Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как «поднять» хозяйство? Где найти людей?
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 00:28 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Как «поднять» хозяйство? Где найти людей?
Есть православное сообщество, которое на своей территории восстанавливает церкви, ведёт духовно-просветительскую работу, оказывает благотворительность местным детским учреждениям. Поддерживает три бывших колхоза
Вот про эти хозяйства и речь, вернее про одно из них. Денег вложено много, но все так и остались «в земле».
Теперь ситуация такая: есть площади, есть постройки, есть разворованная техника – нет нормально работающих людей. Все толковые - работают на себя, молодёжь - надо кому то учить, а про остальных надеюсь, понятно.
Вот выбрал самые уважаемые форумы, с целью обсудить эти важные для нас, да и для всего сельского хозяйства вопросы. Как оживить наше хозяйство хотя бы, да и всё с/х нашей любимой страны. Ведь земля то родила и родит. Надо только руки к ней приложить, а к рукам голову.
Есть земли, есть техника, нужно готовить технику к посевной, а некому. Есть жильё, но нет ставок. Как перепрыгнуть пропасть – работать нужно уже сейчас, а зарплата, будет только по итогам урожая? Уважаемые форумчане, что скажите?

Заголовок сообщения: Re: Как «поднять» хозяйство? Где найти людей?
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 01:29 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Ну-ну. На трактора, значит, деньги нашли. На церкви и здания средства есть. А как дошло дело до людей, так ищете кого бы, чтобы работал за бесплатно. Урожай он то ли будет, то ли нет, это ваши риски (и проблемы), а людям извольте платить за труд, тогда они и найдутся.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 09:23 
я просто здесь живу :)

Дмитрий_x писал(а):
а людям извольте платить за труд, тогда они и найдутся.

А вот не факт. Я как управляющий неким небольшим бизнесом Вам точно говорю НЕ ФАКТ! Проблема в том, что адекватных людей не так уж и много. Я сейчас ищу несколько человек на разные должности, в итоге одна хронь... Человек приходит на работу, далеко не на вакансию сторожа, и искренни удивляется: - А чего такого? Ну, да - пахнет. Так я с утра перед походом к вам, банку джина выпил - холодно же на улице!

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 09:31 

Адекватных людей в полном смысле этого слова вообще не больше трети-статистика....Искренне соболезную,но выхода не вижу.Может посоветоваться в Дураково?Это деревня такая-там все получается-посмотрите фильм.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 09:35 

Все хозяйства НАЧИНАЮТСЯ с человеческого фактора. Это самый больной вопрос. Ну мало у нас людей, которые готовы работать. А те, которые готовы - уже обычно сделали карьеру и не поедут в деревню, да ещё и неизвестно, когда получат зарплату. Надо было первым делом деньги откладывать на зарплату, а потом уже на все остальное.
Впрочем, не факт, что и это бы получилось.
Плохо у нас в России с адекватными непьющими мужиками (на любой уровень, даже топы часто уходят в запой). Но у нас часто ищут работу женщины своим мужьям - вот это может сработать. Попробуйте разместить Ваши вакансии везде, где это возможно.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 10:48 

АндрейИв писал(а):
Все толковые - работают на себя, молодёжь - надо кому то учить, а про остальных надеюсь, понятно.
У нас так же, купил человек хозяйство а работников пришлось привозить из числа южных народов. От пьяниц толку мало а "толковые" любят самостоятельность. И не любят пустых обещаний.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 11:21 

АндрейИв писал(а):
Вот про эти хозяйства и речь, вернее про одно из них. Денег вложено много, но все так и остались «в земле».
Хорошие специалисты за бесплатно работать не будут. Ищите возможности, чтобы платить з/п.
Дмитрий_x писал(а):
Ну-ну. На трактора, значит, деньги нашли. На церкви и здания средства есть. А как дошло дело до людей, так ищете кого бы, чтобы работал за бесплатно. Урожай он то ли будет, то ли нет, это ваши риски (и проблемы), а людям извольте платить за труд, тогда они и найдутся.
Поддержу Дмитрия. Искать рабов стыдно должно быть для христиан, ИМХО.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 11:32 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
АндрейИв писал(а):
Хорошие специалисты за бесплатно работать не будут. Ищите возможности, чтобы платить з/п.
Дмитрий_x писал(а):
Поддержу Дмитрия. Искать рабов стыдно должно быть для христиан, ИМХО.

