|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Юлия
|
Заголовок сообщения: Банк "Русский Стандарт"- самый русский стандарт : Добавлено: 03 май 2005, 17:13 |
|
|
У меня был кредит в Русском Стандарте, потом, когда я его выплатила прислали карточку пластиковую с пояснениями, что я могу снять деньги под 29 % годовых. Понадобились, сняла. Плачу каждый месяц по 1500 тас. Приходит счет, смотрю- должна- 31 тыс. Сняла 29, заплатила в счет погашения 7.500. Что за ерунда? Звоню. И тут мне говорят, что оказывается из моих 1500- 500 руб. ежедневно перечисляют на уплату кредита, 1000 на погашения процентов , основная сумма долга не погашается и с нее начисляются проценты. А 2000- это мне штраф потому что не всегда платежи вовремя приходили. Причем первый раз я вовремя не заплатила по их вине, они мне реквизиты отправили в 10-х числах января с указанием оплатить до 2 января. В ДОГОВОРЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО!!!!! Никакого обслуживания кредита, никаких штрафов. Более того, договора то никакого нет. Есть только договор потребительского кредита на шубу, а договор на кредит , предоставляемый по пластиковой карте вообще не заключался.
В общем, сижу, пишу претензию. Решила судиться. Не собираюсь я бедным банкирам 7, 5 тысяч дарить. Но что поражает, в прессе писали, что недавно была проверка Центробанка- никаких нарушений не нашли. Я Центробанк в исковом заявлении сделаю третьим лицом и подам иск в Москву. Ездить не в Москву не буду, напишу подробно искове. В общем, дурят народ. Нет, ну что дурят, я понимала, но чтобы так в наглую, снимать деньги безо всякого договора- это на кого расчитано. Кто еще брал там кредит- давайте объединяться
Последний раз редактировалось Юлия 03 май 2005, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 17:16 |
|
|
И еще просьба: кто-нибудь из Москвы может написать адрес и номер судебного участка мирового судьи на территории которого находится : Спартаковская улица, дом 2/1, строение 6- это адрес банка.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 20:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А кредиты беспроцентные - это как? В чем тут подводные камни? Сейчас на каждом углу пишут, в Техносиле, и других магазинах, что покупайте у нас бытовую технику без %%!
И где они его прячут только, этот процент?
Кто нибудь понимает?
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 21:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): А кредиты беспроцентные - это как? В чем тут подводные камни? Сейчас на каждом углу пишут, в Техносиле, и других магазинах, что покупайте у нас бытовую технику без %%! И где они его прячут только, этот процент? Кто нибудь понимает?
В магазине висят ценники со скидкой. Цена (ну, для примера) 33000 зачеркнута, теперь, дорогие товарищи покупатели, товар стоит 30000. Ура! А еще вы можете взять кредит беспроцентный на 10 месяцев. Как считаем мы, неискушенные потребители? Мы должны каждый месяц платить по 3000, правильно? Но потом выясняется, (уже когда все оформлено и пришло время первого платежа), что мы платим 3300 в месяц. На вопрос почему ответ прост: скидки не действуют при покупке в кредит!
Так что магазину организовать кредит проще простого - взвинтить цены на 10%, а потом КАК БЫ объявить скидку и те, кто покупают сразу, "со скидкой", будут платить за товар его же цену, а те, кто берет "бепроцентный кредит", платит на 10% больше.
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 21:39 |
|
|
|
А если без скидки?
Покупаешь товар, на который нет скидок.
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 21:55 |
|
|
Кстати.....сбербанк начал выдавать кредиты без поручителей. Оформление очень простое. 16% .
Насчет Русского стандрата. Я в прошлом году специально взяла 2 вещи в кредит, в РС и в Хоум Кредите, чтобы разобраться, кто как работает. РС.....очень невыгодно. ХК мне больше понравился, и если кто будет брать, мне подсказали, как можно уменьшить процент.
А вообще надо не бояться и максимально выуживать информацию. Мне как экономисту просто было интересно, я бедную девушку замучала вопросами.
