|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Если вам хамят... Добавлено: 15 дек 2010, 22:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
...Как реагировать по-христиански? Если при этом ты зависишь по ряду причин от хамящего? И тебе необходимо добиться решения важного вопроса, а человек просто в ответ повышает голос? Смиренное молчание и тактичность иногда вылазит боком, потому что человек начинает наглеть все больше и больше.
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 15 дек 2010, 22:32 |
|
|
|
Я пришла к такой мысли, что надо вежливо и спокойно спросить какого, мол, Вы тут на меня кричите, кто давал такое право? Тогда такие люди сразу под лавку с поджатым хвостом "залезают".
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 15 дек 2010, 23:25 |
|
|
|
По-разному бывает.меня раз шефиня обхамила так нагло/не по форме,а по содержанию/.что я оторопев от наглости не нашла что ответить.Дело было при всем отделе,а все знали,что я могу ответить так,что мало не покажется и ей в том числе.В тот день все по работе крепко "подсели " из-за нового распоряжения еще выше стоящего начальства-все кроме меня-меня шефиня "вывела" из ситуации-вроде как отблагодарила.Но обычно,.особенно продавцы ,сейчас хамеют все больше,если сдачи не даешь.Но по христианству полагается кротко и мирно спросить в чем причина"гнева" и если ты не виноват-сказать-я не виноват.Кстати у трамвайный хамов такой вопрос вызывает такую бурную реакцию,какой даже нецензурная брань не вызывает.Интересно почему?
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 11:01 |
|
|
По-христиански самый правильный первый шаг - посмотреть на собственную внутреннюю реакцию. Остаётся ли мир в душе, несмотря на чьё-то хамство, или же он уходит, а его место занимает некая мутная волна, которая так и норовит призвать хамящего к ответу?
В первом случае, если мир остался, можно спокойно поинтересоваться: "А что такое случилось? Почему столько шума?" Хамство сродни поджигательству: если поджигатель видит, что огонь развести не получается, то он уходит искать другую мишень. Если же мир из души ушёл, то лучше не срываться и ничего не отвечать, а сказать себе: "Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". Вспомним вот какое событие из Священного Писания (2-я книга Царств, глава 16):
5 Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, 6 и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. 7 Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! 8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца. 9 И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. 10 И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? [оставьте его,] пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? 11 И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; 12 может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие.
Если в ответ на чьё-либо (особенно неправедное) злословие из души уходит мир, надо благодарить Бога, что таким образом указывает на гнездящееся в душе окаянство, и тем самым обратить зло во благо.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 11:47 |
|
|
|
Zealot писал(а): Вспомним вот какое событие из Священного Писания (2-я книга Царств, глава 16):
пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. ... оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему
Вспомним и продолжение (3-я книга Царств, глава 2, ст. 8,9): "8 Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: 'я не умерщвлю тебя мечом'. 9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю." Нет, Zealot, не подумайте, что я Вам противоречу. Вы привели совершенно христианские рассуждения и я согласен с Вашим ответом. Просто улыбнуло.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 11:58 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Проглатывая хамство, мы подаем повод наглецу делать это вновь - и с вами, и с другими людьми. Т.е. фактически это попустительство греху. Безнаказанность порождает беззаконие.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 13:42 |
|
|
|
С совершенно спокойным серстем, и со всей христианской любовью, на кторое оно способно - В ГЛАЗ ХАМУ! А если серьёзно - в каждом случ по-разному. Иногда достаточно просто отойти, иногда рявкнуть, иногда припугнуть - типа ща порчу нашлю а иногда и пожалеть - и кто ж это вас так обидел, что вы в таком состоянии бедняжечка.
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 14:01 |
|
|
|
Извините, пожалуйста, Июлия, что мимо темы. Видимо, у Вас что-то с буквой "ц" на клавиатуре ("серстем", и не только здесь)?
