Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какой должна быть аскетика для современного мирянина?
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 13:37 
я просто здесь живу :)

Все главные книги о духовности написаны для монахов. Причем монахов первых веков христианства.

Чем руководствоваться нам сегодня?

Сейчас эта проблема очень интенсивно обсуждается на уровне богословов, в ноябре будет конференция "Жизнь во Христе", и организаторы очень просят нас с вами - мирян, подробно рассказать, что нам трудно в уставе совместить с жизнью, какие книги надо прокомментировать итд.

Вот два отличных текста к размышлению, в которых известные протоиерея обсуждают вопросы современной практики благочестия. Согласны ли вы с ними?

Как сегодня жить во Христе?

ИзображениеВ названии конференции нет сложных философских понятий: экзегетика, герменевтика, гносеология, и так далее. «Жизнь во Христе». Уже встречаются предположения, что, наверное, так измельчало современное богословие, что и поговорить особо не о чем, только вот о жизни во Христе –на богословской-то конференции!

Протоиерей Максим Козлов: Я против «новой духовности»

ИзображениеМинус нынешней современности: колоссальная безответственность. Неумение брать на себя обязательства. И эта немощь бичом касается и нашего церковного народа. Людей, которым что-то можно поручить, предполагая, что они будут ответственны к данному поручению как к послушанию перед Богом, нужно искать с Диогеновым фонарем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Какой должна быть аскетика для современного мирянина?
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 13:52 

Вероисповедание: Православный, МП
Анна Д писал(а):
Все главные книги о духовности написаны для монахов. Причем монахов первых веков христианства.

Чем руководствоваться нам сегодня?
Этими книгами и руководствоваться. Самый главный ориентир это – Евангелие.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 14:39 

Анечка, я к сожалению, не читала никаких таких книг. А если и читала - то так.. принимая к сведению.. для общего развития, так сказать..
Считаю, что на самом деле все гораздо проще - 10 заповедей и Евангелие.
Кажись, все понятно там..
:roll: :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 15:57 

Анна Д писал(а):

Да не сказал бы, что именно все главные.

Святитель Тихон Задонский (18 век), "Об истинном христианстве". Замечательнейшая книга. Не побоюсь даже следующей дерзновенной формулировки: кто прочтёт, усвоит и реализует на практике всё, что в ней написано, тот спасётся. А быть может, уже и здесь будет свят.

Святитель Игнатий Брянчанинов (19 век), "Аскетические опыты", "Приношение современному монашеству", "Слово о смерти", собрание проповедей и писем. Применительно к современным условиям - необходимые книги, сверхэффективное лекарство для души, особенно помогают избежать прелести. Можно сказать, творения святителя Игнатия Брянчанинова - зеркало, в котором читатель сможет увидеть состояние собственной души. Если при чтении внутри появляется какое-то возмущение, "кровяная горячность", от которой Святитель предостерегает, значит, душа не в порядке, лечиться надо.

Святитель Феофан Затворник (19 век), "Начертание христианского нравоучения", проповеди. Особенно полезно для новичков, которым святитель Игнатий Брянчанинов может показаться слишком жёстким и суровым.

Книги для монахов (особо отмечу "Лествицу" и "Невидимую брань") будут полезны и мирянам в борьбе против страстей, так как в них накоплен опыт аскетов, сумевших выработать эффективные практики и победить страсти.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 16:02 

Хорошо, а какими книгками руковоствуетесь вы?

Вот например, как определяете свое молитвенное правило? Как участвуете в церковной жизни? Поститесь как положено по Уставу - сухоядение, в выходные дни - елей?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 16:15 

Анна Д писал(а):

В основе, конечно, Новый Завет, со святоотеческими разъяснениями (в том числе и из вышеперечисленных книг). Ещё особо хотел бы отметить "Луг духовный" блаженного Иоанна Мосха.
Цитата:
Вот например, как определяете свое молитвенное правило? Как участвуете в церковной жизни? Поститесь как положено по Уставу - сухоядение, в выходные дни - елей?

