|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 20 окт 2010, 16:47 |
|
|
Елене-М: Извинения принимаю. Только не понял - Вы обращаетесь на "Вы" или на "ты"? Образовательный ценз - естественно-научный факультет университета + православный богословский факультет. Жизненный опыт тоже некоторый имеется. Посоветуйте, пожалуйста, что мне прочитать, чтобы избавиться от иллюзий? Кстати, излагал я не "часть идиологического наследия Ленина" - а то, что социализм понимает под справедливым устройством общества. Цитата: Не торопитесь проповедовать и разрушать-не так легки эти вопросы как Вам сейчас кажется.Поверьте человеку который знает эти вещи не из книг и не по слухам а от свидетелей и своего опыта А, позвольте узнать, что именно я тороплюсь разрушать? И где я утверждал, что понимание и созидание общества - лёгкие вопросы?
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 20 окт 2010, 16:50 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Aleksey07 писал(а): Алексей Петрович писал(а): Старообрядцы не были в глазах власти и близких к ним иерархов истинно верующими, а были еретиками и раскольниками. Но в Ваших-то глазах, я надеюсь, они все-таки были истинно верующими? Давайте не переводить стрелки. Мы ведь начали с образования. Скажу только, что к старообрядцам отношусь скорее с сочувствием. Но ведь не я устраивал гонения на них, так что мое личное мнение тут не важно. Уважаемый Алексей Петрович! Да, мы несколько удалились от темы образования (хотя, надеюсь, ещё к ней вернёмся), но моя реплика была вызвана Вашим вопросом: Цитата: Что касается гонений и смерти, то когда в царское время они обрушивались на истинно верующих?
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 20 окт 2010, 16:53 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Aleksey07 писал(а): Это не в ампиловском (не сразу сообразил, о ком речь:)) духе, а в духе христианских демократов, христианского социализма и близких к ним теорий общественного устройства. И это есть в любой социалистической теории, хотя, увы, согласен, что совсем в любой практике... Что касается христианских демократов и христианского социализма, то это какие-то ярлыки западных партий. Я ничего не слышал про теорию христианского социализма. Если такая есть, дайте, пожалуйста, ссылку. Но мы-то говорим о том социализме, который строили в нашей бедной России. Приведу известные слова Троцкого, чтобы понятно было, какой социализм должен был быть в нашей стране. Троцкий писал(а): ...Мы должны превратить Россию в пустыню населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. В аду, наверное, тоже можно найти что-то полезное. Котлы, наверное, крепкие, подача топлива, должно быть, неплохая. Но это не значит, что можно сроить православный ад.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 09:00 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Aleksey07 писал(а): Социализм по своей сути не предполагает "много всяких насилий", не совместимых с принципами жизни православного человека. Социализм даже не предполагает атеизма. А уж "оружие" от "рук" всегда отделить можно, так что и про "неотделимость" говорить не приходится. Социализм, в первую очередь, предполагает справедливость в доступе к распределению плодов материальной и нематериальной культуры. В равных правах людей на образование, охрану здоровья, обеспечение в старости. В равных правах на труд и его достойную оплату. Но социализм и предполагает, что человек, получая от общества определённые права, должен нести и солидарную ответственность за обеспечение реализуемости этих прав.
Если же Вы считаете, что "принципы жизни православного человека" (в общественной жизни) состоят в том, чтобы рядом были нищие и убогие, которым можно было бы "для спасения души" подавать милостыню, то, мне кажется, что общественная жизнь христианина должна стремится к тому, чтобы этих нищих и убогих было бы как можно меньше.
Понимаете, земная жизнь такова, что в ней всегда будут те, кто нуждается в помощи. Малолетние дети, болеющие, или состарившиеся люди, или от рождения неспособны к самостоятельной жизни... Это больно, это горько, с этим трудно жить, но это так.
