|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Посадчанин
|
Заголовок сообщения: Адаптированные для детей тексты Добавлено: 23 янв 2011, 21:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте, православные! Обращаюсь с просьбой ко всем, кто может конструктивно помочь вот в таком деле. Скоро исполняется три года, как жизненные пути привели меня, человека в уже зрелом возрасте, в Храм. Причём в качестве пути обращения меня в православную веру батюшка выбрал путь наставления мною детей в своего рода воскресной школе. Поясню, что, воспитанный в духе атеизма, я до сих пор иду «путём мозга», то есть пытаюсь веру «понять». Соответственно, в своём так называемом послушании я также основную цель вижу в том, чтобы выбрать во всём объёме информации, посвящённой празднику, наиболее важную, значимую, понятную для детей и наиболее «полезную» в педагогическом отношении часть и из этого составить интересный для детей рассказ. Критерием всего этого я беру, пожалуй, своё восприятие, так как оно у меня не слишком далеко ушло от детского. Честно скажу, сделать рассказ-беседу интересной для детей получается не всегда, даже можно сказать – редко. Особо же меня удручает то, что я практически не нахожу адаптированного для восприятия детьми материала в интернете! Много говорится о необходимости знакомить детей с основами православной культуры, но при этом вся информация о Святых и праздниках обычно преподносится высокопарным, практически церковным языком. Зачастую используется непонятная детям лексика и отсылки на факты, которые также требуют отдельного пояснения (в лучшем случае – напоминания), что также не способствует успешному восприятию материала. Парадоксально (но в то же время и логично): наиболее развёрнутый и адаптированный для восприятиями детьми рассказ о святом, найденный мною в интернете – это «Житие прп. Марии Египетской для детей». К сожалению, адаптированных для детей рассказов о других воскресных православных праздниках и чествуемых Святых я за три года практически не находил, чаще всего приходилось брать 3-5-10 наиболее подходящих описаний или проповедей и составлять из них что-то среднее, доступное пониманию и в то же время интересное современному ребёнку Поясню, что речь не идёт строго о каком-то конкретном возрасте ребёнка, на занятия приходят дети в возрасте от 8 до 16 лет, поэтому приходится делать нечто среднее. Итак, вот практически три годовых цикла мною пройдено, но я по-прежнему чувствую себя крайне неуверенно в вопросах смысла православных праздников, в вопросах агиографии. Понимаю, что моя подготовка крайне незначительна для того, чтобы рассчитывать на подобную компетентность, суть вопроса не в этом. По сути, я прошу или помощи в поиске подобных уже адаптированных текстов, или совета по изменению самого содержания бесед с детьми. Правда, мне, как человеку, не являющемуся священником, тем более некрещёному человеку, вряд ли допустима такая форма общения, как проповедь (или что-то похожее на неё). По сути, я являюсь только пропагандистом, проводником некоторого объёма знаний, считающегося достоянием православной культуры. Вопрос только в том, где брать эти знания? Заранее спасибо за конструктивные ответы!
|
|
|
|
|
Посадчанин
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптированные для детей тексты Добавлено: 30 янв 2011, 19:04 |
|
|
Вот примерный вариант адаптированного текста. http://narod.ru/disk/4636259001/Prep.An ... j.doc.htmlЭто не авторская работа, текст «собран» из отрывков разных источников. Рассчитан на детей примерно 12 лет. Подразумевается не прямое прочтение, а рассказ взрослого с опорой на эти данные.
