|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 22:48 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
говорят что когда начнется совместная жизнь в семье то будет много ссор. споров, обид... а почему так? Я когда учился мы два года жили 5 человек в комнате, и без особых ссор.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 22:49 |
|
|
Да мало ли чего говорят, Вась. Ты главное начни
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 22:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вась, ссоры, споры и обиды бывают, когда два человека не хотят прислушаться друг к другу, когда слышат только себя и свое "я хочу", "я так привык", "мне так удобно". Есть хороший способ избежать жесткой притирки после свадьбы: еще ДО нее обсудить с половинкой, как вы представляете себе семейную жизнь, посмотреть, как живут ваши родители (мы все равно так или иначе чаще всего копируем быт своего дома), договориться, у кого какие будут домашние обязанности, кому что легко или сложно дается. Ну и в любом случае ВСЕГДА решать проблемы сразу по мере их поступления (но в спокойном состоянии), а не ждать атомного взрыва, когда обида вырастет до непомерных размеров.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 23:15 |
|
|
Маринушка писал(а): Есть хороший способ избежать жесткой притирки после свадьбы: еще ДО нее обсудить с половинкой, как вы представляете себе семейную жизнь, Марин, словами оно все гладко и хорошо. Обсуждать можно сколько угодно. Все будет с точностью наоборот
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 23:19 |
|
|
|
Леш, не спорю: жизнь, она гораздо сложнее... всего не предугадаешь... но хоть соломки подстелить... Не получится?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 23:25 |
|
|
Маринушка писал(а): Есть хороший способ избежать жесткой притирки после свадьбы: еще ДО нее обсудить с половинкой, как вы представляете себе семейную жизнь, посмотреть, как живут ваши родители (мы все равно так или иначе чаще всего копируем быт своего дома), договориться, у кого какие будут домашние обязанности, кому что легко или сложно дается. Избежать жестокой притирки после жестоко разругавшись ДО свадьбы? yulala писал(а): Да мало ли чего говорят, Вась. Ты главное начни В ссорах главное- начать?
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 05 дек 2010, 23:30 |
|
|
vasil писал(а): В ссорах главное- начать? в создании семьи )
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 09:23 |
|
|
Совсем необязательно так будет. Но вот когда родится ребенок, тогда да, от нечеловеческой усталости могут возникать моменты.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 09:49 |
|
|
|
Вася, скорее всего у тебя ссоры будут, так как ты очень много хочешь от будущей жены, зато совсем мало от себя. Хотя, может Бог тебе даст такую мазохистку, которая и этому будет рада. Но таких очень мало.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 11:04 |
|
|
Вот это уже интереснее. Никогда не думал об этом. Мне бы хотелось увидеть себя в зеркале, посмотреть в чем моя излишняя требовательность, просто узнать какие вы увидели требования во мне к девушкам? Потому что я их в мыслях никогда конкретно не формулировал. Ну и конечно чего я не требую от себя? И желательно прямо, без намеков и "политкорректности". Реально не хочется быть кому-то в тягость, мне будет легче жить одному чем сознавая что от меня другому плохо. И тем более ненадо такую которая "и этому будет рада".