И все эти люди - члены общества, и все они выпадают из капиталистического уклада жизни. Нет там для них места. Нет. Если у них нет богатого родственника или просто благотворителя, то они обречены на нищету и умножение болезней. И задача христианина в ощественной жизни состоит в том, чтобы устроить земную жизнь людей так, чтобы общество - как единое со-общество людей - дало возможность всем людям жить "по людски": учиться, работать, лечиться при необходимости, отдыхать. Если бы накормленый и обогретый человек был бы спасен, то Господь давно бы уже это сделал. Социализм вооще то основывается на постулате справедливости в ентой призрачной жизни, добиться более менее справедливого распределения своими человеческими силами. Освобождение от труда в пользу своего творчества, мечтательности и интереса. Христианство предполагает надежду на Бога и как раз отречение от мира. В христианстве этот мир несовершенен, лжив и существует только для того чтобы посмотрев на его несовершенство, мы стремились к Богу. Вооще то все мы в той или иной форме по детски верим, что можно построить справедливое общество в этом мире
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 09:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Христианство предполагает надежду на Бога и как раз отречение от мира. В христианстве этот мир несовершенен, лжив и существует только для того чтобы посмотрев на его несовершенство, мы стремились к Богу А мне кажется, такая асоциальная позиция к христианству отношения не имеет. (Разумеется, сейчас не говорим о монашестве - жизнь монахов стоит особняком и действительно предполагает отречение от мира). Но как быть мирянину? Если каждому христианину нужно от мира отречься, тогда вообще непонятно, для чего создавать семьи, рожать и воспитывать детей, усугубляя несовершенство этого мира?... И уж совсем непонятно, для чего их обучать в школе и в вузе, лечить в больницах, вникать в жилищные и материальные проблемы? да и вообще - для чего эти больницы и школы нужны...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 10:19 |
|
|
Ксения писал(а): А мне кажется, такая асоциальная позиция к христианству отношения не имеет. (Разумеется, сейчас не говорим о монашестве - жизнь монахов стоит особняком и действительно предполагает отречение от мира)... И я того же мнения. В поддержку привожу слова Священномученика Серафима (Чичагова) Цитата: Искание Царствия Божия не есть удаление в пустыню или совершенное отречение от мира…
…искание Царствия Божия не препятствует заниматься без вреда для дела духовного делами земными, исполнением своих обязанностей по службе, в семье, приобретением познаний в науках и прославлением Отца Небесного в труде и благотворениях. Христианская жизнь требует только, чтобы впереди всех дел были поставлены заботы о душе и о будущей, вечной жизни.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 10:28 |
|
|
Ксения писал(а): Но как быть мирянину? Если каждому христианину нужно от мира отречься, тогда вообще непонятно, для чего создавать семьи, рожать и воспитывать детей, усугубляя несовершенство этого мира?... И уж совсем непонятно, для чего их обучать в школе и в вузе, лечить в больницах, вникать в жилищные и материальные проблемы? да и вообще - для чего эти больницы и школы нужны... В том-то и дело, что положительной мотивации (и обязанности) для той же женитьбы в Писании нет, есть только понимание особенностей человеческой природы. Об этом пишет апостол Павел в 7-й главе 1-го послания к Коринфянам, которую здесе все уже наверняка знают чуть ли не наизусть, а кто не знает, пусть читает: 1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. 2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. 3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. 7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. 8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. 9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. 10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,- 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей. 12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? 17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. 18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. 19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. 20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. 22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. 23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. 24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. 25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. 26 По настоящей нужде за лучшее признаю', что хорошо человеку оставаться та'к. 27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. 28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: 34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. 35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. 