Греческой ПЦ сидят?
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 19:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я имею ввиду что вера-Дар Божий и не мы делаем одолжение выбирая веру-нас избирают.И по мере избранности/которая нам никогда неизвестна/-нам и дается.Недаром ведь Господь сказал"Только слышащий услышит".так и со всем.Мы без ЕГО помощи"0"-я не забыла палочку-ее там нет.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 19:52 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
...Мы без ЕГО помощи"0"-я не забыла палочку-ее там нет.
С этим согласна. Если про меня - так можно ещё и кавычки убрать :oops:

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:02 

Д@ринька писал(а):
Елена-М писал(а):
...Мы без ЕГО помощи"0"-я не забыла палочку-ее там нет.
С этим согласна. Если про меня - так можно ещё и кавычки убрать :oops:

а это я чтобы с буквой о не перепутали.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:13 

Георгий_O писал(а):
...уходили простояв пол часа именно потому, что не могли выстоять всю службу

А теперь Вы можете, и причина не в привычке и не в скамейках, а в мотивации.
Мотивация же со скамейками никак не связана, она связана с духовным ростом, с переживанием опытной веры.

Alexander322 писал(а):
Цитата:
Ну никак не соглашусь.....................!!!!!!!!!!!!!!!!!11111

В принципе да, я как то сильно замутно написал :oops:
Гм... Уважаю мужиков, готовых публично признать свою неправоту.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:16 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Георгий_O писал(а):
...уходили простояв пол часа именно потому, что не могли выстоять всю службу

Мотивация же со скамейками никак не связана, она связана с духовным ростом, с переживанием опытной веры.

Alexander322 писал(а):
Цитата:
Ну никак не соглашусь.....................!!!!!!!!!!!!!!!!!11111

В принципе да, я как то сильно замутно написал :oops:

А если еще не вырос достаточно, и подолгу стоять все же трудно? по мне так надо чтобы было несколько скамеечек чтобы можно было присесть и чтобы около них было место чтобы встать. Не так, как делают в греческой, все время службы сидеть, это как-то не очень. Как же сидя поклоны делать и все такое?

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:31 

дело не в "вырос достаточно".У нас была одна прихожанка/мы все считаем ее праведницей/-так вот она как раз сначала и стояла и работала в Храме-а потом разболелась/застудила ноги на работе в Храме/что и стоять не могла,из-за др болезни она и в Храме не молилась-на гульбище сидела/в прошлом веке так сильно нагрешивших наказывали/.А умерла так-обзавидуешься.Не знаем мы своей меры и пользы-не нам и решать-все со смиреньем принимать надо.Корче-не в ногах дело.И что нам дать-не наше дело.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:58 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

совсем напротив - первое время я как губка впитывал Слово Божие и благодати в Храме чувствовал намного больше чем сейчас, сейчас же стал заметно холоднее
раньше после причастия - после того, как отстоишь всю службу целиком я приходил домой, просто падал на диван и вытягивал ноги, сейчас же ещё и Крестный ход от Москвы до Питера пройти смогу
я не говорю, что причина исключительно в тренировке ног - нет. сейчас помогает ещё и то, что уже не чувствуешь себя белой вороной, уже знаешь когда нужно осенять себя крестным знаменьем, уже есть свое любимое место в Храме, уже знаешь порядок службы, уже понимаешь слова молитв, просто-напросто уже сам участвуешь в службе, а не стоишь как зритель и время идёт быстрее. но тренировка ног безусловно присутствует (по крайней мере у меня, у других может быть по-другому)

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 21:40 

Про скамеечки.

В Греции (не знаю, правда, во всех ли храмах - думаю, не во всех) на службе сидят потому, что:
а) у них традиция такая,
б) у них стоят скамейки.

В РПЦ на скамейках не сидят потому, что:
а) традиция у нас такая,
б) у нас нет вот так рядно устроенных скамеек.