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 11:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Я когда учился мы два года жили 5 человек в комнате, и без особых ссор. Все правильно, Вася. Это же были фактически чужие тебе люди, соседи, в лучшем случае - приятели. Не все ли тебе равно, как строит свою жизнь твой сосед, если он не нарушает правил общежития (не мусорит, не напивается и не слушает громко ночью "Арию")? Абсолютно до лампочки. А вот супруга - самый близкий тебе человек, и его проблемы и привычки не могут не волновать. Не может она наладить отношения с твоей мамой - ты страдаешь. Любит в выходной поспать до обеда - вроде мелочь, а тебя это раздражает, если сам встаешь в 7 утра. Дома убирается неважно (вернее, не так, как это делала твоя мама) - тебе это тоже не по нраву, дом-то у вас теперь общий. Транжирит деньги впустую - вот еще один повод для ссоры. Прибавь сюда претензии жены к тебе - вот вам и почва для раздоров. Ссоры будут, но этого бояться не нужно! Не поссоришься - не помиришься. А примирение супругов - это великий катализатор нежности, ощущение небывалого счастья. Даже нет, не такой сюда смайлик подходит, а вот этот ------------------ У нас была серьезная притирка в течение первого года. Страсти кипели - в прямом и переносном смысле. "...и жизнь, и слезы, и любовь". Вспоминаю это время как очень беспокойное, но невероятно счастливое.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 16:42 |
|
|
Как же правильно... мне кажется наоборот, ведь если посторонний человек то его тем более не захочешь терпеть, или уступать, тем более делать ему что-то приятное. Хотя нам тогда по 16 лет было. мы были еще не совсем взрослые самостоятельные люди, может оттого жили больше как друзья. И личная жизнь каждого тоже не была безразлична другим. что касается сна до обеда... у нас были такие приколисты, что могли например подойти к двери в комнату, проорать что-то не совсем приличное а потом раскрыть дверь сильным ударом ноги но если кто нибудь захотел днем поспать, то мог это сделать вполне спокойно. Никто мешать не будет, уйдут хулиганить в другие места. Да, наверное мы тогда были еще дети... к девчонкам ходили в гости, когда их нет ... в конце недели наступали голодные времена а у женской половины человечества как всегда приготовлен роскошный ужин. Ну и порой уйдя смотреть Санта Барбару они потом уже его в сковородках не находили. А ссоры для меня были нормой семейной жизни. Родители были добрые и приличные люди. но жили хуже чем чужие друг другу. В 15 лет я уже однозначно говорил что женится не буду. Поскольку в жизни других людей тоже ничего хорошего не видел. Где то годам к 20 стал дружить с одной девушкой чисто ради любопытства узнать что в этом хорошего. Потому что прежде ни с кем отношений не было. Времени мы проводили достаточно много, но тоже ни разу не ссорились. Правда через два года разругались раз и навсегда. Ну а после уже не было ни с кем настолько близких отношений чтоб ругаться и мирится. Обычно если с кем и общались но возникали проблемы или непонимание то на этом все и кончалось. Так что для меня если честно вообще тайна как это люди умеют так сближаться что полюбляют друг друга. Вот вчера вроде бы друг друга не знали а сегодня уже целуются как родные, беспокоятся друг за друга...
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 18:38 |
|
|
|
Вася, жена - это твоя половинка и человек ПРОТИВОПОЛОЖНОГО пола. В общежитии вы все были такими, а в семейной жизни все твои те товарищи стали другими. В семье нужно нести ответственность за других. А ты хочешь переложить самое тяжелое на жену, а самому снимать сливки. Девушки это чувствуют и обходят тебя за километр. При этом ты считаешь, что она обязана тебе делать приятное и всегда тебе уступать, но что ты сам для этого сделал? Она же тоже хочет помощи, она же немощный сосуд и не в состоянии делать и мужскую работу, и женскую.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 19:22 |
|
|
Мария 1 писал(а): А ты хочешь переложить самое тяжелое на жену, а самому снимать сливки. Девушки это чувствуют и обходят тебя за километр. При этом ты считаешь, что она обязана тебе делать приятное и всегда тебе уступать, но что ты сам для этого сделал? Я в словах Василия ничего подобного не услышала.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 19:33 |
|
|
|
И я тоже...
Марина
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 23:02 |
|
|
Да, Мария, не завидую я тем кто приходит к вам искать работу... как в одном старом фильме был такой герой-таксист - "вы у меня как на ладони, я вас всех как через ретнген вижу!" Шучу, не обижайтесь. А если серьезно то мне не понятны некоторые моменты: Мария 1 писал(а): Вася, жена - это твоя половинка и человек ПРОТИВОПОЛОЖНОГО пола. В общежитии вы все были такими, а в семейной жизни все твои те товарищи стали другими. В семье нужно нести ответственность за других. В общаге мы как раз ничего на других не перекладывали, тем более на девчонок, сами и еду готовили. и убирались, и уроки делали. И ели все вместе из одной большой кастрюли, при чем не начинали пока последний человек за стол не сядет. И ответственность кое какая была - в той же приготовке еды например. Мария 1 писал(а): А ты хочешь переложить самое тяжелое на жену, а самому снимать сливки. Вот это вы очень точно подметили. потому что для меня самое тяжелое это что-нибудь по дому делать, мыть там, тряпочкой протирать, с рассадой возится или суп варить. После часов трех такого времяпровождения я реально устаю и умом и всем организмом так что хочется просто тупо лежать. После дома для меня практически любая другая работа как отдых. Мария 1 писал(а): При этом ты считаешь, что она обязана тебе делать приятное и всегда тебе уступать, но что ты сам для этого сделал? Ничего надо хоть голос командирский выработать чтоб рявкать на нее. Мария 1 писал(а): Девушки это чувствуют и обходят тебя за километр.