36 Если же кто почитает неприличным для своей девицы то, чтобы она, будучи в зрелом возрасте, оставалась так, тот пусть делает, как хочет: не согрешит; пусть таковые выходят замуж. 37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. 38 Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. 39 Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. 40 Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.В Новом Завете нет обязанности жениться и выходить замуж; кто может обойтись - пусть обходится, если его душе так мирнее и полезнее. А что из-за подобной позиции может рухнуть государство - ничего страшного, ни одно государство всё равно Царства Божия не наследует. Государство имеет смысл только тогда, когда оно способствует спасению душ граждан. Если оно не препятствует вести Церкви проповедь христианства, а проповедь растлителей душ человеческих пресекает, если оно защищает Церковь (в лице не только духовенства, но и мирян) от внешних врагов, если оно не превышает свои полномочия и не лезет со своей насильственной сущностью и вытекающими из неё методами в Церковь, то благодаря Церкви в людях снова может ожить любовь (если, конечно, критическая масса беззакония ещё не накоплена), и тогда снова начнётся восстановление института семьи. Если же критическая масса уже накоплена, то верным осталось немного потерпеть, и их участь - быть твёрдыми в вере, мучениками и исповедниками, и не прельщаться картинами благ мира сего. Господь ведь что говорил о последних временах (Евангелие от Матфея, глава 24): 3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? 4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. 6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 всё же это - начало болезней. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; 10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; 11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; 12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; 13 претерпевший же до конца спасется.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 10:45 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Социализм даже не предполагает атеизма. Социализм, в первую очередь, предполагает справедливость в доступе к распределению плодов материальной и нематериальной культуры. В равных правах людей на образование, охрану здоровья, обеспечение в старости. В равных правах на труд и его достойную оплату. Интересно, сколько не читаю Маркса такого не видела. Одна диктатура пролетариата чего стоит. Уважаемый, Алексей, такие вещи предлагал утопический коммунизм, а реальный социализм, который строили в СССР и других странах, был основан на материализме. Вот известные слова Маркса: «Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья». А Фридрих Энгельс, так вообще писал в одном из своих писем: «Борьба с христианским миропорядком, в конце концов, является нашим единственным насущным делом». Современных теоретиков уровня Маркса так и не появилось. А что касается российского образования, то понятно, что его разрушают. И разрушают специально, и дело отнюдь не в капитализме или социализме, а в том, что России не нужна никому в мире сильной и процветающей, кроме нас, русских и других национальностей здесь живущих. Пока мы это не поймем и не объединимся, перестанем хотя бы православные христиане с православными христианами ругаться, то так и будут нас клевать. Природные ресурсы ограничены, хоть при капитализме, хоть при социализме и битва за них будет продолжаться до конца света. А нравственность нужна при любом экономическом строе.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 11:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: В Новом Завете нет обязанности жениться и выходить замуж; кто может обойтись - пусть обходится, если его душе так мирнее и полезнее. А что из-за подобной позиции может рухнуть государство - ничего страшного, ни одно государство всё равно Царства Божия не наследует Все так. Но, с другой стороны, есть повеление плодиться и размножаться, а это значит - создавать социум. И этот социум нужно как-то устраивать - вот вам и государство. А понятие справедливого государства - прямое продолжение заповеди о любви к ближнему. Да и то сказать: любому нормальному человеку хотелось бы - не правда ли? - чтобы не было в государстве нищих старушек, бомжей, беспризорников, а также чтобы было поменьше преступников, наркоманов, взяточников и т.п. .
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 11:43 |
|
|
Лучик писал(а): … Фридрих Энгельс, так вообще писал в одном из своих писем: «Борьба с христианским миропорядком, в конце концов, является нашим единственным насущным делом».
…Пока мы это не поймем и не объединимся, перестанем хотя бы православные христиане с православными христианами ругаться, то так и будут нас клевать. Природные ресурсы ограничены, хоть при капитализме, хоть при социализме и битва за них будет продолжаться до конца света.
