Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вот так и живем
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2005, 23:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Глобальные жизненные цели ... наверно я уже дожил до возраста, когда понимаешь, что жизнь скоротечна и что-либо глобальное в ней бессмысленно в свете предстоящей вечности. И то, что кажется ценным в жизни в действительности суета и тлен. А ценно самое простое и обычное - умение дать, простить, смириться и принять, любить, вопреки всему любить ...
Мне кажется иногда, что я выбиваюсь уже из жизненной колеи, и мне не интересно и не ценно то, за что другие бьются буквально насмерть. Мне кажется, что я взлетел над землей и смотрю вниз с сожалением и пониманием, что это мелко и не мое, но мое, оно еще слишком высоко и недостижимо и я его не вижу и не понимаю. И вот это состояние зависания между, состояние полета в неизвестность с одной стороны дает ощущение свободы и независимости от всего земного, а с другой некое состояние растерянности; ибо нет пока ясной и понятной, плотью и кровью ощущаемой горней цели, к которой с неизбежностью и часто вопреки всей земной логике и разуму внутренне стремится каждый человек. Казалось бы, все понятно и все давно сформулировано нашими предками. И цель ясна и недвусмысленна, но ... одно дело прописные истины и несколько иное повседневность. И дело тут не только в вере, хотя понятно, что все эти вещи от недостатка крепости в оной. Просто ты уже взлетел и внезапно понимаешь, что летать-то толком пока не умеешь, а уж приземляться-то и подавно. И, таким образом, путь к земле уже отрезан, ибо понятно, что разобьешься при посадке, а небо ... оно огромно, непонятно и внушает если и не страх, то растерянность, некое состояние потери ориентации. Но делать нечего, приходится научаться жить в новых условиях, практически между небом и землей, ибо на земле остались и дорогие и близкие. Вот так вот и живем.

"Он был старше ее, она была хороша. В ее маленьком теле гостила душа ..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 07:07 
мне тут понравилось

Помоги Вам Господи!
Положитесь на волю Божию, Если будет Его воля, а не Ваша, тогда при необходимости совершите мягкую посадку и нужный высоты полет.

Заголовок сообщения: Re: Вот так и живем
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 08:58 

Верний писал(а):
Мне кажется иногда, что я выбиваюсь уже из жизненной колеи, и мне не интересно и не ценно то, за что другие бьются буквально насмерть

Может просто устали?

В отпуск! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 09:27 

Да нет, братья и сестры, я не жалуюсь, иначе бы написал в другом разделе, да сочувствие в данном случае мне не нужно, хотя само по себе оно прекраснейший порыв души. Просто такая вот созерцательно-философская картина, образ, которым я попытался описать свое, а может быть и не только свое состояние. И это не требует ни помощи ближнего, ни батюшки, ни психолога, а суть происходящее с нами. Чтоже до Божественной помощи, то и она тут ни к чему, ибо Он всегда рядом и всегда ведет, но никогда не будет делать за нас необходимое. И есть все: и упование на Него, и ощущение неизбежности иного и отсутствие альтернативы. Только вот мало чувствуется в силу наверно маловерия Его присутствие. И иногда бывает состояние брошенности. Особенно оно усилилось со смертью папы и усугубляется состоянием растерянности мамы ... А отдых ... он конечно нужен всем, но это не тот случай и не для меня. В былые времена у нас и от веры пытались лечить в психушках ... Вот также и отдых для меня. От себя не убежишь и не отдахнешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 09:33 

Хм....
Цитата:
....От себя не убежишь и не отдахнешь.

Слушал я как то психотерапевта по радио - к слову по -Народному радио. Он сказал что не надо чего-то не делать когда нужно из жалости к себе - нужно жить полной жизнью идти на все что она тебе преподносит.
Как то это сочетается с цитатой.

Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 09:54 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Просто ты уже взлетел и внезапно понимаешь, что летать-то толком пока не умеешь, а уж приземляться-то и подавно. И, таким образом, путь к земле уже отрезан, ибо понятно, что разобьешься при посадке, а небо ... оно огромно, непонятно и внушает если и не страх, то растерянность, некое состояние потери ориентации. Но делать нечего, приходится научаться жить в новых условиях, практически между небом и землей, ибо на земле остались и дорогие и близкие.
Павел, а хочется чего больше: улететь или вернуться?
Ни того, ни другого, по-моему, нельзя сделать без Божией помощи - как она может быть не нужна? Можно не понимать ее необходимость, но только до того момента, пока не стукнешься очень больно. Или иметь очень сильную веру - но тогда и чувства брошенности не должно быть.

