Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Западничество - зло или благо?
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2010, 12:02 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Разговор о книге о. Георгия Митрофанова "Россия ХХ века - "Восток Ксеркса" или "Восток Христа" навел меня на мыль открыть новую тему о западничестве.

Западничество – это гибель для России или спасение? Как понимать западничество? Как копирование схем, как простое подчинение или как заимствование идей?

На мой взгляд, наши русские интеллигенты, осевшие на западе, были западниками в самом худшем смысле. Превозношение запада у них совмещалось с уничижением собственного народа.

IRUS писал(а):
И если уж быть честными, то интеллигенция в массе своей во многих поколениях, была про-западной.
Так что никакой злобности я не вижу, скорее прямоту.

Разумеется, Вы во многом правы, дорогая Ирина Борисовна! Ну, в каком еще народе была элита, которая считала неприличным говорить на родном языке, а подобающим языком был только французский. Кажется, и в войну с Наполеоном французский язык сохранил положение элитного.

Но все же и добрых слов заслуживает наша интеллигенция. Не все же были западниками. Кроме того, нижайший поклон нашей интеллигенции за то, что она создала величайшую в мире литературу – русскую литературу 19 века.

Теперь по книжке. Тут дело обстоит сложнее. Наши мыслители, коих обильно цитирует о. Георгий, сами были убежденные западники. Так что обвинять нашу интеллигенцию в западничестве они никак не могли. Для них западничество это признак достоинства, а не изъяна.

Пару цитат в подтверждение мысли. Пишет С.Л. Франк.

Цитата:
"От рождения германских государств в раннем средневековье религиозный дух Запада направлялся на формирование нравов и правовых отношений... Церковь формировала жизнь, которая во всех государственной, нравственной и гражданской областях покоилась на религиозных основах. Вера в эти основы так прочно вошла в душу европейца, что после разрушения теократического фундамента жизни осталась неприкосновенной как известные "священные принципы", нормирующие жизненное устройство…

А вот пишет П.Б. Струве.

Цитата:
Значение реформации и тесно с нею связанной католической реакции заключается в том, что при посредстве религии и церкви начала известной общественной морали и дисциплины глубоко проникли в народную душу…

Вот Н.А. Бердяев.

Цитата:
У БОЛЕЕ МУЖЕСТВЕННЫХ НАРОДОВ ЗАПАДА, получивших католическое и протестантское религиозное воспитание, более резко очерчены все границы, более отделено добро от зла, Бог от диавола, чем в русской безбрежности.

Во как у «них» здорово. А у нас?

Теперь цитату самого автора книги о. Георгия Митрофанова.

Цитата:
ОБРЕЧЕННАЯ ВСЕЙ ЛОГИКОЙ СВОЕГО ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ принять вдохновляемую коммунистическим утопизмом парадигму духовно-религиозного и культурно-исторического разрушения революционная интеллигенция посредством большевизма была готова соблазнительно предложить или насильственно навязать эту парадигму русскому народу в качестве разнуздывавшей его самые низменные инстинкты и попиравшей его самые высокие добродетели политической лжерелигии.

(Выделение мое – А.П.)

Вообще вся книга направлена на то, чтобы доказать, что русская интеллигенция дрянь, русский народ тоже, и только в таком пакостном народе мог прижиться и расцвести такая гадость как марксизм. А советский строй, итальянский фашизм и немецкий нацизм – родные братья.

Отметим, что автор книги профессор питерской духовной академии.

Не могу не привести еще одну цитату. Что это полная неосведомленность или банальная клевета? Пишет С.Л. Франк.

Цитата:
Административный состав большевистской власти, преимущественно армии и полиции был создан при существенном участии "черносотенства"…

Какие черносотенцы у власти? Да большевики первым делом расстреляли их всех, кого поймали.

Все знают про «философский пароход», в котором Ленин отправил всех русских мыслителей за рубеж. Много стрел было выпущено в «вождя» за это. А может, он доброе дело сделал тем, что освободил Россию от этих личностей?

Заголовок сообщения: Re: Западничество - зло или благо?
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2010, 23:29 
пока присматриваюсь

Я считаю, что в западничестве есть и доля истины. Я с детства смотрю западные фильмы, слушаю западную музыку, играю в западные игры. Если бы не Запад, меня бы сейчас не существовало. Меня даже зовут "Американцем". :D Но я сохраняю связь с землёй. Я люблю Россию.