Добавлю только, что борьба против России это борьба не только за углеводороды. Русская цивилизация сама по себе представляет угрозу западному пониманию мироустройства, и потому до сих пор актуальны приведенные слова Энгельса.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 15:11 |
|
|
Критикам моих высказываний: в чём противоречие между моими высказываниями и нижеследующими положениями? Цитата: Совершенствование орудий и методов труда, его профессиональное разделение и переход от простых его форм к более сложным способствуют улучшению материальных условий жизни человека. Однако обольщение достижениями цивилизации удаляет людей от Творца, ведет к мнимому торжеству рассудка, стремящегося обустроить земную жизнь без Бога. Реализация подобных устремлений в истории человечества всегда заканчивалась трагически. .... С христианской точки зрения труд сам по себе не является безусловной ценностью. Он становится благословенным, когда являет собой соработничество Господу и способствует исполнению Его замысла о мире и человеке. Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам личности или человеческих сообществ, а также на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти. Священное Писание свидетельствует о двух нравственных побуждениях к труду: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы подавать нуждающемуся. Апостол пишет: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4. 28). Такой труд воспитывает душу и укрепляет тело человека, дает христианину возможность проявлять свою веру в богоугодных делах милосердия и любви к ближним (Мф. 5. 16; Иак. 2. 17). Всем памятны слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3. 10).
..... Работающий вправе пользоваться плодами своего труда: «Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?.. Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое» (1 Кор. 9. 7,10). Церковь учит, что отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом. .... Вместе с тем заповедь Божия повелевает трудящимся заботиться о тех людях, которые по различным причинам не могут сами зарабатывать себе на жизнь, — о немощных, больных, пришельцах (беженцах), сиротах и вдовах — и делиться с ними плодами труда, «чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих» (Втор. 24. 19-22).
Продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 15:31 |
|
|
Aleksey07 писал(а): Критикам моих высказываний: в чём противоречие между моими высказываниями и нижеследующими положениями? Цитата: Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам личности или человеческих сообществ, а также на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти.
В социализме труд как раз и направлен на служение эгоистическим потребностям именно пролетариата. Уважаемый Алексей, давайте не будем путать такие понятия как «социализм» и «социально-экономические условия». Маркс прогнозировал, что в бесклассовом обществе не будет экономического отчуждения, религия исчезнет вместе с государством и национальными противоречиями. По Марксу у бесклассового общества не будет необходимости в религии, и религиозное сознание отомрет само собой. Она «будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм" (Маркс К. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 45, с. 414). Что касается образования, то оно развивается вместе с НТП. Например, в Японии не было социализма, а высшее образование развивалось очень бурно, т.к. была потребность в специалистах. Сегодняшнее время дичайшего капитализма в России - уровень 19 века (то что творится у нас, как раз Марксом и описано). У нас же сейчас практически нет производства, наука загибается. Смысла корпеть над учебниками основная масса учеников не видит. Успешно торговать китайским барахлом можно и с 4-мя классами образования, вот образование и загибается, ИМХО.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 15:35 |
|
|
Лучик писал(а): Интересно, сколько не читаю Маркса такого не видела. Одна диктатура пролетариата чего стоит. Уважаемый, Алексей, такие вещи предлагал утопический коммунизм, а реальный социализм, который строили в СССР и других странах, был основан на материализме. .... Современных теоретиков уровня Маркса так и не появилось. .... А нравственность нужна при любом экономическом строе. Надо сказать, что развитие социалистических теорий не остановилось ни во времена Маркса (как-никак, с той поры прошло более чем полтора века), ни во времена Ленина-Сталина, ни сейчас. В СССР-то, кстати, творческое развитие теории социализма, мягко говоря, не приветствовалось. А после его распада и говорить-то о социализме считалось "неприличным" - со ссылками опять-таки на нашу трагическую историю. В результате мы (в большинстве своем) очень мало знаем о современных общественных теориях вообще и социалистических теориях в частности. В том числе - и о различных вариантах христианского социализма, которые пытаются предложить варианты относительно справедливого общественного устройства, основанного на христианской заповеди любви к ближнему. Поиск в интернете даёт многочисленные ссылки на различные материалы по христианскому социализму. .... Опять же, мы знаем, что невозможно построение совсем справедливого общества на земле. Как мы знаем, что практически невозможно жить и не грешить. Но ведь отсюда не следует, что не надо стремиться к безгрешной жизни? Так и в отношении общества в целом не следует, что надо смиряться с несправедливостью - несправедливость надо по мере возможности устранять из жизни общества. И по возможности - ненасильственными методами, поднимая нравственный уровень людей. ... Сейчас опять скажут - утопия .
