Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не читайте эту книгу
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2010, 20:35 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Летом просматривал книгу о. Георгия Митрофанова "Россия ХХ века - "Восток Ксеркса" или "Восток Христа". Читал и диву давался. Я вообще всегда настороженно относился к творчеству русских зарубежных мыслителей, но цитаты из книги меня поразили. Приведу несколько примеров.

Ф.А. Степун: «Читая любую русскую историю, получаешь впечатление, что русский народ не столько завоевывал землю, сколько без боя забирал ее в плен. Эта военнопленная земля и работала на русский народ, работала без того, чтобы он сам на ней по настоящему работал. …Так столетиями создавался в России стиль малокультурного, варварского хозяйствования, психология безлюбовного отношения к любимой земле…»

И.А. Ильин: «Русское простонародное правосознание искони привыкло не верить в "труды праведные", считая более доходным напор не на природу, а на имущество соседа - все равно богатого или бедного, а особенно богатого. Оно ценит в собственности - не воплощение своих предков и себя, не творчество, не качество, но количество, объем, власть, почет и возможность разнуздания своих страстей.»

Еще И.А. Ильин: «…русский человек, как гражданин - искони идеализировал преступление и разбой…»

Н.А. Бердяев: «Православное религиозное воспитание неблагоприятно для исторической жизни народов; оно мало научает общественному и культурному строительству, мало дисциплинирует личность…»

С.Л. Франк: «Русскому интеллигенту чуждо и отчасти даже враждебно понятие культуры в точном и строгом смысле слова. Он инстинктивно чует в нем врага своего миросозерцания; культура есть для него ненужное и нравственно непозволительное барство; он не может дорожить ею, так как не признает ни одной из тех объективных ценностей, совокупность которых ее образует.»

И подобных перлов там море.

Заголовок сообщения: Re: Не читайте эту книгу
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2010, 15:42 
пока присматриваюсь

А кем издана эта книга и где Вы ее приобрели?

Сообщение Добавлено: 04 сен 2010, 15:56 
я просто здесь живу :)

Barefooter писал(а):
А кем издана эта книга и где Вы ее приобрели?

http://slovo.net.ru/books/?book=19310

Сообщение Добавлено: 05 сен 2010, 11:38 
мне тут понравилось

Забыл упомянуть еще одну книгу, которую не стоит читать.

Я очень люблю В.П. Астафьева. Прочитал почти все им написанное. Но не читал «Прокляты и убиты». Не люблю читать про войну, да и руки не доходили. А в летнюю жару кроме как валяться, делать было нечего, так скачал эту книгу и прочитал. И был сильно разочарован. Только редкими местами я узнавал любимого Виктора Петровича, а в остальном тенденциозный вязкий текст, да еще и с «ненормативной» лексикой. Не читайте, не тратьте время.

Сообщение Добавлено: 05 сен 2010, 22:54 

Скажите,пожалуйста,а Вы проверяли правильно ли автор этой книги цитирует названных авторов.Я лично сталкивалась с извиранием первоначального текста цитируемого автора и многие годы во многих изданиях.Что же касается последней цитаты-о культуре-согласна,но ведь культура только суррогат духовности.Зачем нужна культура если есть духовность?

Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 08:35 
вы меня уже узнаете?

Алексей Петрович писал(а):
Я очень люблю В.П. Астафьева. Прочитал почти все им написанное. Но не читал «Прокляты и убиты».

Спасибо за информацию! Тоже люблю Астафьева, но не читал пока "Прокляты и убиты". Буду иметь в виду.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 19:35 
мне тут понравилось

Елена-М писал(а):
Скажите,пожалуйста,а Вы проверяли правильно ли автор этой книги цитирует названных авторов.Я лично сталкивалась с извиранием первоначального текста цитируемого автора и многие годы во многих изданиях.Что же касается последней цитаты-о культуре-согласна,но ведь культура только суррогат духовности.Зачем нужна культура если есть духовность?

Цитирование точное. Что касается культуры, мне ближе определение культуры, как проявление духовности человека в любом виде его деятельности. Честно сказать, не знаю, что разумеет под словом "культура" С.Л. Франк. Но сама злобность цитаты говорит о многом.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 21:23 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитирование точное. Что касается культуры, мне ближе определение культуры, как проявление духовности человека в любом виде его деятельности. Честно сказать, не знаю, что разумеет под словом "культура" С.Л. Франк. Но сама злобность цитаты говорит о многом.