Как правильно? Правильно в греческих сидеть, а в наших стоять. Важно не перепутать и если случилось посетить греческий храм со скамейками, то не беловоронить, а присесть. И наоборот.

Конечно, возникают и такие вопросы: "выходит у греков храмы "не резиновые"? и "каким образом распределяются конкретные места между прихожанами?". Ответов на них я не знаю.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 21:47 

Я им просто завидую. :flowers1: :flowers1: :flowers1: Бо это вопросы они по-любому как-то решили :lol: и сидеть у них не грешно. В конце концов, в те моменты, когда надо стоять, они встают да и все.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 22:06 

Георгий_O писал(а):
сейчас помогает ещё и то, что уже не чувствуешь себя белой вороной, уже знаешь когда нужно осенять себя крестным знаменьем, уже есть свое любимое место в Храме, уже знаешь порядок службы, уже понимаешь слова молитв, просто-напросто уже сам участвуешь в службе, а не стоишь как зритель и время идёт быстрее. но тренировка ног безусловно присутствует (по крайней мере у меня, у других может быть по-другому)

Да,у всех по-разному,от здоровья все-таки много зависит.Я например первые 2 часа не устаю, потом начинают болеть ноги,а еще где-то через полчаса боль уже такая,что терпеть сложно,хоть плачь :cry: Тогда-то и начинаю искать свободную скамеечку,но они к тому времени как правило уже заняты.И приходится функцию моей подпорки выполнять мужу,который в свою очередь,что впервый год воцерковления(когда еще не понимал сужбу),что сейчас,стоит ровно до конца,и говорит,что не устает.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 22:09 

Заблокирован(а)

Гм, увидев эти скамейки, я даже осудила их за сидение, обидно было.. :roll: А потом на службе оказалось, что сидели в основном мы - паломничающие православные из России, так умаялись за путешествие :D А греки сидят в начале службы, а потом постоянно встают и стоят всю службу, кто-то присаживается, но вовсе не всегда и не большинство. Так они ещё всю службу знают и поют все вместе! Вот потрясло. И никто там никого не осуждает, не тцыкает кто как стоит, сидит, в чем пришел и т.п.- вот к этому нам стремится и стремится.
Вот католики как садятся так и сидят, а у греков этого нет. В греческих монастырях не везде скамейки, иногда есть только стасидии по периметру храма.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 22:33 

Svetta писал(а):
... сидит, в чем пришел - вот к этому нам стремится и стремится.
Ну уж прям... У нас тоже многие не переодеваются.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 22:44 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Svetta писал(а):
... сидит, в чем пришел - вот к этому нам стремится и стремится.
Ну уж прям... У нас тоже многие не переодеваются.

У нас осуждают да ещё и поучают не имея на это благословения от священника. Вот в чем разница :)
Помню молодую современную супружескую пару, я позади них как раз была на службе, дело было в жару и жена была соответсвенно одета. Так вот она даже не присела, вся была нацелена на службу, пела вместе с мужем.
Нашим ревнителям не по делу:1) взять благословение у священника следить за другими людьми; 2) быть готовыми к службе так же как греки - знать её наизусть или следить по распечатке :)