Правило "стандартное", из молитвослова, плюс акафист. По средам, пятницам и во время иных постных дней - ещё и канон.

В храм хожу на Всенощную в субботу вечером и на Литургию в воскресенье (чаще всего на раннюю), а также на Всенощную и на Литургию праздников. Пост - по календарю, купленному в церковной лавке (с пометкой "разрешено Издатсоветом").

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 16:40 

Zealot писал(а):
Анна Д писал(а):

В основе, конечно, Новый Завет, со святоотеческими разъяснениями (в том числе и из вышеперечисленных книг). Ещё особо хотел бы отметить "Луг духовный" блаженного Иоанна Мосха.
Цитата:

Правило "стандартное", из молитвослова, плюс акафист. По средам, пятницам и во время иных постных дней - ещё и канон.

В храм хожу на Всенощную в субботу вечером и на Литургию в воскресенье (чаще всего на раннюю), а также на Всенощную и на Литургию праздников. Пост - по календарю, купленному в церковной лавке (с пометкой "разрешено Издатсоветом").

То есть для вас уставом стала общеприходская практика?

А с послушанием, например и отречением от мира как решаете вопрос?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 17:01 

Анна Д писал(а):
То есть для вас уставом стала общеприходская практика?

Практика здесь, скорее, такова: рассуждение + совет духовника. Устав рассматривается как идеал, к которому нужно стремиться, а затем вырабатывается план приближения. Основной принцип - неотступность в малом с последующим её закреплением. Например, когда я только начинал ходить в храм и решил соблюдать посты, приближался Петров пост. Я не был уверен, как организм к посту отнесётся. Потому принял решение - в течение поста не есть только мясо и птицу, но в течение всего поста. Когда увидел, что со мною ничего страшного не случилось, уже в Успенский пост постился без масла.

Со стороны родственников пришлось выдержать осаду... А теперь уже привыкли.
Цитата:
А с послушанием, например и отречением от мира как решаете вопрос?

С послушанием так: если беру благословение у духовника на то или иное дело, то выполняю то, на что брал благословение. Или ещё вот какая ситуация: в этом году Воздвижение было в понедельник, так я собирался было причащаться два дня подряд. Духовник посоветовал этого не делать - послушался. Другие ситуации, когда речь идёт о послушании, вспомнить затрудняюсь, так как по чисто мирским или бытовым вопросам я к священнику не обращаюсь.

По жизни стараюсь руководствоваться вышеуказанными святоотеческими книгами, особенно в направлении "стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи", как говорил Серафим Саровский.

Отречение от мира при одновременном нахождении (проживании) в миру - это отсечение сердечной привязанности к тем или иным тварным вещам, и уклонение от тех вещей и явлений, которые могут быть душевредными.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 17:44 

Анна Д писал(а):
Поститесь как положено по Уставу - сухоядение, в выходные дни - елей?
Из мирян молодых и работающих (до 50 лет) из всех моих знакомых постятся так только две подруги. Остальные по состоянию здоровья имеют послабления, в том числе и я. Среди пожилых людей, старой закалки, строго постящихся значительно больше.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 17:45 

Анна Д писал(а):

сама определяю. :) вернее, как священники велят - по уму, и по силам.
вообще, конечно, мирянам определено молитвенное правило - в молитвослове :) но через голову-то в любом случае не прыгнешь.. и, если я могу только вот так и столько помолиться (гораздо меньше, чем в правиле), то тут уж - хоть читай нужные книжки с советами, хоть не читай, а больше то все равно не смогу..
знаю одно точно - чем стоять и бубнить всё положенное, лучше одну молитву произнести, но по-настоящему, от всего сердца..
так же и в церковной жизни участвую, и пощусь - по силам.. и с ужасом вспоминаю, как я постилась по уставу в один Великий пост :hot: видок у меня быыыл - жертвы Бухенвальда отдыхают.. и на праздничной Пасхальной службе мне стало плохо.. и потом радоваться празднику я уже тоже не могла - дико болел желудок..

