Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обжорство...
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2010, 20:41 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
ОЛИНКА писал(а):
Наш Батюшка на это говорит так :- Ешьте, пока есть что есть. Дальше могут настать такие времена, когда есть будет нечего. Так что я и не думаю сейчас над этим вопросом. Есть что покушать - и Слава Господу!

а пост?

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 04:47 
я просто здесь живу :)

она писал(а):
ОЛИНКА писал(а):
Наш Батюшка на это говорит так :- Ешьте, пока есть что есть. Дальше могут настать такие времена, когда есть будет нечего. Так что я и не думаю сейчас над этим вопросом. Есть что покушать - и Слава Господу!

Каждый для себя определяет меру поста,руководствуясь,конечно,советами Батюшки,святых отцов.У нас в большой семье постится постоянно только отец,я не могу сдержаться,особенно когда вокруг много непостной пищи.Когда постилась-все равно объедалась постным,поэтому понимаю,что со страстью безмерно есть можно и нужно бороться в любом случае.Это я так,для себя,полагаю.Как на деле себя сдерживать...Дней 5 успешно борюсь,а потом возвращаюсь к привычному объему пищи :(

Любая победа в христианстве приходит не извне-от своих усилий,она приходит изнутри-от Бога.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 16:04 
вы меня уже узнаете?

Фотинушка писал(а):
ОЛИНКА писал(а):

а пост?

В пост, конечно, все постное.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 17:40 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
Любая победа в христианстве приходит не извне-от своих усилий,она приходит изнутри-от Бога.

Да это никто и не опровергает,видимо,веры мало у меня.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 19:02 

она писал(а):
Елена-М писал(а):

Не думаю.что "качество" веры хоть как-то связано с едой-даже и с постом

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 19:08 

А как же Спаситель апостолам сказал, которые беса не смогли изгнать из юноши по маловерию, что род сей изгоняется постом и молитвой? И для чего тогда постятся, с вашей точки зрения?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 19:23 

Маринушка писал(а):
А как же Спаситель апостолам сказал, которые беса не смогли изгнать из юноши по маловерию, что род сей изгоняется постом и молитвой? И для чего тогда постятся, с вашей точки зрения?

Пост непосредственно воздействует на тело и душу/не путать с духом!/ и мы восприимчивей становимся благодати и духовный подвиг становится действенней.Вера без поста возможна и пост без веры тоже.Есть добродетели которые выше поста и молитвы,достигший их может и не постится и не молиться-непосредственно перед Богом ходит.Но это не про мирян,конечно,разве только к подвигу юродства это может относиться.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 19:33 

"Пост для молитвы - как для птицы - крылья." (с)

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 20:46 

она писал(а):
Елена-М писал(а):

А может проверится на тиреотоксикоз,диабет и кое-кого еще?

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 22:05 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
она писал(а):
Елена-М писал(а):

А может проверится на тиреотоксикоз,диабет и кое-кого еще?

А я по неопытности своей считала,что чревоугодие-это как и любая другая зависимость(наркотическая,алкогольная) и успех в преодолении зависит от степени искренности веры и желания исправиться.

Сообщение Добавлено: 20 дек 2010, 23:02 

Для ОНА: непоняла какое это отношение имеет к моему совету.А с духовной точки зрения больше зависит от воли Божией,чем от наших слабых потуг.

Сообщение Добавлено: 21 дек 2010, 18:20 

Елена-М писал(а):
Вера без поста возможна и пост без веры тоже.Есть добродетели которые выше поста и молитвы,достигший их может и не постится и не молиться-непосредственно перед Богом ходит.Но это не про мирян,конечно,разве только к подвигу юродства это может относиться.

А у меня другое понимание:

- Вера без поста невозможна,- если, конечно, под постом мы понимаем не только неядение скоромного в определенные указанные для нас дни и периоды.

… Мы свою веру должны доказывать и делами, и, прежде всего, борьбой со страстями, духовным обновлением.

