Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый Папа: только в католичестве - Полнота Истины
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2005, 16:49 
мне тут понравилось

Вот так вот! И полноты-то у нас нет, и Церковь мы не Поместная, а всего лишь автокефальная... :(
Цитата:
"К руководству Римско-католической церкви и государства Град Ватикан пришел решительный сторонник внутренней дисциплины и сохранения традиций многовековой истории католичества", – добавил он.

В подтверждение своих слов эксперт напомнил содержание документов "О выражении Церкви-сестры" и "Доминус Йезус", разработанных Конгрегацией по вопросам вероучения под руководством тогда еще кардинала Йозефа Ратцингера и опубликованных летом 2000 года. В них говорилось о том, что "сестрами" являются лишь поместные Церкви Рима и Москвы. Католическая же и Православная Церкви – это не равноправные структуры. Полнотой Церкви обладает только Католическая Церковь, поэтому ее вернее именовать Церковью-матерью, а не сестрой.

Красиков особо отметил, что Иоанн Павел II, как и его предшественники Иоанн XXIII и Павел VI, постоянно звал к диалогу "весь православный мир и прежде всего самую крупную из автокефальных Православных Церквей – Русскую".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2005, 17:13 
мне тут понравилось

Мать, сестра...
Удаляться от такой "родни" надо.
И это к нам в родню набиваются. :!: От Вселенской Церкви отколося Рим. А мы - нет.
Да, Русь позже Рима вошла в нее. Но не вышла - в отличие от католического мира.

Заголовок сообщения: новый папа
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2005, 22:40 
пока присматриваюсь

кажется, он собирается нас учить! :o

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 08:28 
я просто здесь живу :)

Вот-вот! Этот папа будет куда как неудобнее чем Иоанн-Павел. Ничего, Православие никто не сломит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 09:48 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Ну, по крайней мере честно...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 10:48 

На фоне событий в мире, я имею в виду Грузию, Украину, мне уже не смешно.
Интересное заявление сделал новый папа. Я бы сказала, что цитируя Ленина, он пообещал ещё одну революцию. Мировую.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 11:04 
мне тут понравилось

Как мы к католикам - так и они к нам...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 11:33 

Одно дело народ, а другое иерархи. Так что тут эта поговорка не работает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 11:55 
мне тут понравилось

Не понял.
Православные долго и нужно повторяют, что у нас, дескать, полнота Истины.

Теперь католики в открытую говорят то же самое. Получается крайне конструктивный и полезный для сторон диалог...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:00 

Так всё. Диалога больше не будет. Так и передали в новостях. Католики больше не участвуют в экуменическом движении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:15 
мне тут понравилось

Это хорошо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:17 
мне тут понравилось

правда?
замечательная новость!
Если и было какое-то "оправдание" участию РПЦ в экуменистических штучках, то только наличие в них же католиков - мол, пресловутые церкви-сестры и негоже нам держаться особо...
Теперь же и вовсе нечего нам распыляться на "диалоги"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:30 

Замечательная новость? А чем она замечательна?

Вокруг революции, как её, эта негритянка горе-пианистка, забыла имя, как она к нам летела, как на Украину поехала. :? Цитирование новым папой Ленина. :?

Я, как обыватель, не могу понять всего происходящего, но всё это мне не нравится. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:49 
мне тут понравилось

Вот что я думаю.
Мир приближается к последним дням (это не значит, что не нужно строить планов на ближайшее лето :) ). В том числе и церкви - Православная и католическая. По церковному преданию Православие ждет расцвет, после чего произойдет обрушение. То есть, мы знаем, что впереди трудности и беды, но финал естественен - Второе Пришествие
А какое может быть видение будущего у католиков, сохранивших от Церкви только апостольскую преемственность? Они лишились Духа. У них нет других перспектив, кроме упадка и разложения. Пока они живут за счет личности в своей иерархии - ввиду отсутствия адекватного восприятия Бога. И всплеск их духовной жизни связан вовсе не с расцветом духовной, внутренней жизни, естественной для последних времен, а с появлением и умиранием очередного Папы. именно поэтому мы видели такую восторженно-скорбную истерию недавно в Риме. Не стоит исходя из телекартинки преувеличивать значение католиков - их церковь разрушается. Хотя количественно они еще сильны. Но это "номинально" верующие.
Неудивительно, что первосвященник Рима (не дурак все-таки) обеспокоен будущим. Вот и мечется в поисках спасательного круга - а вдруг антиэкуменизм поможет? Или ленин?
Так что эта сумятица лично мне понятна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:53 