мне вообще, очень нравятся советы отца Петра (Мещеринова), который призывает мирян к бОльшей ответственности, а не вешать все на духовников (которых в наше время найти трудно зело).

как мне сказал один священник на исповеди - не нужно казаться, нужно быть.. и если сейчас я могу вместить именно столько - то .....

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2010, 17:27 

с интересом прочла оба текста.Отец Максим очень грамотный священник,книга у него есть-Клир и мир.Мы имели радость личного общения с ним,он действительно0очень стремится к Богу.Поэтому слова его имеют силу.

Сообщение Добавлено: 05 ноя 2010, 17:35 

Анна Д писал(а):

И книги, и правило, и мера постов - устанавливается духовным отцом. Пока его не было - спрашивала у любого священника, подробно описывая ситуацию.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 13:46 
мне тут понравилось

Zealot писал(а):
Отречение от мира при одновременном нахождении (проживании) в миру - это отсечение сердечной привязанности к тем или иным тварным вещам, и уклонение от тех вещей и явлений, которые могут быть душевредными.

Часто бывает так, что отсечение сердечной привязанности к тварным вещам порождает боль, скуку, уныние, нежелание жить и даже хульные помыслы ("типа - Господи, зачем ты все это создал, если пользоваться и услаждаться этим нельзя, что за издевательство...") И как быть в таких случаях? Часто бывает так - видишь, например, красивую природу и невольно залюбуешься. А потом прошибает мысль "а ведь это все тварное - нужно отсекать привязанность к этому..." И так горько становится, что хочется сквозь землю провалиться...

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 14:08 

Заблокирован(а)

OIM писал(а):
...видишь, например, красивую природу и невольно залюбуешься. А потом прошибает мысль "а ведь это все тварное - нужно отсекать привязанность к этому..." И так горько становится, что хочется сквозь землю провалиться...

Наверное, это уже высшая степень аскетизма, претендовать на которую могут только опытные иноки. Но никак не миряне. Ведь если мирянину и природой не полюбоваться - тут до уныния и рукой подать. :oops:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2010, 14:21 

OIM писал(а):
Часто бывает так, что отсечение сердечной привязанности к тварным вещам порождает боль, скуку, уныние, нежелание жить и даже хульные помыслы ("типа - Господи, зачем ты все это создал, если пользоваться и услаждаться этим нельзя, что за издевательство...") И как быть в таких случаях? Часто бывает так - видишь, например, красивую природу и невольно залюбуешься. А потом прошибает мысль "а ведь это все тварное - нужно отсекать привязанность к этому..." И так горько становится, что хочется сквозь землю провалиться...

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1 Кор. 6:12)

Тварь сама по себе - ни добро, ни зло. Она просто есть, обладает некими свойствами и может быть использована человеком или в добро, или во зло. Привязанность же познаётся по тому, насколько трудно перенести фокус внимания с рассматриваемого предмета или же перенести потерю, если предмет был в распоряжении человека, а затем по той или иной причине возможность распоряжения была утрачена. Об отсутствии привязанности яснее всего говорит способность обойтись без какого-либо тварного блага, будь то созерцание красивой природы или питание вкусной пищей.

Если красота природы такова, что дух захватывает (есть ведь на земле такие замечательные места), то не надо себя гнобить и одёргивать, а лучше от созерцания видимых красот устремить мысленный взор к Богу. И душа сама начнёт петь словами 103-го псалма: "Дивны дела Твоя, Господи!", прославлять Творца, Чей отблеск мы можем видеть в прекрасном творении, благодарить Господа за посланное утешение, которого она, грешная, никак не была достойна. Если же данное утешение отнимается (приходится покинуть красивое место, или же оно разрушается из-за стихийного бедствия или техногенной катастрофы), то сказать можно только "Бог дал, Бог взял, буди Имя Господне благословенно отныне и до века".

