Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Священник на дом
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 11:35 
мне тут понравилось

Дедушка в тяжёлом состоянии, рак в последней стадии, крещённый, но не воцерковлённый. Как и где можно позвать священника, чтобы он пришёл домой? Есть ли у РПЦ какой-нгибудь телефон для этого или нужно в какой - то конкретный храм звонить / приходить? Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Священник на дом
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 11:46 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Человек1234 писал(а):
Дедушка в тяжёлом состоянии, рак в последней стадии, крещённый, но не воцерковлённый. Как и где можно позвать священника, чтобы он пришёл домой? Есть ли у РПЦ какой-нгибудь телефон для этого или нужно в какой - то конкретный храм звонить / приходить? Спасибо.

В любой ближайших храм или часовню придите, обратитесь к ЛЮБОМУ батюшке. На все вопросы вам ответит матушка за свечным ящиком (как зовут священника, где его найти и тп.)

Бог в помошь! :au: И советую не медлить - дело срочное, сами понимаете... Нет для человека лучше, чем исповедаться и причаститься перед уходом в Вечность.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 12:20 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):
Человек1234 писал(а):

В любой ближайших храм или часовню придите, обратитесь к ЛЮБОМУ батюшке. На все вопросы вам ответит матушка за свечным ящиком (как зовут священника, где его найти и тп.)

Бог в помошь! :au: И советую не медлить - дело срочное, сами понимаете... Нет для человека лучше, чем исповедаться и причаститься перед уходом в Вечность.

Моё дело предложить, остальное уж не от меня зависит. Если согласятся - тогда пойду и приглашу... Спасибо, Ксения :)

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 12:47 

Заблокирован(а)

Да, конечно, сначала нужно заручиться согласием дедушки, может быть, просветить его как-то, рассказать или почитать об этом таинстве. Насильно ведь никто исповедовать не будет.
Помоги Бог! :au:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 15:25 

Человек1234 писал(а):

Посмотрите нижеприведенные тексты, может что-то пригодится.

Как приглашают священника для исполнения треб.

Иногда требуется пригласить священника для исполнения так называемых треб.

Если священник вам знаком, можно пригласить его по телефону. При телефонном разговоре, как и при встрече, непосредственном общении, не говорят священнику: "Здравствуйте", но строят начало разговора так: "Алло, это отец Николай? Благословите, батюшка" - и далее кратко, лаконично сообщают цель звонка. Заканчивают разговор благодарением и вновь: "Благословите".

Или у священника, или у стоящего за свечным ящиком в храме нужно выяснить, что надо приготовить к приходу батюшки. Например, если священник приглашен причастить (напутствовать) болящего, необходимо подготовить больного, прибрать комнату, увести собаку из квартиры, иметь свечи, чистый плат, воду. Для соборования же необходимы свечи, стручцы с ватой, масло, вино. При отпевании необходимы свечи, разрешительная молитва, погребальный крест, покрывало, иконка. К освящению дома готовят свечи, растительное масло, святую воду.

На приглашенного для требы священника обычно тягостное впечатление производит то, что родственники не знают, как вести себя со священником. Еще хуже, если не выключен телевизор, играет музыка, лает собака, ходит полуобнаженная молодежь.

По окончании молитв, если это позволяет обстановка, священнику можно предложить чашку чая – это прекрасная возможность для членов семьи поговорить о духовном, решить какие-то вопросы.

Взято со страницы - http://www.wco.ru/biblio/books/blagosl/H02-T.htm

Причащение немощных и болящих на дому. Напутствие умирающих святыми тайнами.

Бывают случаи, когда люди по болезни, немощи и старости не могут сами прийти в храм, исповедаться и причаститься. Тогда для их причащения на дом приглашается священник. Таинство причащения на дому также совершается над умирающими православными христианами.

Святые таинства совершаются только над человеком, находящимся в сознании. Напутствие нельзя откладывать до последней минуты. Если человек находится в тяжелой болезни, нужно незамедлительно позвать к нему священника.

