|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 15 ноя 2010, 19:05 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос в первую очередь к тем, кто живёт или жил в сельской местности.
Как там жизнь? Как живётся там народу? Как обстоят там дела с пьянством и преступностью? Как в сельской местности обстоят дела с работой, транспортом и медицинским обслуживанием? Какие зарплаты на селе? Правда ли, что многие люди уезжают из сёл и деревень в крупные и средние города? Как там живёт молодёжь? Какие у неё нравы? Как сельские жители относятся к горожанам, которые переезжают жить в туда? Не терроризируют ли их? Как обстоят дела в сельской местности с образованием? Каковы из себя сельские школы? Как обстоят дела в сельской местности с отоплением, газоснабжением, канализацией? Каково качесто джорог в сельской местности? Сколько людей ходит в церковь в сельской местности? Много ли действующих храмов в сёлах? Cколько стоит купить дом в сельской местности?
Меня интересуют названия регионов (областей, краёв, республик) и, желательно, районов. Названия самих сельских населённых пунктов можно не называть.
Я ещё с 2001 года желаю купить дом в деревне где-нибудь в Центральной России и уехать туда жить. Мне не нравится нынешняя Москва!
Желательно ответить поподробнее.
С уважением, Роман.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 15 ноя 2010, 19:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Расскажу об одном своём хорошем знакомом. От него наслышан о жизни в селе в нашей области. Живёт не очень далеко - в 2 часах езды от города, но пункт называется посёлком. Вот что знаю из его уст. (Прошу сразу заметить, рассказываю о конкретном селе. В других может быть всё по другому) Цитата: Как обстоят там дела с пьянством и преступностью? Плохо. Процветает детский алкоголизм и, к сожаление, наркомания. Знакомый рассказывал много случаев, когда дети 9-10 лет уже пробовали коноплю. Про пиво молчу, оно там считается чем-то вроде минералки. Цитата: Как там живёт молодёжь? Какие у неё нравы? Из всего села лишь один человек (знакомый) учится в университете. Остальные либо заканчивают ПТУ, либо наше речное училище. О нравах говорить не приходится - только рассказы о драках по нескольку десяток человек приводят в ужас. Там же алкоголь в немереных количествам (и не лучшего качества). Травка. Цитата: Как обстоят дела в сельской местности с образованием? Каковы из себя сельские школы? Школа в принципе неплохая, держится за счёт учителей советской закалки. Мой знакомый учится на бюджете на престижной специальности, куда поступил без репетиторов и связей. Цитата: Сколько людей ходит в церковь в сельской местности? Много ли действующих храмов в сёлах? Сельские жители часто по своему понимают православие, так что часто встречается проблема "магизма". Зачастую религия сводится к "молебнам о дожде" и тому подобным вещам. У нас в области не очень много храмов. К счастью, епархия занимается восстановлением и постройкой новых. Но пока - мало. Цитата: Как обстоят дела в сельской местности с отоплением, газоснабжением, канализацией? Отопление и газ есть, канализации нет. Удобства во дворе, там же колонка. Всё что рассказал относится к Астраханской области.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 15 ноя 2010, 19:21 |
|
|
Роман К. писал(а): Я ещё с 2001 года желаю купить дом в деревне где-нибудь в Центральной России и уехать туда жить. Мне не нравится нынешняя Москва!
