|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: отношение к телу усопшего: правовые нормы Добавлено: 25 апр 2005, 22:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ФЗ "О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г.
Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти
1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
быть подвергнутым кремации;
о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Раньше я об этом всем и не задумывалась...
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2005, 08:35 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Аня, ты с детских времен совсем не изменилась.
За приведенные нормы из закона спасибо.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2005, 19:45 |
|
|
|
Да, совсем недавно родилась, а уже о смерти думаю... Наверное, это нормально для христиан...
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2005, 19:49 |
|
|
Даже если вы не согласны, чтобы вас вскрывали, по постановлению следователя все равно вскроют.
|
|
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 05:46 |
|
|
Аннушка писал(а): Наверное, это нормально для христиан... Помни о смерти и во век не согрешишь - говорят святые отцы.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 08:36 |
|
|
|
Юлия писал(а): Даже если вы не согласны, чтобы вас вскрывали, по постановлению следователя все равно вскроют.
Юля, а можно поподробнее о тех случаях, когда необходимо вскрытие.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:04 |
|
|
Если следователь написал постановление, вот и все причины. Он может заподозрить, что причины смерти неестественные. Просто заподозрить, этого достаточно.
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:09 |
|
|
Юлия писал(а): Даже если вы не согласны, чтобы вас вскрывали, по постановлению следователя все равно вскроют.
Юль, а если следователю или врачу денежек дать, то не вскроют
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:17 |
|
|
|
Вчера с одной женщиной разговарила на эту тему, так она мне рассказала что мусульмане не отдают тела в морг, они собираются всей кучей и "квохчут", зубы заговоривют участковому и т.д., но хоронят по своим обычаям.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:22 |
|
|
Alexandra писал(а): Юлия писал(а): Даже если вы не согласны, чтобы вас вскрывали, по постановлению следователя все равно вскроют. Юль, а если следователю или врачу денежек дать, то не вскроют
Врачу бесполезно- он должен акт составить, к нему фотки прилагаются. И вообще- это подсудное дело, если он подложный акт составит, а потом это выяснится. Да и не успеет это никто сделать, следователь же никого не извещает, что он экспертизу назначил.
|
|
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:27 |
|
|
Катя писал(а): Вчера с одной женщиной разговарила на эту тему, так она мне рассказала что мусульмане не отдают тела в морг, они собираются всей кучей и "квохчут", зубы заговоривют участковому и т.д., но хоронят по своим обычаям. Если человек, не стоящий на учете у специалиста, как безнадежно больной, вдруг умирает, то вскрытие проводится обязательно т.к. естественно предположение, что умер он не своей смертью.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:50 |
|
|
|
Там ещё возраст учитывают и всё такое.
Короче, ужас.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 10:54 |
|
|
|
А если человек попадает в автокатастрофу, то морга не избежать? или наоборот?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 11:37 |
|
|
Морга по любому не избежать. А вскрывать будут, надо же акт составить о повреждениях. Установить причину наступления смерти.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 12:28 |
|
|
|
Почему по-любому? Бывает приходит участковый и составляет акт о смерти. Тогда надо точно знать, когда участковый врач имеет право составить акт о смерти.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 12:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вскроют, а если еще и органы кому-то наши "приделают"... Так что молодым умирать не надо. Надо меньше грешить, дольше жить, а у стариков ничего не возьмут.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 12:36 |
|
|
|
А я бы органы отдала, к чему они мне там? Всё одно черви съедят. Только в морге не охота лежать.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 12:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Только в морге не охота лежать.
Христиане же не о морге будут думать, когда тело в морге будет лежать.
А о мытарствах ДУШИ. Бррр...
Вот сейчас как раз время (Великая Среда) поразмышлять о мытарствах, что там хвостатые твари будут на нас иметь. Бедный Иуда на одном из мытарств погорел уж точно... Бедные мы, если не покаемся.
Я купил плакат с изображением мытарств блаженной Феодоры и поставил себе на шкаф. Но он сам оказался у меня свернутым в трубочку (как при упаковке), и с тех пор сам не разворачивается.
Когда готовлюсь к исповеди, разворачиваю его и смотрю.
А вообще-то правильнее еще прежде греха на этот плакат посматривать.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 12:51 |
|
|
|
Нет, Николай, мытарства не сразу. Первые три дня душа находится около тела и трепещет от всего, в это время совершенно необходима ей молитва, она ей как молоком питается. Потом ангел водит душу и показывает ей Царствие Небесное, с третьего по девятый день, а после, с девятого по сороковой мытарства. Потому так важен сорокоуст. Ну а на 40*й сами знаете что.
Вообще это хорошо, что плакат не всё время развернут.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 13:46 |
|
|
Николай001 писал(а): Вскроют, а если еще и органы кому-то наши "приделают"... Так что молодым умирать не надо. Надо меньше грешить, дольше жить, а у стариков ничего не возьмут.
