Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сергей Фудель о православном чтении и пении
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2010, 08:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Перечитываю "У стен Церкви" Сергея Фуделя.

http://krotov.info/history/20/fudel.html

Очень понравились его мысли о православной литературе и церковном пении:

"Часто слышишь вопрос от недавно вошедших в Церковь: что читать для укрепления в вере? В христианстве только одна книга вполне его раскрывает, это "Новый Завет", а все другие - более или менее. Поэтому все остальные книги, говорящие положительно о христианстве, надо понимать небезусловно. Слова Варсонофия Великого приближают нас к словам апостола Павла почти вплотную: такова сила духа святых отцов. Но, кроме них, есть множество книг с самыми православными заголовками, с самыми хорошими намерениями, которые христианство или затуманивают, или даже искажают.

"Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого", - сказал апостол. Только такой меч может рассечь темноту и путаницу в богословской и околоцерковной литературе и проложить человеку путь, ясный, как луч.

Но чтение Слова Божия есть уже подвиг, труд. "Покуривая", можно читать Розанова или Фому Аквинского, может быть, даже Вл. Соловьева, но не апостола Павла или Макария Великого."

"В связи с непониманием молящимися славянского текста не только Писаний, но и многих молитв в церкви можно наблюдать одно утешительное явление: непонятный текст часто как бы делается понятным через его церковный напев. Церковная музыка есть составная часть Священного Писания, она благодатна, и ее мелодии настолько слились за долгие годы своей жизни с обычными для каждого верующего христианскими чувствами, что сдела-лись смысловыми переводчиками незнакомого текста. Ключом церковной музыки открывается дверь нашего восприятия.

Обратное этому мы имеем при оперетно-концертном исполнении, когда текст и знакомой молитвы становится как бы непонятным от музыкального сумбура чувств, не соответствующих чувствам христианским и христианскому пониманию данных слов.

Помню, как однажды на первой неделе Великого Поста одна женщина сказала мне во время молитвы всенощной: "Куда же вы уходите? Сейчас будут петь концертное "Покаяние".

Концертное "Покаяние" звучит немногим менее кощунственно, чем, скажем, "балетное покаяние".

Всякое оперное пение отнимает в церкви у людей соборную молитву и дает вместо нее развлечение, т.е. лишает их последнего духовного руководства. Не говоря об исключениях, в смысле Отеческого руководства мы еще чаще всего "овцы, не имеющие пастыря". Но, если в храме поется по-церковному, то люди ведутся всем строем и музы-кально-осмысленной целостностью богослужения. Когда же до слушателей в храме доходит только некоторый музыкальный эффект или просто музыкальные крики, то они оставляются уже совсем на себя, отстраняются от участия в таинственном и страшном богослужении.

Недавно именно в связи с оперным пением, прот. Трубецкой в "Ж.М.П." (Х - ХIII - 59) пи-сал: "живая идея литургической соборности постепенно замирает в Церкви". Не то же ли это самое, что сказать, что в Церкви постепенно замирает идея Церкви?"

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения: Re: Сергей Фудель о православном чтении и пении
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2010, 18:58 
пока присматриваюсь

А вот на меня большее благодатное воздействие оказывают знаменный и другие древние распевы. Почему они редко звучат в наших храмах?

Сообщение Добавлено: 29 сен 2010, 20:51 
я просто здесь живу :)

Сейчас у нас используются три системы пения - партесное - как "оперный" вариант, так и гармонизированные знаменные распевы, "обиход", знаменный распев со своими разновидностями и греческий иссон. Специалисты утверждают, что успешно смешивать любые два типа пения, не говоря уже о всех трех, невозможно. Хотя иссон и знаменный распев кое-где (на мой неискушенный слух) сочетают весьма успешно. Так что если Вы любите знаменный распев, то Вам нужно поискать храм, где поют только так.

Сообщение Добавлено: 30 сен 2010, 18:49 
пока присматриваюсь

Drozd писал(а):
Сейчас у нас используются три системы пения - партесное - как "оперный" вариант, так и гармонизированные знаменные распевы, "обиход", знаменный распев со своими разновидностями и греческий иссон. Специалисты утверждают, что успешно смешивать любые два типа пения, не говоря уже о всех трех, невозможно. Хотя иссон и знаменный распев кое-где (на мой неискушенный слух) сочетают весьма успешно. Так что если Вы любите знаменный распев, то Вам нужно поискать храм, где поют только так.

Я часто встречаю сочетание партесного пения с исполнением отдельных молитв знаменным или другими похожими распевами ( плохо еще их различаю ).
О знаменном пении: http://dyak-oko.mrezha.ru/raznoye.php?id=faq1

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18