Очень Вас понимаю. Тоже не люблю Москву, но мне уже поздно уезжать. С покупкой дом немного знаком. В свое время я купил дом в Калужской области. Было это давно, но, в общем, порядки мало изменились. Надо готовиться к тому, что придется много ездить. Я примерно два года колесил по прилежащим к московской областям, пока подобрал что-то подходящее.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 15 ноя 2010, 20:38 |
|
|
По информации от знакомых - Ярославская область, все данные - по местной ситуации, и не претендуют на обобщение: Цитата: Как там жизнь? Как живётся там народу? По-разному. У кого-то дом в два этажа с мансардой, у кого-то крыша худая на избе постройки 20-х годов прошлого века.... Цитата: Как обстоят там дела с пьянством и преступностью? Пьют много, но совсем пропойных пьяниц несколько человек на бывший сельсовет. Они же понемногу воруют где что плохо лежит. Иногда воруют заезжие "гастролёры" (чаще цыгане). Цитата: Как в сельской местности обстоят дела с работой, транспортом и медицинским обслуживанием? Плохо. Стабильная работа с зарплатой - только в местной администрации, в магазинах, на базах отдыха. Стабильная работа почти без зарплаты (но с "выпиской" продуктов/кормов/кое-каких промтоваров) в бывшем совхозе. Ещё была школа - там была работа, но её закрыли. До районного города - дорога с асфальтовым покрытием, вполне приличная. Транспорт - автобус до райцентра раз 5-6 в день (примерно 1ч40мин). Можно вызвать и такси из города (30-40мин). Больница - закрыта много лет назад, остался фельдшерский пункт. До врача общей практики - 12 км. Но скорая из города приезжает... Цитата: Какие зарплаты на селе? Правда ли, что многие люди уезжают из сёл и деревень в крупные и средние города? Небольшие (в совхозе - 3-4 тысячи в месяц). Побольше на базах отдыха и администрации. Кто с детьми школьного возраста - если есть возможность, то уезжают - к школам, больницам. Но в небольших городах с работой тоже не очень хорошо. Так что многие живут "на два дома" - кто-то поддерживает приусадебное хозяйство, кто-то в городе находит работу и снимает/покупает недорогое жильё. То есть из города семья получает деньги, из деревни - частично продукты. Цитата: Как там живёт молодёжь? Какие у неё нравы? Как сельские жители относятся к горожанам, которые переезжают жить в туда? Не терроризируют ли их? Те, кто растёт/вырос в "положительных" семьях, занимаются техникой, часто учатся в городе, активно помогают в хозяйстве (в том числе и зарплатой от городской работы). Горожан, которые переехали туда жить, практически нет. Много дачников, много тех, у кого там жили родители/бабушки-дедушки, и теперь они приезжают на отдых. Кто-то, выходя на пенсию, начинает жить в деревне "от весны до осени". Отрицательного отношения к горожанам нет. Цитата: Как обстоят дела в сельской местности с образованием? Каковы из себя сельские школы? Школы укрупняют и централизуют. В результате до школы у многих детей - 5-10-15 км - собирает школьный автобус утром и развозит вечером; но этот автобус ездит только по асфальтированной дороге, а от неё до некоторых деревень ещё 1-3 км. Учат - по-разному, есть очень хорошие учителя, есть обычные. По уровню даваемого образования школа, конечно, не московская, так можно сказать. Оборудования практически нет. Кроме того, практически отсутствует так называемое дополнительное образование: музыкальные/спортивные/художественные/технические школы и кружки. Всё это есть в городе, но реально, чтобы ребёнок мог их посещать, требуется наличие своей машины и свободного взрослого человека в семье, который мого бы возить ребёнка на занятия. Но зато в главном селе округи есть детский сад - очень приветливый. Цитата: Как обстоят дела в сельской местности с отоплением, газоснабжением, канализацией? Отопление - русская печь и дрова. Тракторная телега дров (напиленных чурбаками, их ещё надо колоть) - 4-5 тыс. рублей. Это примерно на зиму, если не очень холодная зима, нормальная печь и дом непродувной. Как вариант - ставят водяное отопление с электро, газо или твёрдотопливными (дрова, уголь) котлами. Но это в богатых новых домах. К тому же электричество не всегда должного напряжения, и только на него рассчитывать не приходится. Газоснабжение - баллонный газ. Магистральный обещают сделать через год, но не во всех деревнях. Заправка баллонов - тоже в городе. Канализация - никакой (то есть туалет во дворе). Водоснабжение - колодцы, но в последние годы многие пробурили свои скважины, и даже провели воду в дома. В больших новых домах - устраивают септики. Цитата: Каково качесто джорог в сельской местности? есть немного асфальтированных дорог по главным направлениями, их становится постепенно всё больше. Новые дороги есть просто