Сообщение Добавлено: 27 дек 2010, 20:38 
мне тут понравилось

kurtkurt222 писал(а):
Я считаю, что в западничестве есть и доля истины. Я с детства смотрю западные фильмы, слушаю западную музыку, играю в западные игры.
Разве это хорошо? В этом наверное даже больше негатива, чем позитива...

kurtkurt222 писал(а):
Если бы не Запад, меня бы сейчас не существовало.
В каком смысле? Физическом или культурологиском?

Цитата:
Меня даже зовут "Американцем". :D Но я сохраняю связь с землёй. Я люблю Россию.
Дело в том, что в западничестве есть некий ... снобизм чтоли. Западничество само по себе ( в чистом виде), не очень любит самобытность. В ней нет нашей русской соборности, извечного интереса к другим народам для творческой переработки чужеродных, но приглянувшихся нам особенностей. Западничество ВСЕ хочет "причесать" под себя, свои нормы. Вот как-то так...

Мф. 12:36

Сообщение Добавлено: 27 дек 2010, 22:26 
пока присматриваюсь

Надо фильтровать то что ты смотришь и слушаешь. Я не слушаю всякий Death Metal, и не смотрю ужастики и триллеры. А так довольно много интересного и полезного в западной культуре. Когда говорил, про то, что если бы не запад, меня бы не существовало, то это в культурологическом смысле.

Сообщение Добавлено: 28 дек 2010, 14:24 
мне тут понравилось

Изучая данную тему, наткнулся вот на такую вещь:
"Измена Православию есть в сущности измена славянству, переход на западный лад в настроении и в жизни." священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский

И еще его же слова: "Это именно Запад соблазнил русских людей высокомерно относиться к Православной Церкви, даже ее презирать, и в этом можно видеть самое вредное и пагубное влияние Запада на русскую жизнь. То правда и, может быть, неоспоримо, что с внешней стороны русская жизнь многое получила от Запада, но так же несомненно и то, что душа русская получила от Запада тяжелую и болезненную рану, которая горит и не дает покоя русскому человеку доселе."
Полностью статья: http://www.pravoslavie.ru/put/43821.htm

Сообщение Добавлено: 28 дек 2010, 16:24 
я просто здесь живу :)

Книгу отца Георгия не читал, по ней сказать не могу ничего.

Но если мы тут говорим о западничестве в целом, то внесу свои пять сантимов в разговор.

Современный Запад вырос на христианской основе. Вплоть до 11 века сохранялось церковное единство между восточными православными патриархиями и римской кафедрой. То есть, в духовном отношении Запад принадлежал к православному миру. После отпадения Рима в западном христианстве накапливаются заблуждения и отступления от истины, однако многие важнейшие христианские представления и нравственные нормы сохраняются и продолжают воздействовать на умы.

Соответственно, западная цивилизация и культура создаются на христианской почве (хотя и не без иных влияний).

Впоследствии, Запад переживает один за другим тяжёлые духовные кризисы, которые к нашему времени приводят его к самой настоящей дехристианизации, возрождении языческого отношения к жизни, широкому распространению атеизма, материализма, которые ощутимо влияют и на внутреннюю жизнь западных церковных организаций.

Поэтому жизнь современного Запада весьма противоречива. Отчасти в ней сохраняются христианские начала, отчасти они агрессивно вытесняются антихристианскими, и очень широко распространяются тонкие подмены - подделки под христианство. Главная из них - это подмена христианской любви светским гуманизмом. На наших глазах на Западе создаётся новое общество - общество мягкого тоталитаризма, на знамени которого написано "Свобода и гуманность", и во имя этих ложно понятых свободы и гуманности мягко, но очень тщательно, ведётся подлинное искоренение христианской веры, христианской нравственности, традиционной семьи.

Соответственно, говоря об отношении к Западу, мы зачастую говорим о разных вещах. Что именно нас притягивает и отталкивает в Западе? Его христианское наследие, местами ещё очень живое? Или же новый наглый дух времени - дух материализма, потребительства, погони за деньгами и удовольствиями? Или же эксперименты с сомнительной "новой духовностью", которой многие на Западе пытаются утолить духовную жажду?

