|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Скучно в Церкви Добавлено: 10 ноя 2010, 13:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я брала недавно интервью у владыки Иоанна Белгородского, говорили мы обо всем - о потере веры, охлаждении в духовной жизни, православии головного мозга, и очень интересно владыка сформулировал проблему того, что мы не веру теряем, на самом деле, а нам скучно в Церкви становится. И очень хорошо рассказал об этом: Архиепископ Иоанн Белгородский: Чтобы вернуть веру – помоги ближнему!Архиепископ Иоанн о потере веры и скуке в духовной жизни, о миссии, приветливости и "православии головного мозга", о Христе и мелких камнях.А еще вот владыка вспомнил очень хороший рассказ о.Киприана Керна о скуке в духовной жизни: http://www.pravmir.ru/skuka-v-duxovnoj-zhizni/Но очень бы хотелось послушать ваши соображения - что не охвачено, что мы забыли, о чем еще кого порасспрашивать?
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 10 ноя 2010, 20:27 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анна Д писал(а): Но очень бы хотелось послушать ваши соображения - что не охвачено, что мы забыли, о чем еще кого порасспрашивать? О скуке всё было сказано верно: это последствие накопления мелких грехов и/или самонадеянности. Можно также сказать, что скука - это усталость от ожидания чего-то особенного, причём особенного в тварном, чувственно воспринимаемом плане. Скажем, каких-то благодатных состояний во время молитвы, или миссионерских успехов, или достижения авторитета в том или ином кругу. Скука - симптом мысленной расслабленности, потери бдительности. На самом деле её можно и нужно отсекать так же, как и любые иные бесовские прилоги, помыслы или псевдодуховные ощущения, а не поддаваться ей и не соглашаться с внутренним поползновением в сторону "мне скучно".
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 11 ноя 2010, 00:02 |
|
|
Я думаю, что скучно, это когда заняться нечем. Когда прочитал только название темы, первое, что пришло на ум "метелку в руки надо ". Частично, на мой взгляд, это может происходить от эгоистичности: человек начинает, или живет только для себя. вокруг столько боли, страданий, что... Надо не замыкаться на себе. А с другой стороны, это может быть и усталость организма, только не нужно позволять себе надолго оставаться в таком состоянии. (по ссылкам, что были выше е смотрел, может это уже было)
|
|
|
|
|
Чужастик
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 ноя 2010, 17:05 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Протестант
|
Если скучно - надо чем-нибудь заняться! Собрать церковную молодежь и поити в лес! Можно организовать ночные посиделки - молодёжное пение, общая молитва (можно разбиться по 2-3 человека), обсуждение животрепещущих тем в свете Библии, ну и покушать, конечно же! :о)
_________________ Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Притч 3:5)
|
|
|
|
|
Камила
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 ноя 2010, 20:14 |
|
Вероисповедание: иное
|
Я согласна с Чужастиком, общие дела , цели - развеивают скуку. Почему бы и не собраться с верующими и не сходить куда-нибудь ? Или поставить цель , каждый раз , когда посещаешь церковь знакомиться с прихожанами ?
_________________ К тем,кто надломлен,любовь нежна,чувства щадит,добра она.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 20:39 |
|
|
|
Мне вспомнился рссказ одной художницы устроившейся пожить ради этюдов в очень глухой деревне.Хозяйка дома,где она квартировала просая крестьянка -весь день в заботах-и воды принеси и скотину накорми и дров наколи....А вечером перед закатом она садилась на скамейку перед домом и долго сидела так,глядя вдаль.Художница как-то в этот момент спрсила ее:не скучно Вам-ни радио ни ТВ ни клуба.....Крестьянка изумилась:"да что ты,милая,разве с Богом может быть скучно?".
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 21:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я тоже это когда-то заметил и разочаровался в церкви.
В чувства меня привело ощущение, что можно не просто ходить в церковь к Богу, но и уходить из церкви с Богом. Нести Бога в темный мир, и приводить людей в церковь. Ни что не доставляет большей радости, как приведенный тобой в церковь новый верующий, тот кому ты можешь расказывать о Боге и вместе молиться, тот который как ребенок слушает тебя и пытается чему-то научиться. Читая Библию ты уходишь от "застоя", от однообразного служения, которое от искренности, со временем, переходит в формальность. Такой путь приносит радость, смысл, свежесть в твою христианскую жизнь.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 21:43 |
|
|
Александр17 писал(а): Я думаю, что скучно, это когда заняться нечем. ...а тем что есть заниматься неохота.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 21:46 |
|
|
|
Levkovets Sergey писал(а): Я тоже это когда-то заметил и разочаровался в церкви.