очень хорошие - с разметкой, обочинами, правильно расставленными знаками. Цитата: Сколько людей ходит в церковь в сельской местности? Много ли действующих храмов в сёлах? Регулярно - практически никто. Ближайший храм - в городе (40 с лишним км), начали восстанавливать храм в 15 км - но пока там только совершаются молебны по большим праздникам. Бывая по делам в городе, некоторые заходят в храм - подать записки, поставить свечи. Цитата: Cколько стоит купить дом в сельской местности? Это очень сильно зависит от расположения конкретного дома, его размера и состояния, возможности подъезда, размера и ухоженности участка, заинтересованности хозяев в продаже дома, наличия документов на дом и участок.... В общем, как договоритесь - есть дома, которые выставлены на продажу за 1.5 - 3 млн., есть слухи о покупках за 100 тыс. Это можно узнавать уже только в активном процессе поиска дома.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 15 ноя 2010, 22:13 |
|
|
Ну у нас примерно так же, местами хуже местами лучше. Дома правда в несколько раз дешевле. Канализация, водопровод, системы отопления есть. Да это все не главное, чтоб тут жить надо любить природу, деревенский вид жизни, тут другие отношения с людьми. иное самоощущение. И еще надо чтоб вам была работа по вашей специальности, чтоб вы могли заработать денег, тогда всем что нужно будете обеспечены так что вам городские будут завидовать. Хотя на деньги лучше не надеяться как и на все земное. Кроме того тут не так развита сфера обслуживания и лучше когда умеешь многое делать сам. Вернее сказать хорошо когда есть к этому склонность. В городе надо быть хорошо продвинутым в своей области деятельности, а тут более разносторонним.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 08:44 |
|
|
vasil, а Вы где живёте (какой регион)? И ещё вопрос, vasil: Вы всё время жили в деревне или же Вы раньше жили в городе, а потом туда переехали? А по поводу того, что надо в деревне многое уметь--я не спорю. Надо учеть пилить дрова (это я умею), колоть дрова, топить печь, топить баню, копать землю, пропалывать грядки, доить коров, пасти скот. Городские жители в основной своей массе отвыкли от физического труда. Но при необходимости могут научиться.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 10:49 |
|
|
|
Цитата: Городские жители в основной своей массе отвыкли от физического труда. Но при необходимости могут научиться. Трудность еще и в том, что физические напряги и неудобства идут ПОСТОЯННО. Скажем, нам не так и сложно приехать раз в зиму на дачу и разгрести снег. ну да, будут болеть руки и вообще се мышы, но это даже приятно - типа. поработал на славу. Однако при наличии частного дома расчистка снега уже не в радость, потому что она - постоянная. Скажем, в Ивановской области, где мне приходилось бывать и жить - выпадает много снега, порой по окна или даже выше. И вот, после каждого снегопада - хочешь, не хочешь, здоров или болен, надо расчищать дорожку ко входу, к туалету и тп. То же самое с водой. Если на участке нет воды, например, зимой - то ходить за водой придется куда-то, например, на колонку, колодец и тп. Вне зависимости, что ты болен, с температурой, или на улице мокрый снег и под ногами месиво, а колодец весь обледенел, а у тебя, к примеру, спина болит. Полоскать зимой белье в реке - для городской женщины недоступное занятие, говорю вам точно. Не представляю, как рука может выдержать нулевую температуру, хотя видела, что полощут. Туалет на улице - тоже воспринимается летом более-менее нормально, но не зимой. От него у женщин бывают простуды, циститы и тп, это не секрет. Отопление - отдельная песня. Хорошо, если есть АГВ, но поддержание печки в работоспособном состояние - это отдельный геморрой. Для меня было сложно даже то, что надо ночью подбрасывать дрова, и вообще открывать вьюшки забывала, а ведь так можно и угореть. Собственно, мы и подключив АГВ намаялись. Котел-то стоял в доме, а вот резервуар, куда заливалась вода в систему - на чердаке. И вот в лютые холода надо было следить за тем, чтобы температура на чердаке была выше нуля, для этого держали температуру котла чуть не 70 град, короче, в доме была сауна. Летом маялись от отсутствия воды. В нашей колонке почему-то в засуху воды не было, и приходилось ходить на колонку на другой улице, где собиралась длинная очередь с флягами и ведрами. Огород поливали из пруда, таскали ведрами. Приходилось за вечер притащить ведер 40, причем в гору - после чего руки и спина просто отваливались. Для меня было испытанием даже обычная готовка еды на семью в 5 человек - без водопровода - и мытье посуды, особенно кастрюль. Я не представляю, как в таких условиях печь пироги, хотя видела, как это делают. Я готовила только еду, требующую минимальных затрат.... В общем--то, думаю, что горожанину по зубам для постоянного жительства - только благоустроенный коттедж. Лично знаю людей, котрые продали свои квартиры в Москве, купили коттеджи в подмосковных коттеджных поселках и там неплохо живут при наличии коммуникаций, автомобиля и соответствующего контигнента.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 11:06 |
