|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Натик
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 18 дек 2010, 21:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ян Грабовский "Муха с капризами" Книжка издавалась давным-давно, зачитана была мной , потом племянницей, потом детьми в буквальном смысле до дыр Очень добрые в основном веселые, иногда грустные рассказы о животных. Писатель так их понимал, так увлекательно об них рассказал. Наверняка многие дети и родители с удовольствием прочтут их и сейчас. http://lib.rtg.su/children/70/Честно говоря, если кто не читал и прочтет эти рассказы сейчас, услышать мнение об этой книжке. А еще очень зачитаной была книжка Чарушина "Тюпа, Томка и сорока" с прекрасными авторскими иллюстрациями.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 22 янв 2011, 23:18 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Со мной сегодня поделились КЛАССНОЙ ссылкой!!! Там собраны отсканированные советские книги с чудесными илюстрациями Сутеева, Владимирского, Чижикова и т.п. в удобных форматах PDF и DJVU. Можно распечатать, можно читать с компа, а можно и с электронной читалки. Рекомендую! http://www.mp3-kniga.ru/bibliofil.htm
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 22 янв 2011, 23:25 |
|
|
|
Ах, какой класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибище! Чижикова - обожаю. Да и вообще, это же все - классики! Надо купить картриджей и распечатать всё, чего у нас нету. Сутеева -то как раз сейчас можно найти, его печатают , да. А вот все эти Маши-растеряши в чулочках - их нету уже.... Я вот еще хочу нати Рассеянного с улицы Бассейной, прямо помню рисунок , как он надевает гамаши.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 22 янв 2011, 23:37 |
|
|
|
Кстати, о Сутееве. Печатают-то печатают, даже я как-то купить хотела. Но... Они не заморачиваются, они просто тупо сканируют, ещё и разрешение выставляют не максимальное отнюдь, или растягивают на бОльший формат, при этом не сохраняя пропорции. Была огромная толстая книга формата А4, рука не поднялась купить такую подделку. Наверное, это всё-таки не правило, но Сутеев вообще обычно дороговат, как и "Волш. Из. гор" с илл. Владимирского - всегда цена раза в два-три выше, чем на то же произв. с илл. др. автора. Пожалуйста! Я очень сильно благодарила человека, который это нашёл и дал мне: очень давно ищу и Сутеева, и Владимирского, но, видимо, не умею искать правильно.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 22 янв 2011, 23:42 |
|
|
|
Не, мне постоянно встречаются мелкие Сутеевские книжки, на одну сказку! Валька тоже обожаю. Про мимозу, например.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 26 мар 2011, 01:16 |
|
|
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 15 май 2011, 16:08 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
А вот что состряпал Эдуард Успенский. "Стихи Для Самых Маленьких". Причём, аннотация к книге не позволяет заподозрить подвоха: "Детская комната, дом, двор - это мир маленького ребёнка. Он может быть скучным и серым или, наоборот, ярким и наполненным чудесами. В этом мире котёнок, щенок, игрушки, цветы и деревья - товарищи по играм, а мама и папа - самые главные люди. В этот уютный мир, где иногда случаются маленькие катастрофы, стихийные бедствия и сражения местного масштаба, вас приглашает Эдуард Успенский".В общем, в очередной раз делаю вывод, что ой, как не зря моя мама хранит для внуков огромную коробку детских советских книжек... По яркости и гладкости страниц они, конечно, уступают современным, но зато их не стыдно и не страшно показать детям!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 15 май 2011, 21:41 |
|
|
|
Из аннотации не видно для какого возраста эта книга. Если написали для дошкольного, то жуть. Если для школьного - вполне прикольные и юморные стихи. Но вообще возрастной ценз должны осуществить родители. Я думаю Успенский сочинил эти стихи для детей где-то с 10-12 лет, у которых уже вполне развито чувство юмора, они понимают авторскую иронию. Успенский - прекрасный знаток детской психологии. Я помню как читала его сборник страшилок - собрал все страшные истории которые мы рассказывали в детстве и снабдил комментариями. Когда уже во взрослом возрате прочла все эти комментарии я поняла очень многое из своего детства. Родителям надо внимательно разбирать какая информация на какой возраст конкретно их ребенка расчитана. Это очень важно. А стих про интернет мне лично понравился. Я бы его и взрослым почитала - очень жизненно! вот такая я испорченная и развратная наверное
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 16 май 2011, 08:42 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Взрослым - оно конечно, можно, однако книжка всё же "для самых маленьких", в интернет-магазинах она продаётся в разделе "до 3 лет".А как известно ещё из советской психологии, детям до 5 лет не рекомендуется читать даже Красную шапочку, не говоря уж о "и копаясь в челюстях, на своих пойдёт костях". Рассказы про чёрную-пречёрную комнату, насколько я помню, были особенно популярны в пионерлагерях, младший школьный возраст, но уж никак не в 3 года. А Успенский, имхо, графоман. Стихи плоские, рифмы...