|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 10:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Марин, все это фантом... Дом построенный на песке... Мыльный пузырь, который лопнул, а внутри оказалась пустота... Все, что Вы пишете, это маленькие детали, воспоминания. Из страшной кровопролитной войны со всеми ее ужасами тоже можно вынести нежные воспоминания о минутах покоя...
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 10:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Почти по теме, в каждой шутке доля истины Цитата: Самое приятное и доступное из высоких человеческих чувств - патриотизм. Нет необходимости делать что-либо полезное, кроме как гордиться делами соотечественников.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 10:42 |
|
|
|
Цитата: Марин, все это фантом... Дом построенный на песке... Мыльный пузырь, который лопнул, а внутри оказалась пустота... Все, что Вы пишете, это маленькие детали, воспоминания. Из страшной кровопролитной войны со всеми ее ужасами тоже можно вынести нежные воспоминания о минутах покоя.. Я не видела в детстве ничего кровопролитного. И все мои ровесники тоже. Если же брать глубже, то есть копать под государство как таковое, то оно было гнилым, но стало еще гнилее. Коррупцией пронизано просто ВСЕ. Ну одно то, что мэр Москвы со своей женой стали одними из богатейших людей мира , причем в открытую. Но денежная сторона вопроса- это еще цветочки. Сейчас со стороны государства практически открыто идет политика оболванивания человека. Фактически в нашей стране намеренно создан полигон Острова Дураков. Все хорошее, что было достигнуто в стране - намеренно и планомерно заменяется на суррогаты. Цель понятна - гораздо проще управлять дураками, которых легко можно усмирить , кинув кость. Дураками, воспитанными на Доме-2, на тестах, на дешевом пиве и банках, на голых бабах, на юю и на других вещах, цель которых - создать легко управляемой общество идиотов. Любые серьезные аналитически газеты, книги, фильмы - где они? Их надо поискать. А все это - льется рекой, втекая в мозги молодежи. Да что там молодежи - и бабки отплясывают на сцене, тряся голыми частями тела, сейчас это называется "быть без комплексов". При совке была принцип усмирения - силой. Сейчас все иначе и гораздо более губительно для души. Человеку предоставляются такие условия, чтобы он просто и не задумывался, в хмельном угаре, о смысле жизни. Церковь? Да, она открыта. Но кто в нее идет? Единицы. Потому что на Острове дураков она не актуальна, к сожалению. Если и идут массово, то с упором на внешнюю сторону обрядов. И это тоже поощряется, почему нет, это не вредит оболваниванию. Обычно я встречала только один аргумент - но ведь в СВОЕЙ семье можно создать иные условия. Но тогда что мы говорим о государстве?????? Да, в своей семье можно создать иные условия вообще при любой строе и в любом месте и в любое время. Даже в концлагерях были такие люди. А я говорю именно в СТРАНЕ.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 11:02 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Нынешние студенты в своем подавляющем большинстве нацелены на то, чтобы поиметь корочку и на будущей работе активно зашибать "бабло". При этом по возможности ничего не делая. Раньше всякая профессия (без преувеличения) была в почете, ребенок с гордостью говорил: мой папа - токарь / врач / инженер / водитель трамвая. И вот приглашался этот папа на классное собрание, и рассказывал детишкам о цехе, в котором он трудится мастером, какие детали вытачивает, и где они используются, а ребенок сидел красный от гордости. А сейчас? Сейчас каждый второй ребенок на вопрос "что делает на работе твой родитель?" ответит: зарабатывает деньги. И ведь было чем гордиться: любой трудящийся ЗНАЛ, что он делает какое-то важное, нужное дело. А чем может сейчас гордиться, например, менеджер по продажам? или пиар-специалист? или специалист по кредитам? Вот хоть убейте - гордиться ему нечем, ничего полезного он не делает, и это не может не влиять на "эго"-самооценку человека. Нет-нет, это не камень в чей-то огород, не подумайте! почти у всех нас в этом плане рыло в пуху, процентов 80 из нас так живут и работают... Виноваты не люди - виновата система.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 11:21 |
|
|
|
Цитата: Попробуйте как сейчас оставить на месяц 10-летнего ребенка и телевизор. Ну, так сейчас мы не с телевизором, а с компом на родительских фильтрах, плюс подобранные фильмы, передачи, образовательные игры, проверенные каналы, типа Спаса или "радость моя". В этом отношении современная действительность намного лучше подстраивается под личные приоритеты и нужды, нет причин мечтать о совке. Любой советский добрый фильм можно посмотреть в удобное время, да и литературу, ту, которую мы тогда читали -- можно найти и в издании, и в эл. виде, все, что было тогда доступно -- сейчас тоже имеем. И учебники, и развивашки.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 11:22 |
|
|