Некушание в постные дни скоромного – это… ЛЕГКО!!! (например, для пишущего эти строки), а вот придушить до конца какую-нибудь свою страстишку (из числа базовых душевно-духовных) – вот с этим сложнее.

- Для того пост и дается, чтобы особенно усиленно воевать со своими страстями и побеждать их и тем самым и Господу угождать и повиноваться Его установлению о необходимости постов для верующих в Него и любящих Его.

- Пост без веры – это простая диета.

- Пост дополнительно возбуждает молитву

- Молитва никогда не может быть оставлена!

- И юродивые молились!

- Какие бы ни были добродетели – это не повод оставить молитву и пост.

Чтобы закрепить вышенаписанное, касательно единой и неразрывной связки: Вера – Молитва - Пост, приведу некоторые изречения святых отцов по этой очень важной стороне жизни православных христиан.

Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос… (преп. Макарий).
Воздерживаясь от брашен, должны воздерживаться и от страстей (преп. Макарий).
Святая Церковь гласит: пост есть не брашен ошаяние (удаление), но злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение и лжи и льсти удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу... (преп. Антоний).
И кровожадные звери, и ястреба хищные, и сколько еще невинных животных малых и великих, и какие неисчислимые тысячи их — тоже постятся. Волки, говорят, иногда по неделе не едят и больше. Нам ли, христианам — наследникам сущим Вечного Царства, не поститься? А теперь самое приличное время. Се время благоприятно. Се день спасения. «Время веселое поста, темже чистоты световидныя, и любве чистыя, молитвы светозарныя, и всякия иныя добродетели насытившеся богатно, светло возопиим: Кресте Христов всесвятый, возрастивый сладость жизни, всех чистых сердцем тебе поклонимся сподоби нас!» Ведь не есть хлеба и не пить воды или чего иного не есть еще пост, ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего. И все-таки злы и Богу ненавистны. Нам же пост есть (как поет Церковь) злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих отчуждение — пост истинный есть и благоприятен (преп. Анатолий).
На вопрос: «Не все ли равно Богу, какая пища?» — старец ответил: «Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объедение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть что хочешь и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что чрез послушание вырабатывается покорность» (преп. Амвросий).
Очень рад, что служащие у вас стали почитать среду и пятницу, не нарушая правила Церкви о посте. Примеры немцев и других иностранцев ввели в заблуждение русских православных не уважать поста, уверяя, что в пище мало греха или совсем нет греха. Если бы это было справедливо, то Адам и Ева не были бы изгнаны из рая за вкушение плода от запрещенного древа, а древо это было смоковница. Но сила греха состояла не в плоде древа, а в запрещении и преслушании. Так и теперь грех не в пище, а в запрещении и преслушании правил Церкви (преп. Амвросий).
...Воздержания... не в том сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да ижденет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное; вот в чем истинный пост, и какового от нас паче всего требует Господь (преп. Лев).
...От невоздержания всякое зло происходит... Пост возбуждает к молитве, как-то особенно ненавистен врагу: приходят ко мне на совет и на исповедь, между прочим, советую соблюдать святые посты. Со всем соглашаются, а как дело коснется поста: не хочу, не могу и прочее. Враг возбуждает, не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты... (преп. Варсонофий).