Для того, чтобы приделать органы вскрывать надо первые минуты после смерти, потом они уже не нужны. Это я интервью с врачем читал, который дело комментировал- может помните, пару лет назад посадили врачей, взяли прямо в операционной, они человека реанимировать не стали, а пустили на органы.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 13:48 |
|
|
Катя писал(а): Почему по-любому? Бывает приходит участковый и составляет акт о смерти. Тогда надо точно знать, когда участковый врач имеет право составить акт о смерти.
Он не имеет право, а должне его составить когда обнаружит, что человек умер. Я вообще не понимаю, что народ волнует, что в морге лежать придеться? Да все равно нам уже будет. Нам нужна будет только молитва, а ее необязательно творить у тела покойного.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 13:51 |
|
|
|
Цитата: Нам нужна будет только молитва, а ее необязательно творить у тела покойного. Вот ту я с тобой не могу согласиться. Потому что традиция у нас другая. Об этом снят хорошо объясняющий что к чему фильм Артемия Владимира "На исход души от тела".
А вообще ты меня не до конца поняла, когда акта врача достаточно для получения св-ва о смерти.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 13:55 |
|
|
Всегда достаточно, только если врач усомниться в причинах смерти, он вам его на руки не отдаст, потому что там нужно причину указывать, а вызовет спецмашину и направит тело в морг.
Какая бы не была традиция, по-моему все-равно где за человека молиться.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:01 |
|
|
|
Цитата: Всегда достаточно, только если врач усомниться в причинах смерти, он вам его на руки не отдаст, потому что там нужно причину указывать, а вызовет спецмашину и направит тело в морг. Ясно, значит с участковым надо дружить. И при жизни рассказать, что если что, то чтобы в морг по возможности не отправляли. Цитата: Какая бы не была традиция, по-моему все-равно где за человека молиться.
Молитва, безусловно, будет принята Богом. Но вот какого новопреставленной душе? Она же около тела. Она же ДУША, не камень! Одно дело когда рядом образа, свечи, ладан, родные молятся, священник приходит, единоверцы, и другое ряды бесчувственных накрытых тел, пьный сторож, мат, звон железяк и пр. предвестики адской жизни.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:04 |
|
|
Кать, может они не могут не отправить в морг, у них свои циркуляры. Я не видела случая, чтобы тела мимо морга хоронили, хотя специально этим не интересовалась.
А как душе без тела мы пока не знаем.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:06 |
|
|
|
Мы да, не знаем, но у Церкви многотысячелетний опыт.
Я не изобретаю велосипед.
А без морга хоронят. Точно. Есть такие случаи.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:12 |
|
|
|
А что Вы все так переживаете?
Разве вы не знаете, что если тело после смерти обесчещено, за это грехи прощаются?
Разве не читали о случае на Афоне, где из-за жары, торопясь, в отсутствии духовника монастыря, хоронили инока, завернутого в мантию, без гроба, как и принято там, и уронили тело. И череп умершего разбился о камень. И окружающие даже этого не заметили, т.к. и голову умершего монаха в мантию завертывают.
А духовник обители был за много километров от монастыря. И ему во сне было откровение- как шла душа этого инока на небо, но из-за одного греха не могла туда попасть. И с неба раздался голос, что за то, что обесчестилось тело при погребении, прощается тому иноку этот грех. И душа беспрепятственно поднялась в Рай.
Когда духовник вернулся в обитель, попросил открыть могилу, снять мантию с головы, и действительно, голова оказалась разбитой!
Теперь представьте, как же полезно, когда и в жизни еще мы терпим различные ущербы, болезни, укоризны... Наверное, еще больше прощается.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:15 |
|
|
|
Значит отдать орган умершего - это доброе дело для усопшего.
Лидия, я всё что ты говоришь первый раз слышу, и очень рада этому.
Но всё равно своих родителей в морг отдавать не хочется.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:24 |
|
|
|
Катя писал(а): Значит отдать орган умершего - это доброе дело для усопшего.
Насчет органов- не знаю. Интересно бы узнать, как св. отцы на это смотрят? Но один святой, помните, завещал после смерти отдать его тело на растерзание диким зверям? Т.к. не считал себя достойным хороших похорон. Да и батюшка Амвросий Оптинский, помните, предсказывал, что после смерти от его тела будет исходить плохой запах. (У него, святого!!!! ) Он говорил, за то, что много славы при жизни принял. Цитата: Лидия, я всё что ты говоришь первый раз слышу,
Кажется, в "Письмах святогорца" об этом рассказывается.
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 апр 2005, 14:54 |
|
|
Народ, я вот тока понять не могу, а что плохого в том, что тело усопшего в морге лежать будет до похорон?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|