Причащение на дому совершается запасными святыми дарами. Они приготовляются один раз в год, в Великий четверг на Страстной седмице, и хранятся в специальной дарохранительнице, которая стоит на святом престоле в алтаре.

Причащение на дому совершается по чину «Егда вскоре больному дати причастие». Это небольшое последование, во время совершения которого священник читают молитвы об исцелении болящего и прощении его грехов.

О том, как подготовить того или иного больного к причастию, необходимо посоветоваться со священником. Болящие причащаются на дому также натощак (не натощак можно причащать лишь находящихся при смерти).

Чтобы пригласить священника к больному на дом, нужно заранее прийти в храм (желательно за несколько дней до предполагаемого визита батюшки, если состояние больного это позволяет) и лично изложить священнику свою просьбу.

Договориться с батюшкой о времени и дне посещения, а также оставить свой адрес и телефон. Если встретиться со священником не представляется возможным, следует оставить за свечным ящиком (где принимают записки и продают свечи) свой телефон, адрес, а также написать, в каком состоянии находится больной. Если состояние болящего очень тяжелое и его напутствие не терпит отлагательств, а найти священника в храме по каким-либо причинам не удалось, следует поехать в другую церковь и постараться найти там дежурного священника. Конечно, это возможно сделать, только если в вашем городе не один храм.

Перед посещением батюшки в комнате, где находится больной, нужно приготовить столик (на нем не должно быть посторонних предметов), застелить его чистой скатертью или салфеткой, поставить икону. Также готовится теплая кипяченая вода, чашка и чайная ложка.

После причащения болящему нужно дать кусочек просфоры или антидора и теплой воды. Если болящий не может сам прочесть благодарственные молитвы по святом причащении, нужно прочесть их ему вслух.

Мы причащаемся святых Христовых таин во исцеление души и тела, и во время болезни, немощи причастие особенно необходимо православным христианам. Можно привести немало примеров, когда после исповеди, соборования и причащения тяжело больные люди, которых родственники уже считали умирающими, восставали с одра болезни.

Мне приходилось наблюдать в момент причащения тяжкоболящих какое-то особое просветление их разума и чувств.

Умирала одна моя родственница, и я пришел к ней для исповеди и причащения. Ей было уже 90 лет и в период последней болезни ее сознание было сильно помутненным, она заговаривалась, не всегда узнавала близких. Но во время исповеди, перед причастием, разум вновь вернулся к ней, и исповедовалась она с полным пониманием и сокрушением сердечным, сама называла свои грехи.

В другой раз меня пригласили к одной нашей старой прихожанке. Состояние ее было очень тяжелым. Признаться, я даже не знал, смогу ли ее причастить. Она лежала на спине с закрытыми глазами, ни на что не реагировала, а лишь хрипло дышала. Но как только я поднес к ней чашу с частицей святых даров и начал читать молитву перед причащением, женщина перекрестилась четким крестным знамением и открыла уста для причащения.

Взято со страницы -

http://www.pravoslavie.ru/put/31489.htm

Помощи Божией.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 15:32 

Ксения писал(а):
Да, конечно, сначала нужно заручиться согласием дедушки, может быть, просветить его как-то, рассказать или почитать об этом таинстве. Насильно ведь никто исповедовать не будет.