|
|
Синий платочек писал(а): В общем--то, думаю, что горожанину по зубам для постоянного жительства - только благоустроенный коттедж. О да, чтобы газ (чтобы тепло), чтобы вода (большой нагреватель для воды), чтобы стиральная машина, плита, Интернет И не слишком далеко какой-нибудь город, куда за продуктами съездить и всякими товарами. Но если общаться живьем не с кем - скука жуткая.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 12:29 |
|
|
|
Дома с такими условиями - круглый год водопровод с питьевой водой, АГВ, канализация, гараж, баня, хороший подъезд и тп - стоят дорого в любом уголке России. Если же брать дешевые, практически даровые варианты в Иванровской, Тульской, Калужской, Тверской областях - то они потому и дешевы, что нету ни того и другого, дорога доступна только в сухое время года, зимой колея на два колеса и все, весной и осенью в дожди проедет только уазик, и магазин и ближайшая больница- в райцентре, как и садик со школой. По сути, там живут одни пенсионеры, и практически натуральным хозяйством. Молоко продает Марь Иванна, держит коз, овощи у всех свои. Ульи у Иван Иваныча. Куры-яйца у Дарь Петровны... Самогон гонит Марь Петровна.... Покупается хлеб, мыло и стиральный порошок. По осени режут поросят, соседи забивают морозилки. Вспоминается поселок на Селигере, райцентр Пено, в котором мы были этим летом. Пено - город, через который проходит железная дорога, то есть по сути - транспортный узел! есть рынок, есть школы, куча озер, на них турбазы....то есть это вам не деревня Гадюкино. Но! Дорог нет, есть только песок, в котром увязаешь по щиколотку ...в ж-д кассе нет компьютера, нет принетра, для продажи билета кассирша звонит по телефону и пишет на бланке данные вручную....запомнился диалог в центровом магазине у возкала - "Кефир? Какой кефир, сегодня же воскресенье...."
|
|
|
|
|
TIXAIA
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 12:40 |
|
|
|
Как живут в Белгородской области незнаю, была проездом, но впечатление по сравнению со многими другими областями производит отрадное и климат там для России- удивительно мягкий весь год.
_________________ Татьяна. "У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." Клайв С. Льюис
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 12:47 |
|
|
|
Да, если бы мне пришлось переезжать в сельскую местность - я думала на эт утему - я выбрала бы однозначно черноземье, и с мягким климатом.
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 13:24 |
|
|
я много лет мечтаю купить домик в деревне.маленький и теплый.тыщ за 100.но и денег нету(однако будут!будут!) и пугают все_там тяжело.а мне тяжело в метро ездить.я на землю хочу,в леса.и наверное моя мечта никогда не осуществится
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 13:30 |
|
|
|
А работать там где? Мне кажется, если есть такие розовые мечты, их неплохо бы проверить, просто сняв такой домик на лето, или взять отпуск зимой и пожить там зимой/весной/осенью. Тогда можно уже на своей шкуре понять, трудно или нет. А гадать - это неконструктивно. У меня подруга живет в Тульской области, Ефремовский район. Говорит, там продаются дачи просто за гроши. Естественно, безо всяких комуникаций. А уж снять на пробу - совсе дешево, думаю. http://www.tulametr.ru/index.php?option ... &type=rent
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 13:37 |
|
|
мне всеравно где,лишь бы не оч.холодно-у мн с легкими проблема) и баня чтоб была хочется.а есть ли там в тульской обл.рядом храм? и вообще так подробностей захотелось. извините,что наседаю
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 13:59 |
|
|
|
Ну....Тульская область такая большая! Конкретно в Ефремове я была, храм там есть, из пригородных деревень на автобусе можно до него доехать, климат примерно как в Москве - чуть-чуть помягче, через Ефремов проходит железная дорога... но обычно из Москвы ездят на автобусе-маршрутке, чуть больше 4-х часов. Есть молокозавод, хлебозавод, работа какая-то есть. Инфраструктура есть. Если у вас есть желание поселиться именно в окрестностях Ефремова , я могу дать ее е-мейл, и она Вам очень подробно опишет местность. Земля не то, чтобы совсем чернозем, но точно лучше, чем глинозем у меня на даче под Москвой. Вишневые сады роскошные. Некоторые держат скотину, ульи. Поголовно у всех огороды и картошка.
