|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 20 янв 2011, 07:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Люди, помогите. В офисе стоит спатифиллум маленький, постоянно чернеют и сохнут кончики листьев. В офисе жарко и сухо. К батарее не ставим, регулярно опрыскиваем.
Версия с неудачным местом расположения отрабатывалась. Я уж его и на стол ставил, и на пол, и на подоконник, и в тень и на свет. Безрезультатно.
Версия с поливом тоже проверялась. И сушили его и заливали, пробовали разные варианты. Листья от пересушивания желтеют, от полива зеленеют, но регулярное почернение кончиков не прекращается.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 20 янв 2011, 23:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергеич, причина может быть комплексной и их может быть несколько. Почитай, думаю, что спасешь цветочек. Спатифиллум нужно удобрять с марта по август 2 раза в месяц, внося небольшие дозы удобрения низкой концентрации (чередуя полное минеральное удобрение и раствор коровяка). Обеспечьте спатифиллуму местоположение с рассеянным светом и проведите серию опрыскиваний листьев раствором "Эпина" - это поможет ему восстановиться после переудобрения. В период с октября до января спатифиллум находится в состоянии покоя (замедляет рост) - полив нужно ограничить. Кроме переудобрения, листья спатифиллума также могут почернеть от избыточного полива (особенно при тяжёлой почве) и сухого воздуха. При избыточном поливе на листьях спатифиллума появляются мокнущие пятна, черешок загнивает (это говорит о наличии корневой гнили); для излечения спатифиллум опрыскивают и проливают почву раствором фундазола (2 г на литр воды). Зимой полив спатифиллума ограниченный (но без пересушки земляного кома), важно поддерживать высокую влажность воздуха и тепло (не меньше 16 градусов). Зиборова Е.Ю. ================= Листья по краям чернеют и сохнут, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки: Причиной может быть чрезмерное переувлажнение почвы, или сухой воздух. Так же может быть недостаток минеральных веществ (азота, фосфора). Здесь совсем подробно: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ ... yllum.htmlИ еще: http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=5725http://www.flowersweb.info/faq/spathiphyllum.php#1
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 21 янв 2011, 10:39 |
|
|
|
Сергеич писал(а): В офисе стоит спатифиллум маленький, постоянно чернеют и сохнут кончики листьев. У моего спатифиллума тоже такое...
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 21 янв 2011, 16:13 |
|
|
|
цветку нужен <душ> из пульвелизатора почаще
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 29 янв 2011, 08:28 |
|
|
|
Всё прочёл, спасибо большое! По всей видимости действительно это из-за сухости воздуха. Стал обрызгивать почаще, всё-ровно чернеет и сохнет... Думаю надо в поддон пошире керамзит насыпать и поставить на него горшок со спатифиллумом, а керамзит смачивать. Говорят помогает.
Сергеич
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 10:48 |
|
|
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 17:56 |
|
|
|
полейте и опрыскайте Крещенской водой и разговаривайте с ними почаще.
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 18:24 |
|
|
|
Июлия писал(а): и разговаривайте с ними почаще. Не успеваю со всеми поговорить. Надо же и с фиалками поболтать, и кактусу свежий анекдот подкинуть, и орхидею занять светской беседой, с фикусом за жисть перетереть..., да у меня на жену времени не остаётся!!!
Сергеич
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 18:25 |
|
|
|
тада просто здоровайтесь и говорите всем о любви, жене тоже я серьёзно. они без общения чахнут. цветы.
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 18:30 |
|
|
|
Может их перед телевизором по вечерам усаживать? Фиалкам Дом2, давай поженимся, пусть говорят... Кактусу - всё НТВ. Лимону - ТНТ. Орхидеи - культуру.