Синий платочек писал(а): При совке была принцип усмирения - силой. Сейчас все иначе и гораздо более губительно для души. Человеку предоставляются такие условия, чтобы он просто и не задумывался, в хмельном угаре, о смысле жизни. Церковь? Да, она открыта. Но кто в нее идет? Единицы. Потому что на Острове дураков она не актуальна, к сожалению. Если и идут массово, то с упором на внешнюю сторону обрядов. И это тоже поощряется, почему нет, это не вредит оболваниванию. Сейчас очень хорошее время, нам дарована свобода. Настоящая свобода – это, прежде всего, ответственность, а потом всё остальное, ИМХО. А то, что большинство наших сограждан не умеет ей пользоваться, так то заслуга КПСС. Именно советское оболванивание причина возникновения большой массы несамостоятельных людей. Россия пережила периоды, когда в Церковь загоняли, когда выгоняли из Церкви, и всегда эти периоды заканчивались печально, кровью заканчивались. Так может, хватит на грабли наступать? Давайте будем учиться ответственности и свободе во Христе, а не ждать, когда нас будут спасать властьпридержащие.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 11:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как-то на Сибмаме поделилась найденной информацией о предках. Среди них и расстрелянные, и ни за что схваченные-чудом отпущенные. И дворяне, всю жизнь это скрывавшие. В ответ девочки стали рассказывать о своих предках. И, поскольку это Сибирь, то есть края, где часто либо скрывались от репрессий, либо жили после ссылок-лагерей, то много историй было таких: "мама/бабушка мне строго-настрого запретила спрашивать, кто мы и откуда, и до смерти ничего не рассказала". А у тех, кто всё же знает - у каждого в роду есть погибшие помимо войны. Мне лично этого было бы уже достаточно, чтоб в СССР не стремиться. Но ещё я помню общую атмосферу. Пионерские линейки непонятно о чём. Обязательный приём в комсомол, а то ВУЗы будут для тебя закрыты. Запрет легально любых подработок: все репетиторы, например, это скрывали. Никаких поездок за рубеж, если ты холост/ разведён/ беспартиен, а также никогда - по своему желанию. Моего папу остановили по служебной лестнице, когда он отказался вступать в партию. А в КГБ "стучать" его вызывали, хорошо, сумел отмазаться. Строго нормированная зарплата, выше которой не прыгнешь. Постоянные поиски по магазинам, "чего выбросят", а потом очереди на пару-тройку часов ( в Нске было заметно хуже с продуктами. чем в Москве). А книги детские, как раз наоборот, сейчас купила все, о каких в детстве только мечтала: не могли мне родители "достать" ни Линдгрен, например, ни Волкова, только почитать брали тогда. Книг хороших в свободной продаже - НЕ БЫЛО. Только "выиграть подписку", если повезёт..
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 13:23 |
|
|
Цитата: А абстрактно, просто выбрать эпоху для жизни - это как-то непонятно, очень разные судьбы у людей во все эпохи можно найти...
Все так, все так...но по обсуждать интересно Цитата: Жесткая конструкция. Слово "ничего" здесь явно неуместно. Я к своему великому счастью общался с людьми, которые успели пожить до революции, которые вели личные крестьянские хозяйства. Их вывод о той жизни был другим. Это крайне сильно зависило от региона, от конкретного хозяйства итп. В многих регионах посевных земель нехватало и люди жили ну очень скромно (даже в урожайные годы). Я не говорю про то что каждые 5-10 лет случался голод с массовой гибелью людей. Цитата: господин barbos а почему это я вдруг "господин"? Цитата: На самом деле, порой просто оскорбительно за мучеников и исповедников сов.периода читать о том, как все тогда было хорошо. Вроде никто не писал, что все было хорошо. Писали что в поздем СССР было много хорошего, что было бы очень желательно сохранить...а ранний СССР вообще отдельная тема Цитата: а. Кто изменяет жизнь, если все устраивает? б. Знаете ли Вы, что в России уже давно было бесплатным начальное образование?
Все никогда все устраивать не будет (и жизнь изменяет не тот кому это больше всего нужно, а тот кто может) Знаю, но не уверен что все желающие и только начальное. У меня кажется прабабушка получила бесплатно чуть ли не высшее. Но она подходила под какие то льготы. Проблемы с образованием снял только СССР, РИ решала бы их намного дольше и кастовость вышего образования все равно бы присутствовала бы. Цитата: Из детства, вестимо.
Да все оттуда.... Я вот в 5 лет весь день гулял один по городу. В детсад не брали, мать работала, а дома сидеть не хотел. Кто-нить сейчас выпустит пятилетку гулять одного целыми днями???
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 13:42 |
|
|
Цитата: Марин, все это фантом... Дом построенный на песке... Мыльный пузырь, который лопнул, а внутри оказалась пустота... Все, что Вы пишете, это маленькие детали, воспоминания. Из страшной кровопролитной войны со всеми ее ужасами тоже можно вынести нежные воспоминания о минутах покоя...
Не знаю насчет песка, может быть...вы про отсутствие прочной духовной базы/идеалогии? Наверное...но быть хорошим человек - тоже не плохая идеалогия ве же, уж лучше чем сейчас Цитата: Самое приятное и доступное из высоких человеческих чувств - патриотизм. Нет необходимости делать что-либо полезное, кроме как гордиться делами соотечественников.
Если есть чем гордиться уже хорошо..... Цитата: Я не видела в детстве ничего кровопролитного. И все мои ровесники тоже.
