|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Комплекс неполноценности. Добавлено: 30 дек 2010, 23:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Христианское вероучение учит, что христианин великий грешник, червь, недостойный и т.д. и т.п. Разве при такой самооценке не может развиться комплекс неполноценности, что влечет за собой депрессию и даже самоубийство?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 01:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Христианское вероучение учит, что христианин великий грешник, червь, недостойный и т.д. и т.п. Разве при такой самооценке не может развиться комплекс неполноценности, что влечет за собой депрессию и даже самоубийство? Христианское вероучение учит смирению, которое человек приобретя, понимает что он НА САМОМ ДЕЛЕ, " грешник, червь, недостойный и т.д.". Т.е. человек познавая себя настоящего. становится самим собой. Плюс, тут прибавляется надежда на Бога. А вот если человек, познав что он червь и грешник, впадает в отчаяние или даже доходит до самоубийства, то это признак что у него нет смирения, но есть гордость. Поэтому христианское вероучение, показывая человеку его истинное лицо, не ведет его к комплексу неполноценности. Комплекс неполноценности- это уже следствие отсутствия добродетели смирения и наличия гордости, излишних притязаний. ИМХО
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 06:45 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Христианское вероучение учит, что христианин великий грешник, червь, недостойный и т.д. и т.п. Разве при такой самооценке не может развиться комплекс неполноценности, что влечет за собой депрессию и даже самоубийство? Дим, пусть этот человек себя внимательно рассмотрит. Это может быть признаком маловерия. Так иногда бывает, человек вроде и храм ходит, вроде и исповедуется, вроде и молится, а глубокой веры нет. А в Церкви всё начинается с покаяния, и всё о покаянии и вокруг покаяния: "Боже, милостив буди мне грешнику". И в один прекрасный момент человек надламывается. Вся церковная среда вокруг него твердит "ты грешен, ты грешен...", а надежды-то на Бога - нет, а и веры-то в Бога - нет. При такой ситуации комплекс не то что может развиться, а будет просто удивительно если он не разовьётся.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 09:18 |
|
|
|
когда есть смирение-ничего не страшно.Смирение-это мир в душе,мир с другими и мир с БОГОМ. Не всем подходит по складу характера понятия-червь,прах и пепел. БОГ есть любовь,может вам лучше от этого отталкиваться?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 10:36 |
|
|
Комплекс неполноценности - это одно из прямых проявлений неверия (именно так, неверия, а не маловерия), ментальное идолопоклонство. Аспектов в нём по сути три. Во-первых, наличие некого, достаточно конкретного, представления о "полноценности", которое играет роль идола. Во-вторых, сердечная привязанность к этому представлению, порабощение себя ему. И, в-третьих, вынесение приговора самому себе: ты обязан соответствовать этому идолу, но не соответствуешь и никогда не сможешь.