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 15:44 |
|
|
Лучик писал(а): Aleksey07 писал(а): Цитата: Однако труд не богоугоден, если он направлен на служение эгоистическим интересам личности или человеческих сообществ, а также на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти.
В социализме труд как раз и направлен на служение эгоистическим потребностям именно пролетариата. А в капитализме труд как раз и направлен на служение эгоистическим потребностям отдельно взятого предпринимателя и/или группы таковых (получение прибыли как цель хозяйственной деятельности). Для наёмного работника - культивируется опять же эгоистическая мотивация удовлетворения своих потребностей (в том числе и навязанных). ... Маркс у меня тоже под рукой есть:), но я же не о марксистской теории социализма говорю. А капитализм Маркс описал точно и аккуратно, и у нас есть "замечательная" возможность проверять это на практике.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 15:58 |
|
|
|
А вот если вернуться к образованию. Вы давно вообще заходили в школу? Учеников-учениц близко видели? на уроке присутствовали? Со школьниками общались? Знания их представляете? Учебники видели? Просветить или не надо? Сериал Школа - смотрели? Я скажу честно - не смотрела. Не смогла себя заставить. Я все это в реале вижу каждый день.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 16:44 |
|
|
Aleksey07 писал(а): В результате мы (в большинстве своем) очень мало знаем о современных общественных теориях вообще и социалистических теориях в частности. Про себя я так сказать не могу, всё-таки профессия обязывает хоть кратко знать основные экономические теории. Хотя по жизни, мне достается теория марксизма на экзамене. Aleksey07 писал(а): Так и в отношении общества в целом не следует, что надо смиряться с несправедливостью - несправедливость надо по мере возможности устранять из жизни общества. И по возможности - ненасильственными методами, поднимая нравственный уровень людей... Сейчас опять скажут - утопия . Синий платочек писал(а): А вот если вернуться к образованию. Вы давно вообще заходили в школу? Учеников-учениц близко видели? на уроке присутствовали? Со школьниками общались? Знания их представляете? Учебники видели? Просветить или не надо? Сериал Школа - смотрели? Я скажу честно - не смотрела. Не смогла себя заставить. Я все это в реале вижу каждый день. Со школьниками общаюсь, иногда помогаю учить уроки. Сериал школа выдержала только минут 20. Режисерша явно не в себе. Что касается современной учебной программы, не специалист в этом, судить не берусь. У всех моих знакомых и родственников, была проблема с тем, чтобы книги научить читать. Всё-таки с DVD конкуренцию проигрывают книги. Все кто в детстве мало читал вслух детям, плакали горькими слезами, заставляя школьников читать. Мою двоюродную сестру так и не приучили, до сих пор читает из под палки, из-за этого очень неграмотная речь, а ей уже 15. И это девочка из благополучной семьи, с которой учат уроки и родители, и другие родственники в моем лице. Ладно, у нас слова паразиты «ну», «так». Слава Богу, матом не ругается и не курит. Некоторые одноклассницы курят уже года 3, в подъезде видела не раз. Правда там мамы все курящие.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 16:54 |
|
|
Aleksey07, я поддерживаю ваши слова. Еще хочу добавить что когда то был рабовладельческийй строй, феодальный, капиталистический, потом придумали социалистический, то есть как видите идет прогресс. Тут можно сделать аналогию с двигателями - от примитивных колес которые крутили лошадями или людьми, ветряных и водяных мельниц люди перешли к паровым машинам, которые затем сменились двигателями внутреннего сгорания. И вот мне сейчас спор и неприятие некоторыми людей социализма напоминает аналогичное неприятие сто лет назад только что изобретенных ДВС. Тогда был расцвет паровых машин (тот же капитализм) - достигли и улучшения их мощности, экономичности, они были распространены и к ним привыкли. А первые двигатели внутреннего сгорания были далеки от совершенства, нестабильны в работе, слабы, для них еще не было найдено правильного топлива, порой они взрывались и губили людей... естественно они имели разных противников. которые утверждали что в них нет ничего хорошего. Как и теперь говорят о социализме...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 17:31 |
|
|
|
Василю-Сравнить живой эволюционируюций /или деградирующий/ организм человеческого общества с историей машин-это суперсоциалистически!!! Они и вслух нас назывли винтиками и управляли и уничтожали как винтики. И это их плоды-сегодня нас считают быдлом и поступают с нами соответственно.Откровенно говоря мне эта дискуссия неинтересна-уж слишком очевидно и прозрачно все.А господам идеалистам лишь напомню=...революции замышляют идеалисты,осуществляют авантюристы,а пользуются аферисты.=УВЫ!Такова природа падшего человека-иначе быть НЕМОЖЕТ.Люди!Как мне отписаться от темы-кнопочка несрабатывает?