Скромно присоединяюсь к вашему сообщению... И к сообщению Ксении... Цитата: Ну, так сейчас мы не с телевизором, а с компом на родительских фильтрах, плюс подобранные фильмы, передачи, образовательные игры, проверенные каналы, типа Спаса или "радость моя". В этом отношении современная действительность намного лучше подстраивается под личные приоритеты и нужды, нет причин мечтать о совке.
Ну был бы у вас в СССР чуть менее мощный комп, зато собраный у нас, делов то... Цитата: Давайте будем учиться ответственности и свободе во Христе, а не ждать, когда нас будут спасать властьпридержащие.
Давайте, никто не отменяет личной ответсвенности...Только все равно, стадо баранов управляемое львом сильнее стада львов, управляемых бараном Цитата: А книги детские, как раз наоборот, сейчас купила все, Насчет книг согласен. Маловат был выбор и всегда требуемое качаство, это не только книги, но и вообще доступ к информации, сейчас он намного шире...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 14:15 |
|
|
barbos писал(а): Ну был бы у вас в СССР чуть менее мощный комп, зато собраный у нас, делов то... Ага, тихий ужас моей студенческой жизни защитить лабораторную на ламповом компьютере. И компьютер такой небольшой, с комнату в 20 квадратов. barbos писал(а): Наверное...но быть хорошим человек - тоже не плохая идеалогия... А почему эта неплохая идеология привела к тому, что стало сейчас? Вы, что полагаете, что сегодняшнее положение дел выросло на пустом месте?
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 16:33 |
|
|
Цитата: ... как будто люди в другой стране жили, откуда вдруг такая радужность в советском времени появилась... Люди, когда не занимаются профессионально историей или социологией, обычно опираются в своих суждениях о том или ином времени на свой опыт и опыт людей, которым доверяют. Про себя скажу - мне было в материальном плане гораздо хуже жить в советское время, чем сейчас (хотя и сейчас не слишком богато). Стипендия, а потом зарплата мнс рассчитывались буквально по рублю. Но книги, к примеру, были доступны в библиотеках - университетской, да и городских, потом - Ленинка. Некоторые книги, которые в Москве было трудно достать, я покупал в поездках - в городках средней полосы, в Молдавии (кстати, о "связности" страны - стоимость билетов сейчас очень сильно ограничивает возможности поездок по стране, разобщая её). Билеты в театры и на концерты тоже были недороги. Радужность ли это? Не знаю. Мне было интересно учиться, заниматься наукой, читать, слушать музыку, ездить - но это быстро закончилось: началась "перестройка", но это отдельная тема. У нас многие знакомые по деревне - трактористы, доярки, служащие, зоотехники совхоза - объехали (без всякой партийности) чуть не все страны восточной Европы, не говоря уже о поездках по стране. У них в селе была школа, выпускники которой поступали в институты. Была больница, с врачами, родильным отделением и аптекой. Был детский сад. Была бесплатная столовая. Да, церкви не было, увы. Её нет и сейчас - и неизвестно, будет ли когда. Потому как уже нет ни школы, ни больницы, ни детского сада. Скажете, что вот - построить храм, и люди вернутся? Вновь соберутся, чтобы раскорчёвывать заросшие кустарником и молодым лесом поля и пастбища? Вновь будут обустраивать деревни? Не знаю. Иногда там складывается впечатление "доживания" - люди не планируют на будущее, говорят, что вот, мол, "на наш век хватит, а дети всё равно уезжают...". И понятно, что у них в воспоминаниях о 70-х годах появляется "радужность". И вот этим "ощущением доживания" отличаются, пожалуй, нынешнее время от 70-х. А «отгородится» от общества можно и сейчас, можно было и тогда. Как иначе, как отгораживанием, можно назвать установку фильтров на компьютер, просмотр фильмов только из записей, тщательный отбор круга знакомых для детей? Цитата: В этом отношении современная действительность намного лучше подстраивается под личные приоритеты и нужды, нет причин мечтать о совке. Современная действительность «лучше подстраивается» только потому, что за 30-40 лет техника заметно усовершенствовалась (во многом - за счёт дешёвого труда в «коммунистическом» Китае). «Совок» - это детская игрушка? Многие игрушки, тоже, к сожалению, пропали – и, видимо, навсегда. Цитата: Сейчас очень хорошее время, нам дарована свобода. Дарована? Если говорить об истинной свободе, то да, она дарована нам Христом. Но эта свобода дарована человеку не «сейчас». Если говорить о более приземлено понимаемой свободе, то её, как известно, в подарок не получают (не рассматриваем сейчас случай, когда рабов отпускает на волю милостивый господин). Вспомнилась одна цитата: Цитата: — Xa, xa, xa! — смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: — Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня — мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!.. — смеялся он с выступившими на глаза слезами. Какой-то человек встал и подошел посмотреть, о чем один смеется этот странный большой человек. Пьер перестал смеяться, встал, отошел подальше от любопытного и оглянулся вокруг себя. Прежде громко шумевший треском костров и говором людей, огромный, нескончаемый бивак затихал; красные огни костров потухали и бледнели. Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И все это мое, и все это во мне, и все это я! — думал Пьер. — И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 16:35 |