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 23:28 |
|
|
|
Лида, ну есть "комиссия за открытие ссудного счета". Еще там что-нибудь. Типа платыза рассмотрение заявки на кредитование. Одна моя хорошая знакомая работала в банке, где давали льготный кредит под 15% годовых (якобы, это позволяет сделать применение системы скоринга), а на самом деле драли 30%. Известная одним сотрудникам "банковская тайна", ткскзть... И ведь все легально, всякие там комиссии... Народ весь декабрь в очереди стоял на крыльце банка, нумеровались очередники, как в советские времена...
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 23:49 |
|
|
Юлия писал(а): И еще просьба: кто-нибудь из Москвы может написать адрес и номер судебного участка мирового судьи на территории которого находится : Спартаковская улица, дом 2/1, строение 6- это адрес банка.
Судебный участок N 361
Мировой судья : Курносова Оксана Александровна
917-91-36
917-94-03
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:32 |
|
|
тётя Ира писал(а): Кстати.....сбербанк начал выдавать кредиты без поручителей. Оформление очень простое. 16% .
Давно? В январе еще требовали поручителей. Цитата: А вообще надо не бояться и максимально выуживать информацию. Мне как экономисту просто было интересно, я бедную девушку замучала вопросами.
Я тоже замучала, когда шубу браа, только в моем случае она либо не знала, либо откровенно врала. Я ее спрашиваю, уменьшится ли сумма процентов, если погаситьзадолженность раньше. Она мне- да. Да ничего подобного. Хоть на следующий день заплати- проценты нужно все равно платить полностью.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:33 |
|
|
Леночка, спасибо
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:35 |
|
|
Лидия писал(а): А кредиты беспроцентные - это как? В чем тут подводные камни? Сейчас на каждом углу пишут, в Техносиле, и других магазинах, что покупайте у нас бытовую технику без %%! И где они его прячут только, этот процент? Кто нибудь понимает?
Еще там может быть написано, что Банк в одностороннем порядке может изменять условия кредита, где-нибудь в договоре акккуратненько разместят. И + наверняка тоже самое обслуживание кредита рублей по 500 в месяц.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Юлия писал(а): Я тоже замучала, когда шубу браа, только в моем случае она либо не знала, либо откровенно врала. Я ее спрашиваю, уменьшится ли сумма процентов, если погаситьзадолженность раньше. Она мне- да..
Я когда покупаю что угодно, знаю, что могу сам обмануться,а может продавец.(думаю:" интересно кто на этот раз?")Иногда люди берут вещь,
лишь потому, что продавец говорил убедительно.
Т.е. покупка "на веру" получается.Но у продавцов цель именно "впарить" (за это % идет),поэтому не надо быть доверчивой.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лидия писал(а): А если без скидки? Покупаешь товар, на который нет скидок.
Лид, ну не знаю. В любом случае себе в убыток работат не будут. По описанной мной схеме моя коллега купила телевизор, кажется, с плоским экраном или в Эльдорадо, или в Техносиле...
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
ингерманландец-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:00 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я тоже клиент РС.
Проценты и комиссии у них, конечно, неимоверные, но жалоб на них у меня нет - ни по потребкредиту, ни по карте. По карточному кредиту они даже в январе снизили процент с 29 до 23, и комиссию за снятие наличных с 7.9 до 4.9. Все равно много - да только альтернатив по кредитным картам немного (в ДельтаБанке мне лично в выдаче карты отказали, а про карты в других банках я не слышал).
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:03 |
|
|
Слепой писал(а): Но у продавцов цель именно "впарить" (за это % идет),поэтому не надо быть доверчивой.
Да я не то что доверчива, я просто не ожидала такой откровенной лжи
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:04 |
|
|
ингерманландец-2 писал(а): Я тоже клиент РС.
