|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2005, 16:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ИринаМихайловна писал(а): Ну все. Последние выводы совсем суровые.Принимаю на свой счет.Все поняла. Я пропала. Ошибочка Я Вас ввиду не имел
А у Вас просто все впереди... лучшее, конечно - впереди
|
|
|
|
|
Alexei
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2005, 16:37 |
|
|
ИринаМихайловна писал(а): Не могу больше, православные,начинается раздвоение личности.
Вы это того, бросьте! Не принимайте на свой счёт.
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2005, 16:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Слава Богу! Вы не злые!
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2005, 16:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ИринаМихайловна писал(а): Слава Богу! Вы не злые!
Это потому, что сытые
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2005, 18:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Хотелось бы робко спросить, ответили ли Елене на ее вопрос?
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2005, 18:54 |
|
|
ИринаМихайловна писал(а): Хотелось бы робко спросить, ответили ли Елене на ее вопрос? Есть о чем подумать
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2005, 17:45 |
|
|
даже если запинают напишу про человекоугодие в храме, потому что мне это не понравилось совсем
Пришла в воскресенье в храм Казанской иконы Матери Божией, стою в очереди, жду когда смогу приложиться. Тут ни с того ни с сего вход к иконе преграждают, сотрудники храма начинают резко мыть перед ней пол, и даже перестилать ковер. Ну, думаю, на молебен попала, пожалела, что записочку не подала. Ан нет...говорят ждут какое-то "правительство" которое должно подъехать и пока не подъедет, никого к иконе не пустят. Подъедет может через полчаса, а может еще и позже. Это нормально? Даже ковер поменяли, чтобы "правительство" со всяким быдлом по одному ковру не ходило. Ну нельзя, раз уж так выслужиться хочется, когда "правительство" подъдет просто их пропустить , раз уж такое набожное оно у нас
В общем, все равны, но некоторые "правительство", ушла не солоно хлебавши
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2005, 08:34 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Человекоугодие отделило католиков от нас.
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2005, 02:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Насколько мне известно, смысл понятия "человекоугодие" очень прост - это угождение, заискивание, льстивость пред человеком, в ожидании каких - либо благ от него.
Некоторые христиане придают этому слову ошибочный смысл. Например, говорят, что если ты вместо богослужения поехал навещать болящего, то это "человекоугодие".
В отношении первого варианта, по-моему, все ясно. Думаю, и впрямь совесть подскажет, что к чему. Со вторым вопросом лучше к батюшке. Хотя это не человекоугодие, но меру самому бывает сложно понять, как и чем жертвовать в этом случае.
По поводу неприятности в Казанском храме - Юлия, что делать, нет в мире совершенства! Хотя, можно происходящее воспринять, как невозможность вовремя и качественно получить некую "услугу", а можно поблагодарить Бога за возможность пол-часа-час постоять и помолиться в храме. Можно увидеть бытовой смысл, а можно мистический. Почему Вам не удалось приложиться к иконе? Может, не правительство виновато, а Вы? Может, Господь всю эту ситуацию специально для Вас и устроил, для Вашего смирения? А если не так, тоже ничего страшного, есть такие слова - Господь целует намерение...
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодие Добавлено: 03 май 2005, 12:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Елена писал(а): Меня интересует грань, отделяющая доброе, христианское отношение к людям от человекоугодия, которое само по себе является грехом. Как ее определить? - из человекоугодия родился гуманизм, когда во главу угла ставится человек, а не Бог: вот в этом и "грань"...
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодие Добавлено: 03 май 2005, 15:31 |
|
|
Владимир писал(а): Елена писал(а): Меня интересует грань, отделяющая доброе, христианское отношение к людям от человекоугодия, которое само по себе является грехом. Как ее определить? - из человекоугодия родился гуманизм, когда во главу угла ставится человек, а не Бог: вот в этом и "грань"...