Благодарю тебя за приветствие постное и тебе взаимно желаю сие веселое время поста провести в мире и с пользою для души. «Пост есть мати целомудрия» (преп. Анатолий).
Хотя свободно рассуждающие и думают, что мало различия, пить ли чай или настой мяты, а на самом деле это имеет немалое значение. Всякое лишение и всякое понуждение ценится пред Богом, по сказанному во Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12). И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются «как враги креста Христова: их бог-чрево, и слава их - в сраме» (Флп.3, 18—19). И в псалмах сказано: «от утробы [матери] заблуждаются» (Пс.57, 4). Разумеется, — иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и сверх того долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются (преп. Амвросий).
...Пишешь, что на основании слов Самого Спасителя — «не то оскверняет человека, что входит в уста, а что выходит из уст (Мф.15, 11), — дала себе твердое намерение очиститься прежде от внутренних пороков, а потом заняться воздержанием в пище, теперь же пока кроме Успенского и Великого поста, других не соблюдать. Но слова Спасителя, приведенные тобою, вовсе не к тому сказаны, чтобы они могли служить основанием к нарушению постов... Некоторые фарисеи и книжники укоряли Господа за то, что ученики Его ели хлеб не омовенными руками. Тогда Господь, в обличение их неправильного понятия о чистоте человеческой, и сказал: «ничто входящее в человека не может осквернить его, но что исходит от него, то оскверняет человека» (Ср.: Мф.15, 11). То есть как бы так сказал Господь: как бы ни бывали нечисты твои руки, но если ты, не омывши их, будешь браться ими за хлеб и есть, то это не может осквернить тебя. Пища же скоромная вовсе не есть скверна. Она не оскверняет, а утучняет тело "Человека. А святой апостол Павел говорит: «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор. 4, 16). — Внешним человеком он назвал тело, а внутренним — душу. Если, говорит, внешний наш человек, то есть тело, тлеет, истлевает, угнетается и истончевается постом и другими подвигами, то внутренний обновляется. И наоборот, если тело питается и утолстевается, то душа истлевает, или приходит в забвение Бога и высокого своего назначения, как и в псалмах сказано: «утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его» (Ср.: Втор. 32, 15).
О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии, и, во-первых, из примера Самого Господа, постившегося сорок дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом. Во-вторых, на вопрос учеников Своих: почему не могли изгнать беса от человека, Господь отвечал: «по неверию вашему» (Мф.17, 20), а потом прибавил: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9, 29). Кроме того, есть в Евангелии указание и на то, что мы должны соблюдать пост в среду и пятницу. Во 2-й главе Марка, когда спросили Господа: «почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни (Мк.2, 18—20). Женихом здесь Господь назвал Себя, а сынами брачными — Своих учеников, а в лице их и всех верующих. Отнят же Жених от сынов брачных в среду и пяток, то есть в среду Господь предан был на распятие, а в пятницу распят. Поэтому Святая Церковь и установила освящать сии дни постом (преп. Амвросий).

