|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Мертвая деревня Добавлено: 23 янв 2011, 23:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic303516.htmlКогда я слышу - "Святая Русь", и что-то про то, что возрождаются храмы, всё больше и больше православных и все такое....типа, ах, Россия-матушка встанет с колен - то все для меня пустой звук, всё разбивается об эту безнадегу. Я не стала копировать фото сюда. Не поленитесь, зайдите - вот она , наша страна в 21-м веке. В этой фотосессии нет специально подкинутых кукол с оторванными головами - для эффекта. (обычно применяется для снимков с Припяти). В теме привели стих...да... Будет ласковый дождь, будет запах земли. Щебет юрких стрижей от зари до зари, И ночные рулады лягушек в прудах. И цветение слив в белопенных садах; Огнегрудый комочек слетит на забор, И малиновки трель выткет звонкий узор. И никто, и никто не вспомянет войну Пережито-забыто, ворошить ни к чему И ни птица, ни ива слезы не прольёт, Если сгинет с Земли человеческий род И весна… и Весна встретит новый рассвет Не заметив, что нас уже нет.
Последний раз редактировалось Синий платочек 23 янв 2011, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 23 янв 2011, 23:25 |
|
|
|
Офтопик, конечно, но не могу не ответить на стих: В.Матвеева
Будет ласковый дождь, и ветер поможет взлететь, и сбудется все, чего ждешь, и легкой будет печаль, потому что над миром будет ласковый дождь.
И опустится ночь, и звезды будут мерцать, и весело будет лететь, и теплой будет земля, когда тело устанет в бездонном небе парить.
Эти дни, словно сны, промчатся над нашей судьбой и растопят горечи лед, и смоет памяти пыль этот ласковый дождь, что будет когда-то потом.
Все обиды стерплю и жалеть не стану, поверь, не устану ждать этих дней и буду вечно лететь в теплом ветре любви под ласковым этим дождем.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 23 янв 2011, 23:26 |
|
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 23 янв 2011, 23:27 |
|
|
|
Надо с первой стр смотреть Ужасно это всё.... а потом придут хачи, и всё станет зашибись. или китай придёт. или ещё кто - рожающий и работающий с какой любовью строили, с каким мастерством. огромную статью читала именно о деревянных избах наших. всё одухотворено в них, всё живое, всё дышит и отзывается на человека. венец, наличник... у дома был ЛИК, а на нём - наличник..... эх. а Русский Север - это вообще Песня и шедевр нашего зодчества.
Последний раз редактировалось Июлия 23 янв 2011, 23:33, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 23 янв 2011, 23:30 |
|
|
|
Цитата: Надо с первой стр смотреть Пардон, да - я поменяла ссылку.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 11:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Как печально и уныло все это выглядит. Отовсюду веет смертью и забвением. Вот уж точно - мерзость запустения, медленная и постепенная духовная смерть великого народа, кладбище целого поколения. Слезы вызывают такие снимки. Нечто подобное испытываешь, глядя на фотографии чернобыльской Припяти - только там запустение исчисляется десятилетиями и выглядит совсем зловеще. Еще лет 10 - и избы покосятся, рассыплются, и на их месте будет только остов. А ведь все это было, дышало, жило! Ну что за гнусная, антинародная власть у нас, Господи, которая все это сотворила!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 12:51 |
|
|
|
Цитата: с какой любовью строили, с каким мастерством. огромную статью читала именно о деревянных избах наших. всё одухотворено в них, всё живое, всё дышит и отзывается на человека. Я все время об этом думаю. Каждая вещь была как живая. Мебель вручную делали, с резьбой. Скатерти вручную вышивали, всякие там подзоры и рушники. Одеяло и то было лоскутное - произведение искусства. И все это пропадает, или уже пропало, никому не нужно, а мы из пластиковых баночек Быстросуп хаваем и забыли вообще, какой вкус у настоящего молока или хлеба. Искренне не понимаем, зачем помидоры выращивать, корячиться - если можно в супермаркете купить. Потому что не догадываемся, что их вообще-то и сравнить нельзя. Мебель купишь - через год разваливается это ДСП, крошится. Ничего настоящего не осталось, а то настоящее, что еще осталось - вот так вот пропадает, никому не нужное.