|
|
Лучик писал(а): barbos писал(а): Ну был бы у вас в СССР чуть менее мощный комп, зато собраный у нас, делов то... Ага, тихий ужас моей студенческой жизни защитить лабораторную на ламповом компьютере. И компьютер такой небольшой, с комнату в 20 квадратов. Ламповые компьютеры? Это могло быть только очень-очень давно...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 16:40 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Лучик писал(а): barbos писал(а): Ну был бы у вас в СССР чуть менее мощный комп, зато собраный у нас, делов то... Ага, тихий ужас моей студенческой жизни защитить лабораторную на ламповом компьютере. И компьютер такой небольшой, с комнату в 20 квадратов. Ламповые компьютеры? Это могло быть только очень-очень давно... Это было 17 лет назад, в 1994 г.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 17:06 |
|
|
IRUS писал(а): У меня к Вам, Алексей, два вопроса: 1. Считаете ли Вы советскую власть богоборческой? 2. Предпочитаете ли государственное рабство личному? 1. История советской власти - довольно длинная, и в разные её периоды отношение к религии вообще и к Православию в частности было разным. В 40-х -начале 50-х и с конца 60-х - это не богоборческая власть; временами было некоторое взаимодействие власти и Церкви. В первые десятилетия советской власти борьба с Церковью очень тесно переплеталась с борьбой с противниками советской власти вообще, и шла она под явными антирелигиозным, анти-Церковными лозунгами. Но чего в этой борьбе было больше - Богоборчества или стремления удержать и укрепить власть - сказать трудно. Хрущёвские годы - время, когда снова были гонения на Церковь со стороны власти, в которых, пожалуй, решающую роль сыграл сам Хрущёв. 2. Предпочитаю свободу .
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 17:14 |
|
|
Лучик писал(а): Цитата: Ламповые компьютеры? Это могло быть только очень-очень давно... Это было 17 лет назад, в 1994 г. Уже в 70-е годы серийные ЭВМ (БЭСМ-6, к примеру) использовали полупроводниковые микросхемы, а не лампы... .
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 17:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Aleksey07 писал(а): IRUS писал(а): У меня к Вам, Алексей, два вопроса: 1. Считаете ли Вы советскую власть богоборческой? 2. Предпочитаете ли государственное рабство личному? 1. История советской власти - довольно длинная, и в разные её периоды отношение к религии вообще и к Православию в частности было разным. В 40-х -начале 50-х и с конца 60-х - это не богоборческая власть; временами было некоторое взаимодействие власти и Церкви. В первые десятилетия советской власти борьба с Церковью очень тесно переплеталась с борьбой с противниками советской власти вообще, и шла она под явными антирелигиозным, анти-Церковными лозунгами. Но чего в этой борьбе было больше - Богоборчества или стремления удержать и укрепить власть - сказать трудно. Хрущёвские годы - время, когда снова были гонения на Церковь со стороны власти, в которых, пожалуй, решающую роль сыграл сам Хрущёв. 2. Предпочитаю свободу . 1.Христос Вам судья, Алексей. На то, что Вы написали, отвечать не буду, Вам уже ответила Церковь. Уши у Вас есть, помоги Вам Бог услышать. 2.Не будет у Вас той свободы, которую предпочитаете. Перед хозяином всегда приходится спину гнуть, страшнее, когда это скрыто от глаз.
|
|
|
|
|
Титан
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 18:04 |
|
|
Когда я родился (в 82) я терпеть не мог СССР. Я с детсва чувствовал Бога и остро чувствовал подмену высших ценностей (Бога - на партию). Но чем больше я живу в РФ, тем болше я хочу в СССР. То что сейчас происходит в стране - это... неописать. В свое время был членом партии "Единая Россия". Но 2 года назад вышел...
Политика "Единой России" направлена на процветание личности. Причем (и заслуженно) - преуспевающей личности. Те кто не является "преуспеваующей личностью" - обречен на жалкое, рабское прозябание или смерть. Без преувеличений. Это конечно край айсберга, но вот почему я показал именно ЭТОТ край айсберга. Дело в том, что в идеологии "ЕР" абсолютно (т.е. полностью) отсутсвуют пункты по развитию (или даже выжыванию) такой самодастаточной и стратегически важной единицы как Народ РФ (ну или хотябы "нация"). Слово и понятие "народ" полностью отсутсвует в программе ЕР. Даже более - это слово уже 10 лет не произносится.
Основная часть населения экономически не выгодна. Т.к. государсву приносят прибыль только ресурсодобывающие частные корпорации, которые в свою очередь заинтересованы только в узком круге специалистов (составляющих по всей стране не более 10 %) - то и государсву экономически не выгодно все остальное население... Народ.
Я думаю вы умные люди и понимаете все остальное. Все причинно-следсвенные связи. Отдельно нужно сказать конечно о ГОПГ (глобальные организованные преступные группы РФ). Которые, в соответсвии со стратеией ЕР, и как следствие, в вытекающем отсюда законодательстве - чувствуют себя очень комфортна. Нужно отметить что именно наличие ГОПГ препятсвуют (с попустителства стратегии и законодательства ЕР) развитию, как это не покажется смешным, ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ сектору РФ.