+ 1

Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 03:00 
мне тут понравилось

Моя тётя сказала, что завтра сама пойдёт в храм и позовёт священника. Александръ, спасибо за совет, правда некоторые инструкции с этого сайта уж слишком чёткие... Не говорить священнику здравствуйте - это конечно нечто :) Про благословение по телефону так же странно... нет, конечно многие просят благословления по телефону, даже вот в православных передачах бывает, но не всегда даже священник благославляет при этом (сам в нескольких передачах такое наблюдал). Да и инструкции излишне чёткие, как будто для народа, который совершенно не воспитан и не может сам достойно пригласить и встретить гостя. Тут конечно с этим большой перебор. Но в целом - полезная информация.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 22:54 

Человек1234 писал(а):
Моя тётя сказала, что завтра сама пойдёт в храм и позовёт священника. Александръ, спасибо за совет, правда некоторые инструкции с этого сайта уж слишком чёткие... Не говорить священнику здравствуйте - это конечно нечто :) Про благословение по телефону так же странно... нет, конечно многие просят благословления по телефону, даже вот в православных передачах бывает, но не всегда даже священник благославляет при этом (сам в нескольких передачах такое наблюдал). Да и инструкции излишне чёткие, как будто для народа, который совершенно не воспитан и не может сам достойно пригласить и встретить гостя. Тут конечно с этим большой перебор. Но в целом - полезная информация.

Предваряя предыдущее свое сообщение, написал:

Александръ писал(а):
может что-то пригодится

Поэтому, коли появился Ваш адресный ответ и ко мне, а в нем я усмотрел некоторые новые штрихи в русле темы, - продолжу, но также с предваряющей фразой: «может что-то пригодится» из того что напишу ниже.

- В моем понимании, когда ситуация критическая или случается, что-то вроде этого, то не только о «Здравствуйте» приходится порой забыть, но и о взятии благословения, как и вообще о каком-то принятом стандартном обращении к иерею Церкви.

О чем я?... Сейчас поясню.

Однажды в прошлом согрешил крупно (хотя я не скажу, что сейчас только по мелкому... увы! грешу); с тяжелым сердцем вскоре пошел (через «не могу») на Исповедь.

Священник, услышав от меня фразы о сути греха, оборвал и выдал примерно следующее: Да тебе с таким грехом надо было – на первом же перекрестке, где появился бы священник,.. «хватать его» и каяться!..

---

- Сказано сердечно было духовником и в точку!

- Дано было понять, что имея за пазухой «смертные грехи», не могут люди вновь и вновь откладывать «на завтра» свою исповедь, искать разные оправдательные для себя предлоги к не приходу с покаянием в Церковь; ибо никто не знает своего последнего часа.

Опытный священник, не убоится и не смутится тем фактом, что к нему обратились не по форме и не испросили благословения, в т.ч.

Иерей Церкви, прежде всего, помнит о том, на что он поставлен Богом.

Господь в Таинстве Священства дает ему, в т.ч., и власть – вязать и разрешать грехи людей.

Вот об этом и должны, прежде всего, помнить и мы верующие миряне, а не о чем-то другом второстепенном, по сравнению с главным.

Ибо и за… «3 секунды» до последнего вздоха человека, священник может снять огромный смертный груз с души умирающего, накопленный от всей его прошедшей жизни; было бы только желание к исповеди этого уходящего в другой мир человека.

Ясно и очевидно и то обстоятельство, что лучше бы не копить такую копилку к последнему своему часу, а… разбить ее намного раньше.

Поэтому, когда ситуация очень серьезная, то бывает не до формальностей в обращении; но есть этикет и правила, - желательно их (при малейшей возможности), хоть в чем-то, придерживаться. Впрочем, жизнь дает и множество других вариантов обращения («вбок от стандартов»), - были бы они только уважительные, с добротой и с сердечностью.

Что касается благословения по телефону или через эфир (радиопередача, например), то мне также известны случаи, когда священник молчит в ответ или даже указывает на то, что такая просьба сейчас неуместна.

Но также мне известны многие другие случаи, когда священник благословляет и по телефону и через эфир.

Например, пишущий эти строки, с радостью и с верой просит по телефону (тем паче при личной встрече) благословение у своего старшего сына – иерея Церкви, причем получив его, далее разговор может быть продолжен и по схеме общения «отец – сын»; и в таком диалоге родитель может указать сыну и даже пожурить его за что-то (как сына), сделав это с любовью и по-отечески. – Сын, как правило, в таких ситуациях, смиренно выслушивает и благодарит отца.
А в конце беседы папаня вновь "превращается в мирянина" и испрашивает благословения у… священника и получает его; а если разговор происходит при личной встрече, то и прикладывается благоговейно к руке… священника.