Так же и с другими тварными благами, будь то еда, одежда или предметы быта. Есть возможность пользоваться - пользуйся на здоровье, только сердце не прилагай к получаемым благам, так чтобы они не могли заслонять собой Творца и Подателя. Нет возможности - ничего страшного, Бог промышляет о каждом человеке и подает всё, что ему благопотребно.

Пороть же себя следует тогда, когда внутри поднимается некое возмущение против исчезновения какого-либо тварного блага. И то - порка обращается не на собственную личность, а на собственную повреждённую природу, которая своей повреждённой волей (падкой на привязанность к тварным благам) пытается увлечь личную, рассудочную волю человека, так чтобы он согласился, отождествил себя с природой и поступил по плоти, по её притязаниям. А это уже мерзость пред Господом, от которой да сохранит Он всех нас.

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 14:14 

У нас тут еще несколько текстов по теме хороших появилось:

Церковная жизнь в миру: как жить и выжить?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 ноя 2010, 20:03 

Анна Д писал(а):

Цитата:
Если вдуматься, то это нонсенс: прийти на литургию – и не причаститься. Распятый за нас Господь предлагает нам Свою Плоть, отдает нам Себя самого, а мы говорим: «Нет, Господи, я не достоин. Я вчера ел сосиску, я не вычитал правило, да и вообще я не далее как в прошлое воскресенье причащался. Не достоин. А вот в следующий раз, а лучше через пару недель, я уж попощусь, помолюсь – и буду достоин». Это то, что называется смирением паче гордости.

Далеко не все священники (и монахи) разделяют данную точку зрения. Помнится, один священник рассказал мне, что в Почаевской Лавре монахи причащаются не чаще чем раз в сорок дней. Риск потери благоговения слишком велик. Во времена древней Церкви жизнь христианина могла закончиться в любой момент (утром - Причастие, вечером - Колизей), так что тогдашние верующие были поставлены в особые условия, требовавшие соответствующей духовной зоркости и постоянного трезвения. В наши же дни такого нет, человек должен сам настраиваться на встречу с Господом: отсечь постом самоуправство плоти, настроиться на молитвенный лад более длинными правилами, вдумчиво подойти к исповеди.

Ежевоскресное причастие во время постов - другое дело, человек настраивается на особый режим подвижнической жизни: три канона каждое утро и каждый вечер с четверга по субботу (а в субботу плюс к ним - Последование ко Святому Причащению), плюс режим поста благоприятствует отбрасыванию развлечений и прочих лишних в контексте подготовки к Причастию мероприятий.

Понятно, что подобный режим круглый год под силу только монахам, да и то не всем.

Если же апеллировать к истории Церкви, то не помешает вспомнить, что уже в первые века христианства были известны так называемые "купностоящие" - те из кающихся, которые имели право присутствовать на Литургии до самого конца, но не причащались на ней. К большинству теперешних мирян (на совести которых нет смертных грехов) в обычных условиях вполне применима такая вот формулировка. Достойных Причастия среди живых нет ни одного, но это не значит, что причащаться можно без особой подготовки. "Вонмем!" - "Святая святым." Уже отсюда можно сделать вывод, что тщательная, особая подготовка к Причастию необходима.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 03:03 

оля-су писал(а):
Анечка, я к сожалению, не читала никаких таких книг. А если и читала - то так.. принимая к сведению.. для общего развития, так сказать..

На 17 году воцеркеовления я поняла,что ,,все понятно там....,,-это только кажется-если не читать,а делать.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 03:09 

Есть такая проблема поста как цена продуктов-полагается сэкономленное за счет поста отдать бедным-а цены на овощи и фрукты постом такие,что дешевле есть мясо/его-то много не съешь/Я пока никак эту проблему не решаю.....а надо бы...Что народ скажет?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 03:14 

Не поняла чего батюшки сомневаются-это есть у Свт.Игнатия Брянчанинова-известно ведь что нам его ДАЛИ для вразумления в нынешнем веке т.к. писания древних святых для нас нечитабельны-и языки и система понятий другие.Он ведь был грамотнейшим человеком с исключительным образованием и есть свидетельства,что предуставлен.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 09:35 

Елена-М писал(а):
оля-су писал(а):

На 17 году воцеркеовления я поняла,что ,,все понятно там....,,-это только кажется-если не читать,а делать.