В католической Испании узаконили однополые браки...социальную поддержку, усыновление детей.... Смотрела новости по телевизору.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:59 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
В католической Испании узаконили однополые браки...социальную поддержку, усыновление детей.... Смотрела новости по телевизору.

Ужас-ужас!!!
теперь новому Папе придется наряду с Лениным и Фрейда цитировать! :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 12:59 
мне тут понравилось

Цитата:
католической Испании узаконили однополые браки...социальную поддержку, усыновление детей....

Так их и Европаралмент поодержал. В том числе - депутаты из Православной Греции..

И кстати!.
Если уж Православие - гланый и основной хранитель Истиныи молитвенник за весь мир - то этот разгул беззакония - не на совести католиков (что они имогцут-то, "оставшись без Духа"?), а на совести Православных, и меня в том числе, которые плохо молятся за мир...

Так что нечего, извините, на зеркало пенять...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 13:06 
мне тут понравилось

Володя Берхин писал(а):
Цитата:
католической Испании узаконили однополые браки...социальную поддержку, усыновление детей....

Так их и Европаралмент поодержал. В том числе - депутаты из Православной Греции..

И кстати!.
Если уж Православие - гланый и основной хранитель Истиныи молитвенник за весь мир - то этот разгул беззакония - не на совести католиков (что они имогцут-то, "оставшись без Духа"?), а на совести Православных, и меня в том числе, которые плохо молятся за мир...

Так что нечего, извините, на зеркало пенять...

насчет молитвенников за весь мир - что-то не помню, чтобы это вменялось в обязанность всем православным. Конечно, на заседании какого-нибудь социально-слезливого комитета можно столкнуться с легкой, как зефир, молитвовкой за всех "непросвещенных и отпавших" - ах! - но серьезная молитва за всех в мире идет в монастырях. Она доступна только особым подвижникам, которые как раз в Духе (зря, Берхин, иронизируете!) И благословение на этот подвиг получит далеко не всякий монах.
И если бы не эти молитвы, кто знает, что бы сейчас было с католиками, с нами, да и со всем миром.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 14:26 

Володя Берхин писал(а):

А с каких это пор действия представителя той или иной страны отождествляется с тем вероисповеданием, которое данной стране присуще? Аргумент хиленький.
А сам факт принятия такого закона в общем-то в типично консервативной каталической стране говорит о многом..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 14:44 
вы меня уже узнаете?

Да никакая Испания ни католическая страна. Обыкновенная атеистическая страна, религией там интересуются максимум 5% населения.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 15:43 
мне тут понравилось

Цитата:
насчет молитвенников за весь мир - что-то не помню, чтобы это вменялось в обязанность всем православным.

Но ответственности за мир с нас это не снимает.

Зря что ли молимся о мире всего мира за каждой литургией? Или это прошение из ектении - оно только для монахов благословлённых?
Мир ведь - это не состояние отсутствия боевых действий. Это свершение Воли Божьей... И если она не свершается - это значит. что и мы тоже - плохо звали Бога в мир.

Это не аргумент, но я эту ответственность чувствую...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 16:30 
мне тут понравилось

Володя Берхин писал(а):

Зря что ли молимся о мире всего мира за каждой литургией? Или это прошение из ектении - оно только для монахов благословлённых?
Мир ведь - это не состояние отсутствия боевых действий. Это свершение Воли Божьей... И если она не свершается - это значит. что и мы тоже - плохо звали Бога в мир.

Это не аргумент, но я эту ответственность чувствую...

