|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 15:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Утром 8 февраля 2011 года скончалась настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря схиигумения Варвара (Трофимова).
Схиигумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье. С началом войны семья эвакуировалась в Лугу Ленинградской области. Там Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.
В 1952 году стала послушницей в Пюхтицком Успенском женском монастыре.
С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в виленском женском монастыре во имя равноапостольной Марии Магдалины под руководством опытной старицы-игумении Нины (Баташевой) (впоследствии схиигумении Варвары), семь воспитанниц которой, включая и Валентину, стали игумениями. 5 марта 1958 года в Вильнюсе инокиня Валентина Трофимова приняла постриг в мантию с именем Варвара.
Монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи, принимала участие в ремонтно-строительных работах по восстановлению виленского Мариинского монастыря.
3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I монахиня Варвара (Трофимова) была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители.
18 января 1968, в канун праздника Богоявления, архиепископ Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в Александро-Невском соборе г. Таллина возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день, 19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре Святейший Патриарх Алексий I возложил не нее наперсный крест.
26 ноября 2010 года игумения Варвара приняла постриг в схиму.
По словам митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, «кончина матушки ― большая утрата не только для монастыря, но и для всей Церкви. Игумения Варвара была не просто настоятельницей монастыря и строительницей. Она собирала не только камни для зданий, но и духовную пищу и подавала ее людям, которые искали такой пищи и приезжали в монастырь».
Отпевание и похороны матушки назначены на 10 февраля.
Упокой, Господи!!!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 15:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Упокой, Господи, со святыми рабу Твою Варвару.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 15:33 |
|
|
|
Господи, упокой!
|
|
|
ольга-мама
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 16:03 |
|
|
Упокой Господи
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 16:10 |
|
|
|
… Господи, со святыми упокой душу рабы Твоей новопреставленной схиигумении Варвары!
… 43 года управления обителью!
… Это ж какие великие труды были положены во благо монастырю, его насельницам, трудницам, во спасение своей собственной души!
… Вечная память!
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 16:41 |
|
|
|
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей схиигумении Варвары, прости ей всякое согрешение, вольное и невольное, и даруй ей Царствие Твое Небесное!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
TIXAIA
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 18:18 |
|
|
|
Господи, упокой!
_________________ Татьяна. "У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." Клайв С. Льюис
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 19:21 |
|
|
Упокой, Господи, душу новопр.рабы Твоей схиигумении Варвары!
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 20:48 |
|
|
|
Вечная память... Еще одна душа к БОГУ,в радость,верю! УПОКОЙ ГОСПОДИ рабу твою,ВАРВАРУ!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Глафира
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 08 фев 2011, 22:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
+Упокой Господи, н-пр. схиигумению Варвару и ее святыми молитвами помилуй и нас, грешных... ...В отрочестве,сразу после войны попала она с мамой к старцу Серафиму (Вырицкому) - он молча протянул ей большую просфору, а маме ее подарил маленькую просфорочку...а еще благословил ей свою скуфейку - она сейчас в музее Пюхтицкого монастыря - можно приложиться... Уходят от нас труженики великие - их здоровье положено в основание современной церкви...Вечная память!
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
|
Омегин
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 09 фев 2011, 14:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Подаждь, Господи, вечный покой усопшей рабе Твоей схиигуменье Варваре и сотвори ей вечную память.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 09 фев 2011, 15:15 |
|
|
Упокой, Господи, душу новопреставленной рабы Твоей схиигумении Варвары!
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Диана
|
Заголовок сообщения: Re: Скончалась настоятельница Пюхтицк. м-ря схиигумения Варвара Добавлено: 11 фев 2011, 23:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Упокой, Господи, со всеми святыми душу новопреставленной схиигумении Варвары! Царствие Небесное!
_________________ Спаси Господи.
|
|
|
|
|
|