|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
p.b.Anna
|
Заголовок сообщения: Можно ли вступатьв межконфессиональные диалоги с инославными Добавлено: 24 апр 2005, 03:50 |
|
|
Я вот любительница таких тем на разных форумах, но в последнее время задумываюсь о том, правильно ли это в принципе.
Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
_________________ Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
|
|
|
|
|
p.b.Anna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2005, 11:54 |
|
|
Александр, какой же Вы иноверец?
Я живу в Израиле, но крестилась в Киеве в церкви Московского Патриархата.
А Московский Патриархат Израиля, то есть русская духовная миссия - имеет право крестить в Израиле, но только тех, кто не является гражданами Израиля.
Граждане Израиля принадлежат к Иерусалимскому Патриархату.
Вообще под "иноверцами" я имела в виду не другие Патриархаты, и даже не Христиан других конфессий, а именно ИНОВЕРЦЕВ, то есть Иудеев, Мусульман, ит.п.
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2005, 13:22 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос не в том - нужно ли, вопрос - зачем может быть нужно?
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2005, 15:59 |
|
|
У нас, слабых и грешных, вообще постоянная тяга к лишним и посторонним занятиям. Сегондя вот праздник (с праздником!) а я посмотрел целых полтора хоккейных периода Россия-Швеция (в этом месте можно начинать иронизировать над якобы чрезмерной строгостью суждения..). Ну что я получил от хоккея? О, да! это теперь называется патриотизм... Есть канал спорт, но нет православного канала! Хоккеисты мордовали друг друга ох как задорно! При том, что я очень люблю хоккей - я каюсь, что позволил себе эту получасовую слабость.
Это я про лишние разговоры. Диву иногда даюсь, как много у иных сил болтать на разные темы и по разным поводам. Думаю, здесь каждый для себя решает... Все мы разные, и мечтать всех построить - глупое занятие. Нужно сначала уберечь себя, а потом по мере сил других. О чём я? Ах. да, о лишних разговорах.
Мир этот - это такой огромный поток, река, а мы ручеёк в нём. Мы одно с ним целое, однако - самы мы не есть река. Мы - лишь часть. Т.о. за мутную воду соседнего ручья мы не отвечаем, часто с ним смешиваясь.
Душеполезная беседа кончается там, где начинается празднословие. Говорить, по моему мнению, в принципе нужно. Только Спаситель сказал: следите за тем, как вы говорите и слушаете. Тут должен быть критерий: важно понимать, что полезно.
Вот хоккей, например, это полезно? Я считаю, что для православного - нет. Представьте: батюшка смотрит хоккей. Ваша реакция? А вы ничем не хуже батюшки (ответственность за себя у вас такая же). Тоже самое и с разговорами. Я вот хочу почитать о мусульманстве. Удерживаюсь (Спаси нас всех Боже!). Хочу читать, потому что интересно. Но ведь "интересно" - это чистой воды соблазн!
Как часто нас губит это самое "интересно!" То же самое и с иными беседами. Интересно, а пользы никакой. Лучше в это же самое время почитать святых отцов, а ещё лучше - молиться. В любом случае, критерий истинности у нас - святоотеческие заветы плюс Евангелие и живая жизнь Церкви. А форум испортился за последние недели, вот и пишу мало. После Пасхи нужны будут светлые темы!
(всё написанное есть реплика ко всем; просьба сообщение строго не судить, ибо есть просто мысли вслух, а потому не хочу прений с кем-либо; ... Спаси всех Господи!)
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2005, 16:22 |
|
|
Спасибо, Григорий. Очень,на мой взгляд, правильные мысли.
С праздником!
|
|
|
|
|
Пётр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2005, 20:33 |
|
|
Здравствуйте!
С Праздником Вас!
Мне кажется, что священноначалие, особенно находящееся на территориях, разделяемых несколькими религиями (напр. Израиль) должно вступать в диалог по некоторым вопросам, не вдаваясь в духовные темы, а рядовой православный христианин наверное не должен.
_________________ имхо
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли вступать в межконфессионные диалоги с иноверцам Добавлено: 24 апр 2005, 20:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
p.b.Anna писал(а): Я вот любительница таких тем на разных форумах, но в последнее время задумываюсь о том, правильно ли это в принципе. Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
"Спасай себя ..." а Бог даст и с иноверцами доступным им языком будешь проповедовать...