Конечно, очень большим соблазном для всего остального мира является западный благоустроенный быт. Западная цивилизация, как никакая другая, сумела создать комфортные условия существования на земле. И это не только грубая сытость - это и вежливое обращение, и высокая эстетика быта, и четко работающие законы, и прекрасно налаженная медицина.

Мне кажется, что в отношении к Западу надо проявлять определённую разборчивость. Можно принять то, что не противоречит православному мировоззрению. Скажем, поучиться вежливости и хорошим манерам - что ж в этом дурного? Однако надо со всей решительностью отметать всё, что несовместимо с духом Православия, весь этот материализм, зацикленность на чувственных удовольствиях, индивидуализм, развращённость нравов.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 31 дек 2010, 00:58 
мне тут понравилось

Мы, хотя и разные с Западом, и подчас ведем себя друг с другом как плохие соседи, должны не забывать, что Россия и Запад взрощены на общем очень прочном фундаменте: греко-римской античности и двухтысячелетнем христианстве. Отвечать вызовам сегодняшнего дня нам, по-хорошему, надо бы вместе, а не то над всеми нами снова опустится многовековое ярмо, а раздробленная христианская цивилизация в очередной раз со вздохом горечи признает, что история ничему нас научить не может.

Сообщение Добавлено: 31 дек 2010, 22:05 
вы меня уже узнаете?

kurtkurt222 писал(а):
Я считаю, что в западничестве есть и доля истины. Я с детства смотрю западные фильмы, слушаю западную музыку, играю в западные игры. Если бы не Запад, меня бы сейчас не существовало. Меня даже зовут "Американцем". :D Но я сохраняю связь с землёй. Я люблю Россию.

Хочу спросить. А как связаны прослушивание фильмов и просмотр фильмов с существованием человека, в чём состоит смысл?

Сообщение Добавлено: 31 дек 2010, 22:09 
вы меня уже узнаете?

Я слушаю Российскую музыку (народные, военную лирику, старые песни) и нормально, тьфу, тьфу, тьфу, себя чувствую и без заменителя западного.
Вот часто слышу "а вот на западе так. а на западе эдак". Да к России не применимы западные устои! У нас по другому всё. Да, на западе есть что-то хорошее, но тупо копировать и вносить в Россию это большая ошибка. Прежде, чем внести это, надо проанализировать как это будет у нас в стране.

Сообщение Добавлено: 31 дек 2010, 23:29 
мне тут понравилось

Связист писал(а):
Да, на западе есть что-то хорошее, но тупо копировать и вносить в Россию это большая ошибка. Прежде, чем внести это, надо проанализировать как это будет у нас в стране.

С этим согласен. Я бы даже сказал еще точнее: если берем что-то с запада, то нужно переделывать это под себя. "Переваривать" если хотите...Чтоб любое новшество взятое с запада, стало русским ( или "нашим") по духу.

Сообщение Добавлено: 06 янв 2011, 19:58 
мне тут понравилось

Мишка писал(а):
Мы, хотя и разные с Западом, и подчас ведем себя друг с другом как плохие соседи, должны не забывать, что Россия и Запад взрощены на общем очень прочном фундаменте: греко-римской античности и двухтысячелетнем христианстве. Отвечать вызовам сегодняшнего дня нам, по-хорошему, надо бы вместе, а не то над всеми нами снова опустится многовековое ярмо, а раздробленная христианская цивилизация в очередной раз со вздохом горечи признает, что история ничему нас научить не может.

У нас нет общего фундамента хотя бы потому, что крещеной Руси всего тысяча лет. Мы с западом две разные цивилизации. А вызов сегодняшнего дня для России как раз и идет с запада. Против кого нам с западом объединяться?

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 19:43 

Западничество для России ни зло ни благо оно трефное.Но завидно как они человека уважают.У нас-то люди дешевле всего....

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 03:13 

Вероисповедание: Православный, не МП
Алексей Петрович писал(а):
Мишка писал(а):

У нас нет общего фундамента хотя бы потому, что крещеной Руси всего тысяча лет. Мы с западом две разные цивилизации. А вызов сегодняшнего дня для России как раз и идет с запада. Против кого нам с западом объединяться?