Проценты и комиссии у них, конечно, неимоверные, но жалоб на них у меня нет - ни по потребкредиту, ни по карте. По карточному кредиту они даже в январе снизили процент с 29 до 23, и комиссию за снятие наличных с 7.9 до 4.9. Все равно много - да только альтернатив по кредитным картам немного (в ДельтаБанке мне лично в выдаче карты отказали, а про карты в других банках я не слышал).
У меня тоже не было бы жалоб, если бы они сразу оговорили сколько и за что они будут снимать. Откуда эти 500 руб. за обслуживание?
|
|
|
|
|
ингерманландец-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вот что мне прислали в письме вместе с картой:
Процентная ставка (годовых) - 29%
Комиссия за обслуживание счета - 1.9% (от суммы основной задолженности на конец расчетного периода)
Комиссия за снятие наличных - 7.9%
Что такое расчетный период - напрямую указано не было, но логически получалось, что это - месяц. Я это уточнил, когда звонил им, чтобы активировать карту - действительно месяц. Кстати, потом я слышал, что Центробанк обязал их это напрямую указывать.
В Вашем случае эти 500р., по-видимому, и есть эта комиссия за обслуживание счета.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 09:36 |
|
|
|
Цитата: В ДОГОВОРЕ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО!!!!! Никакого обслуживания кредита, никаких штрафов. Более того, договора то никакого нет. Есть только договор потребительского кредита на шубу, а договор на кредит , предоставляемый по пластиковой карте вообще не заключался.
Юлия, не торопитесь делать таких юридически значимых выводов. Мой знакомый банкир подсказал, что правоотношения по пластику могут регулироваться не только договором в расхожем представлении, то есть одной бумагой с двумя подписями, но и утверждаемыми банком правилами. При этом, клиент сам должен дать согласие на то, что эти правила на него распространяются. И это согласие не обязательно выражается подписью. Оно может выражаться действиями, из которых следует, что клиент согласен (например, воспользовался предложенной ему картой). Конечно же, всё это должно быть клиенту объявлено. Мой знакомый банкир осторожно предположил, что в тех бумажках, которые Вы получали из банка, где-нибудь да написано мелкими буквами всё это. А скорее всего, сделана ссылка на внутренние правила банка. Если это так - попросите в банке эти правила. Многое может решиться без суда и следствия, так сказать. Ещё знакомый советовал поглядеть вот эти вот статьи гражданского кодекса: ст. 432 ГК РФ, п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 2 ст. 846 ГК РФ. Ещё, говорит, можно по-хорошему попросить у них подробный расчёт суммы долга. Вам же будет удобнее. Ещё он подсказал, что в каждом банке есть служба внутреннего контроля, которая по уму подчиняется не шефу банка, а совету директоров, а потому ребята там немного отвязанные и функции у них, в том числе, и инспекционные. Можно к ним обратиться. Сказать, мол, у вас тут неучтённый системный риск операционного, а заодно и кредитного характера Посмотрим, как они запрыгают... Вобщем для Вас сейчас главное не судиться, а собрать полную информацию о том, что произошло и как на это смотрят сами банкиры, что бы уже после этого принять взвешенное решение.
Насчёт центробанка. Нарушения они конечно же нашли. Иначе им и работать незачем. А вообще можно тему на форуме www.bankir.ru выложить. Ребята, думаю, помогут. Тем более, там и спецы РС постоянно висят.
To all
Насчёт всякого рода комиссий. В договоре может быть и действительно не сказано. Может быть сделана ссылка на тарифы, а тарифы где-нибудь в укромном уголочке лежат мелким шрифтом на 50 листах. Либо может быть в кредитном договоре сказано, что кредит выдаётся путём зачисления на счёт вклада "до востребования" или на карту или ещё на какой-нибудь счёт. А для зачисления необходимо подписать договор вклада/счёта. Вот там могут быть указаны комиссии. И то не размер, а факт их наличия, а размер, опять же в пресловутых правилах или тарифах, которые живут своей жизнью.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 12:08 |
|
|
Сергеич, большое спасибо, очень ценная информация
|
|
|
|
|
тётя Ира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 12:51 |
|
|
Юлия писал(а): тётя Ира писал(а): Кстати.....сбербанк начал выдавать кредиты без поручителей. Оформление очень простое. 16% .