|
|
|
|
|
IgorD
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 12:55 |
|
|
Синий платочек писал(а): http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic303516.html
Когда я слышу - "Святая Русь", и что-то про то, что возрождаются храмы, всё больше и больше православных и все такое....типа, ах, Россия-матушка встанет с колен - то все для меня пустой звук, всё разбивается об эту безнадегу. ... Что поражает больше всего - это когда делаются такие глобальные выводы по серии фоток из интернета. Во истину, интернет - бОльшее зло, чем телевизор. Города рождаются и умирают. Во всех странах. Что уж говорить о деревнях? Вот для примера Детройт, США : http://ziza.qip.ru/others/1294729563-go ... _foto.htmlВот видео, города призраки знаменитой транспортной артерии рут 66 http://www.youtube.com/watch?v=KUte_f0w-F8З.Ы. Неприятно
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:14 |
|
|
IgorD писал(а): Города рождаются и умирают. Во всех странах. Что уж говорить о деревнях?
Деревня в России играет особую роль. Не будет русской деревни – не будет России.
|
|
|
|
|
IgorD
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:19 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Деревня в России играет особую роль. Не будет русской деревни – не будет России. Ну, во первых, города тоже некоторую роль играют. Во вторых - современная деревня к той России, которую мы подразумеваем, в большинстве случаев имеет очень мало отношения. Но речь не о том. Я пытался сказать о том, что нет смысла делать выводы об изменениях в России по нескольким фотографиям заброшенной деревни из интернета. НЕЛЬЗЯ так делать.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:29 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): IgorD писал(а): Города рождаются и умирают. Во всех странах. Что уж говорить о деревнях?
Деревня в России играет особую роль. Не будет русской деревни – не будет России. Она будет, с китайскими продуктами, работающая на китайскую экономику, ну и на экономику еще нескольких стран. Что сейчас и происходит
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:30 |
|
|
IgorD писал(а): Но речь не о том. Я пытался сказать о том, что нет смысла делать выводы об изменениях в России по нескольким фотографиям заброшенной деревни из интернета. НЕЛЬЗЯ так делать. Это, конечно, верно. Но все дело в том, что эти фотографии именно имеют отношение к общей тенденции. Наши деревни либо вымирают, либо превращаются в дачные поселки, либо в непонятные азербайджанско-дагестанско-грузинско-русские поселения.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:34 |
|
|
yulala писал(а): Алексей Петрович писал(а): IgorD писал(а): Города рождаются и умирают. Во всех странах. Что уж говорить о деревнях?
Деревня в России играет особую роль. Не будет русской деревни – не будет России. Она будет, с китайскими продуктами, работающая на китайскую экономику, ну и на экономику еще нескольких стран. Что сейчас и происходит Да, скоро вся страна будет одна большая деревня, работающая на экономику нескольких стран. Или это уже реальность?
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:36 |
|
|
Ну пока мы на нее не работаем, а тратим деньги с нефтяной иглы. А потом да,будем работать . И ругаемый всеми демографический кризис тут не при чем, было бы нас в пять раз больше- результат тот же.
Я не знаю выхода. У нас слишком инертный народ. На выборы то и то не ходят- на все наплевать.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:36 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Да, скоро вся страна будет одна большая деревня, работающая на экономику нескольких стран. Или это уже реальность? Двадцать лет, как реальность. Российская экономика успешно работает на экономику других стран, себе в ущерб. yulala писал(а): И ругаемый всеми демографический кризис тут не при чем, было бы нас в пять раз больше- результат тот же. Я не знаю выхода. У нас слишком инертный народ. На выборы то и то не ходят - на все наплевать. С этим согласна полностью.
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 24 янв 2011, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:37 |
|
|
IgorD писал(а): Я пытался сказать о том, что нет смысла делать выводы об изменениях в России по нескольким фотографиям заброшенной деревни из интернета. НЕЛЬЗЯ так делать. Дело в том, что эти несколько - пусть выразительных - фотографий не основание для выводов, а иллюстрация к ним. Такие - или очень похожие - фотографии можно сделать в разных местах России, к примеру, в Тверской, Ярославской, Владимирской (это те, где регулярно бываю) и других среднерусских областях. Буквально вчера я мог сделать такие снимки... Да ещё добавить фотографии непроходимых зарослей там, где 20 лет назад были поля и пастбища. А выводы - они, всё-таки, не по серии фотографий, а по поездкам и разговорам с сельскими жителями....