Алексей Петрович, миленький, основа у нас общая в том, что и на Востоке и на Западе живут "человеки", у которых руки, ноги, голова, кровь алая... все как у нас...
И, поверьте, все хотят жить в мире и покое, детей растить, смотреть в чистое небо, по ночам ложиться в свою постель...
Политики, в свою очередь, претендуют на силу и влияние... Происходят конфликты, но страдают невинные люди.
Цивилизации действительно разные... Но что мешало мусульманам Российской Империи верой и правдой служить Царю и Отечеству?? Не разные ли у нас с ними цивилизации??
А Запад, как не крути, все-таки в основе имеет христианскую веру. Хотя и скаженную, но всеже христианскую, она и является основой.
Против кого нам с Западом объединяться?? Мне кажется ответ прост - против Анихристианства, его разрушительной силы. Против врага, которому проигрывает Запад и, к сожалению, Россия.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 11:21 

Любое "-ство" и любой "-изм" неизбежно превращаются в зло для каждого человека, который пытается видеть в них рецепт для решения всех проблем земной жизни. "Измы" обильно размножаются там, где ослабевает вера, а споры между их приверженцами - только потеха для врага рода человеческого.

Книга пророка Иеремии здесь очень чётко расставляет акценты:
"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер. 17:5)

"Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь." (Иер. 17:7)

Запад, отколовшись от Православия, отпал и от Христа-Спасителя, потерял живое общение с Богом. Западная религиозность видит во Христе только нравоучителя, но не Спасителя, хотя формально не все "западники" отрицают Божество Христа.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 12:31 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Цивилизации действительно разные... Но что мешало мусульманам Российской Империи верой и правдой служить Царю и Отечеству??

Ну, картинка идеализирована, но некоторые служили действительно верно. Так тогда была настоящая власть, а сейчас?

IRUS писал(а):
А Запад, как не крути, все-таки в основе имеет христианскую веру. Хотя и скаженную, но всеже христианскую, она и является основой.
Против кого нам с Западом объединяться?? Мне кажется ответ прост - против Анихристианства, его разрушительной силы. Против врага, которому проигрывает Запад и, к сожалению, Россия.

А вот тут, Ирина Борисовна, голубушка, я Вам вовсе не союзник. Хотя Zealot ответил вполне исчерпывающе, добавлю от себя пару слов.

Это Запад-то христианский? Мир, где благословляют однополые браки, где лесбиянка становится епископом, где в угоду извращенцам святые слова – мама и папа – превращают в родитель №1 и родитель №2, Вы называете христианским?

Да вся угроза христианству идет именно с запада. Объединяться с рассадником антихристианства в борьбе против этого антихристианства – это выше моего понимания.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 13:14 

Заблокирован(а)

Западничество - конечно зло. Очередная химера наравне с фашизмом, коммунизмом и т. д. Запад как вершина развития цивилизации - звучит как то фальшиво.
Сейчас мне кажется Россия ни чем не отличается от запада. За семьдесят лет советской власти у большинства людей поменялось мировоззрение и мне кажется россияне мало чем отличаются от европейцев. Сегодня наверное уже не идёт речь об разных цивилизациях. Лет 30 сытой жизни и не отличить Караганду от Парижа. Уже начинаю жалеть, что раньше не уехал туды. Эх, мог бы много зарабатывать :) , а церкви и там есть :) Хотя может я чего и не вижу :)

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 19:44 

Вероисповедание: Православный, не МП
Константин0 писал(а):
Западничество - конечно зло. Очередная химера наравне с фашизмом, коммунизмом и т. д. Запад как вершина развития цивилизации - звучит как то фальшиво.
Сейчас мне кажется Россия ни чем не отличается от запада. За семьдесят лет советской власти у большинства людей поменялось мировоззрение и мне кажется россияне мало чем отличаются от европейцев. Сегодня наверное уже не идёт речь об разных цивилизациях. Лет 30 сытой жизни и не отличить Караганду от Парижа. Уже начинаю жалеть, что раньше не уехал туды. Эх, мог бы много зарабатывать :) , а церкви и там есть :) Хотя может я чего и не вижу :)

:lol: :clap: :clap: :clap:
Иудеи были единственным народом, веровавшим в истинного Бога. Однако именно фарисейство погубило всех (и народ, и страну).
На сегодня по всему миру делают киношки о "русских" девушках, шагающих по трупам во имя денег и о молодых людях, способных убить низачто. В самой стране спивается народ... а вы, господа, морализируете... да сверху смотрите на соседа...
Вера-то в России православная, это да....
А союзников я давно не ищу, я уже редко надеюсь даже на способного слушать.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 20:06 

Алексей Петрович писал(а):
IRUS писал(а):
Цивилизации действительно разные... Но что мешало мусульманам Российской Империи верой и правдой служить Царю и Отечеству??