Теперь о «четкостях» инструкций.

Как представляется, инструкции и должны быть по определению четкими, например, правила по Технике Безопасности, которые часто писаны… кровью.

Что касается ясных, очень полезных и недвусмысленных советов (а именно так их я воспринимаю) священства и самой Церкви во всей Ее полноте на какие-то важные стороны нашей жизни и на какие-то непростые и даже критические моменты, то здесь ситуация бывает и посерьезнее, в сравнении с той же производственной нормалью по ТБ. Нарушив правила последней, мы можем остаться без кисти, руки,.. , а вот если мы проигнорируем правила, которые нам определены Церковью – мы можем остаться, как вариант, и без… жизни Вечной.

В заключительной части своего сообщения расскажу одну историю, но уже не только для автора темы, но и для других возможных читателей.

– Интересна, полезна и поучительна она будет, - делать вывод не мне.

Что касается лично меня и моих родных - эта история была и остается весьма и полезной и поучительной.

… Впрочем, читатель во всем может усмотреть «Его Величество Случай» и не согласиться ни с какими выводами или представлениями со стороны автора повествования, - это его право и это обычная понятная ситуация со стороны другого человеческого опыта.

Но если бы я взялся описать все «случайности», которые были в моей жизни (и о которых я помню), а многие братья и сестры присоединились бы также и своими историями, то, думаю, сервер «Доброе слово» - задымился бы от перегрузки.

2001 год, 1-я Градская больница в Москве. В реанимации лежит отец: разбил его уже 3-й инсульт по счету, теперь лишился и речи, выявлен и очередной 3-й инфаркт. Отцу 71 по возрасту, состояние критическое, врачи ясно дают понять: готовьтесь; близкая родственница, оповещенная нами, однозначно произносит: теперь он точно… умрет.

Уходим из больницы после разговора с медиками, рядом со мной брат и мама. Настроение у всех горестное, медленно двигаемся к остановке наземного транспорта.

В голове у старшего сына (т.е., у меня) печаль, тоска и какой-то мысленный… ступор.

Но брат нарушает общее молчание и произносит: знакомый мне милиционер,.. он верующий человек, как-то о подобной ситуации сказал, что обязательно надо исповедовать и причастить умирающего…

Услышав эти слова - «просыпаюсь». В голове – укор: как мог об этом забыть, коли и воцерковленным уже себя считал последние годы.

Произношу в сторону родных примерно следующее: если отцу суждено умереть, то, действительно, надо сделать все возможное, чтобы его исповедовать и причастить.

Произнес-то, произнес эти слова, а в голове: а как это сделать?

- Январь месяц, вечер, темень,.. где найти священника?.. А если и найдем, как святые Таинства отцу пройти, если он и речь потерял, а самое главное, - не было в его взрослой жизни никакого опыта и усилий на этот счет, касательно жизни в Церкви.

???...

Но уже решил, что просто так сесть в троллейбус и уехать от больницы никак нельзя, - отец может умереть и ночью.

Обращаюсь к родительнице: мама, пожалуйста, вернись в реанимацию и жди нас там, а мы срочно сейчас идем в храм (вспомнил в эти минуты, что при больнице уже действует храм во имя св. благоверного царевича Димитрия), и, может быть, там еще застанем священника.

Мама внимает словам старшего сына и возвращается; я и брат устремляемся в направлении храма.

http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1 ... 7.jpeg&p=0

Территория больницы огромная, но по прошествии нескольких минут, влетаю по ступенькам в верхнее внутреннее помещение храма (следом несется и брат), и с радостью вижу одиноко стоящего иерея… Ура!.. вот удача!.. не верил, что в столь позднее время застану в храме священника.