Не передергивайте
О мире всего мира молились всегда - и, выходит, всегда плохо молились? И, выходит, тот же Сергий Радонежский молился сначала плохо( татары ведь свирепствовали), а только потом сподобился? ( и татар Русь одолела).
Молитва на Литургии - соборная, для всех. А за весь мир в монастырях - сугубая, на которую далеко не все способны.
И что значит - не свершается Воля Божья? Откуда Вам это известно? Можно еще подискутировать на тему воля/попущение, но факт, что мир идет к исполнению Божия Обетования - непреложен, надеюсь, для всех форумчан. (если Вы не атеист, конечно).
А чувство ответственности - это хорошо. Но нормально, что не все в силах его испытывать. Я вот за католиков ответственности никакой не чувствую.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 19:12 

ингерманландец-2 писал(а):
Да никакая Испания ни католическая страна. Обыкновенная атеистическая страна, религией там интересуются максимум 5% населения.

На основании чего вы так утверждаете?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 20:13 
мне тут понравилось

Володя Берхин писал(а):

А что Вы понимаете под словом "мир"?
Все население земного шара? Или только людей не имеющих церковного сана и молящихся в одной церкви в один момент времени?
А что имеют ввиду Священнослужители призывая к молитве?
Да, и откуда на каждом из нас ответственность за мир? во всем мире? С собой-бы грешным разобраться бы....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 20:19 
мне тут понравилось

Это - верно. Насчёт с собой грешным.

Но под миром, думаю, понимаются все - просто все люди.

Понимаете, я могу эту ответственность иначе обосновать - что Церкви, т.е. нам вручено дело обращения людей к Богу. И если они не обращаются к Нему православно - то это опять-таки результат того, что мы слабы и боязливы, а не того, что нам кто-то мешает....

С Церкви, и с меня в том числе, мне так кажется, будет спрошено за каждого, кто однажды оглянулся в поисках Истины, но не увидел её в Православных, занятых на тот момент доказателсьтвами твёрдости границ канонической терриории и решением принципиального вопроса об обязательности девственности невесты при заключении брака с вдовцом...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: ответ
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 21:09 
пока присматриваюсь

Интересно, а как сами католики относятся к выбору консерватора. Здесь, в Бельгии, что кардинал, что епископы, что простой "католический" люд не стесняясь критикуют нового папу и открыто, в газетах и радио и между собой.
И впрямь, накрылась теперь поддержка катол.Церкви на однополые браки и на женское священство. Но, как на долго, ведь Бенедикту 78 лет, сколько он ещё протянет с такой "нервной" политикой? Хотя, честно говоря, не помешало бы им немного строгости.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 21:48 
мне тут понравилось

Володя Берхин писал(а):
Понимаете, я могу эту ответственность иначе обосновать - что Церкви, т.е. нам вручено дело обращения людей к Богу. И если они не обращаются к Нему православно - то это опять-таки результат того, что мы слабы и боязливы, а не того, что нам кто-то мешает....
Я не готов ни кого "обращать" - духовно немощен. Думаю, что больше пользы Церкви принесу воспитанием хотя бы одного - себя :)

Володя Берхин писал(а):
С Церкви, и с меня в том числе, мне так кажется, будет спрошено за каждого, кто однажды оглянулся в поисках Истины, но не увидел её в Православных, занятых на тот момент доказателсьтвами твёрдости границ канонической терриории и решением принципиального вопроса об обязательности девственности невесты при заключении брака с вдовцом...
Сложный вопрос... а если своей "проповедью" наоборот оттолкнешь человека от Веры, из-за своей слабости, за это не будут спрашивать? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2005, 16:36 
мне тут понравилось

Вячеслав южный писал(а):
А с каких это пор действия представителя той или иной страны отождествляется с тем вероисповеданием, которое данной стране присуще?

C тех пор и у тех людей, для которых Патриотизм выше Веры :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2005, 13:24 
мне тут понравилось

Цитата:
Сложный вопрос... а если своей "проповедью" наоборот оттолкнешь человека от Веры, из-за своей слабости, за это не будут спрашивать

Будут, наверное... За всё спросят.

Цитата:
А с каких это пор действия представителя той или иной страны отождествляется с тем вероисповеданием, которое данной стране присуще?

С момента введения процедуры демократического голосования... Когда большинство выбирает "своих" править.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2005, 13:34 

ингерманландец-2 писал(а):

Странно, а куда же верующие подевались?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: как все и гости: 40