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 14:24 |
|
|
да,СП,дайте мне ее почту пожалуйста.конечно завтра я ничего не куплю ,но сведений насобираю впрок-надо использовать возможность!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 14:43 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Покойная бабушка, папина мама, всю жизнь прожила в деревне (Украина, Ровенская обл.) Мы с сестрой проводили там каждое лето. Я деревню обожала и обожаю сейчас, но жить там постоянно вряд ли смогла бы. Москву не люблю, хотя и коренная москвичка: давят многоэтажки, многолюдность, шум, вонизм и вообще индустрия огромного города. Мы почти до ноября живем на даче, и когда перебираемся в город, я немного депрессую. Из деревенских плюсов: - красивейшая природа и ее блага (лес, вода...) - натуральные продукты и чистый воздух - иная форма взаимоотношений с соседями (в городе люди более замкнуты, для общения закрыты) - в деревенском доме нет проблемы нехватки жилплощади - обычно дом больше, чем даже большая квартира; а если площади не хватает - дом можно расширить, надстроить и т.п. Из минусов: - работа (в деревне ее попросту нет) - домашние обязанности удваиваются и даже утраиваются (печка или котел, убока снега или листьев, периодический ремонт чего-либо: крыши, забора, водосточной трубы, электропроводки...) Это вам не городская квартира, где подъезд убирает дворник, а унитаз, если что, починит сантехник из ЖЭКа. - прибавляется работа на огороде или в саду. Даже если ничего серьезного не выращивать, все равно придется содержать территорию в приличном виде (цветочки сажать, газон косить, деревья подпиливать). - для детей нужны садик, школа. Хорошо, если все это есть в поселке. - медицинская помощь - есть ли она поблизости? А то бывают захолустья, где ближайшая больница в 50 или даже 100 км. - магазины и службы быта (аптека, сбербанк, металлоремонт, химчистка, салон красоты и т.п.)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 15:32 |
|
|
|
Иоанна, написала Вам в личку.
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 16:31 |
|
|
спасибо,Платочек,пойду читать)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 19:36 |
|
|
Ну я вас умоляю, Марина. что у вас за привычка ужасы писать! Как речь о разводах пишете про алкашей которые безобразят и жен с детьми бьют. когда о деревне так ужасы о том как там надо в лютый мороз на речку ходить белье полоскать... да у нас уж и у старух- пенсионерок давно импортные машины стиральные куплены. Это дачники приезжают жить в свои старые дома, у них там конечно нет ничего . Роман К. писал(а): vasil, а Вы где живёте (какой регион)? И ещё вопрос, vasil: Вы всё время жили в деревне или же Вы раньше жили в городе, а потом туда переехали? А по поводу того, что надо в деревне многое уметь--я не спорю. Надо учеть пилить дрова (это я умею), колоть дрова, топить печь, топить баню, копать землю, пропалывать грядки, доить коров, пасти скот. Городские жители в основной своей массе отвыкли от физического труда. Но при необходимости могут научиться. На краю Тверской области, совсем рядом с Ярославской. жил тут с детства все время. Вы, Роман, не поняли насчет того что надо уметь, мне кажется это у вас стереотипы о сельской жизни. Дрова пилить и колоть можно как раз не уметь а купить готовые. Печь топить тоже не наука. Доить коров вам зачем? Ферму хотите создать? Шучу. Корову жена подоит. И грядки прополет. А пасут скот пастухи. У меня вообще скота нет, одна собака. И не хочу. У нас и грядки копают чаще женщины. Хорошо будет когда вы будете например хорошо знать строительство и ремонт дома разные виды современных материалов которые используются, сантехнику , ремонт техники,ну и многое другое в самых разных областях. потому что в деревне люди во многом так и живут что они все делают сами. От этого и удовольствие получают. А вообще если вам не нравится ваш мегаполис я бы советовал ориентироватся не на деревню а на маленькие городишки, и чтоб там была хорошая работа.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 19:41 |