Чувство растерянности проходит только со временем. Может быть, маме будет легче, если она все время будет чувствовать свою нужность вам. У меня - так было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 10:01 

Павел... написали вы странно, хотя и понятно :wink: У летчиков кажется есть такое понятие - точка возврата. Это расстояние, когда самолет может еще вернуться обратно. Создается впечатление, что вы застряли в этой точке :wink:
У меня после прочтения возник вопрос, а любите ли вы свою жену? Ведь вы теперь - одно целое.... А пишите только от себя, от своего я.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 10:52 

@Helen@ писал(а):
Павел... написали вы странно, хотя и понятно :wink: У летчиков кажется есть такое понятие - точка возврата. Это расстояние, когда самолет может еще вернуться обратно. Создается впечатление, что вы застряли в этой точке :wink:
У меня после прочтения возник вопрос, а любите ли вы свою жену? Ведь вы теперь - одно целое.... А пишите только от себя, от своего я.

Вообще в списках ситуаций сильнейшего стресса кроме потери работы и потери близких есть еще женитьба. Должно пройти время, ведь отношения теперь изменились. Не всегда в лучшую сторону они меняются. Должно пройти время. Простите за оффтоп. И просто простите. Просто не надо слишком идеализировать женитьбу. Здесь тоже нужно и время, и потрудиться, и потерпеть. И вера проходит проверку и сам человек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 11:14 

@Helen@ писал(а):
Хороший вопрос. Но ответ на него Вы получите не от меня. И помните, что задали его ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 11:25 

Верний, что-то ты грузишься.
Скажи: "Господи, прости, меня, грешного! И всели в меня радость Духом Твои Святым!"
Посмотри сюда, там есть последее сообщение:
viewtopic.php?t=279

Не унывай! :D Жене поклон.

Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 11:34 

Верний писал(а):
И вот это состояние зависания между, состояние полета в неизвестность с одной стороны дает ощущение свободы и независимости от всего земного, а с другой некое состояние растерянности; ибо нет пока ясной и понятной, плотью и кровью ощущаемой горней цели, к которой с неизбежностью и часто вопреки всей земной логике и разуму внутренне стремится каждый человек.

Очень понятно это. Читая митрополита Антония, условно назвала бы это его образом "пройти через пустыню". Пройти, для того, чтобы встретиться с самим собой и с Богом. Как говорит мой батюшка, смысл жизни лежит за пределами земной человеческой жизни и любые цели и задачи, которые мы ставим перед собой в процессе проживания не насыщают душу полностью. Только в Боге это возможно. А поскольку мы немощны и страстны, то и подобные состояния "зависания", думаю, будут до конца с нами. Мне кажется, это хорошо...эта точка м.б. стартом для дальнейшего движения, развития и познания свободы. Хотя и немного страшно мне подобное ощущать - хочется вернуться, но, возвращаясь, понимаю, что это всего лишь временная передышка.
Бог в помощь, Паш!

Цитата:
Как Моисей призвал евреев покинуть Египет, последовать за ним в темноте ночи, перейти Красное море, так и каждый отдельный человек попадает в пустыню, где начинается новый этап. Он свободен, но еще не вошел в славу Земли обетованной, потому что из Египта он вынес с собой душу раба, привычки раба, искушения раба. А для воспитания свободного человека требуется несравненно больше времени, чем для осознания своего рабского положения. Дух рабский еще так привычен, его нормы продолжают существовать и сохраняют свою огромную власть: рабу есть где преклонить главу, раб обеспечен пищей, у раба есть общественное – хотя и низкое – положение, он под защитой, потому что за его существование отвечает хозяин. Быть рабом, как это ни тяжко, унизительно и горестно, – все же какая-то форма защищенности, тогда как состояние свободного человека – состояние предельной незащищенности; мы берем свою судьбу в свои собственные руки, и только когда наша свобода коренится в Боге, мы обретаем иную защищенность, уверенность совершенно иного порядке.
/митр.Антоний Сурожский. "Молитва Господня"/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 12:02 