Сергеич
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 18:33 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Может их перед телевизором по вечерам усаживать? Фиалкам Дом2, давай поженимся, пусть говорят... Кактусу - всё НТВ. Лимону - ТНТ. Орхидеи - культуру. Загнутся - 100% А какжеж, Вы хотели, Дмитрий? Хотите в цветнике обитать, извольте крутиться и каждый день Тока "главному любимому цветку" больше времени нужно!
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 31 янв 2011, 22:07 |
|
|
|
Однозначно сдохнут. Лучше классическую музыку включать.
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 03 фев 2011, 19:10 |
|
|
Обратите внимание, у каких листьев чернеют(отсыхают) кончики, у тех что помоложе, или новых. Если новые хорошие, а проблема со старыми, возможно не хватает калия, самое лучшее средство - древесная зола. Не следует забывать, что чернота не обратима, и если будете обрезать сухие кончики листьев, это нужно делать не на зеленой части листа, а по краю засохшей. По поводу опрыскивания, если сп. хорошо себя чувствует, то может обойтись и без него. Самое главное для этого цветка, найти подходящее место: У меня он расположен там, где нет прямого солнечного света, небольшая полутень. Многим цветам не нравится когда их ворочают - переставляют, думаю сп. тоже относится к таким цветам. По поводу керамзита - может лучше полностью осторожно весной пересадить цветок. Цитата: Я уж его и на стол ставил, и на пол, и на подоконник, и в тень и на свет. Процесс почернения довольно инерционный, и переставляя на короткое время нельзя определить, будут дальше листья чернеть или нет. Мне часто приходится ходить по офисам, и как интересующийся цветами, обратил внимание, что у многих сп. усыхают концы листочков, причем микроклмат везде разный. Мой сп. так вообще несколько лет(!) сидел размером со спичечный коробок - не хотел расти, причину не знал. А потом пошел в рост, и уже детка есть. Так что это растение с изюминкой)
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 04 фев 2011, 05:34 |
|
|
|
Ясен свет. Спасибо за подсказки! Будем думать, экспериментировать.
Сергеич
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 07 фев 2011, 10:57 |
|
|
|
Александр17 писал(а): Обратите внимание, у каких листьев чернеют(отсыхают) кончики, у тех что помоложе, или новых. А у меня по-разному бывает, и старые листочки, бывает, чернеют, и молодые
|
|
|
|
|
Александр17
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 07 фев 2011, 12:31 |
|
|
к примеру у моего спатифилиума отсыхают кончики старых листьев (по расположению черешков листьев можно увидеть какие раньше появились), поэтому это связываю с нехваткой минеральных веществ, скорее всего калия. Но процесс отсыхания необратим, и если мы подкормим калием, обратно они не оживут, но вот новые листочки уже будут нормальными. Из калийной подкормки предпочитаю пользоваться золой, так как в ней элементы находятся в более доступной форме, особено фосфор, плюс хороший фон это наличие микроэлементов в золе. Но это в том случае, если корневая система растения здоровая.
Если говорить о опрыскивании, если в комнате не совсем тепло, а мы еще будем опрыскивать, думаю еще хуже будет - это по поводу того, что рекомендуют опрыскивать.
Здесь бы еще хотелось сказать про такую тонкость, это касается всех цветов - если у цветка (домашнего) начала отмирать корневая система, у него может быть такой вид, будто ему не хватает воды - подвядшие листочки, многие начинают его поливать, чтобы оживить, на самом деле еще больше добивая его. Может и почернением также, если из-за корешков, то только пересадка.
|
|
|
|
|
nemo
|
Заголовок сообщения: Re: У спатифиллума листья чернеют. Что делать? Добавлено: 01 мар 2011, 13:18 |
|
|
A нет ли у кого чайного гриба? Вот проблема какая. Помню в детстве, когда оный гриб в каждом доме был, так два, три дня и такой шипучий квасок получался! А у меня неделю стоит и так себе- чуть кисленький! хоть тресни! И воду разную брал и чай разных сортов! Толку мало. Может подскажет кто, чего ему не хватает?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|