Ну, картинка идеализирована, но некоторые служили действительно верно. Так тогда была настоящая власть, а сейчас?

IRUS писал(а):

А вот тут, Ирина Борисовна, голубушка, я Вам вовсе не союзник. Хотя Zealot ответил вполне исчерпывающе, добавлю от себя пару слов.

Это Запад-то христианский? Мир, где благословляют однополые браки, где лесбиянка становится епископом, где в угоду извращенцам святые слова – мама и папа – превращают в родитель №1 и родитель №2, Вы называете христианским?

Да вся угроза христианству идет именно с запада. Объединяться с рассадником антихристианства в борьбе против этого антихристианства – это выше моего понимания.

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: Святой Александр Невский потому под Орду и пошел,что они небыли врагами православия и отказался отсоюза с западом против орды.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 20:35 

___

С. Н. Булгаков
НА ПИРУ БОГОВ[1]
Pro и contra

Ответы на этот и некоторые другие вопросы.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2011, 20:46 

TIXAIA писал(а):
___

С. Н. Булгаков
НА ПИРУ БОГОВ[1]
Pro и contra

Ответы на этот и некоторые другие вопросы.

А кто этот Булгаков?Святой?Наставник Церкви?

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 00:15 

Цитата:
А кто этот Булгаков?Святой?Наставник Церкви?

Справка....

Серге́й Николаевич Булгаков - русский философ, теолог, священник Православной Церкви.

:)

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 09:06 

Заблокирован(а)

Запад - безусловно, оплот антихристанства. Вспомним: именно на Западе (еще задолго до триумфа извращенцев) была ОФИЦИАЛЬНО зарегистрирована церковь сатаны (1966 год, Сан-Франциско). :roll: Парадоксально: государство, позиционирующее себя как христианское ("In God We Trust" - помните?), законодательно разрешает деятельность дьяволопоклонников. :shock: Какое жуткое лицемерие! едва ли можно придумать что-то более фарисейское.

"Христианство" на Западе - это карикатура на Христа. (Разумеется, за небольшим исключением).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 09:27 

Заблокирован(а)

Да я думаю никто и не спорит что западная цивилизация идет не в том направлении. Просто Россия перестала уже быть представителем другой цивилизации. Поговорите с людьми, которые вас окружают. У большинства взгляды на мироустройство ничем не отличаются от европейских. Да мы сохранили неповрежденную веру, но многие ли в России знают об этом? Если мы другая цивилизация значит у нас должно быть другое мировоззрение. Но этого нет, за 70 лет мозги у людей полностью отравлены. вообще встает вопрос: мы сохранились какими должны быть или уже погибли как цивилизация и обезличились ?

Сообщение Добавлено: 27 янв 2011, 14:06 

Заблокирован(а)

Константин0 писал(а):
за 70 лет мозги у людей полностью отравлены.

Смотря с кем сравнивать. Если с Западом - то за эти же 70 лет западная цивилизация без преувеличения превратилась в Содом и Гоморру. Пока наши строили БАМ и маршировали в пионерских галстуках, западники открывали церковь сатаны и венчали педиков. Что страшнее - понимаете сами... Так что наши "отравленные" мозги по сравнению с западными мозгами - сама невинность. :D

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 13:45 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Константин0 писал(а):

Смотря с кем сравнивать. Если с Западом - то за эти же 70 лет западная цивилизация без преувеличения превратилась в Содом и Гоморру. Пока наши строили БАМ и маршировали в пионерских галстуках, западники открывали церковь сатаны и венчали педиков. Что страшнее - понимаете сами... Так что наши "отравленные" мозги по сравнению с западными мозгами - сама невинность. :D

Все же термин "западничество" больше относится к направлению развития общества. Если сравнивать состояние российского общества с западным, то больших отличий нам не найти. Это я и пытаюсь сказать (вот из за вас пришлось даже попытаться чётко выразить свои мысли :) ) На западе то же есть православная церковь и лиц одинакового пола в этих церквях не венчали. Про обилие экстрасенсов у нас рассуждать будем? В 17-ом году у нас победило западничество, и даже не понятно навсегда ли? Как цивилизация мы ещё состоятельны?

