Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: почему всё наперекосяк?
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 15:37 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие мои, подскажите пожалуйста, кто бывал в подобных ситуациях?
Сейчас стало модно и актуально часто прибегать к букве закона, если что-то не нравится. У меня в последнее время появляется много претензий к тем, кто оказывает услуги. Купила дорогой ноутбук-ломается, пломбы приходится перелечитвать, просроченные продукты беру и т.д. Но я не хочу всё время ругаться и выяснять отношения. С православной точки зрения нужно искать проблему в себе. Вроде всегда старалась быть честной с людьми. Что это, подскажите? :roll:

Заголовок сообщения: Re: почему всё наперекосяк?
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 17:45 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Добролюбушка писал(а):
Купила дорогой ноутбук-ломается, пломбы приходится перелечитвать, просроченные продукты беру и т.д. Но я не хочу всё время ругаться и выяснять отношения. С православной точки зрения нужно искать проблему в себе. :

Здесь проблема явно не в вас, а в недобросовестных продавцах. Поэтому смело идите жалуйтесь - православному мировоззрению это не противоречит. 8-) В конце концов, и судейство одобрил Господь (вспомним знаменитые суды Соломона).

На мой взгляд, если мы такие случаи станем оставлять без внимания, то подадим повод продавцу нечестно работать и дальше. А это значит, что пострадают тысячи других покупателей, которые тоже будут покупать тухлые продукты и сломанные ноутбуки.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 20 янв 2011, 17:49 

Ксения,я тоже так думаю!
Когда иду по таким делам,рассуждаю так-пускай мне не повезло,зато другим,за мной уже будет проще.Нельзя народ наказывать.
Я хожу редко,выясняю,но без скандалов.Спокойно,как говорится,Ипполит,спокойно!

Сообщение Добавлено: 21 янв 2011, 02:23 

Добролюбушка писал(а):
почему всё наперекосяк?

Выскажу свою точку зрения. Знаю, что она многим, быть может, не понравится; возможно, не понравится и Вам лично – автору темы.

Первое.

«Все наперекосяк» - это другие, более суровые жизненные сценарии, когда к... "мохнатому" летит, или прилетело уже, - все или очень многое из "всего"; когда случились серьезные беды или даже трагедии.

Например: одновременные (как вариант) события: работу потеряла, муж бросил, сын пить начал (или ножом кого-то пырнул, - теперь «срок светит»), дочь «на панели обнаружилась», пожар в квартире произошел, машину «с концами угнали», тяжелое собственное заболевание открылось, все личные кровные сбережения вновь погорели во вкладах, престарелый близкий родственник с букетом заболеваний теперь в уходе рядом,.., и т.п. ситуации, по глубине драматизма-трагизма.

То, что Вы описали это не «наперекосяк все».

Подобная мелкота (по сравнению, например, с выше приведенным), хоть и омрачает жизнь, но – не трагедия.

Подобные (описанные Вами) происшествия – в сводке событий у каждого из нас.

Жить с этим можно и еще есть повод - благодарить судьбу за то, что худшее не приключилось, - вчера и сегодня.

Второе.

Даже если Вы будете честны со всеми – проблемы и проблемки из жизни полностью не уйдут. - Мы живем в падшем мире.

Добролюбушка писал(а):
Сейчас стало модно и актуально часто прибегать к букве закона, если что-то не нравится.

- Не знаю, по какой статистике эта мода подмечена. Наверное, на каждый случай – свое адекватно-разумное решение.

Я поступал и поступаю так.

Если что-то очень серьезное, - серьезно с этим и разбираюсь или серьезно это принимаю (в зависимости от типа происшедшего события).

Если, что-то менее серьезное, - менее серьезно с этим разбираюсь или менее серьезно это принимаю (в зависимости от… ).

Если мелочь какая-то – то говорю себе: забей!!!

Пример последнего.

- Стремительно несусь на работу, начинаю пробегать под ж/д мостом по боковому пешеходному тротуару, и в этот момент машина на большой скорости, подхватив колесами приличную порцию грязной воды из лужи, - окатывает меня с головы до ног, и удаляется в считанные мгновения, - «как ни в чем не бывало»…

- Внутри, конечно (из-за моей греховности), - ответный всплеск эмоций в адрес водителя, но быстро остываю, и произношу, здесь выше упомянутое: забей!!!.. - продолжаю свой марш-бросок от метро облито-измазанным, но теперь и с радостной констатацией в мыслях: Большое спасибо! за то, что всего лишь только одежду разукрасили, а не по стенке всего меня… размазали.

Мне бесполезно писать (кем-либо) в ответ на только что приведенный случай (который, кстати, не раз со мной происходил) фразы о том, что и здесь можно было бы виновника наказать: постаравшись успеть записать (запомнить) номер машины, потом придти в милицию, принести испачканные (или с концами поврежденные) вещи, написать заявление, потом пройти все судебные мероприятия, и как итог (венец победы!) – получить деньги на… химчистку.

Мне бесполезно писать, что из-за таких… пофигистов (как я, например) в плане отсутствия действий к наказанию виновных за подобные, пусть и мелко-вредные ситуации от них, - все это и происходит.

- А если бы и увидел такие написанные слова в свой адрес, сказал бы вновь себе: забей!..

Написал Вам свое сообщение только по той причине, чтобы Вы в приведенных моих примерах, увидели разницу между ситуацией, где действительно «все наперекосяк» и ситуациями, в которых не следует (как это представляется пишущему) тратить свое здоровье и время.

Последнее.

Эмпирически понял (и не раз убедился некоторыми событиями в своей жизни), что многие проблемы и даже беды – приходят, как наказания за неисправленные грехи.

Написал «неисправленные» подразумевая следующее: грех может быть уже и исповедан, но так и не отринут полностью далее по жизни, - т.е., вновь и вновь повторяем.

- Вот здесь как раз уместно будет задуматься (к исправлению жизненной ситуации) словами Вашей фразы:

Добролюбушка писал(а):
С православной точки зрения нужно искать проблему в себе.

Искренне желаю, чтобы в Вашей жизни не случился сценарий с действительно реальным содержанием и именованием: «все наперекосяк».

Сообщение Добавлено: 21 янв 2011, 04:55 
пока присматриваюсь

Благодарю всех, особенно Александра за содержательное пояснение. Действительно, часто знакомые упрекают меня, что раздуваю обстоятельства и ропщу. В жизни у меня, несмотря на малое количество прожитых лет, были упомянутые
Александръ писал(а):
суровые жизненные сценарии, когда к... "мохнатому" летит

Сейчас Господь дает успокоение, так я всё-равно начинаю придираться...
Александръ писал(а):
Эмпирически понял (и не раз убедился некоторыми событиями в своей жизни), что многие проблемы и даже беды – приходят, как наказания за неисправленные грехи.

Полностью согласна, правда не задумывалась об этом. А ведь так оно и есть: каешься, обещаешь, думаешь, что очистился, а потом опять-бац! Как-то не по себе становится, совестно. :oops:

Сообщение Добавлено: 21 янв 2011, 10:56 

Александръ писал(а):
Большое спасибо! за то, что всего лишь только одежду разукрасили, а не по стенке всего меня… размазали.

я тоже часто так думаю.Слава ГОСПОДУ,что малой бедой от большей спасает.На всё воля БОЖИЯ.
Даже на мелочи.Притом,если вспомнить,что и волосы на голове все сосчитаны.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8