.
Да совсем недавно..меньше месяца...я случайно узнала...
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 16:52 |
|
|
Живут отдельной жизнью "номинальная" и "реальная" процентные ставки... "Номинальной" нас завлекают, а на "реальной" - зарабатывают...
Покуда ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО разрешает этот обман, всё будет как в "Эльдорадо"... с ними же судились уже, а их "нули" на всех рекламах, особенно мне нравится как они "цены рвут"!
Есть ряд методик расчета реальной процентной ставки, самая простая, это для тех кто не верит СБ-эрэшным 16% и остальным "хомякам" (у которых САМАЯ высокая процентная ставка по России! я про Хоум Кредит), это сложить ВСЕ ваши затраты по предполагаемому займу, включая комиссию, обслуживание и все остальные обманки + проценты (а график гашения займа и процентов должен быть у вас на руках до подписания договора, достаньте" куркулятор" и прямо там считайте , заодно посмотрите за реакцией своего будущего кредитора, лично я таких заемщиков расцеловать готов!), затем простая математика: арифметическое отношение (деление) полученной суммы к телу займа, для удобства можно умножить на 100% = Реальная ставка...
Для ориентира средняя ставка по России - (я на глаз) - 35 - 40%
Вилка: от 27 (СБ РФ) до 85%(Home Сredit)
Юль! у тебя мало шансов - это факт, а вернее это СИСТЕМА, причем отлаженная, хотя если ты хочешь таким образом пар спустить - это тоже выход... думаю, что 10 руб. госпошлины для этого не жалко, кроме всего прочего, не мне тебя учить - подай вначале ЖАЛОБУ, она и будет стоить 10 руб., всё остальное обойдется дороже (например, жалобу на действия должностных лиц, кредитного отдела - кого не жалко) потом в рамках рассмотрения жалобы, вдруг да что-нибудь всплывет, кроме этого увидишь отношение самого судьи... а уже после этого можно будет перейти и к самому приятному - ИСКовым требованиям... со всеми прекрасностями, моралкой, ущербом и т.д.
А вообще надо Путину писать - пусть будет как в Англии: сокрыл реальную процентную ставку - лишение лицензии...
Хотя у нас же займы (не кредиты) - см. гл 42 ч.II ГК РФ - для этого лицензии не надо... ну вобщем в Англии лучше...
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 18:01 |
|
|
Василий писал(а): спустить - это тоже выход... думаю, что 10 руб. госпошлины для этого не жалко,
ОФФ, с января миниму госпошлины 200
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 20:13 |
|
|
|
Сергеич, я, конечно, недоученный юрист и дремучий теоретик (в смыле, что всегда дремала над учебниками по теории), но первый раз слышу, что конклюдентными действиями может подтверждаться заключение договора с доп. условиями в виде 15 листов, напечатанных мелким шрифтом и лежащих где-то в тумбочке у банкиров... Если это и правда так, то это бааааальшая дырка в законе... Я еще что вспомнила... есть еще хитрые комисси за перевод средств со счета банка на счет магзина, в котором вас "бесплатно" кредитуют. В общем-то, ну не верю, что это может предусматриваться чем-то, кроме договора. Ну, только если в нем самом мааааааааленькими буквами...
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 20:26 |
|
|
|
Ну не хочу я связывать свою карьеру с банками... Не хочу.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2005, 04:55 |
|
|
|
2 Аннушка Цитата: ... но первый раз слышу ... Если это и правда так... В общем-то, ну не верю... В аналогичных случаях один мой знакомый адвокат любил говаривать своему ученику: "Ты юрист или гадалка?" Вот что пишут в комментариях ГК под редакцией Садикова (для сведения - один из авторов кодекса): Цитата: "Оформление договора банковского счета на практике осуществляется, как правило, двумя способами: путем составления и подписания договора в виде единого документа; без оформления такого документа. ...Отсутствие договора банковского счета в виде единого документа, подписанного сторонами, не означает отсутствия договорных отношений. Подача клиентом заявления об открытии счета является офертой (предложением заключить договор), а разрешительная надпись руководителя банка - акцептом (согласием заключить договор)."