|
|
|
|
|
IgorD
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:40 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Но все дело в том, что эти фотографии именно имеют отношение к общей тенденции. Наши деревни либо вымирают, либо превращаются в дачные поселки, либо в непонятные азербайджанско-дагестанско-грузинско-русские поселения. Некоторые умирают, некоторые развиваются, жизнь идет. Строю дом в деревне, так в ней прошлом году участки под ИЖС кончились. Обычная деревня. Есть храм, есть спортзал с копеечными ценами, к новым участкам осенью протянули трубопровод за счет сельсовета, за счет собственников только подвод к дому от магистральной трубы, идущей по улице. А рядом есть и умирающая деревня. Думаю, всегда были умирающие и брошеные деревни. Судить о стостоянии и пути развития страны по нескольким фоткам умирающей деревни я бы не рискнул.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:45 |
|
|
Aleksey07 писал(а): А выводы - они, всё-таки, не по серии фотографий, а по поездкам и разговорам с сельскими жителями.... И что эти жители предлагают сделать? На доброго царя надеются, который им манну будет варить?
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:47 |
|
|
Aleksey07 писал(а): А выводы - они, всё-таки, не по серии фотографий, а по поездкам и разговорам с сельскими жителями.... И что,большая разница по поездкам и встречам от того,что видим на фотках? У нас дачка (никому кстати не нужны, мы решили ее продать- с ребенком туда ездить нельзя, там очень специфичные дети, поэтому детным не продадим, ну или по крайней мере предупредили) в Новгородской области,в середине между Новгородской и Псковской области. Напишу кратко- люди спились, работы нет, а та что есть на 14 часовой рабочий день тяжелой пахоты за 5 тысяч, цены почти как в Питере при этом центрального отопления как вы понимаете нет и огромные траты идут на дрова. Дороги разбиты и скорая не в сезон не доезжает,люди гибнут, в больницах и роддомах ничего толком нет. И никого нет. У нас побокам от нашего дома две соседки, мать и дочь.У одной шестеро детей, которые ужевыросли, у второй, 22 летней, четверо. Когда я видела этих деток, я думала, что ЮЮ и отъем детей не так для них страшны как жизнь с родной матерью, трехлетний малыш к примеру развлекался тем, что ловил пичек и окручивал им головы, мучил котов, писал прямо при всех на улице, дебильно улыбался и не разговаривал вообще,даже "мама" не слышали. Ну и много чего можно сказать. И без фотографий все понятно.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 13:52 |
|
|
IgorD писал(а): Думаю, всегда были умирающие и брошенные деревни. Дело в их количестве и так же в том,за счет чего жизнь идет там где идет. Бабушкина дача в Сусанино - вполне себе не вымирающий поселок,хотя очень много всякой пьяни и воруют постоянно. Но поселок не вымирает исключительно за счет работы в Питере. И дом дом молодежи там есть (дискотека до трех, на ушах стоят вся деревня). И церковь, в которой по выходным человек 30, половина из Питера,вторая-дачники. Игорь, я понимаю желание видеть,что все хорошо, но деревня вымирает и люди деградируют, не только в деревнях, но там стремительнее. Это факт.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:01 |
|
|
yulala писал(а): И церковь, в которой по выходным человек 30, половина из Питера,вторая-дачники. А вот это и есть основная причина деградации. У нас есть работа, но пьют тоже много.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:04 |
|
|
Так поезжайте туда, живите. стройте. Чем слезы крокодиловы лить по этому поводу. Все равно ведь жизнь там никому не нужна и все эти вздохи чистая эстетика.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:07 |
|
|
vasil писал(а): Так поезжайте туда, живите. стройте. Чем слезы крокодиловы лить по этому поводу. Все равно ведь жизнь там никому не нужна и все эти вздохи чистая эстетика. Да нет, почему же. Только проблему можно решить только на государственным уровне, а государство похоже все устраивает.
|
|
|
|
|
IgorD
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:18 |
|
|
yulala писал(а): Игорь, я понимаю желание видеть,что все хорошо, но деревня вымирает и люди деградируют, не только в деревнях, но там стремительнее. Это факт. Желание видеть что все хорошо - самое естественное желание человека. Я на жизнь смотрю далеко не в розовых очках, но повод и выводы из него, описаные в первом посте, мне категорически не нравится. Ну не нравятся и все тут. Нельзя впадать в такую безысходность из-за нескольких фоток из интернета. И вообще нельзя впадать в безнадегу и безысходность. yulala писал(а): vasil писал(а): Так поезжайте туда, живите. стройте. Чем слезы крокодиловы лить по этому поводу. Все равно ведь жизнь там никому не нужна и все эти вздохи чистая эстетика. Да нет, почему же. Только проблему можно решить только на государственным уровне, а государство похоже все устраивает. Я строюсь с использованием вот этой программы: http://www.profsib.ru/content/view/226/30/Так что похоже государство хоть минимум, но делает. Остальное от нас зависит.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:21 |
|
|
IgorD писал(а): Нельзя впадать в такую безысходность из-за нескольких фоток из интернета. И вообще нельзя впадать в безнадегу и безысходность. Вы тему читаете? Часть этих фоток была сделана лично нами. И могло быть гораздо больше. Ну и буковки заодно почитайте что ли. Цитата: Я строюсь с использованием вот этой программы:
Мы рады Вашей домовитости, находчивости, предприимчивостью, но тема о вымирающих деревнях. О сотнях вымирающих и вымерших деревень (ну конечно и о единицах невымирающих).