В христианстве же такого явления нет. Конечно, все христиане призваны к святости, призваны к употреблению всех усилий в борьбе против грехов и страстей. Однако в этой борьбе их упование - на Бога, а не на собственные силы. Упование на Бога в принципе исключает какие-либо приговоры самому себе. Христианин понимает, что сам-по-себе он и грешен, и немощен, и недостоин, однако в то же время он твёрдо верует, что никакой грех не может превзойти милость Божию, и что Бог силён всякому кающемуся грешнику - немощному, окаянному и недостойному - даровать достоинство, блаженство, святость. Что касается собственных сил, то нужно стараться исполнять посильный максимум добрых дел, но ни в коем случае не считать этот максимум достойным или достаточным. Быть христианином - это превыше сил падшего человеческого естества, это возможно только при постоянном содействии Бога. Сам Господь говорит: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Ин. 15:5)
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Простушка
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 12:56 |
|
|
Мне кажется, что в этом вопросе важно, от кого исходят такие мысли. Комплекс неполноценности развивается у тех, кого вынуждают быть такими, считать себя червями, неполноценными. Например, приходишь на исповедь, а тебя тебе та мначинают внушать, что ты ничего не достин, такой грешный весь. это как унижение достоинства человека, нельзя человеку внушать что он такой. "Да ты сама нагрешила, вот теперь расхлебывай, да посмотри что у тебя в душе, ты этого или того-то недостоин и т.п." И тут дается воля всяким психическим отклонениям - депрессиям, пришибленности, страху перед любым действием, агрессии - протесту против такого отношения к себе. Закончится может печально... А в духовной литературе может быть это просто описывается состояние человека, освященного благодатью, когда он чувстсвует сердцем святость, благодать и то, что у него в душе, начинает ему казаться грязным, он ощущает свое недостоинство перед этой святостью. То есть каждый только про себя может так сказать и чувствовать. А важнее всего знать, что Бог любит человека, что Он всегда с человеком, всегда поможет, никогда не оставит его. Для человека, склонного к депрессиям, это ценнее.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 13:54 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Христианское вероучение учит, что христианин великий грешник, червь, недостойный и т.д. и т.п. Разве при такой самооценке не может развиться комплекс неполноценности, что влечет за собой депрессию и даже самоубийство? Нет такого в учении. Христианское учение учит что человек образ Божий, что он высшее творение, что он хозяин всего мира, "Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. " Что он достоин Царства Небесного. Это святые себя так называли, грешниками и червями, потому что чем человек ближе к Богу тем более ярко он видит свои грехи. Хотя а кем пред Христом и всеми святыми нам себя считать кроме как грешниками и недостойными, просто чтоб не впасть в чувство неполноценности наверное надо всегда чувствовать как они тебя, такого вот грешника. любят. Депрессия и нежелание жить оттого что не хочется быть червем и недостойным, а хочется быть замечательным и достойным. А когда смотришь на Спасителя а у него во взгляде ни капли осуждения за твои грехи, а наоборот видишь что он бы за тебя снова на кресте умер, то наоборот жить хочется.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 13:55 |
|
|
Вот с Простушкой почти одно написали.
|
|
|
|
|
она
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 31 дек 2010, 15:19 |
|
|
Zealot писал(а): Комплекс неполноценности - это одно из прямых проявлений неверия (именно так, неверия, а не маловерия), ментальное идолопоклонство. Аспектов в нём по сути три. Во-первых, наличие некого, достаточно конкретного, представления о "полноценности", которое играет роль идола. Во-вторых, сердечная привязанность к этому представлению, порабощение себя ему. И, в-третьих, вынесение приговора самому себе: ты обязан соответствовать этому идолу, но не соответствуешь и никогда не сможешь.
У меня так и было:с детства много комплексов из-за того,что существовала пропасть между ложными идеалами и мной.У меня не было правильного представления об истинных ценностях,о неповторимости и ценности каждого человека,всегда гордыня уязвлялась,когда видела людей более похожих на мои идолы.Сейчас,слава Богу,потихоньку избавляюсь
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 01 янв 2011, 16:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: – На первый взгляд – ну, с этим не ко мне, не к священнику, потому что если почитать святых отцов, там нет ничего про повышение самооценки. Наоборот, красной нитью проходит мысль: «Я самый грешный, худший, окаянный». Если бросить поверхностный взгляд на все то, чему учит Церковь, то может создаться впечатление, что Церковь настраивает на самую низкую самооценку. Классический батюшка, по мнению многих, должен говорить про самооценку: «Ты смиряйся, ты ж свинья». И вот думаешь, как совместить это с радостью в жизни, если ты о себе такого плохого мнения. Оппоненты христианства били нас, христиан, за то, что мы человека настраиваем на заниженную самооценку и отшибаем желание достигать каких-то высот.
Был такой философ Ницше – он считал себя антихристианином и был убежден, что христианство – это наихудшее зло, так как человек должен быть великим. Он написал об этом книгу. Все то, что уводит человека от стремления быть великим, по его мнению, вредит человечеству.
