|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Рождественский пост на пороге Добавлено: 26 ноя 2010, 17:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 26 ноя 2010, 19:30 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Также желаю всем приятного поста. Кстати, традиционный вопрос: кто как соблюдает этот пост? Мы соблюдаем с рыбой. То есть отказываемся от молочного, мясного и яиц, но рыбу и морепродукты едим. (В Великий пост рыбу тоже исключаем, но едим морепродукты, которые вроде бы не запрещены). И еще такой момент: как вы относитесь к продуктам, которые вроде бы постные, но в составе их промелькнет что-то вроде "лактоза", "молочный жир" и т.п.? Например, какие-нибудь картофельные котлеты, или овсяное печенье, или пряники. Тщательно ли вы изучаете упаковку, строго ли следите, чтобы в продукт не затесались вражеские ингридиенты?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 26 ноя 2010, 20:55 |
|
|
И я присоединяюсь к пожеланиям. Желаю всем поста приятного и душеполезного.
Насчет пищи, мне кажется, не надо быть чересчур придирчивым. Этикетки дотошно читать необязательно. Кроме того, на этикетках и наврать могут.
А еще вспоминаю историю про святителя Тихона Задонского. Давно читал, но смысл примерно такой. Пришел как-то в день строгого поста святитель в келью к знакомому монаху. Смотрит, а к нему пришел его друг, и они едят рыбу. Хозяин кельи засмущался, но святитель сказал: — Ешьте, братья, спокойно – любовь выше поста. И сам поел с ними рыбы.
Это я к тому, что и Новый Год не за горами.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 26 ноя 2010, 23:04 |
|
|
В путь, в смысле - в пост! rabboga Василий Новиков писал(а): И очень хорошая, на мой взгляд, статья о посте: http://www.pravmir.ru/post-bez-prikras/print/Желаю всем успешного поста! Мне тоже понравилось статья, хорошо о.Федор говорит и все по делу.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 03 дек 2010, 10:33 |
|
|
|
Этикетки изучаю,но больше насчет химии интересуюсь Е там всякие,но если вижу что-то не постное-решаю по совести т к 1-мне поститься нельзя 2-наши батюшки уж очень мягки с разрешениями-даже анекдот вышел...про о.Николая.А вот о.СЕРГИЙ поучительный нам рассказал=Ночью настоятель обходит келии,вдруг-запах яичницы!Заходит в келью,а там монах на свечке яйцо жарит...Брате,воскликнул он,чтож это?Великий пост ,да ночью,да на свечке жарить....?Монах каяться-прости отче!Лукавый попутал!Врет-говорит лукавый,высунувшись из-за печки-яйцо съесть-я уговорил,а остальное он сам при думал...=Так что бдите и трезвитесь братия и сестры -закончил рассказ батюшка.Всем поста полезного желаю-это уже от меня!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 03 дек 2010, 10:42 |
|
|
|
Насчет читания этикеток-если соврали-это уж не наша головная боль,а подруга,которая хорошо в торговле разбирается сказала мне,что надо брать товары со знаком ,,-большое С и внутри тр,,- т. к. нарушения в производстве товаров с этим знаком уже не админ ответственность,а уголовная-а знак брать никто не заставляет-так что им чревато химичить.Хотя в России все возможно/да и бывает/,но вероятность нарваться на вранье-меньше.
|
|
|
|
|
ОЛИНКА
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 07 дек 2010, 12:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ксения писал(а): Также желаю всем приятного поста. Кстати, традиционный вопрос: кто как соблюдает этот пост? Мы соблюдаем с рыбой. То есть отказываемся от молочного, мясного и яиц, но рыбу и морепродукты едим. (В Великий пост рыбу тоже исключаем, но едим морепродукты, которые вроде бы не запрещены). И еще такой момент: как вы относитесь к продуктам, которые вроде бы постные, но в составе их промелькнет что-то вроде "лактоза", "молочный жир" и т.п.? Например, какие-нибудь картофельные котлеты, или овсяное печенье, или пряники. Тщательно ли вы изучаете упаковку, строго ли следите, чтобы в продукт не затесались вражеские ингридиенты? Наш Батюшка говорит, что не надо доходить до абсурда, разглядывать этикетки и выяснять есть ли яйца в макаронах или нет - тем более что уже ничего натурального в продукты не кладется. Написано на продукте-пирожки с повидлом - покупай и не думай ничего!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 07 дек 2010, 16:54 |
|
|
|
ОЛИНКА писал(а): Ксения писал(а): Также желаю всем приятного поста. Кстати, традиционный вопрос: кто как соблюдает этот пост? Мы соблюдаем с рыбой. То есть отказываемся от молочного, мясного и яиц, но рыбу и морепродукты едим. (В Великий пост рыбу тоже исключаем, но едим морепродукты, которые вроде бы не запрещены). И еще такой момент: как вы относитесь к продуктам, которые вроде бы постные, но в составе их промелькнет что-то вроде "лактоза", "молочный жир" и т.п.? Например, какие-нибудь картофельные котлеты, или овсяное печенье, или пряники. Тщательно ли вы изучаете упаковку, строго ли следите, чтобы в продукт не затесались вражеские ингридиенты? Наш Батюшка говорит, что не надо доходить до абсурда, разглядывать этикетки и выяснять есть ли яйца в макаронах или нет - тем более что уже ничего натурального в продукты не кладется. Написано на продукте-пирожки с повидлом - покупай и не думай ничего! Спасибо ,Олинька!Развеселила......здоровый оптимизм-это и хорошо и своевременно!
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост на пороге Добавлено: 08 дек 2010, 16:43 |
|
|
Я от скоромных ингридиентов стараюсь воздерживаться. Но получается не всегда, сладкое люблю, а там вся таблица Менделеева с молоком:) По поводу рыбы, так в нашем церконом календаре написано, что рыба Рождественским постом разрешена кроме среды и пятницы. Вот. так что можно. Ну а в целом, конечно, нужно помнить, пост - прежде всего духовное делание, а не диета.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|