Производственный сектор подразумевавет вложение средств с окупаемостью не ниже 10 лет. ГОПГ же, требуют деньги немедленно, с предпринимателей. В результате имеем 99% всех крупных предприятий меняет своих хозяев около 1 раза в год С МОМЕНТА СТАРТА производственного проекта (далеко не по "обоюдному соглашению").
Ни один предприниматель, трезво оценивающий эту ситуацию - не рискнет вкладывать деньги в "долгоокупаемый долгострой", понимая, что не может расчитывать, что ЕГО деньги в ЕГО производстве остануться через год в ЕГО руках.
Почему я заговорил о производственном (равнозначно и сельскохозяйственном) секторе...
Потому что ТОЛЬКО эти два сектора, способны занять и сделать экономически выгодными оставшиеся 90% населения, которые сейчас нашему гсударству, возглавляемому ЕР - экономически невыгодны. Т.е. не нужны... и даже в тягость. Т.е. с экономической точки зрения - экономически вредны.
Ждите резерваций неимущих.
А почему мне все больше нравится СССР? Да, этот строй был ущербным по немногим пунктам. В первую очередь подменой Бога на партию. Но действующий строй - это вообще полный... "что-то с чем-то" Я это наблюдаю каждый день... Как думаю и вы тоже.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 18:47 |
|
|
|
Цитата: Но действующий строй - это вообще полный... "что-то с чем-то" Я это наблюдаю каждый день... Как думаю и вы тоже. Ну, ИРус просто живет в другой стране. А у нас каждый , особенно у кого есть дети, все это видит. Конечно, когда человек живет один, это еще как-то можно - абстрагироваться от окружающего мира, общаться в узком кругу. Я преподаю в колледже и для меня это нереально. Цитата: Ага, тихий ужас моей студенческой жизни защитить лабораторную на ламповом компьютере. И компьютер такой небольшой, с комнату в 20 квадратов. Ламповые компьютеры? Это могло быть только очень-очень давно... Это было 17 лет назад, в 1994 г. То, что у нас прогресс шел бы менее высокими темпами, меня вообще не волнует. Не вижу никакого вреда для наших детей, если бы они еще не знали компьютера вообще.
|
|
|
|
|
Титан
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 18:57 |
|
|
Что касается ламповых компьютеров...
Заметьте: это было в 94году, т.е. во времена РФ.
Если бы был СССР, то был бы госзаказ на разработку отечственных полупроводниковых, процессорных компов. Как отечественные видеомагнитофоны и т.д.
А кто хотел бы тот смог бы купить и иностранные - у форцовщиков.
Постперестроечный афоризм о СССР: "Ничего нельзя было достать, НО У ВСЕХ ВСЕ БЫЛО".
Постперестроечный афоризм о РФ: "Пожалуйста, все что хочешь - иди и бери. Но не начто, даже необходимое".
Чуете разницу ? ))
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 11 мар 2011, 20:29 |
|
|
уважаемые формучане, я вас прошу, коль речь идет о реальном прошлом, оперируйте реальными данными, а не пересказывайте агитационныее брошюры или школьный советский курс истории. Два слова о самой лучшей социалке в позднем СССР. Пример, который мне знаком. Моя бабушка, Царствие ей небесное, участник ВОВ, проработавшая почти 40 лет в военном госпитале после выхода на пенсию получила, соответсвенно, лучшую в мире пенсию. Этой пенсии на жизнь не хватало, поэтому она вынуждена была подрабатывать сторожем в детском саду. Поскольку ей просто было страшно ночью одной в большом здании, сторожили мы всей семьей, в том числе и я, ребенок-дошкольник. Еще худшая ситуация была у многих тысяч крестьян, проработавших многие годы в колхозе. Их пенсии вообще были символическими. такая, лучшая в мире социалка, плодила бомжей. Все они были стариками, брошенными на произвол судьбы и неспособными выжить, часто - тихо спивавшимися. Единицам удавалось устроиться куда-то подрабатывать, вроде школьных уборщиц, чаще ж они просто опускались. Причем у подавляющей части за спиной была ВОВ и восстановление страны после нее. Многие из форумчан, если припомнят 80-е, думаю, вспонят и этих бедолаг. На моей памяти, из детства, таких двое. А еще раньше была трагедия тысяч участников ВОВ, защитивших страну и брошенных страной на произвол судьбы. Не имея возможности устроиться, часто - инвалиды по ранению, они быстро опускались в конце 1940-х, 1950е годы, рано умирали. Среди них был мой дед, о котором я почти ничего не знаю. Но мы о благодатном позднем СССР и ее социалке. Я часто слышу такую упоенную ностальгию по бесплатной советской медицине. Так вот, весь наш нынешний медбардак, вся продажность и платность - это следствие именно самой лучшей социалки. Я ребенком часто болел, приходилось ходить по врачам. Всегда родители несли что-нибудь, конфеты, апеьсины. Потому что это гарантировало, что к ребенку проявят внимание. То есть, эта самая лучшая социалка была как сейчас. Далее. Мама медработник, через нее постояно доставали лекарства. Потому что в аптеках далеко не все было, да и на то, что было, не всегда были деньги. Кроме того, существовало 2 параллельные системы лечения заболеваний: государственная и подпольная, в которой медики в свободное время стащенными на работе (часто) лекарствами лечили пациентов. Естественно, не