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 22:45 
священнослужитель

Позвольте и мне грешному вставить ржавые пять копеек.
Очень не хочется брать менторский тон, просто поделюсь соображениями.
"Стасидия" - в переводе на славянский (читай, русский) - стоятельница, т.к. "стасис" - по-гречески - стоять, стоящий, стояние. Появились они в монастырях одновременно с развитием студийского устава. Устроены так, что в них имеются опоры для рук, чтобы можно было стоя облокотиться локтем, и перекладина, которую можно было перекладывать на несколько уровней: 1-й, чтобы только "седалище" прислонить продолжая опираться руками, 2-я, так, чтобы присесть на "полусогнутых" и 3-я, самая низкая для сидения, но без опоры рук. Пользовались ими только во время Всенощного бдения - самой продолжительной студийской службы заимствованной из лавры Саввы Освященного, она начиналась на заходе солнца и продолжалась до рассвета, на рассвете солнца совершалась уже Евхаристия. Стоять облокотившись можно было большую часть службы, за исключением тех моментов, когда предстоятель благословляет, когда читается Евангелие, преподается помазание елеем, освященный хлеб и вино, читается шестопсалмие с утренними молитвами. Сидеть можно было на кафизмах (чтение Псалтыри), собственно "кафидзо" - сижу, "кафизма" - седален. (К примеру: "акафист" - неседален). На часах, повечерии и полунощнице, кроме канона, верую на повечерии и полунощнице, во время возгласов полагалось вставать. Чтобы братья не заснули, за ними следил учиненный брат - "будильник", если он замечал задремавшего брата, то подходил к нему прикасался к его одежде (рукаву) и говорил: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй нас." Брат подскакивал, говорил "Аминь", выходил на середину храма (в проход между сатсидиями, где его видела вся братия) и делал 10 (или 12) земных поклонов, затем кланялся всей братии и возвращался в стасидию, но уже не сидел. Поскольку Всенощное бдение совершается только на воскресенье и праздники, то земных поклонов нет и стасидии не мешают кланяться. Во все прочие службы монахам в стасидии входить воспрещалось. В приходских храмах стасидий никогда не было, т.к. не было и продолжительных монастырских служб. В России и в монастырях не во всех стасидии есть, разве что в южнорусских, но не уверен. Утверждение, что лавки вынесли после падения советской власти не верно, я служу в Феодорвском Государевом соборе, построенном Николаем II, сейчас он восстановлен по сохранившимся архивам и фотографиям, на снимках нет ни каких (не то, что стасидий) лавок. Даже в Серафимовской пустыни, где главный храм построен по базиликальному типу, на дореволюционных фотографиях нет стасидий. В среднестатистических приходских храмах всегда есть лавки в задней части храма, ближе к притвору, их обычно хватает на 1/5-1/4 молящихся, это как раз та часть, которая не в силах по немощи выстоять час-полтора. Памятуя о времени учебы в институте и семинарии могу сказать, что 3-4 часа в общественном транспорте в час пик ,в тесноте и давке, СТОЯ!!! В тягость не были, почитались естественным явлением. Еще скажу, что если в храме бдение длится больше полутора часов, читаются положенные студийским уставом три кафизмы с седальнами, 12 канонов с двумя ирмосами и т.д., священник ПО УСТАВУ сидит в алтаре, а в храме на сто человек три лавки, то можете быть уверены, он не учился в семинарии, а служит по книжкам смысла которых не понимает, бегите из этого храма без оглядки, это только цветочки, когда вы , не дай Бог, попадете к нему на исповедь, то узнаете такие "истины", которые поставят вас в БОЛЬШОЙ тупик.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 23:34 
мне тут понравилось

Как-то, находясь в длительной командировке, я жил и работал в селе, а в храм ездил в бедный депрессивный райцентр. Воспоминания о батюшках, приходе (ещё Пасху там захватил!) - лучшие во всей моей жизни... Так вот: храм - населён, службы по 4 - 4,5 - 5 часов, но - стоят ВСЕ и, к стати сказать, "по струнке". Переминающихся с ноги на ногу нет даже среди старух, которым, как известно, всегда есть чем хворать. А присаживаются - две бабушки - НА СЕКУНДЫ. Повторяю, лучшие воспоминания... Кажется, и сам я был лучше тогда... И вот вернулся в город. А в городе: огомные великолепные храмы, звонницы, автопарковки... И что?! Вы догадались: безлюдье, или же невоспитанность взрослых, невоспитанность детей, и - службы по 1,5 - макс.2,5 часа! Певчие не так сильно фальшивят и сбиваются, как в том райцентре, но "торопятся" так, что ничего не то что не разобрать, но даже и не узнать!... Не для тех ли стараются, кому стоять тяжело?.. Стоишь и думаешь: "А ведь ты с ТЕХ пор стал хуже... Тогда ты стоял легко и не уставал, когда уставал - РАДОВАЛСЯ... Жертвовал больше. Уныния было меньше, строгости К СЕБЕ было больше... Теперь: жертвуешь меньше, строгости к себе - меньше, уныния и ропота больше, а уж стоять даже и эти 2 часа - и вовсе не в моготу...".