@Helen@ писал(а):
Ведь вы теперь - одно целое.... А пишите только от себя, от своего я.
Да и потом это другое, другой план. А в сущности человек всегда одинок в этом мире и у него никого нет и быть не должно, кроме Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 12:22 

Внимание просьба на это высказывание Павла писать только женатым или кто был таковым !!!! : ))
Иначе все остальное - пустые слова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 12:32 

Пашка в рубашке писал(а):
Внимание просьба на это высказывание Павла писать только женатым или кто был таковым !!!! : ))
... или несбыточные надежды и иллюзии. Те же кто с пеной у рта доказывают обратное, либо никогда не был в браке, либо рано или поздно попадают на стол к митрополиту с прошением о разводе.
Во всяком случае, в этом мнении (об одиночестве человека) о.Алексий высказал согласие со мной в этом вопросе. Хотя мы и не говорили столь подробно и не осмысливали этот вопрос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 12:59 

Заблокирован(а)

Ну обратное иногда бывает. Что-то вроде растворения (иногда даже взаимного) друг в друге до полной потери индивидуальности. Но это конечно нежелательная крайность.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 13:16 

Верний писал(а):
Пашка в рубашке писал(а):
... или несбыточные надежды и иллюзии. Те же кто с пеной у рта доказывают обратное, либо никогда не был в браке, либо рано или поздно попадают на стол к митрополиту с прошением о разводе.
Во всяком случае, в этом мнении (об одиночестве человека) о.Алексий высказал согласие со мной в этом вопросе. Хотя мы и не говорили столь подробно и не осмысливали этот вопрос.

Паш, вообще кроме всего Страстная неделя - она действительно страстная. Дотерпеть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 13:22 

Верний писал(а):

Павел, мне кажется, что твое состояние именно из-за этого: ждал одного, а после свадьбы получил другое. Несбыточные надежды и иллюзии - это именно то, что надо отсечь напрочь при решении жениться. Иначе потом возникают вышеописанные тобой мысли.
Верний писал(а):
А ценно самое простое и обычное - умение дать, простить, смириться и принять, любить, вопреки всему любить ...

вот это настораживает больше всего :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 13:56 

Ева писал(а):
Павел, мне кажется, что твое состояние именно из-за этого: ждал одного, а после свадьбы получил другое. Несбыточные надежды и иллюзии - это именно то, что надо отсечь напрочь при решении жениться. Иначе потом возникают вышеописанные тобой мысли.
Я от брака вообще-то ничего особенного не ждал и это вообще не про меня. Что до описанных мыслей, то они к браку вообще не имеют никакого отношения. Это мое личное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 14:18 

:cry: Ребята!!! Обращение к Вам как к братиям и сестрам - явно Вами не считанно, поэтому - дорогие девочки и мальчики!!!

Вы напрочь срываете любую тему!!! Лично меня уже просто настораживает писать в "Посиделках", даже на такую серьезную тему открытую Павлом.
Откройте, что-ли раздельчик приколов и давайте там сами над собой, на здоровье.

Верний, Вам нужно было туда, где "душа говорит с душою"... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 15:01 

Да, я прошу прощения, если задел чьи то чувства. Вообще некторые вещи лучше писаь в ЛС - просто почему-то мы бимся этого делать - тогда и ответственность в каком-то смысле больше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 15:49 

lida писал(а):
Верний, Вам нужно было туда, где "душа говорит с душою"... :(
Мне все-равно куда. Люди есть везде. И как не обзови, суть не измениться. Просто этот раздел оказался первым. Да, кстати, меня никто не зацепил и не обидел, и не стоит впадать в крайности. Тут нет повода бить тревогу, настораживаться или строить серьезную постную мину. И я не вижу чтобы кто-то прикалывался. Возможно тема и серьезна, но просто потому что личностна и глубока, а не почему-то другому. Так что пишите, кто что хочет. Если честно, когда я писал, то и вовсе не ждал никаких ответов. И лично мне сложно было бы хоть что-то ответить на такое. Так размышления вслух о себе, некий поток сознания. Меня бы такая тема сподвигла скорее задуматься о себе, чем высказваться собственно по теме или тем паче пытаться что-то предпринять или посоветовать. Наверно этого и ждал и предлагал: каждому задуматься о своем в первую очередь.
И отдельное спасибо Свете. Вот она точно сказала по теме, но так ответить можно лишь пропустив это через себя, да и Паша был точен, и ему спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 16:16 

:o Ну, ладно... Если все так, то Вы просто здорово живете. Я и сама не сразу поняла, что тут просто поболтать...

