Написав свое сообщение, увидел, что появились ответы в теме и от мужчин форума. По сути согласен с ними, также лишний раз отметил для себя: как же мы (мужики) едины касательно постулата, мирским изложением звучащим следующим образом, - жена!.. слушайся своего мужа!..
- На самом деле (уже без улыбок): если есть два любящих сердца, соединенных в браке, которые вместе и рядышком обсуждают все проблемы, спокойно убеждают друг друга, в итоге соглашаются на приемлемом – для них обоих (для семьи), и если при этом супруга помнит также и о том, что «жене глава – муж» (1-е послание к Коринфянам 11:3 – «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог».), то эти супруги – члены счастливого и богоугодного семейства.
***
Ниже помещаю основной текст своего ответа.
Пусть мое мнение будет старомодное, но напишу следующее:
- если Вы в тайне от мужа распоряжаетесь семейными средствами, (причем с утечкой их на сторону, т.е., не для трат на детей, покупки для семьи, для себя лично, для мужа и т.п.), то, наверное, это неправильно. Если Вы в тайне от мужа распоряжаетесь строго личными своими средствами (хотя для семейного человека – это часто условное понятие), например, со счетов, которые лично Вам оформлены в дар от Ваших родных, и т.д., и т.п., наверное, это допустимо (многие скажут: без всяких «наверное», - допустимо.
Если Вы сопоставляете свою семью – малой церкви (а православным супругам, вообще-то, это и в момент венчания также определяется), то, видимо, сих спасительных форм устроения семьи и необходимо придерживаться, ибо ничто нам не дается Церковью, как «сырое» и непроверенное временем и многочисленными судьбами людскими, напротив, нам дается то, что проверено веками, то, что определено и Самим Господом, святыми Его апостолами.
Есть также работающая в рост и закономерность в следующем: сегодня мы делаем в тайне от своего близкого одно, завтра это «тайное» может прихватить уже и другое.
Поэтому супругам очень желательно не практиковать «тайные операции» друг от друга, а решать все советом, согласием, должным разумением и любовью.
Ну, а если супруг действительно «жадюга» - «прошлогоднего снега у него не выпросишь», что тогда делать?.. - Например, соседка позвонила и попросила ложку соли,.. что я должна звонить на работу мужу и просить разрешения у него – выдать из семейных запасов, наверняка зная, что он откажет и в этом, или милостыньку через окошко попросят: хлебушка или мелкую денежку, что опять спрашивать разрешения у главы семьи?
На такой вопрос я бы ответил так: за такого и замуж нельзя было выходить!.. а что теперь делать супруге – я и не подскажу. Но это мое мнение грешного, и не обремененного богословскими знаниями, человека.
Другой человек (и со знаниями и без грехов), быть может, скажет: раз теперь ты супруга, то слушайся во всем своего господина – главу семьи – мужа; смирением своим и послушанием утвердишь и сохранишь семью, спасешь себя, и значительно посодействуешь в этом главном человеческом деле – всему семейству.
Что касается одалживания, которое может завершиться невозвратом денег, то необходимо принять ко вниманию и объективные факторы и субъективные.
Что имею в виду?
Например, следующее: кому даешь, на что даешь, есть ли положительная практика возвратов от этого человека (если он вновь и вновь обращается), размер суммы (если «накроются» малые деньги – это одно, а если большие – это может быть уже чуть ли не драмой, разорением), и т.д., и т.п.
Поэтому некоторые люди (у которых просят деньги) трезво оценив все обстоятельства – иногда вежливо отказывают, либо наделяют меньшей суммой. Всякие варианты с расписками и т.д., сейчас не рассматриваю, т.к., понял из Вашего текста, что Вы, видимо, просто даете в руки деньги просящим.
Напоследок одна история, видимо, она может поведать и о желательности со стороны супруги – прислушиваться и к супругу (во всяком случае в «крупных» вопросах), и об умении «прощупать» объективные факторы, чтобы не прогореть с деньгами, усилиями, затратами времени,..
Не буду расшифровывать: кто были в этой истории действующие лица; строго напишу следующее – история реально была в прошлом, содержанию рассказа – верьте.
***
1998г, исход лета. В стране (Россия) – случился дефолт и у многих людей «накрылись» сбережения, обесценились счета организаций, «прогорели» многие и многие предприниматели. И именно в этот момент, в Москве, причем в ее центральной части, супруга одного из семейств (конструктор-технолог по швейному делу и замечательная также мастерица – умело и красиво шить и «своими руками») решает открыть «свое дело». – Надоело «на дядю» работать – на «всяких там зайцевых и грекоffых».
Находит помещение в старом особняке, в полуподвале, решает, что: если здесь прилично оборудовать после уборки мусора, ремонта дверей и окон, то, видимо, «все закрутится» и «народ пойдет косяком обшиваться»; уговаривает одну из своих подруг – стать компаньоном. – Решают, что сами все будут делать – разрабатывать модели, кроить, шить; выручку (за вычетом накладных и аренды) – на двоих, но «зачинщица»
также желает видеть себя одновременно и директором фирмы (вернее… фирмочки, если правильно воспринимать эту, просящуюся к родам, миниорганизацию).
Супруг будущего «директора – закройщика – портного» узнает через какое-то время от своей жены о данных планах, одновременно слышит и просьбы о помощи в столярно-слесарно-такелажных делах, - необходимых для трансформации подвального помещения в «маленький дом моделей». Узнав о существе планов – пытается отговорить, мотивируя и последствиями дефолта, а значит, пустыми сейчас кошельками у людей (многие и многие потеряли свои сбережения, пусть даже и не большие), другими факторами. – Супруга глуха к доводам мужа; в итоге последний соглашается (что только не сделаешь ради своей «половинки»), приезжает после основной своей работы и вечерами разгребает и ремонтирует это помещение. Позже днями в подвал доставляется швейное бытовое оборудование и необходимые «причиндалы» к приему посетителей, для работы, и для «перекусывания в качестве обеда».
Тратятся деньги (пусть и не огромные), время, усилия.
Все готово к работе, находят первую заказчицу – «глава фирмы» усиленно зазывает одну из своих подруг, и она, в конце – концов, соглашается, приезжает, заказывает себе одежку.
Эта первая заказчица оказалась и последней, более никто не пожаловал: «швейный погребок» ведь не был рекламно раскручен (для этого требуются также деньги, как и время – для проверки качества пошива, накопления рекомендаций от клиентов, и т.п.).
Выручкой от заказа подруги и расплатились за аренду с владельцем подвального помещения; пробыли там месяц и полностью прогорев, в плане заработка хоть одной копейки для себя, спокойно, но грустно, ретировались оттуда на свои исходные позиции.
… Муж ведь предупреждал, но не был услышан.
Привел эту историю, повторюсь, с целью пояснить то, что мнение супруга хотя бы необходимо также брать в учет, как и в плане примера – наглядно поясняющего, что взрослый человек (тем паче семейный) должен «видеть и дальше своего носа», и руководствоваться не только своим «хочу… и все!..» или… «что мыслится и видится в моей голове, то и… правильно,.. так все и будет!.. так и должно быть!..».
*****
Если, что-то не так написал в ответе, - не сердитесь; кто-то другой напишет строго приемлемое для Вас, - в качестве 100%-ого ответа, в т.ч., и на вопрошающую фразу в конце Вашего начального сообщения:
alica писал(а):
Помогите развеять сомнения