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 14:06 |
|
|
|
Ксения писал(а): Проглатывая хамство, мы подаем повод наглецу делать это вновь - и с вами, и с другими людьми. Т.е. фактически это попустительство греху. Безнаказанность порождает беззаконие. + 1
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 14:26 |
|
|
|
Юлии-не советовала бы говорить "нашлю порчу"-грех,т к говоря таккие вещи мы как бы делаем это-точно знаю из писания,да и сама так говорила-потом с батюшкой обсуждала-нельзя.Но ,часто достаточно прииииистально глядя на человека прошептать молитву-они при этом думают невесть что-но это их дело.Фразы "кто же тебя так обидел.."мною опробована многократно-вызывает такую бурю эмоций-святых выноси.....Свт.Игнатий Брянчанинов в аналогичном случае дал совет /строителю храма-тот переживал,что рабочие халтурят,а он ругается на них-и так и так грех/="что мы люди грешные-то новость старая,а дело Божие с упущением делать нельзя..."В др. случае он советовал духовному чаду" по мирскому твоему положению опровержение на клевету ты дать должен,а дальше-уж как они сами знают..."
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 14:30 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Извините, пожалуйста, Июлия, что мимо темы. Видимо, у Вас что-то с буквой "ц" на клавиатуре ("серстем", и не только здесь)? ага я уже и читаю так и на письме срываюсь через "тс" написать наша обслуж кампания ничем помочь не может - нет клавы на замену - надо самим покупать, а не на что. так что терпите, братья/сестры. В важных словах стараюсь копировать, ну а тут уж - так пишу. сорри... Елена-Мя ж сразу сказала - в каждом случ - по-разному!
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 14:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Июлия писал(а): нет клавы на замену - надо самим покупать, а не на что. так что терпите, братья/сестры.
Уже, наверно, все привыкли. Это, можно сказать, твоя визитная карточка. Мне даже странно будет, если ты вдруг начнешь писать "ц".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 14:55 |
|
|
|
Эт у мя пикантный акТСент такой
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 16:27 |
|
|
|
Июлия писал(а): Эт у мя пикантный акТСент такой У нас на работе была машинка без буквы Ш,а печатали много.Мы печатали Щ и зачеркивали хвостик.Так однажды я, при письме вручную/авторучкой/ ,поймала себя на том,что пишу Щ вместо Ш и зачеркиваю хвостик-вот уж акцент так акцент!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
ОЛИНКА
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 16:40 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
beljano4ka писал(а): Ксения писал(а): Проглатывая хамство, мы подаем повод наглецу делать это вновь - и с вами, и с другими людьми. Т.е. фактически это попустительство греху. Безнаказанность порождает беззаконие. + 1 Сегодня мне нахамил мужчина, с которым работаю, а я от обиды не нашлась, что ответить...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 17:26 |
|
|
|
ОЛИНКА писал(а): beljano4ka писал(а): Ксения писал(а): Проглатывая хамство, мы подаем повод наглецу делать это вновь - и с вами, и с другими людьми. Т.е. фактически это попустительство греху. Безнаказанность порождает беззаконие. + 1 Сегодня мне нахамил мужчина, с которым работаю, а я от обиды не нашлась, что ответить... Есть стандартный ответ на такие случаи-делюсь=спросите=ты долго думал?Если скажет ДА-отвечаете"незаметно",если НЕТ-отвечаете-Это заметно.
|
|
|
|
|
Фотинушка
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 17:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
а я пришла к выводу, что сдержаться всегда лучше...пробовала разные типы поведения: хамила в ответ, язвила, презрительно игнорировала... потом подумала, своей душе плохо делаю,и чисто из эгоистических побуждений, стала сдерживаться, еще и стараюсь понять, почему так ведет себя обидчик, и вообще хорошо, если удается его оправдать... Ох,и лепота тогда в душе... птички поют... Правда, хорошо? только у меня так не всегда получается...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 18:54 |
|
|
|
Не думаю что они нуждаются в наших оправданиях,не нам судить а значит и не нам оправдывать,а вот помолиться за обидчика -хорошо,но трудно.
|
|
|
|
|
Фотинушка
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 20:01 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Елена-М писал(а): Не думаю что они нуждаются в наших оправданиях,не нам судить а значит и не нам оправдывать,а вот помолиться за обидчика -хорошо,но трудно. не они в этом нуждаются, им это даже вредно знать... в этом мы нуждаемся... а молитвами, разве мы их не оправдываем? : "Ибо не ведают, что творят..."
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 21:47 |
|
|
|
Цитата: ...Как реагировать по-христиански? Если при этом ты зависишь по ряду причин от хамящего? И тебе необходимо добиться решения важного вопроса, а человек просто в ответ повышает голос? Cпросить, глядя ему в глаза: " Простите, забыла, как зовут Вашего начальника? Я, наверное, это у него спрошу..."