Полностью согласна.
Это старо как мир, тут даже и говорить не о чем.
Вы-то сами, Андрей, согласились бы работать бесплатно? а вашу семью кто будет кормить?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 11:50 

Да, хотя бы задаток какой-то надо людям заплатить. жать у моря погоды (у земли урожая) можно работая на себя. Если человек идет работать "на Дядю" то он рассчитывает на то, что дядя оплачивает его труд не по отдаленным результатам, а по каждодневным - вспахал поле - оплатил, засеял - еще раз заплатил и проч. Снял урожай - получил бонусы. Если случился неурожай не по вине работника, а из-за природных катаклизмов (засуха, град, наводнение) работник в любом случае должен получить оплату своего труда. Поэтому нанимая людей на сельхоз работы нужно быть готовым к такому повороту событий. Может быть нужно привлекать людей к таким работам с помощью аренды земли или вахтовым методом, чтобы человек имел еще что-то для подстраховки.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 11:51 

Необходимо разделать понятия работы ради Христа и зарабатывание хлеба.

Андрей, простите меня за резкие слова про рабов, просто у меня был негативный опыт, когда мой руководитель был жертвователь и меценат, а работникам банально не выплачивал з/п. Я терпела, пока могла, думала так и надо, ведь деньги шли на благие дела, но ушла со скандалом, просто однажды у меня не оказалась денег, чтобы купить еды в больницу сестре. Мне пришлось идти пешком навстречу метели около часа, не было денег на проезд, т.к. я на последние деньги купила ей булок, на фрукты просто не хватило. Это была последняя капля моего терпения.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 12:58 

АндрейИв писал(а):
есть разворованная техника

Так техника есть или нет?
АндрейИв писал(а):
Все толковые - работают на себя, молодёжь - надо кому то учить, а про остальных надеюсь, понятно.

Соглашусь со всеми предыдущими высказываниями по поводу денег на оплату труда - надо искать. Хочу добавить, что в вашей ситуации молодежь списывать со счетов нельзя. Конечно, опыта не хватает, но иногда стоит рискнуть, ведь молодежь, особенно после специальных образовательных учреждений, очень толковая бывает, даже лучше порой работают, чем сторожилы.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 13:25 

Сельские ребята порой и без учебы эту работу хорошо знают.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 14:01 
вы меня уже узнаете?

Спасибо дорогие мои. Ваши замечания, это, как раз то, на что я надеялся.
В начальной строке, вряд ли можно было дать объективную информацию о положении веще, и ваши высказывания все справедливы
Мне кажется в первую очередь требуют прояснения две темы, Это «рабов и благотворителей» и моё место во всём этом.
Я отношусь к первой группе. Пришёл в хозяйство со своим проектом в животноводстве. Всё делаю сам и работаю на перспективу, потому, что уверен в том что делаю и рабом в социальном смысле себя не ощущаю. Наоборот, биться одному в поле трудно, а здесь прекрасные люди, которым не безразличны мои проблемы и личная жизнь. И это не пафос, а реальность.
Хозяйства три и два работают ещё и, естественно, все основные средства уходят на их планы, результат, которых, гарантирован насколько это возможно в сельском хозяйстве.
А хозяйству, о котором я говорю не повезло. Вложено в него очень много и это не может продолжаться бесконечно.
Как преодолеть пропасть; «дайте нам деньги, создайте условия и мы дадим результат» и «докажите, что можете работать и знаете, что делаете и мы будем Вас финансировать», а сейчас, пока жильё, всесторонняя помощь, но - деньги тем, кто уже показал на что способен.
У меня своя ниша, просто жалко смотреть, как пропадает потенциал. И нужно, то мобилизоваться и всё пойдёт, а если не уверен в себе, в том, что делаешь, то с какими глазами брать зарплату?
Это утрированно, и это не позиция сообщества о котором я упоминал, это моё понимание ситуации глубоко субъективное
Я просто, верю в творческий потенциал нашей страны и делаю попытки обратиться к нему, т.е. к Вам. Это просто обращение, от души. Жалко ведь землю, жалко село, жалко закрытую школу, мастерские, скотные. А сообщество не скупится и, так слишком много полей деятельности, чтобы бросать семена в неготовую почву.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 15:38 