… Быстро приближаюсь к нему и с ходу: батюшка!.. у нас отец… умирает в реанимации!..
А вслед добавляю: он крещен,.. православный!..

---

Слышу за собой… дыхание брата, «чувствую кожей», что эти минуты сделали и его предельно серьезным, в сравнении с обычной и прохладной его жизнью в отношении всего церковного.

---

Священник произносит: в Церковь ходил?

- Нет, отвечаю.

… Крест нательный носил?

- Нет, вновь произношу то же самое.

---

Вижу глаза священника, которые направлены на меня, чувствую, что сейчас диалог может… завершиться.

---

Собравшись с духом, произношу следующее: более того, батюшка, отец вообще может не понять и не принять предложение касательно и исповеди и причастия; есть еще и другое осложняющее обстоятельство: он потерял теперь и речь.

- Произнеся все это, понял сам, что прошу, наверное, невозможного, и видимо, в схожей (по противоречиям) ситуации, если бы она случилась где-нибудь в другой обстановке, выглядел бы глупцом, если не… идиотом.

Священник произносит: так как же вы представляете выполнение вашей просьбы,
с учетом всего того, что вы сейчас сообщили?

???...

- В ответ заминка с моей стороны, одновременно чувствую, что и брат напрягся до предела в предчувствии, что сейчас наступит развязка - не в пользу нас и нашего отца…

Но произношу следующее: батюшка, но ведь как-то ему надо помочь!.. Ведь он может умереть в ближайшие часы и даже минуты и уйти из жизни - не исповеданным и не причащенным!..

Услышав последние слова, иерей просит подождать его пару минут, направляется, чтобы одеться и собрать все необходимое.

- Выходим все вместе и садимся в старенькую машину (видимо приданную храму для быстрых перемещений клириков по огромной территории больницы), через несколько минут мы уже у корпуса с реанимационным отделением.

Ждем напряженно все трое (я, брат, мама) внутри у дверей в мед. помещение с критическими больными; в моей голове - огромный знак вопроса: как отца можно исповедовать и причастить?

Но вот открывается дверь и выходит наш дорогой батюшка, поверх облачения надета… епитрахиль, - сердце у меня ёкает,.. наверное,.. удалось!

- Все хорошо, - произносит он, - исповедован, причащен.

… Ура! – проносится у меня в сознании, но вновь я вопросом к батюшке: а как же удалось-то исповедовать отца?

Слышу ответ:

- после всех фраз, обращенных к нему, спросил его: каетесь ли Вы в этих грехах?..

- Ваш отец утвердительным кивком головы дал однозначный ответ…

---

… Отец жив и сейчас, а прошло от тех событий без малого – десять лет.

Он очень сложен в уходе и в плане проживания рядом с ним, причем это реальность многих и многих лет. Но каждому в этой жизни дается крест и его надо нести. Очень трудно ему, очень трудно мне, очень трудно и многим-многим людям в этом мире; но трудностями, скорбями и болезнями мы также призваны спасаться.

Рассказал эту историю и с той целью, чтобы кто-то из читателей прочувствовал и следующий момент: не всегда присутствуют гладко и правильно все условия для приглашения священника к одру умирающего, но всегда (во всяком случае, как это я для себя усвоил) необходимо использовать хоть малейшую возможность для того, чтобы священник оказался рядом с отходящим от этой жизни.

Нет ничего страшнее, чем перешагнуть черту земной жизни, так и не соединившись со Христом ни святым Крещением, ни самой своей жизнью: не прибегнув ни разу к Таинствам Церкви, не исповедовав ни единого греха своего, не приняв в себя Святые Христовы Тайны.

"Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем". (Ин.3:36).

---

"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". (Ин.6:53-54).