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 17:48 |
|
|
|
Есть молитва блж.Августина=Господи!Дай мне сил изменить то ,что я должен изменить,дай мне смирения стерпеть то,что я не могу изменить,и дай мне мудрости отличить первое от второго!= Перевожу на современный язык-Каждый предельно честно и добросовестно ДОЛЖЕН делать свое дело,а остальное предоставить Богу.А от себя скажу-самые страшные люди идеалисты-они веди за свою идею и близких и миллион др положат-не чихнут.А как же- идея-то хорошая- мы их всех облагодетельствуем! Это весьма обстрактное всеобщее благо принципиально противоположно христианскому милосердию,которое всегда конкретно и жертвенно/за свой счет/,а не в грядущих поколениях-там будет хорошо всем,а вы сейчас терпите/а сами за чужой счет имели безграничную власть и богатство/ Я соглашусь с Б.Слуцким-,,Мы пальцами показывать не будем,но многие ли помнят в наши дни:-Кто проповедь прочесть желает людям,тот жрать не должен слаще,чем они!,,
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 17:49 |
|
|
А кто тут говорил о революции? Мне кажется вы живете реалиями прошлого века. У вас слово социализм вызывает сильную ассоциацию с большевиками, революцией, Лениным и Марксом - Энгельсом. Но ведь вы же не возмущаетесь когда слышите "социальный проект" или "правительство разработало комплекс мер социальной защиты ветеранов".
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 17:53 |
|
|
vasil писал(а): Еще хочу добавить что когда то был рабовладельческийй строй, феодальный, капиталистический, потом придумали социалистический, то есть как видите идет прогресс. Социализм придумали не «потом». Социалистические идеи и социалистические сообщества были во все времена. Уместно привести слова Д.М. Койгена: "Социализм так же стар, как само человеческое общество, хотя и не старше его". Очень советовал бы почитать на эту тему замечательного русского мыслителя Игоря Ростиславовича Шафаревича. У него есть подробная книга «Социализм как явление мировой истории», а есть более короткое изложение основных идей, например, в книге «Две дороги к одному обрыву». Все это легко найти в инете. vasil писал(а): И вот мне сейчас спор и неприятие некоторыми людей социализма напоминает аналогичное неприятие сто лет назад только что изобретенных ДВС.... Так называемый «социализм» в России был построен на море крови лучших русских людей. И мне в свою очередь непонятно, как можно спокойно рассуждать о совмещении социализма с православием.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 18:34 |
|
|
Ксения писал(а): Но, с другой стороны, есть повеление плодиться и размножаться, а это значит - создавать социум. И этот социум нужно как-то устраивать - вот вам и государство. А понятие справедливого государства - прямое продолжение заповеди о любви к ближнему. Да и то сказать: любому нормальному человеку хотелось бы - не правда ли? - чтобы не было в государстве нищих старушек, бомжей, беспризорников, а также чтобы было поменьше преступников, наркоманов, взяточников и т.