… Сотвори, Господи, Свою святую волю на рабе Твоей Елене - во благо ей, во спасение!
… Укрепи, Господи, помоги рабе Твоей Инге!
Автору темы – Марине.
Быть может, у Вас будет возможность далее, когда несколько пройдет шок у Вашей подруги, как-то поддерживать ее (а через дочь и маму) своим словом, советом, в этой, теперь сильно изменившейся, жизненной ситуации.
Несколько моих родственников (в числе их и моя мама) умерли от рака.
Когда стал известен скорбный диагноз относительно мамы, врач на мой вопрос, который с упавшим сердцем задал я ей: сколько мама может прожить еще?, - ответила: (… - …)
- В скобках интервал времени в годах.
Не называю точно здесь ни диагноза, ни прозвучавшего тогда из уст врача, минимально-максимального периода возможной еще жизни для матери.
Мы все – под Богом и все будем уходить в свое время из жизни – своими вариантами, в т.ч., и путем онкоболезней (или каких-то других новых почти неизлечимых заболеваний, которые могут придти на смену - сегодняшним почти неизлечимым болезням).
Кому какой вариант достанется или пошлется, станет известно в свой час, для каждого из нас.
Поэтому и не детализирую точно, чтобы цифры в связке с диагнозом, не давили на сознание, в случае чего…
Пишу это, полагая, что мы все здесь на форуме - взрослые люди; пишу это не с целью – специально испортить настроение людям, а в рамках содержания этого печального, но и очень важного сообщения.
- Оно лишний раз напоминает всем нам, что вопрос возможной смерти, тем более внезапной, должен быть у каждого человека не в забвении (мол,.. это еще не скоро), а как… рана на теле, - ноющая, саднящая. – Почему так? - На эту тему звучит к нам от святых: Помни свой час смертный и убойся Суда Божия!
… Но продолжу по нашему с мамой случаю, ибо эти годы, когда родительница постепенно побеждалась болезнью, и я был рядом, и был во всем этом скорбном, трагическом.
Мама умерла день в день:
31 числа весеннего месяца я услышал приговор; - 31 числа этого же весеннего месяца (спустя всю… полную скобочку (… - …), - мама, последний раз вздохнув после тяжких мучений, закрыла навсегда свои глаза…
---
Все эти годы, после страшного известия в онкоцентре, я пытался остановить болезнь мамы своими действиями, пытался отвоевать дорогую родительницу у смерти, у… «костлявой».
- Молился.
- Ездил в дальний монастырь к мощам одного святого.
- Устремлялся к чудотворным иконам и в своем городе и в дальних обителях.
- Водил маму на Исповедь, На Причастие Святых Христовых Таин, на Соборование.
- Готовил мамочке все эти годы специальный травяной настой из 16 трав (вернее из 15, т.к., с 16-й я не разобрался; вычитал этот рецепт от одного насельника монастыря; рецепт был опубликован в журнале «Русский Дом») и давал ей пить. Давал каждое утро святой водички и кусочек просфорочки. Использовались и лекарства.
- Утешал маму, подбадривал, сам надеялся, что заболевание, хотя бы… «заморозится» на долгие годы, - если не судьба ему исчезнуть полностью.
… Но мамы не стало.
---
И вот потом (да и до этого, когда уже стало окончательно ясно, что теряю...), мою горестную голову стали посещать такие мысли (сердце в этот период ныло и кололо очень сильно): зачем я так напрягался, зачем все это делал?, ведь все напрасно…
А позже пришло и другое понимание: если бы не делал этого, то, скорее всего, мама и не прожила бы эту всю… полную скобочку (… - …), а прожила бы только ее часть, или даже совсем маленький кусочек времени.
… От операции мы отказались тогда; верховодил этим отказом, именно, я, - боялся, что мама не перенесет хирургии во время удаления опухоли, т.к., родительница была ослаблена значительно и другими заболеваниями.
На все СВЯТАЯ ВОЛЯ ГОСПОДНЯ!
А теперь, Марина, вновь к Вам, ведь не просто так я здесь стал раздувать тему, чтобы поделиться только воспоминанием о том нашем с мамой, скорбном периоде.
Вернусь к Вашим знакомым.
Они только в начале пути. Будет ли он необратимо скорбным или, наоборот, явится исцеление!, - одному Богу известно.
Но как твердо для себя усвоил (хоть и потерял и других родственников, - не исцелились также) - отчаиваться и в этой тяжелейшей ситуации нельзя; надо верить и в возможность исцеления от болезни, а лучше всего: уповать на ЕГО СВЯТУЮ ВОЛЮ, молиться, усиленно очищаться от грехов, врачеваться и лекарственными средствами и духовными.
Вот и Вы, при желании, как-то успокойте подругу и потихоньку, что-то ей подскажите в этом плане (если она не сильна таким опытом) и главное объясните: Господу все ведомо о нас, без Его воли ничего не происходит.
... Иногда Он таким Своим посещением заставляет переменить человека свою жизнь, прежде всего, в главном… - В том главном, что у человека может быть сильно искажено, либо даже отсутствовать полностью, - как… Главное.
Размещу здесь также ссылочку. Там много полезного, как считаю; во всяком случае, многое из этого содержания (правда, из других источников) мы с мамой использовали в тот ее (вернее наш) период.
http://aptekanaroda.ru/duxovnyj-smysl-b ... eniya.html*****
Пока писал, подошла полночь, наступил новый день – 19 ноября 2010г. – Маме исполнилось бы сегодня 80 лет.
Но, увы!.. розочки вручать некому, как и нет возможности - обнять самого дорогого своего человечка.
Лампадочку зажег в память о родительнице; на все СВЯТАЯ ВОЛЯ ТВОЯ, ГОСПОДИ!
… Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже. Слава Тебе, Боже.