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 19:57 
мне тут понравилось

Спасибо за ваш рассказ, я практически со всем вашим предыдущим сообщением согласен, кроме части о правилах. На мой взгляд такие чёткие правила в общении (не в таинствах и прочих духовных действиях!) человека с человеком ( а священник - то в первую очередь человек) людей разделяют. А всё, что разделяет людей - не Богоугодно, т.к. он хотел, чтобы люди были вместе и ничего кроме любви не было между ними. Приветствие не является частью духовного таинства, как и многое другое. И если к этому другому предъявлять такие чёткие правила - это только увеличивает стену между священником и не священником (а она и так высокая). На молодых людей, особенно не православно воспитанных (а таких большинство) это производит особенно сильное отталкивающее воздействие. Никогда молодёжь не привлечь в церковь, если не общаться с ней на равных. Формализованное общение мало кому нравится - этого добра у людей и на работе придостаточно.

"На приглашенного для требы священника обычно тягостное впечатление производит то, что родственники не знают, как вести себя со священником. Еще хуже, если не выключен телевизор, играет музыка, лает собака, ходит полуобнаженная молодежь." - эта часть показывает уж очень большую заботу священников о себе (или некоторых мирян о священниках - уж не знаю кто текст составлял). Заботиться о том, чтобы на священника ничего не производило тягостное впечатление - это ну так же как заботиться о том, чтобы врач не увидел раны больного, которого он должен лечить. Священник должен получать реальную информацию о жизни людей, которых он окормляет, только так он может увидеть духовные болезни этих людей (если конечно не наделён особым даром прозорливости - который есть далеко не у всех). Но он получается их видеть не хочет - и пишет инструкции, чтобы их не видеть, чтобы не пришлось помогать что ли? Иисус ходил к мытарям и блудницам, думаете там не было музыки и полураздетой молодёжи? :shock: Да там был разврат и однако же он не гнушался помогать даже таким людям и в такую обстановку! И не стоит забывать про то, как он омыл ноги ученикам. В этой иструкции совсем того смирения, которое должен священник демонстрировать по примеру Христа.

Сообщение Добавлено: 11 дек 2010, 02:10 

Цитата:
Священник должен получать реальную информацию о жизни людей, которых он окормляет, только так он может увидеть духовные болезни этих людей (если конечно не наделён особым даром прозорливости - который есть далеко не у всех). Но он получается их видеть не хочет - и пишет инструкции, чтобы их не видеть, чтобы не пришлось помогать что ли? Иисус ходил к мытарям и блудницам, думаете там не было музыки и полураздетой молодёжи? Да там был разврат и однако же он не гнушался помогать даже таким людям и в такую обстановку!

Сдается мне, священнику не всегда по силам и первое(получать реал.инф.), и второе(не смущаясь уподобиться Христу). Возможно, в "инструкциях" есть перегиб, вроде как хотели как лучше,а вышло... Но и такая трактовка:
Цитата:
пишет инструкции, чтобы их не видеть, чтобы не пришлось помогать что ли?
мне видится тем же перегибом. :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 дек 2010, 02:39 
мне тут понравилось

Лиза(Анна) писал(а):
Сдается мне, священнику не всегда по силам и первое(получать реал.инф.), и второе(не смущаясь уподобиться Христу). Возможно, в "инструкциях" есть перегиб, вроде как хотели как лучше,а вышло... Но и такая трактовка:
Цитата:
пишет инструкции, чтобы их не видеть, чтобы не пришлось помогать что ли?
мне видится тем же перегибом. :roll:

Это только вопрос и одна из возможных трактовок. Возможно есть и другие - может быть кто-то расскажет с какими целями писалась эта инструкция? Она исходит из каких то традиций/обычаев церкви? Где-то в Библии или у святых отцов есть нечто похожее на такую инструкцию? Я в этом не специалист и сейчас мне наиболее правдоподобной видится такая трактовка. Да и патриарх часто говорит о том, что некоторые священники не стремятся участвовать в реальной жизни людей за пределами храма, эта инструкция вполне могла быть выражением этого "не стремления".

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5