Вобщем можно много чего писать и, возможно, мой знакомый и был не прав, но пока контр аргументы будут из разряда "первый раз слышу" и "в общем-то ну не верю", конструктивного обсуждения не получится. Для начала не поленитесь и прочтите нормы, ссылки на которые он дал.
Отдельно прошу простить меня за резкий тон. Он относится не к Вам лично, а к Вашему образованию. Мои ожидания от юристов всегда были высоки. Прежде чем называться груздем, надо подумать о кузове
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2005, 05:56 |
|
|
|
Цитата: А вообще надо Путину писать Кстати о птичках... Один юрист рассказывал, что как-то хотела их контора пресечь откровенные безобразия другой конторы. Судиться было малоперспективно, потому что юристы и там и там были сильные и пришлось бы проходить все инстанции судебной вертикали, а это года 2, как минимум, а фактор времени был важен. Так вот, они "под копирку" написали содержательную жалобу, составили список государственных органов, которые потенциально могут повлиять на противника, и, соответственно, разослали ... Список был из 16 пунктов. Там и администрация президента была и лицензирующие органы... Так вот, "выстрелил" только один адрес. Внимание! Это был уполномоченный представитель президента по федеральному округу! В течении рабочего дня администраторы представителя обзвонили все органы на которые писались жалобы с указиловом "разобраться и доложить!".
Ещё, говорят, можно в прокуратуру жаловаться. Но там есть одна особенность: если прокурор города сам по себе перестраховщик (самый распространённый в их среде диагноз), то ловить будет нечего.
Сергеич
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2005, 22:33 |
|
|
|
По Русскому Стандарту - специально сейчас выяснял. Там кроме 23 годовых за кредит есть ещё 1,9 за обслуживание. Только 1,9 - это в месяц. В год - это ещё те же 23%.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2005, 08:49 |
|
|
|
Moskvich писал(а): По Русскому Стандарту - специально сейчас выяснял. Там кроме 23 годовых за кредит есть ещё 1,9 за обслуживание. Только 1,9 - это в месяц. В год - это ещё те же 23%. Так вот почему его везде рекламируют!!!!! Финиш!!!
Нет слов!!!
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2005, 09:56 |
|
|
|
Знакомый банкир говорил, что удивляться высоким процентным ставкам не стоит. Банк деньги не печатает, он их, упрощённо говоря, арендует у имеющего свободный излишек, и пересдаёт в субаренду имеющему в них потребность. Большой спрос населения на кредитование вынуждает банк искать новые объёмы этих свободных излишков, но уже более дорогих, чем те, которые он использовал ранее. Соответственно, растёт и стоимость субаренды денег, то бишь кредитования населения. Вобщем, чем дороже кто-то кредитует банк, тем дороже банк кредитует кого-то.
Есть ещё другой фактор. Население ведь хочет получать кредиты с наименьшей волокитой и в короткие сроки. Это значит, что банки, как толковые продавцы денег, идя навстречу пожеланиям потребителя, сокращают сроки и механизмы проверки клиента. В связи с этим, растёт риск выдать деньги неблагонадёжным или неплатежеспособным клиентам. Риск этот уменьшить нельзя, но можно постараться получить прибыль от кредита или её часть ещё до того, как возникнут проблемы с возвратом. Вот тут и появляются комиссии...
Сергеич
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2005, 10:04 |
|
|
Я такие кредиты и не думаю брать, просто как-то не по душе, ведь почти всегда можно неспешно накопить нужную сумму и спокойно приобрести что-нибудь полезное.
Знакомый покупал таким образом телевизор и по завершении выплат пришел к тому же выводу.
Подробности на сайте этого банка о расчетах при кредитовании покупок http://www.rs.ru/ru/credits/about/, вроде бы все суммы четко расписаны.
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 61 |
|
|
|