Прошу прощения, если кого торможу. Продолжайте...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 16:50 

Да нет, не просто поболтать ...
Тут все много сложнее ...
Впрочем, летите :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 17:30 

Я, Паш, так отвечу на твой постинг: Как бы мне не хотелось летать, как бы искренне я каждый день не молила Богородицу: «превысше мя мирскаго слития сотвори» и как бы ничтожны и смешны не казались мне все здешние увеселения, нищего и убогого я не накормила, в больнице и тюрьме никого не посетила, рубашку последнюю ни для кого не сняла, про домашних своих вообще умолчу - насколько мало я для них делаю. Одним словом, мое супер эго не соответствует реальному…
Вот такие полеты… все выше, выше и выше!
Но у нас нет другого пути, кроме как вверх, к Нему.
Другое дело, что, анализировать, где мы в данный момент находимся, наверное, не очень душеполезно, не знаю…

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 17:50 
мне тут понравилось

Цитата:
А в сущности человек всегда одинок в этом мире и у него никого нет и быть не должно, кроме Бога.

Мне кажется тут подмена понятий. Человек один на один в заимотношениях с Богом. Есть я и ест Он, и наши с Ним отношения, третьему тут быть не дано.Я понимаю,что в семье человек может быть одиноким, но это глубоко не правильно. Почему Господь создал для Адама Еву, потому, что человеку не хорошо быть одиноким. Моей правой руке станет одиноко, когда не будет левой, и я стану одинокой, когда не будет у меня мужа. Семья одно целое из двух половинок, одно состоящее из двух, значит уже не одиноко
Цитата:
Я от брака вообще-то ничего особенного не ждал
А вот это зря,но это я так понимаю. Вы венчались. а это таинство, нет тебя нет его, есть мы, просто надо какое – то время, что быэто осознать.
Цитата:
Чтоже до Божественной помощи, то и она тут ни к чему,

Вот этого не понимаю, Господь ведет за руку, а ножками мы топаем сами. Наверное, у нас с вами разный уровень духовного развития, я боюсь остаться без Божией помощи.Нет у меня ничего своего все ,что имею, все от Него получаю, во временное пользование или на постоянно, может дать, может отнять. Даже то, что дал без Него не удержу.
Простите если .что не так написала, все написанное наверное скорее относится к моим личным размышлениям о жизни, а не лично к Вам.

Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 18:39 

Верний писал(а):
Мне кажется иногда, что я выбиваюсь уже из жизненной колеи, и мне не интересно и не ценно то, за что другие бьются буквально насмерть. Мне кажется, что я взлетел над землей и смотрю вниз с сожалением и пониманием, что это мелко и не мое, но мое, оно еще слишком высоко и недостижимо и я его не вижу и не понимаю.

Тема близкая, человеческая...
Кроме молитвы, богообщения - нет и силы взмахнуть крыльями.
В твоем сообщении - чувствуется все таки спокойный ровный полет. Хоть и трудно лететь.
Но вот как быть женщине-матери? Вот тут я начинаю трепыхаться и чувствовать брошенность.
Вчера подумалось, а может махнуть по миру. По весененнму миру. Не думать , не выбиваться из сил на тленное - в часности на покупку жилья. Но не будет ли это ЭГОИЗМОМ? И то что Вика написала я не делаю - последней рубашки не сняла, мало кому помогла...

БОЖЕ, ПРОСВЕТИ НАС Духом Твоим Святым, чтобы все мы поняли Твою Любовь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2005, 21:03 

Мало кому помогла.... зацепила меня эта фраза.
Люди :!: :!: :!:
У нас же есть раздел Взаимопомощь, вы вообще промните про него, заходите туда? Сколько же людей нуждаются в помощи....
Летать - это хорошо, а с добрыми и милосердными делами - еще лучше.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41