У меня двоюродный брат- фермер в степной части Крыма.
Проблемы вышеописанные свойственны и нам. Однако, с оплатой труда наемных все четко.
Рынок сформирован. Спрос есть. 8 часов отработал в поле, в конце дня получи - 60 грн. (250 рублей) и ведро картошки. Т.е. есть планка, ниже которой работадатель не имеет права опуститься. Если опустился, то через неделю работники уйдут в другие веси.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 15:40 
вы меня уже узнаете?

Ну, ведь не все умеют работать на земле. Толку-то будет от моего желания работать в с/х, если я коров и гусей боюсь :D А в городе от меня польза есть (надеюсь). Хотя на землю хочется)).
Мне кажется, вам надо делать самому, что можете, а там уже как Бог даст. Может и приведет к вам единомышленников.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 15:46 

Найта, в деревне тоже много разных специальностей нужно, не только коров пасти.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 15:58 
вы меня уже узнаете?

vasil писал(а):
Найта, в деревне тоже много разных специальностей нужно, не только коров пасти.

Эх, я тока за!)) Но чего мне юристке-бумажной крыске в нормальной деревне делать? Не пригожусь :cry:

Сообщение Добавлено: 06 дек 2010, 16:58 

Да по тому-же оформлению недвижимости работы хватает. Все то же самое что в городе - имущество, купля-продажа. договоры, судебные дела... Как раз мой приятель после учебы в институте вначале остался в Москве. но потом уехал , рассказывая что Москва это ж... и люди там нехорошие и жить тяжело. Работал "на дядю" который купил тут колхоз и еще на других людей, дел хватало, оформляли землю, строения,. бегал как собака везде. Сейчас купил квартиру в поселке и открыл свое дело. Клиентами не перегружен но жить можно.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 09:46 
вы меня уже узнаете?

Действительно, вопрос оплаты труда, коренной, который тянет за собой эксплуатацию человека человеком. Читая Ваши мысли, у меня сложилось впечатление, что за представляемую модель хозяйства взято городское предприятие. В сельском хозяйстве довольно широкий выбор экономических взаимоотношений. Общее одно; чем больнее хочешь заработать, тем больший риск берёшь на себя, не хочешь рисковать – получай то, что дадут те кто вкладывает, зачастую последнее. А соотношение в распределении прибыли, если она есть (в условиях всевозможных «сюрпризов»)– дело совести и чувства меры обоих сторон.
Сейчас нет возможности платить зарплату, хотя бы на начальном этапе, но есть условие, чтобы люди взялись за дело и, получив результат, взяли большую часть прибыли, если способны.
Был случай, не здесь. Подрядился механизатор заготавливать сено. Скосил, высушил много. Надо убирать дожди на подходе, а его нет. Запил. Ему говорят – ты же ничего не получишь. А он – мне плевать, я болею. И это норма.
Просто вспомнилось.
Сельское хозяйство это, не прикинул -привёз – продал - отсчитал – выплатил. А запил – продал позже, ну потерял чуток. В сельском хозяйстве день – год кормит, ставка, зачастую, всё или ничего. Простите за банальности.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 13:15 

АндрейИв писал(а):
Сейчас нет возможности платить зарплату, хотя бы на начальном этапе, но есть условие, чтобы люди взялись за дело и, получив результат, взяли большую часть прибыли, если способны.