|
|
|
vasil писал(а): ... я бы советовал ориентироватся не на деревню а на маленькие городишки, и чтоб там была хорошая работа. Там тоже работы нет. В том-то и дело: вся работа в Москве или в крупных городах. Впрочем, все зависит от специальности. Парикмахер, автомеханик или учитель найдет работу и в небольшом городе (вопрос только в зарплате), а вот, скажем, банковский работник, зубной техник или инженер по эксплуатации - вряд ли.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 19:48 |
|
|
парикмахер-то найдет,но сколько за нее заплатят(работу)читай-нету работы для бедного парикмахера)токмо в москве
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 22:09 |
|
|
|
иоанна иоанна писал(а): парикмахер-то найдет,но сколько за нее заплатят(работу)читай-нету работы для бедного парикмахера)токмо в москве Ну, не знаю. У нас дача недалеко от Икши - это небольшой такой поселок городского типа в 30 км от Москвы. Там имеется маленький салон красоты. Он один-единственный на несколько поселков и пользуется ОГРОМНЫМ спросом. Отбоя от клиентов нет, мастера в шоколаде. А к косметологу запись за 2 недели вперед - в Москве такого нигде не увидишь. (И косметолог, между прочим, отличный). Она, судя по всему, очень неплохо зарабатывает, ездит на хорошей машине.
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 22:49 |
|
|
хорошо им)но тут как повезет(с работой)ведь покупка самого дома первична)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 16 ноя 2010, 23:06 |
|
|
|
Цитата: когда о деревне так ужасы о том как там надо в лютый мороз на речку ходить белье полоскать... да у нас уж и у старух- пенсионерок давно импортные машины стиральные куплены. Моя свекровь живет без водопровода....и вся ее улица...поселок Лежнево, прошу. Впрочем, свекор в самом Иваново (они в разводе) живет в таких же условиях. Таскают из колонок. Какие уж тут стиралки. У вас, Вась, видимо, просто водопровод имеется. А он далеко не везде.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 17 ноя 2010, 13:11 |
|
|
Автономный водопровод в сельском доме - не такая уж большая проблема: скважина + погружной насос + ёмкость для воды + насосная станция для поддержания напора в водопроводе + электронагреватель для воды + трубы/арматура = горячая вода, душ, подключение посудомоечной и стиральной машин. Знаю несколько таких примеров - очень удобно, особенно если с детьми.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 17 ноя 2010, 13:37 |
|
|
Ксения писал(а): Там тоже работы нет. .
Ну если места где платят меньше 100 000 рублей работой не считать то правда нет.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 17 ноя 2010, 13:45 |
|
|
Синий платочек писал(а): Моя свекровь живет без водопровода....и вся ее улица...поселок Лежнево, прошу. Впрочем, свекор в самом Иваново (они в разводе) живет в таких же условиях. Таскают из колонок. Какие уж тут стиралки. У вас, Вась, видимо, просто водопровод имеется. А он далеко не везде. Колонка и есть водопровод. От нее можно и в дом подвести трубу. А водопровод обязательно есть в каждой деревне где есть ферма.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 17 ноя 2010, 13:47 |
|
|
А поселки мне кажется вообще сочетают в себе минусы города и деревни.
|
|
|
|
|
иоанна иоанна
|
Заголовок сообщения: Re: Как живётся в сельской местности? Добавлено: 17 ноя 2010, 14:35 |
|
|
эх!ну как же хочется жить в лесу!)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|