Маринушка писал(а):

- Хорошо и к месту, Марина, привели Вы эту свою ремарку.

Только требуется дополнить этот момент и следующим:

- Просто прочтение нами Святого Евангелия без толкования его св. отцами – это одно восприятие и один результат;

- Прочтение Святого Евангелия с толкованиями его св. отцами – это другое порой восприятие и порой другой результат.

Дополнительно поясню уже… поясненное:

Когда купил Четвероевангелие с толкованием его строк блаженным Феофилактом, и, когда начал читать и изучать сей труд, то также ощутил и убедился в том, что толкование многое открывает из того, что сам… своим умом и близко не представил бы, и, что,.. как бы это написать,.. – душа быстрее и сильнее прилепляется ко всему, что написано там и ко всему, что заповедано нам через Евангелие - Господом нашим Иисусом Христом.

Приведу выдержку из этой книги касательно этого момента. Убедитесь в том, что в неверии Господь обличает, прежде всего, не... апостолов, а... отца бесноватого юноши.

Только прочитав толкование, я понял это; прежде – и не мог такого даже предположить.

Толкование блаженного Феофилакта архиепископа Болгарского на святое Евангелие от Матфея (из гл.17).

Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду.

Этот человек был, кажется, весьма неверующ, как видно из того, что Христос говорит ему: «о, род неверный», и из того, что сей человек уничижает учеников. Причиною же (страданий сына его) была не луна, а диавол, который, заметив полнолуние, нападал на него для того, чтобы дать людям повод хулить творение Божие как зловредное. А ты пойми отсюда, что всякий безумный, как луна, изменяется, по слову Писания, являясь то великим в добродетелях, то малым и ничтожным. Он похож на лунатика и бросается то в огонь гнева и похоти, то в воду – в волны многих житейских попечений, в которых живет Левиафан – диавол, царствующий над чудовищами водными. Да и не волны ли и звери лютые – непрестанная забота богачей?

Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

Смотри, как этот человек приписывает грех своего неверия ученикам, потому что они не могли исцелить сына его. Посрамляя его за обвинение учеников, Господь говорит, «род неверный», то есть не столько велик грех их немощи, сколько – твоего неверия, ибо оно, будучи велико, превозмогло ограниченную силу их. Укоряя же одного, Господь обличает в неверии и всех предстоящих. А словами «доколе буду с вами» выражает свое сильное желание крестной смерти, желание удалиться от них; доколе, как бы так говорит Он, буду жить с оскорбителями и неверами? «И запретил ему Иисус». Кому? Беснующемуся «в новолуния». А из сего видно, что он, будучи невером, своим неверием сам дал демону доступ к себе.

Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Апостолы убоялись, не утратили ли они дарованной им силы над демонами, и поэтому «наедине» с беспокойством так спросили Иисуса. Господь, укоряя их как несовершенных, говорит: «по неверию вашему». Ибо если бы вы имели теплую, горячую веру, то она хотя бы была и мала, совершила бы великие дела. Впрочем, где апостолы переставляли горы? Об этом не написано. Правда, но вероятно, они переставляли горы, хотя об этом и не написано, ибо не все предано письменам. Если же они не переставляли гор, то потому, что обстоятельства сего не требовали, – зато они делали больше. Да и Господь, заметь, как говорит: «скажете горе сей: «перейди отсюда туда», то есть когда скажете, тогда она и перейдет. Но апостолы не говорили сего, потому что не требовали сего ни время, ни нужда, а поэтому они и не переставляли гор; а если бы сказали, то и переставили бы. «Сей же род», то есть демоны, «сей же род». Поститься же нужно тем особенно, кто одержим демонами, и тем, кто хочет от них врачевать, а молитва истинною бывает тогда, когда она чужда нетрезвенности и соединена с постом. Заметь, что всякая вера есть как бы зерно горчичное. Оно почитается ничтожным по причине буйства проповеди, но, если падает на добрую землю, возрастает в древо великое, на котором гнездятся птицы небесные, то есть помыслы, стремящиеся в высоту. Поэтому, кто имеет теплую веру, тот может сказать горе сей: «перейди» – и перейдет; то есть сказать демону: изыди, и изыдет; ибо известно, что демон исходит.

она писал(а):
А я по неопытности своей считала,что чревоугодие-это как и любая другая зависимость(наркотическая,алкогольная) и успех в преодолении зависит от степени искренности веры и желания исправиться.

- На мой взгляд, верно Вами здесь все написано, кроме слова «неопытности».
Как раз опытность и присутствует.

И под эти ситуации, когда мы решительно намереваемся бороться со своими грехами и страстями, я себе всегда привожу на ум, что желающим исправиться – и Сам Господь помогает в этом благом намерении, а от закостенелых в грехах (не желающих каяться и выправлять свой путь ко спасению) – Господь отвращается.

Последнее.

Приведу строки поучения из наследия святителя Феофана Затворника.

При желании в этих строках также можно найти ответ и совет по разрешению начального вопроса данной темы.

Стремления души безмерны.