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:35 |
|
|
|
Цитата: Нельзя впадать в такую безысходность из-за нескольких фоток из интернета. Глупость какую-то пишете. Я это и так вижу на периферии - трубы в чистом поле, какие-то останки кроватей в траве, кусочки кирпичной кладки непонятно где, а в прошлом году даже малину собирала садовую - среди бурьяна растут садовые кусты...просто фотоаппарат я с собой всегда не ношу, да и не смогла бы сделать такие профессиональные фотографии. И кругом красивенная природа, огромные территории, которые где-нибудь в Англии поделили бы на каждый сантиметр, а тут пропадают, никому не нужные, вместе с домами, садами, церквями, стариками и старушками...а мы тут в мегаполисах видим небо с 14-го этажа и держимся за свои крошечные квартирки, потому что только тут мы можем заработать какие-то деньги. Эта еда на уровне страны, к сожалению. Видела я австрийские деревеньки, да-да. А наша страна деградирует по всем фронтам. А фоток таких в интернете- море.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Нельзя впадать в такую безысходность из-за нескольких фоток из интернета. Глупость какую-то пишете. Я это и так вижу на периферии - трубы в чистом поле, какие-то останки кроватей в траве, кусочки кирпичной кладки непонятно где, а в прошлом году даже малину собирала садовую - среди бурьяна растут садовые кусты... ...И кругом красивенная природа, огромные территории: 100 км отъехал от Москвы - вот и начинаются заброшенные деревни. А Тульская, Тверская области! места с красивейшей природой и мертвыми деревнями. А бывшие колхозные поля, где они? У нас недалеко от дачного поселка (всего лишь 30 км от МОсквы) - ОГРОМНЫЕ поля, заросшие бурьяном и борщевиком. Близлежащая деревня, понятное дело, не пропадет: там сейчас ведут газ, и деревенские участки с ветхим домами быстро раскупят под снос, будут там дачные участки. А поля небось арендуют под застройку.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:56 |
|
|
yulala писал(а): но тема о вымирающих деревнях. О сотнях вымирающих и вымерших деревень (ну конечно и о единицах невымирающих). Я родом из вымирающей деревни. Она была признана неперспективной еще в начале 80 гг. Какое там сельское хозяйство? Земля у нас не очень плодородная, разоришся на удобрениях, леса нужно сажать. Колхоз всегда был беднее церковной мыши, а вот леспромхоз, другое дело, прибыльное было предприятие. Ксения писал(а): А бывшие колхозные поля, где они? У нас недалеко от дачного поселка (всего лишь 30 км от МОсквы) - ОГРОМНЫЕ поля, заросшие бурьяном и борщевиком. : За хорошие земли драка идет, вон, что творится на Ставрополье, сомневаюсь, что там есть заброшенные поля. А неплодородные земли никому не нужны. У нас зона рискованного земледелия.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 14:59 |
|
|
Лучик писал(а): За хорошие земли драка идет, вон, что творится на Ставрополье, сомневаюсь, что там есть заброшенные поля. А неплодородные земли никому не нужны. У нас зона рискованного земледелия. Ну понятно,что на юге проще что-то выращивать.Но есть скотоводство.Да и вообще, люди столетиями жили в деревнях. Более того, даже натуральным хозяйством, значит что-о все-аки произрастает. ЗЫ: в маленьких провинциальных городах немногим лучше , чем в деревнях.
|
|
|
|
|
Арсентий
|
Заголовок сообщения: Re: Мертвая деревня Добавлено: 24 янв 2011, 15:13 |
|
|
Ксения писал(а): Ну что за гнусная, антинародная власть у нас, Господи, которая все это сотворила! Ну, что власть у нас такая мы сами виноваты, все закономерно. Почитайте книгу Веллера "Великий последний шанс" там все достаточно доступно изложено.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 33 |
|
|
|