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 22:35 |
|
|
|
Фотинушка писал(а): Елена-М писал(а): Не думаю что они нуждаются в наших оправданиях,не нам судить а значит и не нам оправдывать,а вот помолиться за обидчика -хорошо,но трудно. не они в этом нуждаются, им это даже вредно знать... в этом мы нуждаемся... а молитвами, разве мы их не оправдываем? : "Ибо не ведают, что творят..."
Оправдание и просьба о помиловании противоположны-оправданный не нуждается в помиловании.Молитва-просьба о помиловании.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 22:52 |
|
|
|
Друзья, большое спасибо за дельные советы! Как я поняла, самым ходовым способом является перенос смыслового центра разговора о конкретной проблеме (поскольку он всё равно смещён так, что диалог невозможен) на хамское поведение и обсуждение этого поведения разными способами: кто дал вам право? что у вас случилось? ты долго думал? почему так много шума? Я раньше об этом и не задумывалась... Ведь очевидно, что человек не настроен обсуждать дело, с которым вы пришли. Поэтому первоначально надо попытаться погасить эмоции, а потом попытаться добиться-таки конструктивного разговора о деле. Т.е., первая реакция примено такова: почему и зачем ( ) вы на меня кричите? что вы этим хотите сказать/доказать/показать? А что?.. Мне кажется (примеряя к себе, если бы мне задали такой разговор во время беседы), отрезвляет. А? Я правильно поняла?..
Последний раз редактировалось Дария 16 дек 2010, 22:56, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 22:54 |
|
|
|
да-да! именно перенос, переключение внимания с себя, как объекта, на поведение/чувства/поступок другого.
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 23:20 |
|
|
|
Июлия писал(а): да-да! именно перенос, переключение внимания с себя, как объекта, на поведение/чувства/поступок другого. Позволю себе цитату из старого анекдота:" Ох и накладут тебе,Василий Иванович!" ....кстати есть еще одна хорошая реакция-прямо посреди его/её слов.громко,перебивая-:"Хорошо!Я зайду позже!"
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 16 дек 2010, 23:23 |
|
|
|
Замечательно! И что, действительно зайти попозже? Еще мне понравилось "В чем причина вашего гнева?"
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 17 дек 2010, 17:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я вот тут подумал: а если бы не было хамов, обидчиков и ругателей как бы мы тогда смогли стать смиренными? а если бы небыло нуждающихся и просящих как бы мы тогда смогли стать милостивыми?
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 17 дек 2010, 17:44 |
|
|
|
Дария писал(а): Замечательно! И что, действительно зайти попозже? Еще мне понравилось "В чем причина вашего гнева?" Конечно зайти!Желательно ехидно улыбаясь.....Ему больше не захочется.Если не дурак.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 17 дек 2010, 20:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Вот и я с упоением совершенствовалась в отражении чужой агрессии. Пожалуй, мастером стала. Но однажды мне всерьез понадобилась помощь Бога - сын заболел. И я всерьез захотела стать кроткой и смиренной. Иду на работу и прошу: "Господи, помоги мне стать кроткой и задавить свою гордыню!..." И тут же меня кто-нибудь начинает провоцировать, начиная с водителя! И так весь день... Думаю - что происходит?? Наконец, поняла! Да по моей молитве и происходит! Ведь действительно это помощь Бога смирить мою гордость. Я даже обрадовалась: вот доказательство того, что Бог меня слышит! И что же получилось? Как только я начала радоваться провокациям на работе - они прекратились!!! Невероятно, но факт! И вы попробуйте...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 17 дек 2010, 22:29 |
|
|
|
Цитата: Еще мне понравилось "В чем причина вашего гнева?" Можно: "Вы со всеми так разговариваете, или только со мной?" Хотя при намеке на начальство, тоже часто тон у хамов сбавляется...
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Если вам хамят... Добавлено: 18 дек 2010, 01:11 |
|
|
|
Сегодня, идя туда, где мне хамили, и, боясь опять нарваться, твердила фразу из Библии, которую приводил выше уважаемый Zealot: Цитата: пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Становилось не так страшно, и я чувствовала себя уверенней, и более равнодушной, что ли, к тому, что меня обижало. Спасибо!
Последний раз редактировалось Дария 18 дек 2010, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|