Прав ли он? Конечно неправ. Я вспоминаю Иоанна Кронштадтского: «Когда я совершаю литургию в церкви, я реально ощущаю себя грешнейшим из всех, кто в храме, и что я хуже их всех в храме, и самым счастливейшим на свете». И при этом он был великим чудотворцем! Парадокс в том, что ничто так не привлекает благодать Божью, как смирение, понимание своего недостоинства. А благодать выражается в том, что человек ощущает, как любит его Бог. Именно ощущает!
Есть три типа людей. Первая группа – человек не верит и не знает о том, что его Бог любит. Вторая группа – знают, что их Бог любит, но не ощущают этого. Это большинство из тех, кто ходит в церковь. Любовь Бога не стала переживанием для них и поэтому никак их жизнь не меняет. Третьи – немногие, которым это открылось, они сердцем прочувствовали это – любовь, направленную на них. И они понимают, что нечем гордиться, нет оснований на кого-то смотреть сверху вниз.
Именно если человек ощущает себя ниже других, тогда открывается ему любовь Божья, и она восполняет то и в той мере, в какой он больше ощущает свою несостоятельность. И если он ощущает свою несостоятельность, то Господь восполняет ее. Поэтому он боится потерять ощущение своей несостоятельности, так как знает, что как только начет думать о себе как о ком-то значительном, то ощущение благодати уйдет.
«Бог гордым противится, смиренным дает благодать». Смирение ведет к особой силе человека. Вот тут парадокс, которых много в христианстве. Апостол Павел говорит – «ничем не буду хвалиться, кроме как немощью своей». Не достоинствами своими, а немощью я силен. Если человек понимает свою немощь в контексте жизни в Церкви с Богом, то ощущая немощь, он в то же время ощущает рядом силу Божью, действующую в нем. Это не его, а Божья сила. протоиерей Игорь Гагарин
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 02 янв 2011, 21:59 |
|
|
Смирение труд и очень большой, часто на его обретение уходят годы. Отсутствие смирения у новоначального - совершенно обычное дело. И новоначальному главное даже, по-моему, понимать, что такое есть смиерние и чем оно отличается от уничижения.
Вообще, описанная автором ситуация достаточно характерна. Собственно, в основе часто даже не какие-то духовные пробелы, а просто сумбур в голове, недостаток религиозного образования или недостаток систематизации знаний.
Святые отцы нигде не говорят об унижении человека, о его...ну несовершнности, о том, что он червь ( в значении ругательства). Наоборот, Евангелие говорит что душа человека дороже Вселенной. Господь наш Иисус Христос дает нам пример величайшего человеколюбия, пострадав за нас. ТО есть, человек не червь, если в общем говорить! Православная оценка человека не уничижительна, она лишь описывает ситуацию, объясняет духовную систему координат.
Поэтому если человек желает разобраться, он довольно быстро поймет, что христианство человека не унижает и всяких комплексов не будет и суицид он будет от себя гнать. Проблема в непонимании христианства или нежелании разобраться, иногда - в ревности не по разуму или излишнем доверии неопытным наставникам.
|
|
|
|
|
*FOTINA*
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 11 янв 2011, 10:01 |
|
|
|
|
|
|
Жасмин
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 11 янв 2011, 22:02 |
|
|
Вот у меня те же грехи- мысли о самоубийстве.. где взять силы , убеждение, что Он не оставит никогда?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 11 янв 2011, 22:15 |
|
|
Жасмин писал(а): Вот у меня те же грехи- мысли о самоубийстве.. где взять силы , убеждение, что Он не оставит никогда? Да что же вам все не живется-то?! У меня у знакомой рак в последней стадии. врачи уже отказались.... а вы, блин, помирать собрались!!!!!!!!! СОВЕСТЬ ПОИМЕЙТЕ! Есть люди, которым в сто раз хреновее! У них в миллион раз больше причин уйти из жизни, а они за нее хватаются.... У вас-то что за эгоизм-то?! вот так взять и положить на любовь ближних, на любовь Бога.... НЕ ПОНИМАЮ!