п. Это было благословение, которое вряд ли следует трактовать как повеление, тем более так узко, как размножение телесное, физиологическое. "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте... [далее перечисление тварей]" (Быт. 1:28) И дано оно было до грехопадения, на что обращает внимание преподобный Иоанн Дамаскин в "Точном изложении Православной Веры". Грех поразил всю человеческую природу и стал передаваться из поколения в поколение. Не будь грехопадения, возможно, люди смогли бы размножаться как-то иначе... Но богословию неведомо сослагательное наклонение. Весь парадокс земной жизни в том, что государство не нужно там, где есть настоящая христианская любовь (по-гречески - агапе), оно просто отпадает за ненадобностью. Как писал апостол Павел галатам: "Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя." (Гал. 3:24-25) Закон - это ярмо, надетое на падшую человеческую природу, чтобы та совсем не разложилась. Так и государство самим фактом своего бытия обличает человеческую природу. Максимум, на что способно государство - это не дать земной жизни превратиться в ад. Рай на земле оно не сделает, жизнь в этом мире для христиан всегда будет более или менее скорбной, Сам Господь говорит: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16:33). Тесным и скорбным путём нам предстоит двигаться к Царству Небесному. Скорби очень полезны тем, что вытравливают из сердца христианина привязанность к этому миру, вызывают в нём нелюбовь к миру, поражённому грехом, по слову Апостола: Не люби'те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1 Ин. 2:15-17)Важно помнить о том, что человек притязающий есть мерзость пред Господом. При капитализме на обладание материальными благами и контроль за их распределением притязает узкий круг людей - держателей капитала. При социализме носителем притязаний являются широкие массы. Всякий строй, стимулирующий в человеке позицию типа "я имею право", по своей сути является антихристианским. У человека нет ничего собственного, кроме грехов, а всё прочее временно вверено ему в пользование / распоряжение Богом-Вседержителем, Который и является истинным собственником всякой твари: "Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней". (Пс. 23:1)В чём выход из сложившейся ситуации? На уровне отдельного человека - в аскетике, в тщательном подавлении страстей и похотей, с курсом на полную их ликвидацию. Только тот человек, который рассматривает власть как послушание (совет святителя Тихона Воронежского), сможет пользоваться ею не во грех и не в пагубу себе и зависящим от него. Когда Господь благословлял те или иные народы такими правителями, соответствующие государства процветали. Однако каждый народ живёт при том правителе, которого заслуживает. Вот и получила Византия в своё время вместо благочестивого Маврикия нечестивого Фоку. Переложить ответственность за положение людей в государстве с самих людей на некие формальные процессы никак не получится. Какой бы ни была красивой теория государства, она обречена на провал и крах в бездне человеческой греховности.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 20:02 |
|
|
Правильно, Zealot. И про Антихриста сказано что никто не сможет покупать и продавать кто не имеет этого начертания или имя зверя или число имени его - а число его 666 - как раз и символизирует полноту богатства, или говоря по современному контроль над мировыми финансами. Цитата: Так называемый «социализм» в России был построен на море крови лучших русских людей. И мне в свою очередь непонятно, как можно спокойно рассуждать о совмещении социализма с православием.
Алексей Петрович, так на крови людей можно построить все что угодно. Это зависит от начальников стройки. Сейчас вот дома строят с нарушениями ТБ и от этого очень часто гибнут люди. Это же не значит что дома плохие и их не надо строить.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 21 окт 2010, 21:05 |
|
|
|
Вот взял ты Василий и смазал всё очень правильное, что говорили Алексей07 и Зеалот...