Отчего разлив плотских утех и страстей? От услужливости души плотоугодливой. Телу самому этот разлив неестествен, и в животных мы его не видим. Это буйствует душа, стремления которой безмерны. Отвратившись от предметов, кои могут истинно ее удовлетворять, потому что совпадают своею безмерностью с ее стремлениями, и сочетавшись с плотскими утехами и в них чая обрести искомое благо, она раздвигает их естественные пределы все более и более, чтоб довести их до совпадения с безмерностью своих стремлений. Раздвигая сии пределы и в количестве, и в качестве, душа, в надежде почерпнуть здесь полноту блага, доходит до бешенства (мании) в своих плотоугодливых стремлениях и все же не находит искомого, а только расстраивает и себя, и тело: себя — потому, что не то делает себе, что должно; тело — потому, что для него положена во всем естественная мера, нарушение которой разрушительно для него.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 00:26 
вы меня уже узнаете?

молились бы, проблем не было таких... Только Господь может силы дать в борьбе с грехом! Не молимся из-за неверия и нелюбви к Богу... Есть поговорка"На Бога надейся, а сам не плошай"... Так, мы эту поговорку ровно не половину подтверждаем... Сами не плошаем, но на Бога совсем не надеемся... Просить не умеем... мы же гордые, сами справимся... Перекосы какие-то в мыслях...
Послушание выше молитвы и поста... это к слову....

Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 00:46 

Священники говорят:"Лучше постом есть мясо,чем ближнего своего............"

Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 01:02 
вы меня уже узнаете?

Елена-М писал(а):

не надо есть ближних... и мяса тоже есть в пост не надо... лучше не лучше... все-то мы лазейки выискиваем, чтобы не поститься, да не молиться...

Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 10:05 

Фотинушка писал(а):
Елена-М писал(а):

не надо есть ближних... и мяса тоже есть в пост не надо... лучше не лучше... все-то мы лазейки выискиваем, чтобы не поститься, да не молиться...

Не надо говорить за всех.

Сообщение Добавлено: 23 дек 2010, 16:54 
пока присматриваюсь

Я набрал за последние 2 года лишние 25 килограмм к тому весу, который был для меня нормой. И когда обратился к духовнику - иеромонаху с намерением избавиться от греха чревоугодия, он сказал, что корень всех страстей - гордость, а борьбу со страстями нужно начинать со смирения. И вот теперь пытаюсь обрести смирение, пока безуспешно. Надеюсь конечно на помощь Божью, но ведь по слову Господа Иисуса Он знает все прежде нашего прошения, поэтому предполагаю, что главная проблема все-таки во мне.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 18:21 

Елена-М писал(а):

В том и проблема что если не удержишься от одного то чаще всего не удержишься и от второго.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 19:10 

Фотинушке я бы хотел сказать, что если бы все дело в количестве молитв было бы, люди уже давно бы избавились от мноих напастей...Поживете еще, даст Бог, поймете, что нередко аскеза рука об руку с ненавистью и гордостью ходит.

в Лествице, если память не подводит, сказано, что чревоугодие - одна из самых трудно побеждаемых страстей. Ведь можно скажем хлеб и воду тоже в определенных условиях рассматривать как чревоугодие.
На мой взгляд, нужно просто взять на себя самоограничение определенное. Чтобы оно обязательно было. А в том, сколько ешь Бог рассудит. Сейчас без нормальной пищи трудно. Если недоедать будете, ноги кините это точно, а вот в рай попадете ли - не факт.
Поэтому просто страйтесь себя в рамках держать.
Кстати, набо веса нередко не следствие чревоугодия, а следствие гиподинамии, недостатка движения.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 19:21 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Елена-М писал(а):

В том и проблема что если не удержишься от одного то чаще всего не удержишься и от второго.