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптированные для детей тексты Добавлено: 04 фев 2011, 17:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Посадчанин писал(а): Особо же меня удручает то, что я практически не нахожу адаптированного для восприятия детьми материала в интернете! А мне казалось, что и в интернете теперь таких материалов – превеликое множество. Представлялось также, что многие из этих материалов – вполне адаптированы для детей. А если это не так, то используя такую теперь доступную обширную базу знаний (жития, наставления, душеполезные рассказы,..) и при наличии собственной веры в то, что там описывается и рассказывается, - реально «доадаптировать» материал, лишь бы его не исказить и не выхолостить в главном. *** Теперь некоторые ссылки, где с точки зрения пишущего, имеется прекрасный материал, в т.ч., и для детей. Например «Троицкие Листки» - кладезь душеполезных знаний для православной души. – Не одно поколение выросло на них, видимо вопрос об адаптации – не вставал. На этой же странице и обширный материал по святым Церкви. http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=troizlistkiЕсли там мало сведений (или они не подходят), то, например, сюда: http://hramnagorke.ru/life/page-3Если и этого недостаточно, то, вот, например, следующая страница: http://happy-school.ru- на которую братья и сестры во Христе уже выложили очень много материала, - адаптированного также и непосредственно для детей. - Достаточно «пощелкать» разделы Праздники; Чтение для души; Ветхий и Новый заветы,.., чтобы убедиться в этом. Последнее. Если не затруднит, - проясните, пожалуйста: Вы все-таки крещены в Православной вере или нет? В профиле у Вас написано: Православный, МП. Но по тексту сообщения есть и такая фраза: Посадчанин писал(а): Правда, мне, как человеку, не являющемуся священником, тем более некрещёному человеку, вряд ли допустима такая форма общения, как проповедь (или что-то похожее на неё). Впрочем, на этот мой вопрос Вы можете не отвечать; со своей же стороны я попытался дать ответ на Ваши вопросы. – Получилось с этим или нет, - судить Вам.
|
|
Посадчанин
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптированные для детей тексты Добавлено: 08 фев 2011, 17:26 |
|
|
Александр, спасибо за ссылки, из трёх сайтов я был ранее только на одном. Наиболее полезной мне показалась вторая ссылка, однако и там мне не удалось почерпнуть что-то ценное по теме моего вопроса. Конкретно, допустим, по теме следующего воскресного праздника, Собора новомучеников и исповедников Российских, не удалось поиском найти что-то удачное, хотя видно, что материалов на сайте действительно много. Может, есть какие-то иные способы, чем использование поиска? Конкретно, нужен весьма короткий рассказ для детей, скажем, 12-13-летнего возраста. Вот моя позапрошлогодняя «заготовка»: http://narod.ru/disk/5238439001/Novomuch_Ross(stend%2C2009).doc.htmlОна «слеплена» из трёх статей, просто выбраны более подходящие абзацы. Думается, что там не хватает «литературности», единой линии повествования, слишком много высокопарных слов (может, они и уместны, но чрезмерное их употребление, по моим наблюдениям, как бы притупляет интерес и доверие к рассказываемому). Если бы в интернете удалось найти 3-4 подобных рассказа (написанных разными людьми, в расчёте на разный возраст детей), то из этих материалов было бы проще выбрать то, что найдёт путь к уму и сердцу конкретных слушателей. Ну или чтобы, например, для 16-17-летних, которые имеют возможность пользоваться интернетом, просто дать ссылку и сказать «прочтите в интернете». По моим представлениям, если они пройдут по первым 10-15 ссылкам любого поисковика, то найдут только весьма пафосные слова, ориентированные на весьма воцерковленных взрослых. И эти тексты не будут им ни понятны, ни близки. Александр, по поводу вопроса о моём крещении. Здесь в профиле выбор небольшой, если ставить «Иное» - это совсем уж, по моим представлениям, обескураживает. Я же вот уже почти три года пытаюсь приблизиться к вере, еженедельно бываю в Храме, и по количеству прочитанных материалов на тему веры/атеизма я всё же скорее православный. Но сказать, что приближаюсь к моменту крещения, я так и не могу, чем больше пытаюсь понять – тем больше накапливается непонимания, как бы парадоксально это ни звучало.