Она же тоже хочет помощи, она же немощный сосуд и не в состоянии делать и мужскую работу, и женскую. А им конечно хочется делать только мужскую...
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 23:18 |
|
|
Где-то читал такой рассказ. О том что супруги, после долгих лет неудач расстались, муж приехал вещи собирать и наткнулся на давнишнюю картинку... Они сразу после свадьбы нарисовали себя державшимися за руки. И он говорит бывшей жене: - Я понял одно: мы все время, державшись за руки шли параллельно друг-другу, а надо было навстречу...
Молодым супругам
Сегодня мы с тобой не в споре, сегодня штиль в душе моей, а коль случится быть в раздоре, давай смиряться поскорей, ведь даже в штиль не спится морю и где-то буря вдалеке, её мы встретим на просторе, ведь нету счастья налегке.
А в этой жизни нет покоя, она даётся для труда, бесценный жемчуг глубиною покрыла мутная вода. Идя сквозь муть и пену шторма, ты жемчуг сердца сбереги, смиренье вовсе не позорно, им побеждаются враги.
Сегодня штиль, а завтра ветер пускай наполнит паруса, чредой идут на этом свете и радость жизни, и гроза. Нам надо так прожить с тобою, чтоб ложью души не пятнать, ведь грех с души не смыть водою, там будет чёрная печать.
И пусть опасности повсюду таит житейский океан, я на плаву держаться буду, тебя и Бога не предам. Но без потерь, трудов и риска нам эти волны не пройти, держись, рассвет ещё не близко, а сумрак ночи впереди.
Господь нам дал любить и верить, и этот крест поднимем мы, и все победы и потери мы вместе выстрадать должны. И пусть штормит сей жизни море, и бьёт об скалы до крови, мы духом будем на просторе взаимной, преданной любви!
о. Сергий Киселев.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 23:21 |
|
|
Ага, не понадобилось бы многих лет терзаний, сразу треснулись друг в друга лбами и разбежались с воплями.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 23:25 |
|
|
|
Цитата: Совсем необязательно так будет. Но вот когда родится ребенок, тогда да, от нечеловеческой усталости могут возникать моменты. А у нас наоборот, рождение Али сгладило все трения. В общем, нет ничего универсального. Юля права, главное - нАчать, как говаривал Горбачев.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 23:27 |
|
|
|
А я скучаю по семье. Не потому что одной скучно, просто вместе не было скучно никогда... Наши самые счастливые годы...
Марина
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 06 дек 2010, 23:35 |
|
|
|
vasil писал(а): Как же правильно... мне кажется наоборот, ведь если посторонний человек то его тем более не захочешь терпеть, или уступать, тем более делать ему что-то приятное. Хотя нам тогда по 16 лет было. мы были еще не совсем взрослые самостоятельные люди, может оттого жили больше как друзья. Это большая ошибка. Терпеть посторонних помогает гордость и тщеславие по типу "это временно". Делать приятное это отдельная тема - это тоже можно делать по гордости и тщеславию, а можно просто из искренней привязанности к человеку. А в 16 лет, как Вы верно заметили, чувство коллективизма "рулит". А в семейной жизни, как я ее понимаю теоретически, большое испытание бывает узнать, что близкий человек, которого ты сам выбрал, ведет себя совсем не так, как ты ожидал. И пропасть возникает гораздо бОльшая, чем с незнакомцами, т.к. существует необходимость ее преодоления, пристраивания, заново узнаванивания - как если бы ты с человеком в одной связке. А незнакомца - взять и исключить из сферы своего внимания, все просто.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:14 |
|
|
Светлана_Д писал(а): А в семейной жизни, как я ее понимаю теоретически, большое испытание бывает узнать, что близкий человек, которого ты сам выбрал, ведет себя совсем не так, как ты ожидал. И пропасть возникает гораздо бОльшая, чем с незнакомцами, Ну правильно. представляю человек думал его невеста порядочная девушка а она оказывается ... Или муж думала нормальный а он пьяница и хам... самое прикольное что это и до свадьбы все видели кроме их влюбленных.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:19 |
|
|
|
Цитата: А в семейной жизни, как я ее понимаю теоретически, большое испытание бывает узнать, что близкий человек, которого ты сам выбрал, ведет себя совсем не так, как ты ожидал. Да...и не так, как ты считаешь нормой....это страшно, да. Я вообще не представляю, как тогда жить. Помните фильм - Летят журавли - она вышла замуж за этого музыканта, сдуру, от отчаяния....и поняла, что он человек по сути , непорядочный....а как быть в такой ситуации? Я бы ушла , но это типа неправильно.... Я недавно с детьми ходила на этот спектакль и в очередной раз задала себе вопрос - а как же быть в тако ситуаии православной женщине? Жить с ним? дык подонок же....