Ну, может, лет через пять я тоже чего-нибудь такое пойму 8-)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 11:55 
вы меня уже узнаете?

Очень тяжело вести подвижническую жизнь работающему мирянину. Я работаю с 9 до 6 вечера, иногда и субботы. Пока доеду вечером до дома с заходом в магазин, да пока всех родных накормлю и уберу- просто валюсь с ног, иногда вечернее правило читаю и падаю от усталости.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 12:38 

ОЛИНКА писал(а):
Очень тяжело вести подвижническую жизнь работающему мирянину. Я работаю с 9 до 6 вечера, иногда и субботы. Пока доеду вечером до дома с заходом в магазин, да пока всех родных накормлю и уберу- просто валюсь с ног, иногда вечернее правило читаю и падаю от усталости.
Я учусь и работаю, бывает без выходных 2 месяца. До 16.00 учусь, после работаю до 8 вечера. Утром и вечером час на дорогу. И когда унываю, и говорю, что нет сил, то смотрю на свою подругу. Моя подруга одна воспитывает ребенка, её мама-инвалид 1 группы, брат – инвалид 1 группы, папа тоже болеет, фактически она единственный кормилец, у неё один выходной – воскресенье, работает продавцом. И этот выходной, она всегда начинает с литургии, если нет времени, то хотя бы до «Отче наш…». В год она пропускает всего 5-6 воскресных литургий, и то просят на работе подменить. Она соблюдает все посты. Все её считают очень сильной женщиной. Но она всегда говорит, что она слабая, а силу ей даёт Господь и здоровье тоже.
Из всех моих знакомых, она очень сильно изменилась после воцерковления, именно не внешне (она всегда красиво одевалась и одевается), а внутренне. Про неё смело можно сказать, что она стала сильнее духом.
Господи, не оставь и впредь!

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2010, 19:07 

ОЛИНКА писал(а):

Вот и хорошо-это и есть служение ,что толку в молитвах,если дети ненакормлены.Это и есть материнский подвиг-хочется молиться-а ВЫ-за стирку....Вопрос к мужу-он-то чем занят? :flowers2:

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2010, 09:24 

ОЛИНКА писал(а):

А от ВАС ГОСПОДЬ более и ничего пока не ждет.Подвиг он тяжелее тот,который ежедневный.Проще сразу пострадать.В этой рутине и есть смысл,ваше терпение стяжается.
Вы думаете,кто-то живет более красочной жизнью?Быт у всех.И чаще даже хуже.Представьте,как безбожники живут,им вообще нечем оправдать свои дни,рутину.Мы знаем конечный пункт,потерпим?
И помните-ваш подвиг перед вами-каждый день.

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2010, 16:58 

На мой взгляд, основная ошибка многих верующих - это формальный подход к религиозной жизни, непонимание ее сути. То есть, жизнь по православному, это кровь из носа, на все службы ходить, поститься как древние отшельники, молиться так, чтобы падать потом.
Из-за такого формализованного порядка, из-за внимания не к внутреннему "я", а к внешнему и наблюдается и лицемерие и разные духовные напасти и теплохладность и многое.
А между тем, наша цель - стяжание Духа Святого. Помните, что Спаситель говорил? Бодрствуйте! и еще раз, бодрствуйте! Это даже более молитвы Он поставил, бодрствуйте и молитесь. То есть, внимайте своим внутренним движениям, рассуждайте, разум включайте, то, что духовное бодрствование называется.
В этом, на мой взгляд, и есть основа религиозной жизни для современного православного мирянина, 2 взаимосвязанных звена: стяжание Духа Святого через Таинства и личный ПОСИЛЬНЫЙ подвиг (но без неоправданного расслабления, чем любят сейчас прикрываться) и, второе, духовное бодрствование, для укрепления в вере и чтобы собранные плоды не растерять.