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптированные для детей тексты Добавлено: 08 фев 2011, 23:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
К сожалению, не знаю Вашего имени, поэтому нет возможности использовать его при обращении к Вам. Однажды я услышал фразу от одного человека: «Я так устал, что не могу уже третью ночь… заснуть». По аналогии с этим, и я напишу сейчас: мне так много есть что сказать Вам, но не знаю, что и написать… Ваши сообщения здесь в теме – уникальны, запутаны, сложны и вместе с тем… просты. Очень многое не могу Вам написать по причине того, что, не хочу Вам ни в чем повредить, - я не знаю, как Вы отреагируете сейчас или позже на мои доскональные разборы Ваших сообщений (а моменты для таких разборов я там усматриваю достаточно). Есть и другая причина к ненаписанию объемного сообщения. Лучше я Вам напишу относительно кратко, следующее: 1. Из наследия преп. Амвросия Оптинского православные люди знают и такую фразу батюшки: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». – При желании и при возможности, - поймете, зачем я привел эту фразу. 2. Как представляется пишущему, Вам в Ваших сегодняшних поисках т.н. «адаптированных текстов для детей», необходимо также (а может и прежде всего) найти… и адаптированные разъяснения уже для Вас лично - о жизненной необходимости принятия святого Крещения. Вы не можете знать на 100% о том, будет ли Вам послан завтрашний день. А человек, который не соединился в своей личной земной жизни со Христом через таинство Крещения, не покаявшийся ни в одном грехе, не принявший в себя Кровь и Тело Христа, - погибает для Вечной Жизни. – Об этом нам говорит Сам Господь из Святого Евангелия. Я скачал и прочитал Ваши тексты для детей по Вашим ссылкам. Во-первых, как представляется, подобные тексты не сложно оформить, если есть под рукой жития святых, православные журналы, книги, доступ на страницы многочисленных сейчас православных серверов. Во-вторых, - как Вы можете в принципе читать православным детям (или давать им в самостоятельное изучение) следующую включенную Вами фразу в текст о преп. Антонии Великом: «О приближении смерти ему было открыто Богом. Перед смертью он сказал: “Дышите всегда Христом. Ему верьте”»? Но ведь если мы такое говорим юным православным душам или даем им читать, то и сами должны… Дышать всегда Христом. Ему верить!!! А как же мы можем верить Ему и дышать Им, если не соединились с Ним через святое Крещение, а только ищем и ищем, копаем и копаем, пытаемся "понять веру умом" (Ваши слова); не в дни и в месяцы, а в целые годы (ведь Ваши 3 года – это же немалый жизненный срок!) так и не принимаем решения креститься и принять Святого Духа - в этом базовом спасительном таинстве Церкви. Смотрите, что Вы написали в конце второго Вашего сообщения: Посадчанин писал(а): Но сказать, что приближаюсь к моменту крещения, я так и не могу, чем больше пытаюсь понять – тем больше накапливается непонимания, как бы парадоксально это ни звучало. Я знаю, за что меня могут упрекнуть и даже поколотить здесь на форуме: мол, ему (т.е. Вам) батюшка определил таким образом входить в веру, а ты тут… баламутишь человека да и еще фактически против решения батюшки - настраиваешь. – Не оспариваю решения и воли иерея Церкви (хотя есть о чем написать по схожим ситуациям и иными вариантами - с доводами и вескими примерами). Вам же я написал, пытаясь пояснить главное: время идет, а Вы (о чем свидетельствуют Ваши слова) не приближаетесь, а удаляетесь Цитата: чем больше пытаюсь понять – тем больше накапливается непонимания совершенно забыв о том, что Вы не владелец завтрашнего своего дня (он может для Вас и не наступить), и что в Жизнь Вечную нельзя войти, не приняв святого Крещения, и твердо не пребывая верой и покаянными делами в своей жизни, не находясь в спасительной ограде Церкви Христовой. Поймите меня правильно: мои строки – желание помочь Вам, а не попытка навредить. Впрочем, оценивать, принимать или не принимать решения, равно как и жить, - Вам. Александр.
|
|
Посадчанин
|
Заголовок сообщения: Re: Адаптированные для детей тексты Добавлено: 09 фев 2011, 13:00 |
|
|
Александръ писал(а): ...подобные тексты не сложно оформить, если есть под рукой жития святых, православные журналы, книги, доступ на страницы многочисленных сейчас православных серверов Может быть, оно и не сложно, но ведь идея была «не изобретать велосипед», а найти уже составленные мастерами, художниками слова готовые тексты, которые были бы и детям интересны, и, тем самым, и взрослых в веру подвигали. Мои же тексты мало чем отличаются от «классических», так как из них, собственно, и «слеплены». Но тратить еженедельно по 3-7 часов на поиск и сопоставление различных текстов и на составление сжатого рассказа (который к тому же не всегда «выходит») – разумная ли это трата жизненных сил? Да, для меня этот процесс не проходит бесцельно, совершенствуются мозги, но правильное ли это направление? Вот уж воистину «там ни одного».
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|