бесплатно. Так что, платная медицина у нас в стране появилась тогда, когда некоторых форумчан еще не было даже в проекте. И не надо тут по СССР, как там быстро все решалось. Ничего там не решалось, иначе бы союз не рухнул. Моя бабушка и ее родственники (все участники ВОВ) и еще масса таких же стариков по 5 и более лет стояли в очереди на телефон, хотя по закону все положено было сделать сразу по заявке. Почему ЕР столько претензий вызывает? Да потому что это та же КПСС, только другое название. Возьмите биографии членов, если отбросить молодежь - все вызодцы из комсомола и партии. А некортые так совсем недавно перешли ,в открытую из КПРФ. Вот интересная позиция, так уж было при СССР хорошо, так уж, а только как это "хорошо" начинаешь искать, ну не нахдится оно, ну никак...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 13 мар 2011, 22:12 |
|
|
|
Мое детство реально было таким. А это хоть и не я, но практически я. И это практически мой садик - правда, не мой, конечно. А это не моя мама, но практически она. И еще у нас был такой же Дед мороз.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 13 мар 2011, 22:43 |
|
|
|
У нас уже была тема про СССР, и в ней, как пить дать, приводилась ссылка на сайт http://savok.name/ , но искать мне сейчас лень. Так что простите за возможный повтор.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 12:16 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Уже в 70-е годы серийные ЭВМ (БЭСМ-6, к примеру) использовали полупроводниковые микросхемы, а не лампы... . У нас и «Пентиумы» (четверки) были и «Электроники», и БЭСМ-6, всё-таки специализация «Компьютеризация измерений». Как раз основной задачей и было сравнение между собой ПК. Титан писал(а): А почему мне все больше нравится СССР? Да, этот строй был ущербным по немногим пунктам. В первую очередь подменой Бога на партию.
А этого уже достаточно, душа дороже тела: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). Кому сейчас плохо жить, зайдите на сайты атеистов и просто почитайте, что пишут о Божьей Матери. Если сейчас я это могу не читать, то в детстве меня такие вещи принудительно заставляли читать и слушать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 12:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): Кому сейчас плохо жить, зайдите на сайты атеистов и просто почитайте, что пишут о Божьей Матери. Если сейчас я это могу не читать, то в детстве меня такие вещи принудительно заставляли читать и слушать. Такое впечатление, что мы жили в разных государствах.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 13:29 |
|
|
Ксения писал(а): Такое впечатление, что мы жили в разных государствах. Оксана, так оно и было, и, к сожалению, есть. Я родилась в деревне, и жизнь наша сильно отличалась от той идеальной жизни, которую показывали по телевизору. Если летом это было незаметно, то зимой, город от деревни отличается очень сильно. Мы иногда зимой не ходили в школу несколько дней, дорогу задувало (1984-1986гг.), а весенние каникулы переносили на разлив, хотя до школы было только 3 км, но полем. Сейчас там асфальт, а мы ходили в школу в резиновых сапогах. Каких-то 300 км от Москвы, и совсем иная жизнь. Сейчас в моей родной деревне совсем «жвах», но начало «шваха» из советских времен. Про село, куда переехала бабушка, сказать так не могу, у многих вода в доме, газ, машины дорогие. Люди живут трудно, но живут.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 14:02 |
|
|
|
Цитата: А этого уже достаточно, душа дороже тела: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). О, это как раз про нынешнюю политику Единой России.
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 14:20 |
|
|
Цитата: Я родилась в деревне, и жизнь наша сильно отличалась от той идеальной жизни, которую показывали по телевизору. Если летом это было незаметно, то зимой, город от деревни отличается очень сильно. А сейчас жизнь в деревне что не отличается. Или только в советское время отличалась, а в РИ и РФ была одинаковой? Все-таки эти отличия от власти не зависят. Сложно в каждую маленькую деревню тянуть газ, а школу и больницу размесить еще сложнее. Впрочем и тогда и сейчас были больлее менее ничего деревни. У моей бабушки такая. От облцента 200 с лишним километров и ничего, правда поселок (он же райцентр) рядом. Сейчас там начальная школа. Раньше была и средняя но сейчас детей нет. Вообще мне кажеся, что гибель деревни всеж объективный процесс, все больше людей переселяется в города и многие деревни, особеено не обеспеченные комуникациями, обречены.
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 14:25 |
|
|
Вот немного информации о образовании в РИ и СССР: Цитата: По переписи 1926 года доля грамотного населения выросла вдвое по сравнению с дореволюционным временем и составила 60,9%. Сохранялся заметный разрыв по уровню грамотности между городом и деревней - 85 и 55% и между мужчинами и женщинами - 77,1 и 46,4%.
Повышение образовательного уровня населения оказывало непосредственное воздействие на процесс демократизации высшей школы.