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Жасмин
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 11 янв 2011, 22:22 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Жасмин писал(а): Вот у меня те же грехи- мысли о самоубийстве.. где взять силы , убеждение, что Он не оставит никогда? Да что же вам все не живется-то?! У меня у знакомой рак в последней стадии. врачи уже отказались.... а вы, блин, помирать собрались!!!!!!!!! СОВЕСТЬ ПОИМЕЙТЕ! Есть люди, которым в сто раз хреновее! У них в миллион раз больше причин уйти из жизни, а они за нее хватаются.... У вас-то что за эгоизм-то?! вот так взять и положить на любовь ближних, на любовь Бога.... НЕ ПОНИМАЮ! так в том то и дело- умом понимаешь ,что это нерационально.. а мысли такие нет-нет, да просачиваются.. вот как с этим бороться ? то ли это бесы, то ли недостаточность веры
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 12 янв 2011, 15:32 |
|
|
Жасмин писал(а): вот как с этим бороться ?
то ли это бесы, то ли недостаточность веры Приблизительный рецепт (на основании "Невидимой брани" преподобного Никодима Святогорца): 1) Когда подобная мысль приходит в голову, не считать её частью "себя". Считайте её внешним врагом, который не хочет вам ничего, кроме зла; 2) Сопротивляйтесь такой мысли, разгневайтесь против неё, не давайте ей увлечь себя в дискуссию; 3) На 2-м этапе не особо полагайтесь на свои силы, а попросите помощи у Господа. Например, Иисусовой молитвой "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную" или же просто "Господи, помилуй!" Ну и повернуться в сторону участия в Богослужении и Таинствах не помешает. Наверняка те помыслы, которые толкают вас к самоубийству, указывают на грехи, которым, по мнению данных помыслов, нет прощения. Идите на исповедь, покайтесь, принесите Богу решимость более не повторять тех грехов - и Бог простит, и подаст благодать бороться и против грехов, и против помыслов.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 13 янв 2011, 10:38 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Жасмин писал(а): Вот у меня те же грехи- мысли о самоубийстве.. где взять силы , убеждение, что Он не оставит никогда? Да что же вам все не живется-то?! У меня у знакомой рак в последней стадии. врачи уже отказались.... а вы, блин, помирать собрались!!!!!!!!! СОВЕСТЬ ПОИМЕЙТЕ! Есть люди, которым в сто раз хреновее! У них в миллион раз больше причин уйти из жизни, а они за нее хватаются.... У вас-то что за эгоизм-то?! вот так взять и положить на любовь ближних, на любовь Бога.... НЕ ПОНИМАЮ! Если не понимаешь зачем судить?
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 13 янв 2011, 10:42 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Христианское вероучение учит, что христианин великий грешник, червь, недостойный и т.д. и т.п. Разве при такой самооценке не может развиться комплекс неполноценности, что влечет за собой депрессию и даже самоубийство? Ничему такому христианство не учит, а учит трезвому взгляду на свою личность не более того.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 13 янв 2011, 10:51 |
|
|
Жасмин писал(а): Вот у меня те же грехи- мысли о самоубийстве.. где взять силы , убеждение, что Он не оставит никогда? Многие через это проходили. Часто это признак обостренного чувства совести. Надо только твердо помнить, что это не Ваше состояние души, а бесовское влияние. И, конечно надо крепко с этим бороться. Можно даже выписывать на бумаге аргументы за и против. Главное твердо верить, что с помощью Божией это наверняка пройдет. Придет время, когда Вы с улыбкой будете вспоминать эту Вашу слабость. Придет НАВЕРНЯКА.
|
|
|
|
|
Ulia
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 14 янв 2011, 19:20 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Яне могу в себе разобраться. Я жутко не уверена в себе,в своих поступках.Что говорю и правильно ли я делаю. Это какой то страх.Страх перед неизвестностью,страх от того что я не уверена в себе. Мне иногда легче "плыть по течению" чем предпринимать какие либо действия.
