|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 06 фев 2011, 13:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уважаемые форумчане! Давайте посмотрим на проблему с другой стороны - у нас полный недостаток рабочих, особенно в столицах - абсолютное большинство получили образование и больше не хотят работать на рабочих профессиях. В Москве "спасаются" за счет гастарбайтеров, производства стоят из-за нехватки рабочих рук, так как на гастарбайтеров ещё и "драконовские меры" введены. При этом много студентов - это не те, кто действительно тянется к знаниям, а "сынки и дочки", которым родители дали взятки на поступление и которым оплачивают курсовые, рефераты и проч. В итоге целая индустрия работает по поставке письменных работ нерадивым студентам. Почему бы им не платить, что называется сразу в кассу института, а не в обход?
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 06 фев 2011, 15:12 |
|
|
|
Письмо учителя 57-й московской школы и главного редактора газеты "Литература" Сергея Волкова, опубликованное в ЖЖ, за два дня собрало более 12 тысяч подписей и заставило российского министра образования Андрея Фурсенко заявить: он не утвердит новый образовательный стандарт для старших классов до тех пор, пока не будет проведено "конструктивное обсуждение" документа, которое позволит снять все спорные вопросы. Как автору письма удалось организовать столь массовую кампанию в интернете? Что он намерен делать дальше? – То, что акция оказалась столь массовой и громкой, получилось само собой. Никто такого не планировал. Письмо подписали тысячи людей – академики, писатели, общественные деятели, педагоги, таксисты, электромонтеры, медсестры… Это свидетельствует: мы задели какую-то болевую точку, волнующую всех проблему, – рассказал Сергей Волков корреспонденту Радио Свобода.Цитата: Открытое письмо о принятии нового образовательного стандарта старшей школы Текст письма Опубликовано 30.01.2011 автором admin Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу и при этом еще и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
■объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; ■объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; ■объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения. И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына… Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом. http://alterfgos.ru/2011/01/30/letter/Жаль, сбор подписей уже закончен.
|
|
|
|
|
Настюша
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 06 фев 2011, 15:37 |
|
|
Цитата: Вы поживите так годик, а потом нам расскажите как получилось. Если маленького ежонка приучили к людским рукам, то он теперь умрет, если вернется на природу... А Вы помните или слышали о том, как один москвич бросил все , собрал семью и уехал жить в деревню? А пожить годик другой в деревне - не вопрос. Просто люди боятся покинуть привычные места, удобства и т.д. А если и правда ресурсы закончатся? Как раньше люди жили? И как они выживали? Возвращаюсь к моему первому повествованию о ёжике, к сожалению это современный горожанин.. Так же и с образованием. Но к сожалению, чтобы окончить ПОЛНОЕ образование школы, да которое ещё не дай Бог станет платным - наверное придется пережить, а вот при обучении в проф.учреждениях дополнительное образование совсем не нужно - главное умение, навыки и знания по теме, а чтобы расширить свои знания, свои интересы и т.д., то просто беру учебник и читаю. Коснемся на секундочку темы образования - курсы. Вот я купила себе полупроф.фотоаппарат и меня хотели отправить на фотокурсы - стоят денег. ЗАЧЕМ??? Я беру книжку, открывают инет, открываю форумы, видеокурсы бесплатные, сама всё пробую - и надо оно? И так же с курсами оказания первой помощи пострадавшему, подготовительные курсы по биологии - к медицине иду сама без платных посредников и уверена, что шаг к медицинскому образованию сделаю сама, а не за деньги. У меня есть печальный опыт оплаченных курсов - не дает это ничего.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 06 фев 2011, 17:08 |
|
|
Настюша писал(а): Если маленького ежонка приучили к людским рукам, то он теперь умрет, если вернется на природу... Мне кажется у людей интеллекта побольше. Цитата: А Вы помните или слышали о том, как один москвич бросил все , собрал семью и уехал жить в деревню? Ну конечно, эта новость была первой на всех новостных сайтах. Цитата: А пожить годик другой в деревне - не вопрос. Просто люди боятся покинуть привычные места, удобства и т.д. Да не то чтобы бояться, просто смысла нет. Цитата: А если и правда ресурсы закончатся? Закончатся. Нужно искать другие, осваивать солнечную энергию. Цитата: Как раньше люди жили? И как они выживали? Хреново они жили, именно что выживали, моя бабушка еще жила при отсутствии электричества в деревне и живописует очень натуралистично. Врагу не пожелаешь. Цитата: Возвращаюсь к моему первому повествованию о ёжике, к сожалению это современный горожанин.. Так же и с образованием. Что "так же"? Кто-то приучил обраование? Цитата: Но к сожалению, чтобы окончить ПОЛНОЕ образование школы, да которое ещё не дай Бог станет платным - наверное придется пережить, Вы переичитайте предложение, мысль не ясны. Цитата: а вот при обучении в проф.учреждениях дополнительное образование совсем не нужно - главное умение, навыки и знания по теме, а чтобы расширить свои знания, свои интересы и т.д., то просто беру учебник и читаю. Здорово.ю надеюсь никогда не попасть к хирургу или пилоту, обученному таким образом. Цитата: к медицине иду сама без платных посредников и уверена, что шаг к медицинскому образованию сделаю сама, а не за деньги. У меня есть печальный опыт оплаченных курсов - не дает это ничего. Что вы называете "шагом"?