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 14:09 

Константин0 писал(а):
Ксения писал(а):
Константин0 писал(а):

Все же термин "западничество" больше относится к направлению развития общества. Если сравнивать состояние российского общества с западным, то больших отличий нам не найти. Это я и пытаюсь сказать (вот из за вас пришлось даже попытаться чётко выразить свои мысли :) ) На западе то же есть православная церковь и лиц одинакового пола в этих церквях не венчали. Про обилие экстрасенсов у нас рассуждать будем? В 17-ом году у нас победило западничество, и даже не понятно навсегда ли? Как цивилизация мы ещё состоятельны?

Разве в 17 у нас победило западничество?Однако!Довольно странного розлива оно получилось.И почему Вы считаете,что у нас много общего?Что именно?.И уж в любом случае я бы не стала возможности развития нашей/российской/цивилизации увязывать с наличием в ней прозападных признаков.В огороде бузина......

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 14:37 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Если человек начинает рассуждать о восточном и западном - пиши пропало. Чаадаевщина уже просто неприлична. Все люди одинаково дороги Богу. А что касается каких то внешних различий - то это от лукавого, ведь акцентируют на них внимание лишь те кто завидует роскоши Запада или превозносится и гордится своим богатством перед бедными христианскими нациями. Они забывают что материальный достаток часто приходит от простой жизни по- божески. Если работаешь не пьешь не разводишься не блудишь и вообще живешь по христиански деньги даже при малой зарплате начнут просто из ниоткуда появляться - на себе проверил.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 14:55 

Волков писал(а):
Если работаешь не пьешь не разводишься не блудишь и вообще живешь по христиански деньги даже при малой зарплате начнут просто из ниоткуда появляться - на себе проверил.

А что для вас означает жить по-христиански? Ведь вы же не соблюдаете заповедь Христову "Возлюби Господа Бога всем сердцем, всем разумом и всею душою", так как не являетесь христианином. Следовательно, вы уже живете не по-христиански (выполняя все перечисленное, вы просто делаете то, что делает любой хороший и воспитанный человек, к христианству это не относится, соблюдающие мусульмане могут рассказать о таких же подвигах)... Да и появление денег - не свидетельство Божьего благословения. Это евреи считали, что если молод, здоров и богат - то это потому, что праведен. В христианстве такого нет. Иначе нищих можно было бы считать самыми отъявленными грешниками... а наших миллиардеров - праведниками... у них деньги тоже из ниоткуда появляются. :lol:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 15:02 

Волков писал(а):
Если человек начинает рассуждать о восточном и западном - пиши пропало. Чаадаевщина уже просто неприлична. Все люди одинаково дороги Богу. А что касается каких то внешних различий - то это от лукавого, ведь акцентируют на них внимание лишь те кто завидует роскоши Запада или превозносится и гордится своим богатством перед бедными христианскими нациями. Они забывают что материальный достаток часто приходит от простой жизни по- божески. Если работаешь не пьешь не разводишься не блудишь и вообще живешь по христиански деньги даже при малой зарплате начнут просто из ниоткуда появляться - на себе проверил.

На мой взгляд странноватая увязка денег с добродетелью-чисто западная,а именно протестантская.Православные верят,что Господь пришел не для того.чтобы мы хорошо жили.Это не значит ,что мы должны жить плохо-нет.просто это совсем вне сферы религиозного учения.Оно о другом.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2011, 15:50 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Я - не Христианин. Но хочу им стать. А праведный образ жизни и вообще праведность действительно способствуют росту благосостояния. Хотя и не всегда, ведь и враги есть у рода людского. Все язычники живут плохо в денежном отношении. Япония - исключение. Саудовская Аравия - тоже, но про этих - отдельно. Россия жила бедно но по божески- это тоже исключение. А правило - чем ближе человек и народ к Господу, тем красивее физически и богаче материально люди. Здесь как у пчелок. Они выкармливают молодняк по разному и получаются разные типы пчел. Так и левит и второзаконие выкормили другой тип человеческой расы, приближеной к Богу. Вся Европа была варварской но приняв Христа германцы кельты и славяне из уродливых дикарей превратились в прекрасных властителей мира. И чем больше строгого благочестия тем более Благодати. Вот вам и решение всех российских проблем. Благодать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Михаил_ и гости: 14