Дорогой Алексей Петрович! Да ведь и по сей день интеллигенция понимает под культурой душевность, а не духовность. Насколько же я понимаю, происходит само понятие от слова "куьт".
И если уж быть честными, ти интеллигенция в массе своей во многих поколениях, была про-западной.
Так что никакой злобности я не вижу, скорее прямоту.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2010, 21:40 
мне тут понравилось

Дорогая Ирина Борисовна! Каюсь, может быть и перегнул. Над Вашими словами непременно подумаю, а коли что придумаю, обязательно напишу.

Сообщение Добавлено: 12 окт 2010, 21:38 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Не стоит считать этих писателей православными. Они возлюбили земное - культуру, искусство, промышленность и комфорт - более даже, чем ближних, своих братьев единоверцев. Они создали в своей голове образ своего Бога,который им все простит и все поймет.

"21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.
22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе;
23 и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
24 И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле."

Сообщение Добавлено: 13 окт 2010, 13:32 
мне тут понравилось

Волков писал(а):
Не стоит считать этих писателей православными. Они возлюбили земное - культуру, искусство, промышленность и комфорт - более даже, чем ближних, своих братьев единоверцев. Они создали в своей голове образ своего Бога,который им все простит и все поймет.

Я вынес этот разговор в отдельную тему «Западничество – зло или благо», но она что-то не пошла.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 15:15 
мне тут понравилось

И.А. Ильин: «Русское простонародное правосознание искони привыкло не верить в "труды праведные", считая более доходным напор не на природу, а на имущество соседа - все равно богатого или бедного, а особенно богатого. Оно ценит в собственности - не воплощение своих предков и себя, не творчество, не качество, но количество, объем, власть, почет и возможность разнуздания своих страстей.»

Еще И.А. Ильин: «…русский человек, как гражданин - искони идеализировал преступление и разбой…»

Н.А. Бердяев: «Православное религиозное воспитание неблагоприятно для исторической жизни народов; оно мало научает общественному и культурному строительству, мало дисциплинирует личность…»

Честно говоря цитатами из Ильина очень удивлен. Я думал, что он наоборот любил русских.
Примерно год назад очень увлекался его трудами. Подкупало то, что этот человек был православным христианином, да и при том, довольно интересным философом. Его философские работы очень сильные, возвышенные и крайне концепутальные.
Что меня отттолкнуло от творчества Ильина, так это его отношение к фашизму. Ну и еще некоторые вещи.... И тут вдруг через год такое читаю... :shock:
Выдержкой из Бердяева тоже ошарашен. Считал его православным философом. Жалко все-таки, что Алексей Петрович не привел из каких трудов авторов конкретно, эти цитаты. А то, что-то Ильин и Бердяев сами на себя здесь не похожи. ИМХО кнечно (может я просто недостаточно знаком с их литературным наследием).

Мф. 12:36

Сообщение Добавлено: 24 дек 2010, 17:18 

Заблокирован(а)

Я тоже удивлена высказываниями Ильина, которого очень уважаю. (Бердяева знаю плохо, судить не могу.) МОжет быть, фразу выдернуты из контекста, а мысль там совсем другая?

Русофобские высказывания Франка и Степуна, конечно, неприятны, но не особо удивили - они, кажется, не принадлежат к русскому народу, иначе бы не позволили себя писать гадости.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 31 дек 2010, 00:49 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):
Русофобские высказывания Франка и Степуна, конечно, неприятны, но не особо удивили - они, кажется, не принадлежат к русскому народу, иначе бы не позволили себя писать гадости.

Ну Степун, например, достаточно провел времени в окопах на передовой Германской войны, чтобы иметь право говорить, в том числе и критически, о русском народе, которому он и сам принадлежал по духу. Не отказывайте ему в праве считать себя русским, он России дурного не делал, болел за нее душой, равно как и прочие вышеупомянутые мыслители. При царизме и по инерции еще некоторое время после очень было распространено иметь истинно русскую душу за немецкой, польской или тюркской фамилией. Крупный историк Тарле был по крови еврей, но считал себя русским. Бесконечно длинным может получиться список лиц, отдавших себя служению отечественной науке, искусству, обороноспособности страны. Быть русским — это не биологическое, а духовное свойство. Мы мало умеем любить. А любить Бердяева, Ильина, Степуна, Франка можно уже только за то, что они жили на одной с нами земле, дышали одним воздухом, видели одни и те же звезды, за то, что их мысль мучительно билась в попытках понять и объяснить те исторические катастрофы, свидетелями которых они стали, за то, что у них отняли родину пришедшие к власти новые варвары. Все мы, если приглядимся, сможем увидеть собственное отражение, глядящее на нас со страниц их работ.
Простите, если что не так сказал, но беды сегодняшнего дня над нами тяготят общие и преодолевать нам их придется только вместе. Не имея любви к нашему прошлому, мы не сможем найти в себе любви и друг к другу.

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 22:27 

Ну, если ознакомиться с тем, что И.А. Ильин писал по поводу отречения Николая II, то, пожалуй, многих неофитов проберёт ещё больше, чем от вышеприведённых цитат!

Сообщение Добавлено: 14 янв 2011, 13:24 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):
Ну, если ознакомиться с тем, что И.А. Ильин писал по поводу отречения Николая II, то, пожалуй, многих неофитов проберёт ещё больше, чем от вышеприведённых цитат!

Дайте ссылку, пожалуйста, если у Вас есть. Я этих высказываний не читал.

Сообщение Добавлено: 14 янв 2011, 13:53 

Вячеслав писал(а):

Дайте ссылку, пожалуйста, если у Вас есть. Я этих высказываний не читал.

Я китал книгу несколько лет назад в бумажном виде. В интернете не искал.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 02:32 
мне тут понравилось

Я бы вообще не советывал читать всех этих псевдоправославных нытиков эмигрантов. Они были плохими философами и не найдя собственной гениальной звезды, принялись паразитировать на христианстве. Карежить и ломать. Блавацкая Ленин Гитлер Бердяев это четыре нити тянущиеся к одному бесовскому кукловоду.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 02:54 

Волков писал(а):
Я бы вообще не советывал читать всех этих псевдоправославных нытиков эмигрантов. Они были плохими философами и не найдя собственной гениальной звезды, принялись паразитировать на христианстве. Карежить и ломать. Блавацкая Ленин Гитлер Бердяев это четыре нити тянущиеся к одному бесовскому кукловоду.

Вас чуток занесло. :wink: :lol:
Почитайте Ильина. И уж никак "Блавацкая Ленин Гитлер Бердяев" невозможно писать в одной строке и даже без запятых. К сожалению это очень многое говорит и о Вас... :roll:

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 11:59 

Эмигрантов... Насколько я помню, тот же Ильин не по своей воле оказался за границей. И не выслали бы в 22, так расстреляли бы в 37...

Ну да, в некотором роде он "скучный" мыслитель, но соммневаться в его приверженности Православию нет оснований.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 19:11 
мне тут понравилось

Ильин! Надо было вместо Бердяева - Ильина поставить. Благодаря таким как он стал возможен коммунизм и фашизм (который он защищал). Нет ничего отвратительней, чем когда грязный материалист становится христианским философам. Он напрочь отвергал мистическиеаспекты жизни, был глубоко внутренне неверующим, короче - протестантом. Да и то, многие протестанты сегодня верят в чудеса. Но Ильин был сын своего времени. Колдовство, НЛО, Крис Ангел, - этого не было. Модно было объяснять все по материалистски. Что он и делал. Сегодня, когда известно о Врил, Гудрун, и прочей чертовщине при Гитлере, ни один Христианин не осмелится ничего доброго сказать о нацизме. Но этот поверхностный и недалекий материалист просто стал жертвой моды своего века. Христиане ничего кроме лжи не найдут в его работах. Уж лучше читайте Стивена Кинга. У него все вообще - ложь, но в ней намек...

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 19:17 

Мда, поговорили... :lol: :clap:

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 19:32 

Волков писал(а):
Нет ничего отвратительней, чем когда грязный материалист становится христианским философам. Он напрочь отвергал мистическиеаспекты жизни, был глубоко внутренне неверующим, короче (ergo) - протестантом. Да и то, многие протестанты сегодня верят в чудеса.
(вставка моя - Б.)
У Вас глубокие познания о духовной жизни протестантов.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 21:40 

Волков писал(а):
Ильин! Надо было вместо Бердяева - Ильина поставить. Благодаря таким как он стал возможен коммунизм и фашизм (который он защищал).
"офигеть, какие кайфушки" ( (с) Масяня). Я-то думал, что если "благодаря" кому, так Ницше.

Волков писал(а):
Нет ничего отвратительней, чем когда грязный материалист становится христианским философам. Он напрочь отвергал мистическиеаспекты жизни, был глубоко внутренне неверующим, короче - протестантом. Да и то, многие протестанты сегодня верят в чудеса.
Как будто для православных предмеры - чудеса! сущность нашей веры выражена в Символе веры.

Волков писал(а):
Но Ильин был сын своего времени. Колдовство, НЛО, Крис Ангел, - этого не было. Модно было объяснять все по материалистски. Что он и делал. Сегодня, когда известно о Врил, Гудрун, и прочей чертовщине при Гитлере, ни один Христианин не осмелится ничего доброго сказать о нацизме.
Не знаю, что такое Врил и Гудрун, но у Ильина была статья именно об ошибках фашизма.

Волков писал(а):
Но этот поверхностный и недалекий материалист просто стал жертвой моды своего века. Христиане ничего кроме лжи не найдут в его работах.
Ну, в общем, если юзер, у которого вероисповедание - "иное" отрицательно отзывается об Ильине, то Ильина как раз стоит перечитать. Вдруг, с какой-то новой стороны его для себя открою.

Волков писал(а):
Уж лучше читайте Стивена Кинга. У него все вообще - ложь, но в ней намек...
Спасибо, беллетристикой не пробавляюсь!

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 21:45 

Вячеслав писал(а):
Ну, в общем, если юзер, у которого вероисповедание - "иное" отрицательно отзывается об Ильине, то Ильина как раз стоит перечитать. Вдруг, с какой-то новой стороны его для себя открою.

:lol: :lol: :lol: :clap:

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 22:12 

Вспомнил... Где-то была статья, в которой упоминалось, кто из философов был одинок, кто несчастлив в семейной жизни.

Вроде, у Ильина с этим было в порядке. интересно, чей ещё положительный пример можно вспомнить.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 23:17 
мне тут понравилось

"Ошибки фашизма" ? Долго ржал над этой фразой. Кровавая бойня для 50 миллионов землян это какая по счету "ошибка" ? Или это просто недочет ? Ницше гениально выразил то, что не смог бы выразить Ильин никогда, просто по причине недостаточной бесоодержимости (гениальности)

Сообщение Добавлено: 01 фев 2011, 23:57 

Цитата:
Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

Цитата:
Однако, наряду с этим фашизм совершил целый ряд глубоких и серьезных ошибок, которые определили его политическую и историческую физиономию и придали самому названию его ту одиозную окраску, которую не устают подчеркивать его враги. Поэтому для будущих социальных и политических движений подобного рода надо избирать другое наименование. А если кто-нибудь назовет свое движение прежним именем ("фашизм" или "национал-социализм"), то это будет истолковано как намерение возродить все пробелы и фатальные ошибки прошлого.

Эти пробелы и ошибки состояли в следующем:

1. Безрелигиозность. Враждебное отношение к христианству, к религиям, исповеданиям и церквам вообще.

2. Создание правого тоталитаризма как постоянного и якобы "идеального" строя.

3. Установление партийной монополии и вырастающей из нее коррупции и деморализации.

4. Уход в крайности национализма и воинственного шовинизма (национальная "мания грандиоза").

5. Смешение социальных реформ с социализмом и соскальзывание через тоталитаризм в огосударствление хозяйства.

6. Впадение в идолопоклоннический цезаризм с его демагогией, раболепством и деспотией.

Сообщение Добавлено: 02 фев 2011, 00:14 
мне тут понравилось

Вячеслав, если бы фашизм не совершил этих ошибок он уже не был бы фашизмом. Это был бы чистый современный неоконсерватизм. Ильина - на свалку.
По поводу Кинга: Посмотрите фильм Буря Столетия. Это догматически и мистически идеально выверенный фильм. Самое честное и бескомпромиссное Христианское кино всех времен. Один этот фильм стоит половины всей западной и русской философии.
Только чтобы понять всю его глубину нужно быть действительно разносторонне развитым человеком. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2286585
Единственное, что не правильно в описании это то что Линож - демон. Это грубая ошибка. Нигде такого в фильме не говорится. Это древний колдун, человек, но никак не демон.

Сообщение Добавлено: 02 фев 2011, 00:20 

Волков писал(а):
Вячеслав, если бы фашизм не совершил этих ошибок он уже не был бы фашизмом. Это был бы чистый современный неоконсерватизм. Ильина - на свалку.
По поводу Кинга: Посмотрите фильм Буря Столетия. Это догматически и мистически идеально выверенный фильм. Самое честное и бескомпромиссное Христианское кино всех времен. Один этот фильм стоит половины всей западной и русской философии.
Только чтобы понять всю его глубину нужно быть действительно разносторонне развитым человеком. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2286585
Единственное, что не правильно в описании это то что Линож - демон. Это грубая ошибка. Нигде такого в фильме не говорится. Это древний колдун, человек, но никак не демон.

Вы чуток опять все перепутали. :lol:
Нужно быть совершенно обкуренным. Что С.Кинг и делает. :wink:
А все шары из головы вынутые, уже пора положить на место. :lol: :ma:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 27