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 23:54 
священнослужитель

Омегин писал(а):
А ведь ты с ТЕХ пор стал хуже...

Вот. Если вы заметите, что вы стали лучше, тогда действительно беда. Да укрепит вас Господь своею благодатью.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 00:08 
мне тут понравилось

о.Александр Белослюдов писал(а):
Омегин писал(а):
А ведь ты с ТЕХ пор стал хуже...

Вот. Если вы заметите, что вы стали лучше, тогда действительно беда. Да укрепит вас Господь своею благодатью.

Спаси, Господи! Стараюсь, отче, да всё как-то без толку... лень я там ещё не упомянул... :D :oops:

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:01 
вы меня уже узнаете?

Цитата:

Аналогично=)

Цитата:
Гм, увидев эти скамейки, я даже осудила их за сидение, обидно было.. А потом на службе оказалось, что сидели в основном мы - паломничающие православные из России, так умаялись за путешествие А греки сидят в начале службы, а потом постоянно встают и стоят всю службу, кто-то присаживается, но вовсе не всегда и не большинство. Так они ещё всю службу знают и поют все вместе! Вот потрясло. И никто там никого не осуждает, не тцыкает кто как стоит, сидит, в чем пришел и т.п.- вот к этому нам стремится и стремится.
Вот католики как садятся так и сидят, а у греков этого нет. В греческих монастырях не везде скамейки, иногда есть только стасидии по периметру храма.

Ну да, у них православных намного больше т.к. революций, на сколько я знаю, не было, раскол один был и то они его решили... Это только на нашей Русь перетерпела такие муки, но потом, как солце, восходила вновь!=)

Кстати, вот у греков уж очно нет праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а у них есть наши святые как Александр Невский и тд?

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:10 
мне тут понравилось

ну на самом деле бывают похожие чувства (я не о стал лучше :)) у меня было такое, что хотелось устать, чтобы это действительно было не прогулкой. Но когда стоишь и плечи ломит половина мыслей уходит в "сосредоточься. не думай о плечах" и не всегда получается сфокусироваться на службе :oops:
(именно о плечах, ноги как-то привыкли а вот плечи при стоянии болеть начинают... ну при долгом)
В этом плане очень приятна постная служба, там во время молитвы св. Ефрема Сирина "разминаешься" (не подумайте что я именно так эту молитву воспринимаю, но что есть то есть - поклоны физически приятно сделать когда устал стоять не шевелясь)
ну и не в тему - вообще когда в храме все стают на колени и ты с ними... чувствуется такая.. общность, чтоли. Приятно :)

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:21 
священнослужитель

Омегин писал(а):
а у них есть наши святые как Александр Невский и тд?

Когда в одной из Поместных Церквей совершается канонизация, то сведения о канонизированном святом пересылаются во все ПЦ для внесения их в святцы. Статус почитания может отличаться, например, Александру Невскому у нас полагается Полиелейная служба, а у греков может быть рядовая.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:25 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Когда в одной из Поместных Церквей совершается канонизация, то сведения о канонизированном святом пересылаются во все ПЦ для внесения их в святцы. Статус почитания может отличаться, например, Александру Невскому у нас полагается Полиелейная служба, а у греков может быть рядовая.

Спаси Господи! Ну я примерно так и думаал=) Святой Отец, у меня к вам не большой вопрос не в тему :oops: А у священникам можно обстрегать бороду или носить очень маленькую? Просто я слышал, священник не должен даже обстрегать бороду.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:38 
священнослужитель

Alexander322 писал(а):
я слышал, священник не должен даже обстрегать бороду.