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли вступать в межконфессионные диалоги с иноверцам Добавлено: 25 апр 2005, 09:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
p.b.Anna писал(а): Я вот любительница таких тем на разных форумах, но в последнее время задумываюсь о том, правильно ли это в принципе. Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
Как просто разговор с человеком, то почему бы и не вступать. А вот с мыслью обратить или хотя бы просветить, то тут сложнее. Для этого нужно очень много знать. Ведь по Вам, скорее всего, будут судить о Православии в целом. Ваши оплошности, ошибки и пр. могут вызвать у людей реакцию, обратную той, на которую Вы рассчитываете.
Это не обязательно. Но Вы, вступая в такие разговоры, должны об этом помнить.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли вступать в межконфессионные диалоги с иноверцам Добавлено: 25 апр 2005, 10:05 |
|
|
|
Мариша писал(а): Как просто разговор с человеком, то почему бы и не вступать. А вот с мыслью обратить или хотя бы просветить, то тут сложнее. Для этого нужно очень много знать. Ведь по Вам, скорее всего, будут судить о Православии в целом. Ваши оплошности, ошибки и пр. могут вызвать у людей реакцию, обратную той, на которую Вы рассчитываете. Это не обязательно. Но Вы, вступая в такие разговоры, должны об этом помнить.
Согласна с Маришей.При разговоре главное не впадать в осуждение и раздражение. Просто отвечать на вопросы, если Вам их задают. А самой узнавать про другие религии мне кажется нужно, в целях повышения образования
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2005, 12:57 |
|
|
Кэтрин писал(а): ...Вот знание о мусульманах вам может пригодиться при общении с ними. Это же очень важно, чтобы вы знали, как им рассказать о Христе.
Чтобы рассказать о Христе, знания о мусульманстве не нужны. Все сравнения с "аналогами" их религии их только запутают. Как можно рассказать об истине на примере ложного?
Мусульман трудно обратить из мусульманства. Пока слава Богу окружение мое отлично от мусульманского :) Вообще апологет (благовествователь о своей религии) из меня не ахти какой.
Изучение мусульманства может быть вредным. Есть профессора богословия, отлично эти все конфессии знающие. Рядовому православному человеку вовсе не обязательно их изучать. Упражняясь в приспособлении к мусульманскому сознанию сам станешь нечаянно мусульманином... Сколько людей - столько и подходов. Однако Сам Господь слов особенных для разных людей не приводил: он лишь констатировал неспособность иных понять общий смысл общей проповеди. Объяснять ведь можно до бесконечности.
Думаю, в религиозном разговоре человек говорит за самого себя. Если мне попадётся мусульманин, он мне сам расскажет о его религии. Заметьте, расскажет о "своей" религии, а не о мусульманстве. Вот когда расскажет, тогда и посмотрим, что с ним делать.
Разбираться в мусульманстве и одновременно исповедывать христианство не так просто, как иногда кажется. Сначала проверим: твёрдо верим ли мы сами. И кто мы такие, чтобы обращать мусульман... Само стемление ко множеству отвлечённых знаниий без чёткой цели - довольно тревожный симптом. Если эти знания не связаны с Богом. А церковь говорит: не очень связаны... Отсылаю к предыдущему моему посту (выше) о полезности разговоров и внешних впечатлений. Вообще, идея о просвещении мусульман довольна самонадеянная. Если не сказать фантастическая. Если уж Христос сказал, что пришёл спасти сынов Израиля, то где уж нам, грешным, видя необращённых русских соседей читать что-то там о мусульманстве? Всех за руку не поймаешь.
|
|
|
|
|
Григорий Волна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2005, 23:07 |
|
|
Кэтрин писал(а): Просто читать книги с целью более обоснованной проповеди - это не грех. Вы же не любовные романы читаете.
Похоже, что так. Отец Сергий из Кирилло-Мефодиевского храма в Самаре что-то мне рассказывал о каком-то апологете из Москвы в Казань в 19 веке... Словом, тот умнейший муж вернулся с такими результатами: мусульмане гордецы, обратить их почти невозможно, но можно окультурить, не переобращая.
Так всё-таки, если проповедь направлена в основном на невоцерковленных русских, для чего тогда мне инфо о мусульманстве?
