Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Возможена ли идея 'Дружной команды' в наше время?
Да 33%  33%  [ 4 ]
Да, но только среди монахов 0%  0%  [ 0 ]
Не знаю 50%  50%  [ 6 ]
Нет, скорее, лишь в Раю 17%  17%  [ 2 ]
Нет, не бывать этому! 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дружная команда
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2010, 23:57 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Хотелось бы задать здесь один вопрос. Я всегда думал, что Друг у человека может быть только один. Тот, что не бросит в беде и всегда поможет. Как вы думаете, возможно ли наличие нескольких таких человек (место действия - Земля, время действия - 20xx год)? К примеру, команды из 5-6-...n человек, занятой любым общим делом, но, параллельно к этому, чтобы все члены этой команды были между собой друзьями (все свойства понятия 'Друг' были бы применимы к каждому из них). Ладно, описал я немного туманно, но думаю, что суть ясна.

Неужто никто никогда не задумывался об этом? Я задумался и ответа не нашел. Помимо всех известных плюсов вышеописанного есть еще и ряд минусов, связанных с несовершенством человека: зависть, злоба и так далее. Даже проблемы у каждого свои. Хорошо, конечно, решать все проблемы вместе, но еще лучше говорить об этом, а вот когда настанет время, сможешь ли ты поступить так, как поступает настоящий Друг?

В общем, перспектива описана довольно радужная, но возможно ли такое, да и в наше-то время? Хотелось бы увидеть здесь ваши ответы и рассуждения на эту тему.

Заголовок сообщения: Re: Дружная команда
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2010, 04:18 
я просто здесь живу :)

Ответил - Да. Они не только возможны, они существуют: общины верующих мирян. Не знаю, насколько это распространено у православных, у нас это есть. Да и у православных, наверняка, тоже. Одинаковые задачи рождают схожие решения.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2010, 11:27 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

SaiLight писал(а):
...команды из 5-6-...n человек, занятой любым общим делом, но, параллельно к этому, чтобы все члены этой команды были между собой друзьями (все свойства понятия 'Друг' были бы применимы к каждому из них). Ладно, описал я немного туманно, но думаю, что суть ясна.

.

И да, и нет. Поэтому ответила :не знаю.

Болег верно описал жизнь христианского сообщества - это некое содружество, которое готово прийти на помощь пострадавшему. Но внутри сообщества они - приятели, а не друзья. Вернее, кто-то с кем-то дружит, но ИХ ВСЕХ нельзя назвать друзьями (в Вашем максималистском понимании - ведь вы особо подчеркнули, что все свойства друга должны быть к ним применены).
Но, считаю, таких взаимоотношений вполне достаточно.

Ведь друг (Друг) - это совсем другое. Между тобой и близким другом есть некое сродство душ, вы настроены "на одну волну", вам интересно вместе, у вас схожие привычки или интересы. Вот бывает, что человек всем хорош, а подружиться с ним не можете - а почему? Потому что он - не такой, как вы. Он другой и обитает на другой "радиоволне". Но вы вполне можете приятельствовать. С приятелем таких близких отношений нет, хотя вы готовы прийти ему на помощь, а он - вам.

И, на мой взгляд, нельзя принудительно собрать команду из пятерых совершенно разных людей и заставить их между собой дружить. :D

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 16 дек 2010, 23:57 
пока присматриваюсь

Не думаю, что это возможно.
Хотя, конечно, если ты долларовый миллионер, то можно и не из 5-6 человек сделать внешне "дружную команду", но ведь это только внешне...
а насчет храма... я считаю, там не дружба, а любовь. а это понятия разные.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков, Yandex [Bot] и гости: 28