Декрет СНК РСФСР от 2 августа 1918 года “О правилах приема в высшие учебные заведения РСФСР провозгласил, что каждый, достигший 16 лет, независимо от гражданства и национальной принадлежности, пола и вероисповедания принимался в вузы без экзаменов, не требовалось предоставления документа о среднем образовании. Преимущество при зачислении отдавалось рабочим и беднейшему крестьянству. Кроме этого, начиная с 1919 г. в стране стали создаваться рабочие факультеты. В конце восстановительного периода выпускники рабфаков составляли половину принятых в вузы студентов. К 1927 г. сеть высших учебных заведений и техникумов РСФСР насчитывала 90 вузов (в 1914 г. - 72 вуза) и 672 техникума (в 1914 г. - 297 технических училищ). К 1930 г. выросли капитальные ассигнования на школу более чем в 10 раз по сравнению с 1925/26 годом. За этот период отрыто почти 40 тыс. школ. 25 июля 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) “О всеобщем обязательном начальном обучении”, которое вводилось для детей 8-10 лет в объеме 4-х классов.
К концу 30-х годов тяжелое наследие царизма - массовая безграмотность - было преодолено. По данным переписи 1939 г., процент грамотных в возрасте 9-49 лет составил по РСФСР 89.7%. Различия между городом и деревней, между мужчинами и женщинами по уровню грамотности сохранились незначительные. Так, грамотность мужчин составляла 96 %, женщин - 83,9 %, городского населения -94,9 %, сельского - 86,7 %. Однако, еще много неграмотных было среди населения старше 50 лет. Музыкальное образование стало доступным народуИ немало талантов, вышедших из трудовой среды, получили свободный доступ в музыкальные школы, училища и консерватории. Начинает развиваться и музыкальная самодеятельность. В фабричных и заводских клубах, в частях Красной Армии и Флота создаются хоровые и драматические кружки, духовые оркестры, оркестры народных инструментов. Ставятся музыкальные инсценировки на политически актуальные темы. К концу 30-х годов в СССР насчитывалось более 10 млн. специалистов, в том числе около 900 тыс. человек с высшим образованием. Инженеров с высшим образованием было в два раза больше, чем в США. Однако уровень их квалификации оставался значительно ниже.
Цитата: В Германии, в частности в Пруссии общее обязательное образование было введено еще в конце XVIII века (в законе не указывалось число классов, но было написано, чтобы умел читать, писать и считать), при этом в 1816 году школу посещали 59% детей (для примера - в России в 1911 году школу посещало 43% всех детей). В Баварии обязательное 6-и классное образование было введено в 1803 году, в Саксонии 8-классное в 1835 г., а по всей Германии обязательное 8-летнее образование было официальное закреплено Веймарской конституцией 1919 года (де факто оно было введено еще в 19 веке). Точно также всеобщее 8 летнее образование было введено в конце 19 века и в Японии. То есть в этих странах как минимум несколько поколений было грамотными, причем в той же Германии не просто грамотными, а с достаточно высоким средним уровнем образования. В России/СССР же всеобщее обязательное 7-летнее образование было введено только в 1940-м году. Соответственно, прусский учитель даже до 1870 года имел гораздо больше времени и возможностей донести нужные идеи до своих учеников, да и охват аудитории был в разы больше. В России же лишь «Закон о кухаркиных детях» отменили только в самом начале ХХ-го века, а массовым образованием озаботились по большому счету лишь перед ПМВ – не случайно наибольшие (и действительно довольно впечатляющие) успехи царского правительства в сфере образования это самый пик ПМВ, 1916 год. Вот Вам пример расходов на образование на душу населения в основных европейских странах в 1897 году: в Англии - 2 р.84 к., во Франции - 2,11, Пруссии - 1,89, Австрии - 64 к., Венгрии - 55, в России - 21 копейка. Соответственно и результат – в Германии в 1910 неграмотными были 0,03% призывников (в Голландии 1%, во Франции 4,3%), а в России – в 1913 году - 27%. Речь идет о НЕграмотных, то есть например умевшие хоть как-то читать и/или писать, не говоря уже об окончивших 1-3 класса ЦПШ, попадали уже в категорию МАЛОграмотных. Как говорится – комментарии излишне.
В-третьих, серьезнейшей проблемой русского образования – в отличие от того же прусского, которое было взято за основу, но в реалии от которого мы заимствовали лишь внешнюю оболочку - была его схоластичность, оторванность от практики, излишняя гуманитарная направленность и слабое преподавание точных, естественных наук – причем на всех уровнях. Особенно наглядно это проявлялось в высшем образовании (поищите цифры, каков был удельный вес студентов-юристов в сравнении с инженерами, и многое станет Вам понятным – мы наплодили огромное количество юристов-адвокатов - было бы справедливо отметить – болтунов, подготовивших почву для февральской революции и последующего развала страны, и слишком мало деятелей-созидателей, производителей, умеющих создавать что-то своими руками и головой, умеющих мыслить практически). Но повторюсь, этот дисбаланс присутствовал на всех уровнях, не только на самом верху. Главная проблема российского классического образования была в гипертрофированном преобладании гуманитарных предметов над естественными, при этом иначе как с гимназическим образованием не брали в университеты даже на технические или медицинские специальности. Федор Лисицын в свое время на ВИФе писал, что в классической русской гимназии конца 19 века «ученик на выходе получал ПЯТЬ языков (в расширенном курсе семь) из них такие сверхактуальные как ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ, ЛАТЫНЬ, ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ, причем время на латынь ПРЕВОСХОДИЛО время, отпущенное на французский и немецкий ВМЕСТЕ взятые. При этом на математические и естественные науки приходилось вчетверо меньше часов чем на языки...и что самое смешное - из программы ВЫКИНУТЫ Русский язык и РУССКАЯ словесность». Классическую систему в гимназиях отменили в 1907 году, но до этого полвека практически потеряли, создав из нашей образовательной системы по образному выражению того же FVL’а одну большую Школу Будущих Адвокатов.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 14:27 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А этого уже достаточно, душа дороже тела: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28). О, это как раз про нынешнюю политику Единой России. У нас последние 15 губернатор коммунист, но даже социализмом не пахнет . Насколько я знаю 60% ЕР в нашей области бывший коммунистический и комсомольский актив. Большевистский микроб у нас в крови. Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, крепитесь, мы уже половину пути прошли . barbos писал(а): А сейчас жизнь в деревне что не отличается. Или только в советское время отличалась, а в РИ и РФ была одинаковой? Все-таки эти отличия от власти не зависят. Так о том и речь. Жизнь у нас от Бога зависит, а власть та, какую Он попустит.