|
|
|
|
|
Жасмин
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 14 янв 2011, 20:21 |
|
|
Zealot Алексей Петрович
спасибо за мудрые советы, буду стараться их выполнять....а все-таки зачем это бесам нужно? У меня вообще то мысли о самоубийстве были с самого отрочества... Десять лет назад, когда я потихоньку начала ходить на исповеди, причащаться- это и вправду прошло.. Но вот недавно- полг$ода как , опять началось
Последние полгода у меня в душе ад, вдруг поселился страх потери работы, ужасно боюсь потерять работу, что я потом буду делать , не представляю
Ulia вы вот тоже пишете о страхе,на этой неделе- (мне подсказали), я читала псалом 90 и вечером слушала вечерние молитвы- начaла спокойно спать.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 14 янв 2011, 20:36 |
|
|
Жасмин писал(а): Zealot .а все-таки зачем это бесам нужно?
Потому что они не милые существа с рожками, а сила, основная сущность которой - непередаваемая словами ненависть к людям, Богу, вообще всей жизни.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 16 янв 2011, 15:09 |
|
|
Ulia писал(а): Яне могу в себе разобраться. Я жутко не уверена в себе,в своих поступках.Что говорю и правильно ли я делаю. Это какой то страх.Страх перед неизвестностью,страх от того что я не уверена в себе. Мне иногда легче "плыть по течению" чем предпринимать какие либо действия. Вообще-то, тут священнику уместнее ответить, но, коли никто не отвечает, то попробую я. Не судите строго. Нельзя жить без конкретных земных целей. Нельзя жить и без общего понимания смысла жизни, ибо без него и правильных земных целей не увидать. А вот как найти эту земную цель – тут советов давать бесполезно. Все очень индивидуально. Ясно, что женщине надо выйти замуж, служить Богу и семье. Радоваться, когда служение удается, печалиться, когда что-то не получается. Тогда жизнь пойдет ясно и относительно легко. Но, конечно, легко писать, да трудно сделать. Божией помощи Вам в ваших нелегких переживаниях.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 16 янв 2011, 18:08 |
|
|
Ulia писал(а): Яне могу в себе разобраться. Я жутко не уверена в себе,в своих поступках.Что говорю и правильно ли я делаю. Это какой то страх.Страх перед неизвестностью,страх от того что я не уверена в себе. Мне иногда легче "плыть по течению" чем предпринимать какие либо действия. Нужно бороться против этого чувства. Очень может быть что на самом деле ты вполне смелый человек, а нерешительность проявляется просто в обычных жизненных ситуациях - сказать что-то или подойти. Это у многих людей бывает.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Комплекс неполноценности. Добавлено: 17 янв 2011, 14:54 |
|
|
Христианство нельзя понимать однобоко, упрощённо.
Церковь, Писание, Предание учат нас, что с одной стороны, человек представляет собой величайшую ценность. Ведь если бы это было не так, то разве стал бы Сам Бог облекаться в человеческую плоть? И разве стал бы Он другом и собеседником святых подвижников? Изначально человек задуман Богом как царь и повелитель материального мира.
С другой стороны, в Адамовом грехопадении человек унизил и обокрал самого себя, превратившись в того самого "червя".
До Христова воплощения это могло бы и в самом деле стать причиной для отчаяния.
Однако с пришествием Христа для человека открылась возможность обожения, преодоления греховного начала в себе, к освобождению от рабства греху и диаволу. Путь к этому освобождению нам известен - это вера в Иисуса Христа, любовь к Нему, надежда на Него.
Поэтому христианство ни в коем случае не унижает человека, а возводит его на высоту, неведомую для других религий. Следовательно, христианская вера не даёт оснований ни для беспечной самоуверенности, ни для комплекса неполноценности.
Главное не толковать христианское вероучение превратно.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|