Канонов о бороде нет. А вот в учебнике Пастырское богословие написано, что священник должен быть опрятным, аккуратно одетым, причесанным, постриженным, а вовсе не косматым, мятым и пахнущим потом. Есть указания в известии учительном, чтобы "поп не хаживал к цирюльнику, а в дому своем от попадьи постригался". Так же есть запрещение носить "косматые усы", т.к. во время причащения они могут окунуться в Чашу. Однажды наблюдал, как один архимандрит постригал диакону усы... ОЧЕНЬ коротко, чтобы остальным не повадно было.
Пожалуйста, не называйте священников "святыми отцами" - святые, это те, кого канонизировали, а канонизируют у нас только умерших отцов. Живые все грешные.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 13:48 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Канонов о бороде нет. А вот в учебнике Пастырское богословие написано, что священник должен быть опрятным, аккуратно одетым, причесанным, постриженным, а вовсе не косматым, мятым и пахнущим потом. Есть указания в известии учительном, чтобы "поп не хаживал к цирюльнику, а в дому своем от попадьи постригался". Так же есть запрещение носить "косматые усы", т.к. во время причащения они могут окунуться в Чашу. Однажды наблюдал, как один архимандрит постригал диакону усы... ОЧЕНЬ коротко, чтобы остальным не повадно было.

А ну теперь понятно, Спаси Господи, просто когда у священника бороды почти нет они немножко похожы на католических священников. =(

Цитата:
Пожалуйста, не называйте священников "святыми отцами" - святые, это те, кого канонизировали, а канонизируют у нас только умерших отцов. Живые все грешные.

Простите пожалуйста, просто я думал что батюшка, это сокращенние! Спаси Господи! :)

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 14:54 

Svetta писал(а):
Гм, увидев эти скамейки, я даже осудила их за сидение, обидно было.. :roll: А потом на службе оказалось, что сидели в основном мы - паломничающие православные из России, так умаялись за путешествие :D А греки сидят в начале службы, а потом постоянно встают и стоят всю службу, кто-то присаживается, но вовсе не всегда и не большинство. Так они ещё всю службу знают и поют все вместе! Вот потрясло. И никто там никого не осуждает, не тцыкает кто как стоит, сидит, в чем пришел и т.п.- вот к этому нам стремится и стремится.

Молодцы греки, разумное отношение к удобствам. Видно что эта традиция не мешает им меньше верить. Не надо их осуждать. Не важно по какой причине, у нас этого нет,но в наших храмах можно было бы тоже количество (и качество) сидячих мест (скамеечки, лавочки) увеличить - много тех кому тяжело стоять, даже среди молодых. У меня варикоз - с 16 лет на стоячей работе, тяжело бывает и тем кто с маленькими детьми. Если для них будут сидячие места то это только удобство на мой взгляд для тех кто стоит - не мешают. один раз на последнем месяце беременности батюшка в храме попросил женщину продающую свечи принести для меня стульчик - я стала возражать, что и так стоиться неплохо, но он был категоричен - "Садись, дочка, народу много, душно, тебе надо беречь себя и ребенка!" Одно время моя дочка (когда ей было года2-3) стелила большой платок на полу и садилась на него и сидела так пока мы стояли службу. Я поначалу ругалась на неё, как-то это по-мусульмански получается, но потом одна очень верующая женщина, мать 7 детей, сказала чтобы я оставила ребенка в покое - сидит себе тихо, не мешает :D

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 18:21 

На полу дитя застудится может-надо пенопласт класть-он легкий-чтобы с собой носить.Или-наши прихожанки детей на ноги/на ступни/себе сажают.А теперь лестница на колокольню новая-деревянная-там они как воробьи и сидят-по 2е на ступеньку и не тесно и детям дорого,что без взрослых.И завозятся если-никому не мешают.Слава Богу!Всем хрошо.Да и взрослые рядом-под лестницей-только их детям невидно,а так-рукой дотянешься.У звонаря свое дитя есть-так что не ругается-бочком ходит.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12