Не согласна. Гуманизм- это гуманизм, а из человекоугодия- подхалимаж родился.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2005, 15:42 |
|
|
|
Юля! А вам что - гуманизм нравится, а подхалимаж нет?
|
|
|
|
|
Мила50
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 01:04 |
|
|
Тема интересная, но без конкретных примеров слишком расплывчатая. Если я говорю при встрече: " Ты прекрасно выглядишь", и я действительно рада этой встрече-это грех? И нужно ли говорить: " О-о-о, как ты плохо выглядишь, не болеешь ли?" По- моему это ещё больший грех- огорчать людей, особенно, если не можешь помочь. А можно ли считать чеовекоугодием, то что я во многом потакаю своему мужу, который закодирован от алкоголизма уже несколько лет, психика у него нарушена и от любой причины он может сорваться и уйти в смертельный запой?
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 08:47 |
|
|
Владимир писал(а): Юля! А вам что - гуманизм нравится, а подхалимаж нет?
Владимир, я всегда гуманизм по другому понимала- гуманизм- это, извините, завести туалеты в общественном месте, комнату матери и ребенка в собесе, скамеечек побольше в церкви, а человекоугодничество направлено на конкретного человека с конкретными целями (как правило что-то надо от объекта человекоугодия).
Вот меня на работе обозвали гуманисткой, когда я потребовала в проектируемом ремонте здания для нашей работы отвести на этаже по туалету для граждан
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 май 2005, 10:25 |
|
|
|
Юлия писал(а): ...я всегда гуманизм по другому понимала...
То что вы назвали гуманизмом - это до сих пор называлось цивилизацией. Вы уж извините - воспользуемся словарем: гуманизм - идеология и практика, рассматривающие человека как высшую ценность (перевожу: интересы человека - превыше Бога)
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодие Добавлено: 04 май 2005, 11:01 |
|
|
Елена писал(а): Меня интересует грань, отделяющая доброе, христианское отношение к людям от человекоугодия, которое само по себе является грехом. Как ее определить?
это можно понять только с помощью РАССУДИТЕЛЬНОСТИ
Но рассудительность - это Божий дар, и одновременно - духовный опыт.
Работайте Богу, а опыт придет, только не заостряйте внимание на опыте, а на Боге.
Когда мы пытаемся научиться чему-то, например, вязать, то поначалу у нас получается все плохо, но со временем, повторяя одни и те же действия много раз, мы приобретаем навык (опыт), и тогда мы можем вязать даже с закрытыми глазами, и не думая о вязании, а о чем-то еще.
Так и в духовной жизни, по слову святых отцов, постоянное, терпеливое делание духовных дел (исполнение заповедей в жизни) помогает нам совершенствоваться.
А совесть нам в этом - хороший помощник. Если совесть осуждает нас, то мы согрешили, и надо понять в чем именно, чтобы впредь не повторять грехов. А если нам легко, то снова надо беречься, чтобы не тщеславиться, а то в огне тщеславия быстро сгорает все добро.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Человекоугодие Добавлено: 04 май 2005, 13:33 |
|
|
|
Олег_В писал(а): Так и в духовной жизни, по слову святых отцов, постоянное, терпеливое делание духовных дел (исполнение заповедей в жизни) помогает нам совершенствоваться. А можно слово Святых Отцов в подтверждение привести?
Потому как предыдущее высказывание мне видится непреложимым к духовному деланию - ибо Бога нельзя уговорить: "завтра покажет Господь, кто Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе"(Чисел 16:5),
Но как многие тут еретически не приемлют слов Ветхого Завета, то вот слова Апостола Павла: "Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы--дети Божии.
А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу...
...Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?"(Римлянам 8:9-31)
|
|
|
|
|
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Добавлено: 10 дек 2011, 04:20 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
солинка писал(а): Мне кажется, что внешне это малоотличимо. Важно намерение или цель, внутренее движение сердца. Вот если цель подлизаться, прослыть хорошим, понравиться, то это человекоугодие. А если от души что-то сделать чтобы человеку приятно было (не преследуя ни какой выгоды), то это человеколюбие. Где-то так. Совершая поступок, движимый человекоугодием, мы подтверждаем, что мы рабы того человека, мы как бы делаем что-то из-за него, а совершая поступок, движимый человеколюбием, мы подтверждаем, что мы рабы любви, от которой совершаем поступок, т.к. Бог есть любовь, то мы подтвержаем, что рабы Божии. Очень понравилось высказывание.Спасибо.Для меня сейчас актуальна эта тема.
_________________ Господи,помилуй меня грешную.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|