Это хорошо, что есть условие, что в случае "победы" можно будет взять большую часть прибыли. Но в том то и дело, что данный стимул могут оценить, в основном те, кто уже и работает на себя, а для другого контингента иные условия хозяйствования. Сделал-получил. Если бы государство поддерживало своего фермера путем выдачи льготных кредитов, то и ваш вопрос Андрей мог бы быть решен.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 17:12 

На мой скромный взгляд, здесь проблема , уходящая корнями в духовную область. Человек приходит, еще даже не отработал ни дня, его не видели в деле, а он уже требует (именно требует), чтобы у него была ничего себе зарплата. ТО есть платите мне, а я уж вам отработаю. но во-первых, тут верно отметители проц 70 работников будут не работать, а волынить и с ясными глазами потом будут требовать зарплату и в грудь бить и ругаться грязно. Во-вторых, что это вообще за практика?! Ведь вы не приходите в магазин, забираете батон и лучезарно обещаете денежку через неделю. Нет, конечно. Наоборот, вы сразу оплачиваете свой продукт. На рынке иной раз даже плохо одетому человеку смахивающему на бомжа не сразу опустят товар, сначала деньги покажи. А тут с порога, а то еще и до порога не дойдут, а уже так... барственно, а сколько вы мне килобаксов платить будете? Да ни в одно серьезное дело такого "спеца" не возьмут. Это пережиток советской системы, которая расплодила халявщиков, мне платят, а я ногой в носу ковыряю. Обратитесь к дореволюционной России. Там человек приходил, устраивался работать( например, на поденщину, на время уборки или сева) не то, что за деньги, иной раз только за питание! А если платили то только после выполнения работ, нередко, опять же - продуктами, натурой. Могли вперед выдать, но в кредит! Вот тебе аванс, но мы с тобой договор нарисуем, по которум ты на меня месяц отработать обязан.
Вот вам и способ рассчета. Или Заведите для старта несколько коров а за работу молоком рассчитывайтесь. Поднимать бывшее колхозное хозяйство сразу по всем направлениям под силу только крупному инвестору. А если с деньгами туго, нужно маленький сегмент сначала запустить. Ферму, например, на молоко и мясо постоянный спрос. А земледелием несколько лет не заниматься, использовать под выпасы или малую часть только засевать. Потому что от молочного животноводства отдача быстрее, чем от земледелия. Стадо принесет первый капиталл, который потихоньку можно на возрождение остальных сегментов пустить. А люди...так первое время много людей не нужно. Отобрать нормальных, чтобы не об оплате прежде работы думали, а наоборот. Фильтрация, подбор кадров неизбежна, от этого никуда не деться, если сколь-нибудь нормальное дело затевать.
Я бы советовал дореволюционный опыт хозяйствования изучить, там много толкового

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 17:48 

СашкО писал(а):
ТО есть платите мне, а я уж вам отработаю. но во-первых, тут верно отметители проц 70 работников будут не работать, а волынить и с ясными глазами потом будут требовать зарплату и в грудь бить и ругаться грязно. Во-вторых, что это вообще за практика?!
Практика, как раз самая обыкновенная, судебная. Человек пришел, отработал, а ему ничего не заплатили вообще. Таких примеров пруд пруди, к сожалению.
Поэтому нужно оговаривать все нюансы, вернее прописывать на бумаге, нельзя пренебрегать трудовым договором и должностными инструкциями.
Это на первый взгляд смешно, когда есть должностная инструкция для пастуха, а на деле очень полезная вещь. И предприниматель себя обезопасит, и наемный работник.
А предпринимательские риски – это ответственность предпринимателя, а не работников. Если наемный работник делит риски с предпринимателем, то это уже не работник, а компаньон. И это уже совсем другой разговор.