В чувства меня привело ощущение, что можно не просто ходить в церковь к Богу, но и уходить из церкви с Богом. Нести Бога в темный мир, и приводить людей в церковь. Ни что не доставляет большей радости, как приведенный тобой в церковь новый верующий, тот кому ты можешь расказывать о Боге и вместе молиться, тот который как ребенок слушает тебя и пытается чему-то научиться. Читая Библию ты уходишь от "застоя", от однообразного служения, которое от искренности, со временем, переходит в формальность. Такой путь приносит радость, смысл, свежесть в твою христианскую жизнь. Службы полностью совпадают/в православной церкви/черезвычайно редко.
|
|
|
|
|
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 22:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я о форме говорю, а не о сути. Имеется в виду мое отношение. Пришел в первый раз, послушал, постоял, понаслаждался, ушел довольный. Пришел во второй раз, послушал, постоял, понаслаждался, ушел довольный. Пришел в пятидесятый раз, опять пришел, опять послушал, опять постоял, ушел, а удовлетворения нет. Священник никогда не сможет рассказать все, и ты понимаешь, что ходить, слушать, стоять и уходить можно пока не состаришься. Зачем я питаюсь словом, зачем я слушаю проповеди, зачем виноградная лоза наливается соком?
Вы, как человек женского пола, должны понимать, что если вы проживете жизнь и не состоитесь как мать, то ваша жизнь будет пустой и скучной. Минимум одного ребенка необходимо воспитать. Если на виноградной лозе нет винограда, тогда зачем она нужна. Поэтому новообращенные, это всегда радость, как дети у матери, и как плоды на виноградной лозе.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 22:29 |
|
|
|
L.S-круто! А как же монашество?
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 22:35 |
|
|
А у меня другая проблема.В конце рабочей недели(с подъемом в 6 ч.)и с одним выходным трудно не расслабиться.В субботу вечером еще бежишь по инерции,а вот в воскресенье встать в 7 тяжело.Ходим с сыном к причастию и не каждую неделю.
|
|
|
|
|
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 12 дек 2010, 22:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена-М писал(а): L.S-круто! А как же монашество? Если честно, то я не знаю, ... или не могу понять. Я опять же говорю образно. Виноградная лоза без плода может служить тенью для беседки, но мы должны понимать, что лоза создана Богом для того, чтобы приносить плод, а не для того, чтобы создавать тень в беседке. Человек создан мужчиной и женщиной, чтобы совместно плодиться и размножаться. Я рассуждаю со стороны природы, как творения Божьего. Но со стороны христианской жизни мы можем посвятить для церкви полностью свою жизнь. Обычно так делают те, у кого такое призвание и дар от Бога. И опять же, для чего они это делают? Наверное для того, чтобы расти в церковной жизни, и приносить этой жизни плод. И опять же, не подумайте, что я говорю конкретно о плоде. Я имею в виду то, что получается в результате роста в нашей церковной жизни, то что приносит радость и удовлетворение. Плод как результат, или продолжение жизни. Любой результат церковной жизни можно расценивать как плод.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 13 дек 2010, 00:58 |
|
|
|
Елена-М писал(а): А как же монашество? Монахи тоже могут иметь детей. Духовных. И этот плод не менее важен, чем дети кровные. Кстати, именно этих отцов и этих детей имеет в виду апостол Иоанн в 1Иоанна 2:13
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 13 дек 2010, 10:43 |
|
|
|
Это иеромонахи,а простые монахи и монашки?
|
|
|
|
|
Catherine*
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 16 дек 2010, 23:40 |
|
|
Человек слаб. Сама тоже не могла простоять на службе и 5 минут. Оборачивалась, читала, сидела... Чего только не делала чтобы достоять до конца. В итоге шла в церковь чуть не как на каторгу, прости, Господи! Проблема решилась абсолютно случайно: черз старых знакомых попала на клирос. Сначала просто слушала, а потом и подпевать по чуть-чуть начала. А теперь хожу каждые выходные и очень огорчаюсь, если приходится пропускать.
_________________ 'Catherine'
|
|
|
|
|
ОЛИНКА
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 17 дек 2010, 12:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Catherine* писал(а): Человек слаб. Сама тоже не могла простоять на службе и 5 минут. Оборачивалась, читала, сидела... Чего только не делала чтобы достоять до конца. В итоге шла в церковь чуть не как на каторгу, прости, Господи! Проблема решилась абсолютно случайно: черз старых знакомых попала на клирос. Сначала просто слушала, а потом и подпевать по чуть-чуть начала. А теперь хожу каждые выходные и очень огорчаюсь, если приходится пропускать. Проблему решила очень просто- купила описание Литургии и сборник песнопений. После прочтения стало все очень понятно и интересно. Теперь без церкви вообще не могу существовать.
|
|
|
|
|
Catherine*
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 22 дек 2010, 18:51 |
|
|
ОЛИНКА писал(а): Проблему решила очень просто- купила описание Литургии и сборник песнопений. После прочтения стало все очень понятно и интересно. Теперь без церкви вообще не могу существовать. Но ведь сборник песнопений не заменит общение с хорошими людьми после службы и за пределами храма.