Спаси Господи всех православных христиан доброделающих во святых твоих церквах
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 04:37 |
|
|
|
Цитата: Но пути Господни неисповедимы, вдруг и мусульманин встерится. Согласен. Вы, Кэтрин, конечно же, арабский уже учите? Ну вот начинайте и монгольский учить.... А вдруг? Пути-то неисповедимы. Молодец Вы всё-таки! Мне-то сирому не то что изучить, а и ознакомиться некогда с буддизмом, иудаизмом, мандеизмом, зороастризмом, йезидизмом, индуизмом, джайнизмом, сикхизмом, конфуцианством, даосизмом, синтоизмом... Мне бы, дай Бог здоровья, христианство лет за 50 осилить...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 14:55 |
|
|
Когда-то очень давно пришли шведы в Новгород и стали православных священников на диспут вызывать: «Если мы в диспуте победим, то вы примете нашу веру, а если вы, то мы примем вашу». Батюшки сочли ненужным вступать с еретиками в споры о православии. В общем, отказали хитрым шведам в диспуте.
К новгородским батюшкам присоединяюсь.
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли вступать в межконфессионные диалоги с иноверцам Добавлено: 03 май 2005, 15:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я считаю, что нет. Начиная такую тему, прежде всего определитесь, какие цели Вы ставите перед собой. Если обратить их в свою веру, то у Вас не получится (это я точно могу сказать!). А если разозлить и обидеть человека, то тогда да, тогда спор с иноверцами самый лучший способ для этого.
Вы сами для себя выбрали веру, вот и хорошо! Что ещё нужно? Зачем вам что-то доказывать людям другой религии? Если втирать человеку, что его вера неправильная, а ваша самая-самая правильная, то это вызовет в нём только негативные эмоции и ни к чему хорошего не приведёт. Есть ТОЛЬКО ОДИН способ повлиять на отношение человека к вере! ТОЛЬКО СВОИМ ПРИМЕРОМ!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 15:41 |
|
|
|
Денис (Ворчун) писал(а): Когда-то очень давно пришли шведы в Новгород и стали православных священников на диспут вызывать: «Если мы в диспуте победим, то вы примете нашу веру, а если вы, то мы примем вашу». Батюшки сочли ненужным вступать с еретиками в споры о православии. В общем, отказали хитрым шведам в диспуте. К новгородским батюшкам присоединяюсь. Насколько я помню, они попросили шведов обратиться с предложением о диспуте к Константинопольскому патриарху...А вообще, меня ужасно возмущает инфантильность русских в догматических вопросах. В эпоху Вселенских соборов все население Византии принимало активное участие в обсуждении догматов. А мы все обрядоверуем! Хватит уже!
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 16:20 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Кэтрин писал(а): Цитата: Как можно рассказать об истине на примере ложного?
Надо знать то, что опровергаешь. Ужель?
Надо хорошо знать истинную веру
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли вступать в межконфессионные диалоги с иноверцам Добавлено: 03 май 2005, 16:30 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Шура писал(а): Зачем вам что-то доказывать людям другой религии? - и с каких это пор иные христианские конфессии стали другой религией? И может быть - пример Виленской Конфедерации 1599 г. для нас уже не поучителен?
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вступая в такой разговор, надо очень хорошо знать основы православной веры.
Желательно, но необязательно для разговора знать ошибки другой веры.
Ну и конечно, должна быть единственная (И СТРОГАЯ) цель разговора - помочь другому человеку обрести правильную - т.е. православную веру.
А спорить, какая из вер чем лучше, или просто спорить в ответ на спор - может быть и не стоит.
Наверно, все-таки, здесь более не говорить, а показывать на своем примере веру нужно: в делах...
|
|
|
|
|
p.b.Anna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 17:15 |
|
|
Возможно это сугубо индивидуально, но мне общение с мусульманами, кроме пользы,ничего не принесло.
Узнав побольше об их религии, нашла в ней много противоречий.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 11:37 |
|
|
Кирилл писал(а): Денис (Ворчун) писал(а): Когда-то очень давно пришли шведы в Новгород и стали православных священников на диспут вызывать: «Если мы в диспуте победим, то вы примете нашу веру, а если вы, то мы примем вашу». Батюшки сочли ненужным вступать с еретиками в споры о православии. В общем, отказали хитрым шведам в диспуте. К новгородским батюшкам присоединяюсь. Насколько я помню, они попросили шведов обратиться с предложением о диспуте к Константинопольскому патриарху...А вообще, меня ужасно возмущает инфантильность русских в догматических вопросах. В эпоху Вселенских соборов все население Византии принимало активное участие в обсуждении догматов. А мы все обрядоверуем! Хватит уже!
Дерзайте, мой юный друг, я в Вас верю
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума