|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ilya
|
Заголовок сообщения: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 21 сен 2010, 22:28 |
|
|
Добрый день! Меня зовут Илья. Супруга давно хотела - если родится сын, назвать его Данилой. Потому что нравится имя. А моя мама - ее свекровь, очень просит, чтобы назвали Иваном. В честь своего отца, моего деда. Он был очень хороший и добрый человек, но с трудной судьбой и рано умер. Так получилось, что сын родился в день, когда есть и Данила, и Иван - 12 сентября. Пусть будет, как хочет мама или бросить жребий?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 03:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ilya писал(а): Добрый день! Меня зовут Илья. Супруга давно хотела - если родится сын, назвать его Данилой. Потому что нравится имя. А моя мама - ее свекровь, очень просит, чтобы назвали Иваном. В честь своего отца, моего деда. Он был очень хороший и добрый человек, но с трудной судьбой и рано умер. Так получилось, что сын родился в день, когда есть и Данила, и Иван - 12 сентября. Пусть будет, как хочет мама или бросить жребий? Не надо жребиев. Назовите Дмитрием, как меня.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Levkovets Sergey
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 08:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я бы назвал Данилой. Супруга хочет, так пусть и назовет. Вы с супругой строите свою семью. У твоей мамы была возможность назвать ребенка, значит очередь теперь за супругой. А маме просто ябъясни по доброму да и все. ... мы еще одного сделаем и назовем Иваном! И еще я бы посоветовал вам решить раз и на всегда, что мать полюбому ревнует вас к супруге и такими выходками, ставя вас под сомнения (сначала в мелочах), пытается доказать, что вы еще её сын. Но раз вы женились, значит от матери нужно отделиться и слово супруги ставить выше материнского. Родители должны быть родителями, а жена - любимым человеком, в ком вы нашли свою отраду. Так будет проще решения принимать. К жене любовь, а к родителям почет, благодарность и уважение.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 08:40 |
|
|
|
да, как-то странно - бабушка называет внука.. рожала его мама, а не бабушка, значит маме вместе с вами=папой и называть! другое дело, когда разногласий нет, но коль уж они есть - думаю, что последнее слово за мамой! А вы-то сами как хотите назвать?
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 11:58 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 09 апр 2010, 12:58 Сообщения: 739
Вероисповедание: иное
|
Сергеич писал(а): Не надо жребиев. Назовите Дмитрием, как меня. языческое имя однако
_________________ Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 12:25 |
|
|
|
оля-су писал(а): А вы-то сами как хотите назвать? + 1
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 19:57 |
|
|
|
Ilya писал(а): ... Пусть будет, как хочет мама или бросить жребий? А назовите, Илья, сами, но посоветуйтесь с женой.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 20:00 |
|
|
|
Мне кажется, что Иван Ильич звучит красивее, чем Данила Ильич... Чисто на слух. Тоже аргумент, кстати.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 20:11 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Мне кажется, что Иван Ильич звучит красивее, чем Данила Ильич... Чисто на слух. Тоже аргумент, кстати. Вы спорите, а человеку с именем и отчеством жить. Могут быть еще какие-то благозвучные и устраивающие всех варианты. Хотя лично я бы не стала называть ребенка в честь родственника с трудной судьбой. Суеверие естественно , но все-таки...
|
|
|
|
|
Ilya
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 20:24 |
|
|
Да меня оба имени устраивают. Бабушка говорит, что "Даня-Данька" слишком по-еврейски звучит. Данила в последнее время в моде, вместе с Никитой и Артемом. Будут тезки в садике и школе. Иван Ильич - хорошо звучит, но кто знаком с литературой, вспоминает повесть Толстого. Христофор Ильич - еще лучше звучит, но это из области фантазий.
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 20:29 |
|
|
Ilya писал(а): Данила в последнее время в моде, вместе с Никитой и Артемом. Будут тезки в садике и школе.. Не знаю, у меня очень много знакомых, кто назвал сына Иваном, и в нашем храме постоянно крестят малышей Иоаннов. так что тезок будет предостаточно и в этом случае. А отчество Ильич на самом деле не ко всем именам подходит, ну что же делать, может, выберете какой-то третий вариант?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 20:31 |
|
|
|
Ilya писал(а): Да меня оба имени устраивают. Это не выход найдите третье имя и поступите, как глава семьи. Кулаком по столу!