Последний раз редактировалось Синий платочек 07 дек 2010, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:19 |
|
|
|
vasil писал(а): Светлана_Д писал(а): А в семейной жизни, как я ее понимаю теоретически, большое испытание бывает узнать, что близкий человек, которого ты сам выбрал, ведет себя совсем не так, как ты ожидал. И пропасть возникает гораздо бОльшая, чем с незнакомцами, Ну правильно. представляю человек думал его невеста порядочная девушка а она оказывается ... Или муж думала нормальный а он пьяница и хам... самое прикольное что это и до свадьбы все видели кроме их влюбленных. это хрестоматия, да. Но я имела ввиду все же более тонкие оттенки, т.к. порядочность девушки и пьянство (если он не закодирован и не признался) и хамство мужа все же можно грубо увидеть при общении до брака. Если, конечно, влюбленность не застит.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:23 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): [Да...и не так, как ты считаешь нормой....это страшно, да. Я вообще не представляю, как тогда жить. Помните фильм - летят журавли - она вышла замуж за этого музыканта, сдуру....и поняла, что он человек по сути , непорядочный....а как быть в такой ситуации? Я бы ушла , но это типа неправильно.... Сдуру вышла, сдуру и развестись, делов-то. То, что сделано сдуру и по поспешности как раз легко раскаять. А вот моменты реальной притирки или кризисов в жизни как пережить? Тута уже намешано так, что не разберешь, где твое, а где твоего спутника закидоны.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:28 |
|
|
А если еще добавить изменчивость людей со временем... Вот и результат что счастливых семей единицы.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:35 |
|
|
|
И об этом я думала. Даже не применительно к мужьям и женам, а просто. Вот у меня есть , скажем, два ученика. Один открытый и честный, другой скрытный и хитрый. Я люблю открытых и поэтому симпатизирую первому. Положим, он как и все чудит, дурит, но я не меняю своей симпатии к нему, потому что его суть остается неизменна - да, он вредный, он еще чего-то там. но он остается открытым и честным. Так может продолжаться годами. Я могу прощать человеку и то и это, но не смогу принять его так же позитивно, если он ПЕРСТАНЕТ быть открытым и честным. Да, меня не отпугнуть, скажем, тем, что человек станет толще, или более нервным, дерганым, или с возрастом более медлительным, или...ну не знаю, еще что-нибудь, например, инвалидом. Но вот если он почему-то станет скрытным и хитрым, и будет меня обманывать....скорее всего я прекращу общение. Если же таким риторически станет мой муж...не дай Бог. Для меня это тупик.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:38 |
|
|
|
vasil писал(а): А если еще добавить изменчивость людей со временем... Вот и результат что счастливых семей единицы. Конечно, единицы. Но, как правило, под счастливыми семьями понимают тех, у которых все более менее гармонично складывалось на протяжении долгих лет. Но есть и еще семьи, которых в определенный момент спросишь, так они готовы друг друга поубивать, а если попозже спросишь, то все хорошо и все счастливы. Это я к тому, что для созания семьи у нас все предусмотрено - и физиологически, и психологически, и духовно. Семья это путь вдвоем. А если хочется пешешествовать в одиночестве, то и тоже хорошо, только счастливые исходы одиночек гораздо реже встречаются, чем счастливые семейные. ИМХО.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 00:56 |
|
|
Зато в одиночку жизнь другому не испортишь.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: ссоры Добавлено: 07 дек 2010, 01:00 |
|
|
|
Ну да. А той, которая в результате осталась одна?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|