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 06 фев 2011, 19:51 |
|
|
Настюша писал(а): А Вы помните или слышали о том, как один москвич бросил все , собрал семью и уехал жить в деревню а я лично помню кучу историй, как горожане все бросали, уезжали в деревню, а потом не выдерживали, и им приходилось возвращаться в город...
|
|
|
|
|
*FOTINA*
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 08 фев 2011, 15:08 |
|
|
Ели в нашей сране введут платное образование, то не все родители смогут его оплатить.А таких по моему не мало,так что же теперь детям оставаться неучами.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 08 фев 2011, 16:08 |
|
|
|
платное образование в школе - бред и кошмар! хотя бы 9 классов дети должны заканчивать бесплатно. платное высшее образование... вполне возможно что количество бюджетных мест и стоит сократить - пусть учатся действительно талантливые ребята, для тех у кого со знаниями плоховато - придется раскошелиться. может быть сделать некую градацию - допустим платное для заочников-вечерников - чаще всего это работающие люди, вполне могут потянуть плату за учебу на которую пошли осознанно, а не по родительской наводке или чтобы откосить от армии. дело в том что "корочка" стала необходима всем и каждому... А надо ли так? читаем недавно с подругой объявление в газете "требуется официант - в/о, знание иностранного языка, от 20 до 35 лет..." Зачем высшее образование официанту? иностранный язык - понятно зачем, люди разные приходят, но сам по себе диплом - нужен ли? как правильно сервировать стол и обслуживать даже самых элитных клиентов вполне могут и на курсах научить, а то и в процессе работы. (у меня многие знакомые подрабатывали в студенческие годы как раз таки официантами и ничего - вполне справлялись). причем потом масса дипломированых специалистов работает совсем не по своей специальности. У меня друг работает в турагентсве - а по профессии он инженер, специалист по какому-то холодильному оборудованию или что-то в этом роде... В промышленности по специальности проработал год, понял что не его и ушел... хотя поступил в институт сам и учился неплохо... Так стоило ли занимать чужое место? Поэтому я думаю что среднее и средне-специальное образование должны быть бесплатными, а вот высшее может быть как платным так и бесплатным.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 08 фев 2011, 16:21 |
|
|
|
А насчет переезда в деревню - каждый хорош на своем месте. И дело не только в трудности "жизни на земле", а еще и в том что сельская или городская жизнь - это определенный образ мыслей, поведения, взаимоотношения с людьми. И не надо никакого противостояния городских и деревенских. И тем и другим надо помнить что в современном мире друг без друга не выжить. горожанин должен быть благодарен селянину за хлеб, молоко и мясо, а крестьянин должен сказать спасибо городскому за трактор, доильный аппарат и комбайн - я конечно утрирую, но суть и в этом тоже. У меня дядя с тетей переехали из города в деревню. Материально смогли подняться, но морально так и не привыкли - переехали в поселок городского типа (нашли "средний" вариант). А я в свое время и в подобном поселке жить не смогла - не моё это, там совсем другая система ценностей и взаимоотношения между людьми тоже другие... Так что далеко не всем надо все бросать и уезжать "в деревню, в глушь..."
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 10 фев 2011, 16:45 |
|
|
|
Демократор проводит голосование.И по некоторым школам подписи собирают.Там же есть голосование о принудительных прививках и об отнятии детей у небогатых родителей/под соусом-не могут дать развитие личности....!/-тема 3902.Одновременно принимается поправка к закону о возможности пересадки детских органов/вроде на днях-инфа с телека/Наберите в яндексе" демократор" и зайдите.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 10 фев 2011, 16:47 |
|
|
А что этот демократор? Я так понимаю, что каждый может опрос создать?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 10 фев 2011, 17:05 |
|
|
|
Это серьезный проект,кое-что они уже отбили в законах-зайдите.почитайте.Они ведь все в думу и правительство представляют-не так просто подписи собирают.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Платное образование Добавлено: 10 фев 2011, 22:36 |
|
|
|
Демократор.ру - это вещь! Там может абсолюно любой чел обратиться со своей проблемой, не говоря уже об общенац. вопросах.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31 |
|
|
|