Это и классно. Когда сытые- многие добрые. А вот когда не до конца сытые... Получается что пост открывает нам наши замаскированные страсти (мысль почерпнул с сайта "Православие и мир" у одного священника)

Мф. 12:36

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 21:50 

Да, они выползают как голодные змеи. :)

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 22:54 

На самом деле это часто просто гипогликемия.Нужно понять наконец,что пост-всего лишь воздержание,а часто говорят "обжора",а организм при этом голодает.СВт.Игнатий пишет,что посты родились в средиземноморье-а там состав и качество продуктов гораздо лучше.чем у нас.Это 19век,а сейчас,когда продукты все травленные-с одной стороны лучше меньше есть,а с другой-и при достаточном количестве может быть голод.Учащимся и учителям без рыбы пост-только 3 недели великого поста в Троице-Сергиевской семинарии и академии.Наш батюшка нашел запись в архивах Соловецкого монастыря,настоятель пишет- с ...недели великого поста разрешил монахам рыбу-а то до Пасхи не доживут.Следует помнить,что пост для человека,а не человек для поста.Помнить,что :"брань наша не против плоти и крови,а против духов злобы..."

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 23:12 

Может, мне духовник тоже сказал - "это у тебя суеверие что в пост больше искушений"

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 23:23 

Это по-разному бывает.Пост на пост не приходится.Мы с "девочками" нашего прихода заметили,что у каждого поста свой характер.Один раз все легко,причем у большинства-считай у всех,др раз что-то очень трудно.Во всех отношениях очень тяжелый пост был перед объединением с зарубежной Церковью-мистически это понятно.Интересно такое только у нас или в др.приходах тоже заметно?

Сообщение Добавлено: 25 дек 2010, 00:21 
вы меня уже узнаете?

yulala писал(а):
Фотинушка писал(а):
Елена-М писал(а):

Не надо говорить за всех.

я говорила про нас, а не про всех... на свой счет не принимайте...

Последний раз редактировалось Фотинушка 25 дек 2010, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 25 дек 2010, 00:33 
вы меня уже узнаете?

СашкО писал(а):
Фотинушке я бы хотел сказать, что если бы все дело в количестве молитв было бы, люди уже давно бы избавились от мноих напастей...Поживете еще, даст Бог, поймете, что нередко аскеза рука об руку с ненавистью и гордостью ходит.

не помню, чтобы я говорила о количестве молитв, об их присутствии -да...
о прелести, которая может возникнуть в аскезе -общеизвестный факт... мне до аскезы далеко, я и без нее подвержена греху гордыни... от нее ненависть недалеко ходит...

Сообщение Добавлено: 25 дек 2010, 00:34 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):

Интересно, что за священнки так говорят. Пост делится на 2 части: духовную и телесную. Смысл духовного поста всем понятен- борьба со страстями, удаление от сорблазнов. А вот смысл телесного поста- обуздание плоти. Ее ослабление в какой-то степени. Чтоб выдрессировать дикого и неуемного коня, его просто напросто будут мало кормить. И в итоге он превратится в смирненькую лошадку. Ну и кроме того соблюдение поста- это послушание Церкви.
ЗЫ: А то я еще читал изречение св. Феофана Затворника, что нарушение телесного поста- это пощечина Матери-Церкви

Тема вроде про обжорство, а разговариваем о послаблениях в посте. Странно...
В принципе, по себе могу сказать, обжорство происходит от того, что когда ешь, думаешь о чем-то увлеченно и в итоге не замечаешь как переедаешь (обжираешься). Или придешь сильно голодный, пока еду приготовишь, еще сильней изголодаешься, ешь торопливо, глотая куски...в итоге обжираешься опять. Или поешь прям столько сколько нужно, именно норму, но выпьешь кружку чая... И вот уже чувствуешь что оппился... Здесь основное- внимание за собой. А мера простая- ешь до сытости или чувства легкого голода .

Последний раз редактировалось обыкновенный парень 25 дек 2010, 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 25 дек 2010, 00:37 
вы меня уже узнаете?

простой парень писал(а):
Здесь основное- внимание за собой. А мера простая- ешь до сытости или чувства легкого голода .

солидарна с Вами...

Сообщение Добавлено: 25 дек 2010, 00:56 

Простому парню:А что человек тоже делится на 2 части?

Сообщение Добавлено: 25 дек 2010, 01:00 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
Простому парню:А что человек тоже делится на 2 части?

Конечно. Душа и тело. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23