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 21:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ilya писал(а): Да меня оба имени устраивают. Бабушка говорит, что "Даня-Данька" слишком по-еврейски звучит. Данила в последнее время в моде, вместе с Никитой и Артемом. Будут тезки в садике и школе. Иван Ильич - хорошо звучит, но кто знаком с литературой, вспоминает повесть Толстого. Христофор Ильич - еще лучше звучит, но это из области фантазий. дык Иван тоже самое что ни на есть еврейское имя
_________________ Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 23:23 |
|
|
Человече писал(а): дык Иван тоже самое что ни на есть еврейское имя Ну вообще-то Иван это русская форма древнееврейского имени Иоанн - милость Божия. Ну и что из того что это древнееврейское имя?
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 22 сен 2010, 23:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Николай писал(а): Человече писал(а): дык Иван тоже самое что ни на есть еврейское имя Ну вообще-то Иван это русская форма древнееврейского имени Иоанн - милость Божия. Ну и что из того что это древнееврейское имя? да в принципе ничего) просто Бабушка Ильи сказала что Даня по еврейски звучит слишком вот и пришло на ум) А вообще жалко что забыли русские имена совсем
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 01:43 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мы всех детей наших называли в честь святых, которых в семье особо почитаем. Благозвучие, на мой взгляд - дело десятое.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 09:39 |
|
|
|
Благозвучие может дело и десятое, но с другой стороны, человеку с неблагозвучным именем типа Неофита или какого нибудь Спиридона, в обществе жить. Мне кажется, он будет чувствовать дискомфорт и в школе, и на работе, и много где, а зачем это надо? Лучше уж благозвучное ) На приятно и привычно звучащие имена тоже есть святые покровители.
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 09:47 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Мне кажется, что Иван Ильич звучит красивее, чем Данила Ильич... Чисто на слух. Тоже аргумент, кстати. а вот зато Даниил Ильич звучит очень даже ничего
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 09:56 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): Благозвучие может дело и десятое, но с другой стороны, человеку с неблагозвучным именем типа Неофита или какого нибудь Спиридона, в обществе жить. Мне кажется, он будет чувствовать дискомфорт и в школе, и на работе, и много где, а зачем это надо? Лучше уж благозвучное ) На приятно и привычно звучащие имена тоже есть святые покровители. Ну вот если бы еще сын родился, то с радостью бы назвала его в честь "какого-нибудь" Спиридона. Очень люблю святителя и почла бы за честь и радость иметь его покровителем своего чада. Извините, но Ваших сантиментов не разделяю.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 11:16 |
|
|
|
мне кажется называть дитя должны сами родители,ведь это их ребенок.И помощь Святых здесь проявляется с особой силой.Помолитесь,и как после молитвы ляжет на сердце-так и поступайте.Первая мысль,обычно от Бога,самая скромная и ненавязчивая.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 11:34 |
|
|
12 сентября еще два имени - Александр и Павел.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 16:57 |
|
|
|
Человече писал(а): А вообще жалко что забыли русские имена совсем Владимир, Святослав, Вячеслав, Всеволод - не такие уж и редкие имена в настоящее время. Нашел на одном языческом сайте распространенные старорусские имена: Цитата: Имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непревлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще для большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен: 1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ) 2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк) 3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило) 4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян) 5) И основная группа имен - двухосновные(Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег). Представляю реакцию общественности, если б мальчика назвали Храбр или Борщ.