Еще - обязательно религиозное самообразование. А то бывает, человек прочтет кучу книг, а только и толку, что на форумах пишет. А книги нужно читать именно ради самообразования, осмысления, решения противоречий кажущихся. То есть все то же, работа разума...Что-то с разумом сейчас у людей вообще и верущих в частности...туго:) Причем, в самых простых случаях, не какие-то там академические высоты...Может, меньше в храм ветер гонять нужно а больше все-таки...осмысливать. Во что я верю, как верю, сущность веры. Простите.

Прочел и увидел, что по теме топика не сказал:) Аскетика не должна становиться самоцелью. Общеизвестно, что лучше не строго поститься и не гневаться, чем поститься, как отшельник и постоянно злиться. А злоба часто от сверхмерного подвига и берется. Поэтому я бы так сказал, не спешите на себя воскладывать новые подвиги. Практически у каждого в жизни есть свой крест, да не один. это и семья и близкие и работа и все такое. Если работающий человек, у которого семья рыбу Великим постом покушает, я полагаю, Господь его не осудит. При условии, конечно, что он мир в семье поддерживал, работу свою исполнял как надо, сам и к Таинсвам приступал и молся понемногу. То есть все тоже, любое дело, в том числе и свой христианский подвиг, аскезу, нужно с разумом принимать, с рассуждением.

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2010, 17:17 

СашкО писал(а):
личный ПОСИЛЬНЫЙ подвиг (но без неоправданного расслабления, чем любят сейчас прикрываться)
Вот вся проблема и заключается с личным посильным подвигом. Работающая мама, сегодня в большинстве своём похожа на загнанную лошадь. Это очень тяжело выбирать посильное, особенно если человек только пришел к Богу. Силы можно рассчитывать только по опыту, но опыт нужно еще приобрести. Если не будет молитвы и поста (каждому по силам) во главе жизни, то такая жизнь будет походить на бег белки в колесе. А если только молитва и пост без обычных житейских дел, то семейный очаг может и погаснуть.
Время нужно, в общем, и много времени. Православные вековые традиции ломались 70 лет, а мы хотим за 15 лет всё наверстать, так не бывает.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 02:02 

причащаться чаще 1го раза в 2 недели ЗАПРЕЩЕНО!!!Исключения возможны-НО!!! только по решению духовника или настосятеля.У нас просто непускает настоятель -до революции только царю разрешали так часто причащаться-это милость к нам-мир уж больно наглый и путанный стал.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2010, 22:42 
пока присматриваюсь

а я у батюшки спрашивала, говорит- сколько хочешь,столько причащайся,особенно если болящая

Сообщение Добавлено: 24 ноя 2010, 11:23 

Нет никаких запретов на причастие. Причащаться можно хоть каждый день, если человек живет подобающим образом. Тело свое каждый день питаем, а душу, значит, только раз в две недели? :)

На примере других ничего сказать не могу, конечно.. но вот на своем примере запросто. Причащаюсь сейчас редко только потому что лень, потому что неохота жить напряженной духовной жизнью, неохота молиться столько, сколько необходимо перед причастием - конечно, проще ведь просто поваляться вечером на диване или на форуме посидеть да порассуждать о высоком...
вспоминаю былые времена, когда все было иначе, когда причащалась каждое воскресенье и даже чаще.. Господи, как светло и радостно было жить, несмотря на все невзгоды..! Сейчас (слава Богу!) вроде и невзгод-то нет, но как-то грустно и пустовато внутри......

Вот уж воистину “Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни” (Ин. 6:53).

----------------------
"Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Тайн"

http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/419/

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13