Моя профессия связана с большими рисками, у нас есть обязательное страхование деятельности. Так вот, я за свой счет страхуюсь на сумму в три раза больше рекомендуемого законом минимума, а еще фирма, в которой я работаю, дополнительно страхует мои же риски на крупную сумму. С одной стороны -это необоснованная трата денег, а с другой стороны, я – человек, а не машина, и могу ошибиться, а со страховкой спокойней как-то.
В с/х тоже ведь есть страхование.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 19:17 
вы меня уже узнаете?

Да... Спасибо. Столько разнах мыслей, что затрудняюсь все осмыслить в один ответ. Начну дробно. Пожалуй с последних.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 20:31 
вы меня уже узнаете?

«А предпринимательские риски – это ответственность предпринимателя, а не работников. Если наемный работник делит риски с предпринимателем, то это уже не работник, а компаньон. И это уже совсем другой разговор.»

Давайте забудем городские предприятия. Здесь другое. Есть средства производства, в том числе и земля как средство производства. Да, есть собственник. И всё. Вот фундамент. Что на нём можно выстроить и сколько? Да сколько угодно, вариантов взаимоотношений достаточно, лишь бы люди толковые были, кому можно доверить эти средства. К слову, такси ведь не доверяют, всем кто пожелает.
Другое дело если инвесторы создали производство, определили ставки, дали объявления о вакансиях, набрали людей со стороны и лет несколько, будут воспитывать и отбирать кадры, компенсируя все издержки некомпетентности. Потому, что если в промышленном процессе некомпетентность порождает простои и брак, то в сельском производстве другие законы. Оно живое. Оно либо развивается, либо гибнет. На склад не положишь, а заморозить можно только в холодильнике.
Поэтому, наверное, приглашать целесообразно работящих, толковых людей, предоставляя им всестороннюю помощь в условиях работы и быта (к слову здесь возможно организовать полноценное трёх разовое питание), в надежде, что они смогут эффективно использовать предоставленные им средства производства. Я отдаю себе отчёт, что существует еще масса дополнительных условий и условностей, Но принцип один, а в деталях всегда можно договориться.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 20:48 

АндрейИв писал(а):
Да... Спасибо. Столько разнах мыслей, что затрудняюсь все осмыслить в один ответ. Начну дробно. Пожалуй с последних.

самое простое-мой дед нанимая работников сажал их обедать.Кто как работает тот так и ест считал он.Тех кто жеманничал перед хозяином и плохо ел-не брал.Правда и люди раньше честнее и проше были.

Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 21:53 
вы меня уже узнаете?

Елена-М писал(а):
самое простое-мой дед нанимая работников сажал их обедать.Кто как работает тот так и ест считал он.Тех кто жеманничал перед хозяином и плохо ел-не брал.Правда и люди раньше честнее и проше были.

Д я бы накормил, было б кого.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2010, 08:31 

АндрейИв писал(а):
Елена-М писал(а):

Д я бы накормил, было б кого.

Андрей, так давайте рекламу (говоря городским языком - то есть объявления о вакансии).

Сообщение Добавлено: 09 дек 2010, 10:45 
вы меня уже узнаете?

Андрей, где территориально находятся Ваши хозяйства?

Сообщение Добавлено: 09 дек 2010, 11:15 

Елена-М писал(а):
АндрейИв писал(а):

Возможно, что это байка. Так как мне о моем прадеде один в один тоже рассказывали.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2010, 11:29 

Вячеслав Южный писал(а):
Елена-М писал(а):
АндрейИв писал(а):

Возможно, что это байка. Так как мне о моем прадеде один в один тоже рассказывали.

скорее обычай-с чего бы моей маме врать?Она все это видела сама.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29