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Человече писал(а): А вообще жалко что забыли русские имена совсем Владимир, Святослав, Вячеслав, Всеволод - не такие уж и редкие имена в настоящее время. Нашел на одном языческом сайте распространенные старорусские имена: Цитата: Имя определяет судьбу человека. Это ключ к его внутреннему я. Ведь неспроста на Руси у человека было два имени одно - ложное, для всех, и другое - тайное, только для самого человека и его очень близких людей. Эта традиция существовала как защита от недобрых духов и недобрых людей. Часто первое славянское имя было заведомо непревлекательным (Крив, Некрас, Злоба), для еще для большей защиты от недобрых. Ведь не имея ключа к сущности человека, причинить зло гораздо сложнее. Обряд второго имянаречения производился в подростковом возрасте, когда основные черты характера сформировались. Имя давалось исходя из этих черт. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен: 1) Имена из животного и растительного мира (Щука, Ерш, Заяц, Волк, Орел, Орех, Борщ) 2) Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк) 3) Имена богов и богинь (Лада, Ярило) 4) Имена по человеческим качествам (Храбр, Стоян) 5) И основная группа имен - двухосновные(Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар) и их производные (Святоша, Добрыня, Тишило, Ратиша, Путята, Ярилка, Милонег). Представляю реакцию общественности, если б мальчика назвали Храбр или Борщ. просто извращать не надо и ничего страшного не будет, почему то над Петром никто не смеется хотя это значит камень. а чем борщ хуже камня? да и к тому же никто не смеется например на Чингачгуе Большой змей и тд и тп, все зависит от культуры человека.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 17:56 |
|
|
|
Человече писал(а): просто извращать не надо и ничего страшного не будет, почему то над Петром никто не смеется хотя это значит камень. а чем борщ хуже камня? да и к тому же никто не смеется например на Чингачгуе Большой змей и тд и тп, все зависит от культуры человека. Ну вот опять звон слышали... Камень, да не тот, которым гвозди заколачивают, а краеугольный, символический, на котором основывается строение, в данном случае тоже не деревянное. Все-таки это получШЕЕ Борща, Вам не кажется?? Языческое имя вел.св.кн.Ольги тоже было Прекрасна. И что? А в крещении - Елена. А для нас св.ОЛЬГА. И?
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 18:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Ну вот опять звон слышали... Камень, да не тот, которым гвозди заколачивают, а краеугольный, символический, на котором основывается строение, в данном случае тоже не деревянное.
агась) учим мат часть Википедия Цитата: Пётр — мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» (греч. Πέτρος — камень)[1]. теперь набираем в гугловском переводчике слово "Камень" и выбираем перевод на греческий получаем " πέτρα". Теперь для проверки набираем фразу "Каменная стена" и получаем перевод на греческий " πέτρινο τοίχο". Ну и где тут символизм? Камень он и в Греции камень А вот символизм уже люди придумывают) Вот у пралитариата тоже подобный символизм есть "Камень оружие пролетариата" (с)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 19:13 |
|
|
|
гугл переводчик еще не то вам "подложит",он же беспристрастный!И от темы плавно скатились....в здоровый православный юмор))) Представьте как звучит-Борщ Доброжирович!!!Вот у меня есть реальная женщина-Галина Социализмовна,она очень стесняется,поэтому представляется Галиной Сергеевной.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 19:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОляВ. писал(а): гугл переводчик еще не то вам "подложит",он же беспристрастный!И от темы плавно скатились....в здоровый православный юмор))) Представьте как звучит-Борщ Доброжирович!!!Вот у меня есть реальная женщина-Галина Социализмовна,она очень стесняется,поэтому представляется Галиной Сергеевной. Ну не Борщ Доброжирович, а Борщ сын Доброжиров Я вот лично если у меня будет дочка назову ее Любава
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 19:27 |
|
|
|
Любава-красиво))) и я бы назвала так. но Борщ-это предел мечтаний.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 19:28 |
|
|
|
Человече писал(а): Я вот лично если у меня будет дочка назову ее Любава А кто против-то? Не имя определяет человека.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Какое дать имя мальчику? Добавлено: 23 сен 2010, 22:07 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Не надо жребиев. Назовите Дмитрием, как меня. точно назовите Дмитрием, будет красиво - Дмитрий Ильич Борщ, конечно, редкое имя , а вот из приведенного списка имен- Лада часто встречается и Богданов много. Вот имя Доброгнева- очень какое-то противоречивое...
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 30 |
|
|
|