Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как бороться со своим эгоизмом?
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2005, 17:05 
пока присматриваюсь

Здравствуйте!
Никогда не писала, но читала ваш форум часто.
Наверное, сейчас наступил такой момент, когда очень требуется ваш совет. Если у вас есть опыт борьбы с собой в такой ситуации- подскажите...
Вчера я очень обидела человека. Просто так- из-за того, что не смогла сегодня осуществить свои планы - а я их так давно холила и лелеяла. И откуда взялись такие жесткие слова у меня...И это в тот момент, когда ему самому нужна была поддержка...Как сердце болит весь день. и солнышко весеннее совсем не радует. И ведь прощения попросила, а все равно чувствую себя безмерно виноватой-наверное, из-за того, что уже не впервые так...
Как бороться со своей гордыней и эгоизмом? как себя пересилить и перестать считать, что мне кто-то должен?
Плачу....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2005, 17:58 
мне тут понравилось

Гордость-мать всех грехов и бороться с ней придётся всю жизнь...
У меня лично не получается.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2005, 18:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Подумать и вспомнить... может и ты кому-то должна? Только очень хорошо подумать. И когда бывает плохо, когда что-то не получается и нужна помощь и поддержка, приходится обращаться к другим, тут уже не до гордыни...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2005, 18:05 
мне тут понравилось

Совет не дам.Лучше расскажу о своем эгоизме.Всегда трепетно относилась к свому свободному времени.Вот уж, поистине,холю и лелею эти часы.И чтоб никто мне,любимой,не мешал! А то пристают всякие со своими просьбочками! Ну а если,вдруг,соизволю помочь(ух,достали!),тут уж гордыня непомерная! И недавно узнаю(из духовной литературы),что,оказывается время нам тоже не принадлежит!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2005, 20:53 
вы меня уже узнаете?

Дарья, а вы вообще в церковь ходите? Вы сказали, что всё читали только.
Ведь поймите, мир воцерковленных христиан и невоцерковленных - большая разница.
Дело в том, что Православная Церковь большая лечебница Господа нашего Христа. А раз вы осознаёте за собой грех - вам стоит исповедаться и причаститься. Церковь отгоняет от людей бесов, которые в свою очередь склоняют нас к гордыне и всем грехам. А чем чаще мы в церкви - тем реже с нами дьявол.

Сходите на исповедь, молитесь, всё устроится.

Спаси вас Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2005, 13:38 
мне тут понравилось

Если Вы плачете об этом и все понимаете - это уже хорошо!
Нам действительно придется бороться со страстями всю жизнь.
Мне помогает внутренняя молитва.
Просто, когда подступает гнев на кого-то, раздражение, я сразу к Богу обращаюсь - "Господи помилуй! Господи помоги мне" , потому что своими силами не справиться :(
Только не унывайте и не отчаивайтесь и настройтесь на то, что быстро это (перемена) не произойдет.
Помоги Вам, Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2005, 13:46 

Хорошо научится принимать все события как из руки Божией, тогда и эгоизму негде будет нос свой просунуть. :)

Заголовок сообщения: Re: Как бороться со своим эгоизмом?
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2005, 12:03 

DARIA_3 писал(а):
Здравствуйте!
Никогда не писала, но читала ваш форум часто.
Наверное, сейчас наступил такой момент, когда очень требуется ваш совет. Если у вас есть опыт борьбы с собой в такой ситуации- подскажите...
Вчера я очень обидела человека. Просто так- из-за того, что не смогла сегодня осуществить свои планы - а я их так давно холила и лелеяла. И откуда взялись такие жесткие слова у меня...И это в тот момент, когда ему самому нужна была поддержка...Как сердце болит весь день. и солнышко весеннее совсем не радует. И ведь прощения попросила, а все равно чувствую себя безмерно виноватой-наверное, из-за того, что уже не впервые так...
Как бороться со своей гордыней и эгоизмом? как себя пересилить и перестать считать, что мне кто-то должен?
Плачу....

А Вы УЖЕ с ним начали бороться. Покаяние - первый шаг. И какой! Так потихонечку, ежедневно, через раскаяние и желание исправиться, всю жизнь и будем бороться...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2005, 12:27 
мне тут понравилось

Какая знакомая ситуация...

А я, помимо церковных таинств, стараюсь много читать о смирении - помогает.
Стараюсь смирятся в житейских ситуациях, тем более, что недостатка в раздражающих моментах не имею. Зато если удается спокойно принять что-то, такая радость появляется...
К сожалению Вся земная жизнь - борьба...взлеты и падения...

Помоги Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2005, 12:50 

Я тоже всё время борюсь со своим эгоизмом. Да и гордыня всё время вылезает, хотя стараюсь душить. Помогает только молитва.
Помоги Вам Господи!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2005, 19:42 
пока присматриваюсь

Спасибо вам большое за советы.
Я тоже теперь постараюсь всегда говорить :"Господи, помилуй!" в такие моменты. И обязательно исповедаюсь и причащусь.
В церковь я хожу, но не так часто, как необходимо. Не могу назвать себя воцерковленной, потому что и не все службы посещаю и веду себя совсем не так, как подобает православной христианке.
Наверное, мне просто в другой рубрике, там где вопросы, нужно было поместить свой вопрос. Прошу у вас прощения, если кого-то обидела.
Благодарю Господа за пережитое и передуманное в эти несколько дней.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39