_________________ 'Catherine'
|
|
|
|
|
ВладиславГлотов
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 23 дек 2010, 17:03 |
|
|
Елена-М писал(а): Это иеромонахи,а простые монахи и монашки? Вы разве не слышали о простом монахе Паисии Святогорце у которого было очень много духовных детей?
|
|
|
|
|
ВладиславГлотов
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 23 дек 2010, 17:07 |
|
|
Catherine* писал(а): Но ведь сборник песнопений не заменит общение с хорошими людьми после службы и за пределами храма. Общаться с людьми мы можем всегда и везде, но в храм то мы ходим для общения с Богом - молитвы.
|
|
|
|
|
Чужастик
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 20 янв 2011, 10:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Протестант
|
Согласен. Мы ходим в церковь не для того, чтобы развлечься! У меня был друг, который меня в церковь привёл. Он потом отпал, к сожалению. Перестал ходить. Я спросил почему, а он говорит "скучно там". Теперь целыми днями сидит за компьютером, развлекается... На личном опыте знаю, что скучно в церкви тем людям, которые далеки от Бога. Духовному человеку и проповедь интересна и важна, и не устаёт он там.
_________________ Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Притч 3:5)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 20 янв 2011, 11:22 |
|
|
|
Нужно понимать,что евхаристия это здесь и сейчас.ОН за нас приносит жертву.И.."да взирает всякая плоть со страхом и трепетом.." какая уж скука.Нужно просто взять книжку о литургии.прочесть и понять что происходит в храме.
|
|
|
|
|
nemo
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 11 фев 2011, 16:44 |
|
|
Может не в тему вопрос, просто не нашёл подходящей ветки. Вот что меня волнует. Отчего такое непочтение к Иосифу, названному отцу Христа? Слыхал, что в древности была икона с его образом. А теперь что ж? И поминают его редко, а деяния этого праведника уж никак не меньше деяний иных святых! Так что скажите?
|
|
|
|
|
Арчик
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 11 фев 2011, 21:03 |
|
|
Скучно тому, кто привык жить жизнью тела, а не духа. Для тела в церкви одни неудобства.
|
|
|
|
|
nemo
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 14 фев 2011, 10:15 |
|
|
Арчик писал(а): Скучно тому, кто привык жить жизнью тела, а не духа. Для тела в церкви одни неудобства. Пожалуй, что так.
|
|
|
|
|
Светлена
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 24 фев 2011, 21:52 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А сейчас, кстати, психологи и социологи во всем мире говорят о том, что человек уже так пресыщен, что ему становится скучно ото всего. Мы разучились удивляться, а способность удивляться - главный враг скуки. И чем меньше мы удивляемся, тем меньше наш уровень интеллекта. В общем-то, все точно, как мне кажется.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 25 фев 2011, 00:07 |
|
|
|
nemo писал(а): Может не в тему вопрос, просто не нашёл подходящей ветки. Вот что меня волнует. Отчего такое непочтение к Иосифу, названному отцу Христа? Слыхал, что в древности была икона с его образом. А теперь что ж? И поминают его редко, а деяния этого праведника уж никак не меньше деяний иных святых! Так что скажите? Это где-то не так.Он ветхозаветный праведник-так его и почитают,на иконах Рождества он всегда есть.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 25 фев 2011, 00:17 |
|
|
Елена-М писал(а): nemo писал(а): Может не в тему вопрос, просто не нашёл подходящей ветки. Вот что меня волнует. Отчего такое непочтение к Иосифу, названному отцу Христа? Слыхал, что в древности была икона с его образом. А теперь что ж? И поминают его редко, а деяния этого праведника уж никак не меньше деяний иных святых! Так что скажите? Это где-то не так.Он ветхозаветный праведник-так его и почитают,на иконах Рождества он всегда есть. Однако, особого дня памяти у него нет.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 25 фев 2011, 01:13 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Елена-М писал(а): nemo писал(а): Может не в тему вопрос, просто не нашёл подходящей ветки. Вот что меня волнует. Отчего такое непочтение к Иосифу, названному отцу Христа? Слыхал, что в древности была икона с его образом. А теперь что ж? И поминают его редко, а деяния этого праведника уж никак не меньше деяний иных святых! Так что скажите? Это где-то не так.Он ветхозаветный праведник-так его и почитают,на иконах Рождества он всегда есть. Однако, особого дня памяти у него нет. Есть общий-Богоотец наших,Собор Богородицы и ветхозаветных святых.При всем уважении-какие его особые подвиги?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Скучно в Церкви Добавлено: 25 фев 2011, 01:37 |
|
|
Елена-М писал(а): Есть общий-Богоотец наших,Собор Богородицы и ветхозаветных святых.При всем уважении-какие его особые подвиги? Про подвиги я не в курсе, если честно. Если в Евангелии про Богородицу мало что сказано, неудивительно, что про Иосифа ещё меньше. Но если бы не был праведником (Мф. 1,19), то не был бы обручником Богородицы.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|