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 22 окт 2010, 01:23 |
|
|
|
Василь-открой секрет -почему то,что дома плохие не означает что их не надо строить?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 22 окт 2010, 07:06 |
|
|
Потому что не все люди считают жизнь в пещерах лучше чем в домах.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 22 окт 2010, 08:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Ксения писал(а): Цитата: Христианство предполагает надежду на Бога и как раз отречение от мира. В христианстве этот мир несовершенен, лжив и существует только для того чтобы посмотрев на его несовершенство, мы стремились к Богу А мне кажется, такая асоциальная позиция к христианству отношения не имеет. (Разумеется, сейчас не говорим о монашестве - жизнь монахов стоит особняком и действительно предполагает отречение от мира). Но как быть мирянину? Если каждому христианину нужно от мира отречься, тогда вообще непонятно, для чего создавать семьи, рожать и воспитывать детей, усугубляя несовершенство этого мира?... И уж совсем непонятно, для чего их обучать в школе и в вузе, лечить в больницах, вникать в жилищные и материальные проблемы? да и вообще - для чего эти больницы и школы нужны... Вооще то я говорил о миропонимание христианства, а не о пути мирянина. Мирянин по немощи своей и по ограничениям этого мира должен выполнять что должно, но это не значит что это оправдывает его если этот мир будет в его душе на первом месте. И мирянин то как раз и должен понимать как устроен этот мир, на кого же он будет тогда надеется когда пойдет что нибудь делать? На социальное устройсво своего государства что ли? Хорошо что Zealot все так хорошо описал много писать не нужно
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 22 окт 2010, 09:16 |
|
|
Так отречься от мира вроде как говорится о мире страстей, греховных обычаев и нравов, а не социальном окружении. Слово "мир" очень многозначно , грекам в этом смысле проще, у них это обозначается разными словами.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 22 окт 2010, 09:41 |
|
|
vasil писал(а): А кто тут говорил о революции? Мне кажется вы живете реалиями прошлого века. У вас слово социализм вызывает сильную ассоциацию с большевиками, революцией, Лениным и Марксом - Энгельсом. Но ведь вы же не возмущаетесь когда слышите "социальный проект" или "правительство разработало комплекс мер социальной защиты ветеранов". Вася, об этом я и говорю, социальные завоевания сами по себе это очень хорошо, бесплатное образование, медицина всё это прекрасно, но когда это происходит эволюционным путем, а не в результате революции. Мы все привыкли к термину «шведский социализм». Но в Швеции нет, и не было социализма в его классическом понятии (собственность государства на средства производства), там полный капитализм, всё частное, производство, почта и даже природные ресурсы. Кроме того, Швеция конституционная монархия. Что же позволяет Швеции так хорошо жить? Высокие технологии. Инженер в Швеции –это престижно, высокооплачиваемо и т.д. т.п. Но и там проблем не меряно, одна из главных, сытые люди не хотят рожать детей. Это еще раз говорит о том, что без Бога, социальные завоевания ведут в тупик. В СССР образование было очень хорошим, одним из лучших в мире, но почти все инженерные специальности так или иначе были направлены на военные нужды. Да и инженер в СССР была не самой престижной специальностью, рабочие больше зарабатывали. То, что сейчас творится с образованием в России, это, конечно, катастрофа.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: Социализм и школа. Добавлено: 22 окт 2010, 10:17 |
|
|
vasil писал(а): Алексей Петрович, так на крови людей можно построить все что угодно. Это зависит от начальников стройки. Сейчас вот дома строят с нарушениями ТБ и от этого очень часто гибнут люди. Это же не значит что дома плохие и их не надо строить. Во-первых, есть этика. В России, на мой взгляд, неэтично говорить об достоинствах социализма. Кровь сотен тысяч невинно убиенных лучших людей не позволяет нам этого делать. Этично ли в доме казненного француза спокойно обсуждать, а нельзя ли гильотину приспособить для шинковки капусты? Во-вторых, Вы согласились с правильными и четкими словами, которые написал Zealot: Zealot писал(а): Переложить ответственность за положение людей в государстве с самих людей на некие формальные процессы никак не получится. Какой бы ни была красивой теория государства, она обречена на провал и крах в бездне человеческой греховности. Я тоже с этими словами полностью согласен. Построение любых «измов» для меня это означает следующее – вместо принципа « и да будет во мне воля Твоя» берется принцип « и да будет во мне воля мвоя». Т.е. я сам разберусь в этой жизни, что хорошо, а что плохо. Но ведь это есть отвращение от Бога и обращение к сатане. Большевики так и сделали, а результаты мы видим сейчас.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 7 |
|
|
|