Последний раз редактировалось Лучик 14 мар 2011, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
barbos
|
Заголовок сообщения: Re: Где бы Вы хотели жить--в Российской империи, СССР или РФ? Добавлено: 14 мар 2011, 14:30 |
|
|
Еще немного о образовании: Цитата: Вот кстати и цифры по количеству подготовленных ВУЗами специалистов в 1900-1913 гг.: Юристы – 26 089 чел. или 29,88% от общего их количества, Врачи – 15 991 чел. или 18,31% Педагоги – 14 576 или 16,69% Инженеры – 14 382 чел. или 16,47% (в т.ч. инженеры фабрично-заводского производства 9102 или 10,42%, инженеры путей сообщения 2 303 или 2,64%, инженеры строители и архитекторы 1 360 или 1,56%, горные инженеры 1 247 или 1,43%, инженеры связи 370 или 0,42%) Агрономы, лесоводы, ветеринары, межевые инженеры - 7 176 или 8,22%, Священнослужители (православной, католической и евангелической церквей) - 3 472 чел. или 3,98% Офицеры – 3 443 или 3,94%, Экономисты – 1210 или 1,39%, Востоковеды – 715 или 0,82%, Художники, ваятели 270 чел. или 0,31%
в 1894 г. в начальных училищах и школах грамотности было 2 970 066 учащимися. в 1903 г. число учащихся начальных учебных заведений возросло до 5 088 029. По данным школьной переписи, произведенной в 1911 г. было зарегистрировано 100 295 начальных училищ для детей возраста от 8 до 12 лет (в том числе в заведывании: Министерства Народного Просвещения — 59682; Духовного ведомства — 37922; прочих ведомств — 2691), в день переписи в школах присутствовало 6180510 человек учащихся, то есть в итоге лишь около 43% всех детей посещало в 1911 г. начальную школу.
Все эти цифры взяты из небезызвестного сборника «Россия, 1913» - при этом например по другим данным из того же сборника «К концу 1914 г. в России насчитывалось 123745 начальных учебных заведений, принадлежавших различным ведомствам — 80801 ведомства МНП, 40530 ведомства православного исповедания и 2414 других ведомств», а «охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1% (в городах — 46,6%, в сельской местности — 28,3%)». Я не знаю, какие данные (по удельному весу учащихся) более точны, но даже если принять максимальную цифру - за 1911 год – то мы получим в этом году 6,2 млн. человек или 43%, в 1903 – 5,1 млн. учащихся – примерно такой же охват, или, если быть точным – процентов 35-40%. Если учесть, что призывали молодежь в возрасте 21 года, то призывник 1913 года в школе должен был учиться в 1900-1903 гг. Так что охват школой предвоенных призывников был как раз 35-40%, что близко именно к цифре Изонова в 39% неграмотных.
В общем-то, я уже говорил, что наибольшие успехи в царской России были достигнуты в 1916 году – а это уже призывники советские, середины 20-х годов, когда уровень грамотности был заметно выше: «По культурному уровню Красная Армия до сих пор получает пополнение далеко неудовлетворительное. В среднем число грамотных определяется в 89 % с колебанием по отдельным родам войск от 80 до 98 %, но среди грамотных имеющие образовательный ценз составляют 36 %. Достаточно грамотных без образовательного ценза — 28 % и малограмотных, в незначительной степени отличаюшихся от неграмотных — 26 %». (Обзор ГУ РККА о состоянии Красной армии в 1927-1928 гг., «Реформа в Красной армии. Документы и материалы. 1923-1928 гг.», Москва 2006, кн. 2, стр. 271). Кстати, уровень грамотности среди призывников был заметно выше среднего уровня грамотности по стране – так, по результатам переписи 1926 года в целом по СССР грамотность населения старше 9 лет составила 51%. Последняя цифра среди прочего объясняется и тем, что значительная часть детей в ходе гражданской войны в 1918-1922 гг. вообще была лишена какой-л. возможности получить образование.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19 |
|
|
|