да, детям нужны рифмы простые, но не простейшие. Сейчас же всё пишется из экономических соображений, сравните со стихами и картинками до начала 1980-х годов, мне лично ни добром, ни светом от современной детской лит-ры не веет (ну, разве что за исключением нескольких православных авторов, но те пишут для деток постарше - Борис Гонаго, например). И ещё парочка "шедевров" из того же Успенского: *** Наша Мурка ест окурки и кусочки штукатурки Это очень грустно, вредно и невкусно Мы вытрясем из Мурки все эти штукатурки. *** Появились унылые Илья и Данила И вокруг моментально всё стало уныло Эй, ребята, скорее бросайте унылость - У нас только что здесь копилка разбилась. *** Бедный Мишка не встаёт! Чтобы сбить температуру Мы ему пропишем мёд Самолёт и физкультуру. Хотя, конечно, наши авторы - это такие милые цветочки по сравнению с зарубежной детской лит-рой! Вчера на одном сайте обнаружила разбор более 10 таких горе-ужас-стыд-шок произведений. Там комменты с матами, поэтому ссылку приводить не буду, скажу только, что на этой "плодородной ниве" особо постаралась шведская писательница Пернилла Стальфельт, найдёте по поиску, если захотите.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 16 май 2011, 10:44 |
|
|
|
Успенского хорошо помню с подросткового возраста, по "Красной руке", "Зеленым глазам" и "Черной простыне". Известный "юморист" с тлетворным для детей подтекстом.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Дурацкие книжки Добавлено: 16 май 2011, 13:38 |
|
|
|
Он все-навсего собрал те истории, которые дети придумывают и рассказывают сами. Те кто не рассказывал и не слушал их в лагере, больнице или просто во дворе пусть закидают меня помидорами. В подобных историях находят свое отражение детские страхи, представления о сверхестественном. В определенном возрасте дети уже не верят в сказки, но пытаются осознать то, что им не понятно. Причем разного рода истории про черное пятно или красные шторы за которыми все пропадает Успенский интересно обьяснил в комментарии. Ведь были в истории нашей страны времена когда соседская семья могла запросто "исчезнуть" - сначала забрали отца, потом мать, потом пропали дети - и в голове у ребенка появляется страшное, но понятное ему обьяснение куда они делись - засосало черное пятно, потому что ни один взрослый не расскажет про сталинские лагеря или подвалы на Лубянке. Дети ловят обрывки фраз взрослых и делают свои выводы. Опять же, истории из серии красное печенье, ноготь в котлетке - взрослые часто говорят (совершенно правильно!) что нельзя никуда ходить к незнакомым людям, даже безобидная с виду старушка может оказаться преступницей или сообщницей преступников. А богатая фантазия ребенка уже формирует свое обьяснение что может произойти если пойти домой к бабушке торгующей на базаре красным печеньем. Другое дело что всему свое время. Дошкольникам про это знать нельзя. Кстати когда я лежала в больнице подобные истории рассказывались именно так - допустим рассказчик спрашивал - тебе уже есть 10 лет? Говоришь, да есть. Тогда я расскажу тебе одну историю, это правда, но всем подряд говорить это нельзя... Далее давалась клятва рассказывать это только тем кому можно это слышать и потом следовал страшный рассказ. По моему сейчас дети уже далеки от этого, они мало читают, следовательно плохо умеют рассказывать. Страшная сторона жизни есть везде, по телевизору и интернету страшное обретает реальную и обыденную форму. И это уже реально плохо для детской психики. Когда моему племяннику было лет 12-13 он прочитал эту книжку Успенского. Она для него была почти исторической книгой, потому что он таких историй не слышал от друзей. Мы вместе посмеялись. Он меня спросил - неужели ты когда-то в это верила? И реально этого боялась? Пришлось обьяснять - да, верила, да боялась. Фильмом ужасов для нас был "Вий". (уже лет в 17 смотрела этот фильм и когда дошло до появления вия меня разобрал смех... пришел артист переодетый в костюм большой жабы, а ведь в детстве было страшно, я первый раз появления вия и дожидаться не стала, сбежала от экрана подальше) Я дружила с одним весьма начитанным мальчиком, еще и с богатой фантазией. И с хорошими артистическими данными. Он перерабатывал для нас всякие истории - например "Страшная месть" Гоголя в его исполнении была жутче всех американских фильмов ужаса! А потом все эти истории передавались из уст в уста и обрастала новыми жуткими подробностями. Видеомагнитофон был редкостью, а наши родители прекрасно знала что ужастики детям смотреть нельзя, но из того что мы успевали углядеть краем глаза выстраивался свой мифологический мир. ИМХО , но Успенский и Остер с "Вредными советами" и "Задачником" должны читаться уже в школьном возрасте, никак не раньше. У ребенка к моменту прочтения должно быть нормальное чувство юмора. То что стих про интернет разместили в раздел для малышей это плохо. Но племяннику (14 лет ему) этот стих покажу. Он мне тут недавно тоже рассказал "народный" стишок. Про одну из любимых мной социальных сетей. Сын пришел ко мне шельмец и спросил с тоскою - "Одноклассники" отец, это что такое? Это что за сайт такой, где седые люди на реал махнув рукой утопают в блуде? Где к изменам виден путь? Цель ясна и средство? Где хотят себя вернуть в брежневское детство? Чем же заняты они, где проводят ночи? Что это за сайт такой, обьясни мне, отче? Я прижал сынка к себе и сказал с тоскою - база данных ФСБ - вот что мы такое! Хотела придумать что-нибудь про его любимый вконтакте, но теперь прочитаю стишок Успенского - это будет мой ответ Чемберлену!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|