Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слово в защиту эгоизма
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2010, 20:46 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ещё из Авраама Болеслава Покоя. По-моему, мудро:

Лекция 67: Слово в защиту эгоизма
-- А я вот эгоист и с гордостью об этом заявляю. -- сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) крепкий плешивый мужчина в дорогих кроссовках и с тоскою в глазах. -- Я считаю, это по крайней мере честно. А вы только людей обманываете своим словоблудием.

-- Вот как? -- отозвался я, распечатывая плитку белого шоколаду.

-- Ага, именно так. Вы стараетесь нарубить денюжек, я тоже стараюсь -- но я из себя при этом святошу не строю. Я честно говорю: я каждый день стараюсь сделать праздником. Поесть, покурить чего-нибудь, выпить, комедию посмотреть, посидеть с пивком в хорошей компании... Стараюсь не допускать, чтобы скука одолевала.

-- А одолевает, голубчик? -- поинтересовался я.

-- Конечно, как всех. А вас типа нет.

-- А чем вы в детстве увлекались?

-- Ну, рисовал. Даже конкурсы выигрывал. Еще, помню, с детства лидировать любил -- была у меня мулька, когда вырасту, офицером стать... Может, даже генералом. Но это давно было. Я и так собой доволен -- в представительстве BMW работаю. А что?

Я вздохнул. Гость искренне считал себя эгоистом, хотя более яркого примера самоотвержения невозможно и представить.

В последнее время я постоянно сталкиваюсь с так называемыми "эгоистами", положившими жизнь на то, чтобы а) задушить свою сущность, б) навязать себе нечто максимально чуждое и в) заглушать писк своего сопротивляющегося "я" целым набором транквилизаторов, которое они называют отчего-то "развлечениями". Таких псевдоэгоистов легко узнать по вечной тоске в глазах и отличному загару.

Настоящий эгоист желает быть счастливым -- и поэтому весьма бережно относится к желаниям своей души. Он знает себя -- и поэтому в курсе, что он (как и всякий человек) от природы сострадателен, и любознателен, и мечтателен, и талантлив. Он не душит свои детские мечты и способности, но старательно развивает их. Истинный, честный эгоист не боится остаться наедине с самим собою, потому что не боится своего сознания. Он почти не скучает и не нуждается в транквилизаторах, потому что ему всегда интересно. Эгоист не боится учиться -- он любит учиться. Эгоист не боится провести вечер без компании, но по-настоящему одинок не бывает -- потому что во всяком человеке есть склонность к любви, и настоящие эгоисты любят.

Как показал наш с проф. Инъязовым спектральный анализ -- на самом деле нет больших святош и лицемеров, чем псевдоэгоисты. Столкнувшись в юности с фактом, что истинный эгоизм требует жертв и трудов -- они испугались и назначили "эгоизмом" постоянное раздражение своих простейших рецепторов.

Эти люди боятся истинных себя как чорт ладана. Всю свою жизнь они норовят делать вид, будто у них нет ни любознательной души, ни дерзкого мозга. Вместо того, чтобы честно грустить, размышлять и пытаться созидать -- они ржут как кони, приплясывают и делают музыку погромче. Вместо того, чтобы хоть иногда искренне прислушаться к себе -- они всю жизнь горбатятся на выдуманного несимпатичного типа, который требует ни на секунду не прекращать плясок и песен, "а не то как затоскую". Именно псевоэгоисты обогатили современную наркологию пиццезависимостью, патизависимостью, пивозависимостью и звукозависимостью.

Разумеется, псевдоэгоизм всячески поддерживается т.н. "индустрией развлечений", потому что псевдоэгоисту можно продать что угодно, а эгоист настоящий в покупных заглушках не нуждается. Но списывать всю вину на внешнее зомбирование нельзя. Это они сами, а не злые люди из телевизора, отрубили себе кисти и краски. Это они, желая стать генералами, загнали себя на экономику и финансы. Это они ежедневно делают себе инъекции нашей раши.

Разумеется, они действительно регулярно испытывают удовольствие. Но удовольствия их -- того же рода, что и неземной кайф героинщиков. И последствия для личности, в сущности, те же, но размазанные на десятилетия.

...Космос в качестве средства реабилитации псевдоэгоистов рекомендует их шестимесячную ссылку на покаяние в дальние монастыри. Там у них будет масса времени заняться собой -- и никуда они от себя не денутся :)

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения: Re: Слово в защиту эгоизма
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 11:09 
мне тут понравилось

Ничего не поняла :oops:

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 15:55 

ОКСАНКА писал(а):
Ничего не поняла :oops:

А что непонятного? Смысл такой: Каждого человека Бог творит единственным и неповторимым, каждому даёт свои таланты, прежде всего духовные, которые человек призван развить, чтобы стать тем, кто он есть = таким, каким его хочет видеть Бог.

В обществе же широко распростанены стереотипы совершенно безбожные, согласно которым "состоявшийся", "успешный" человек - это тот, кто гребёт деньги лопатой, кто отымел толпу "тёлок" модельной внешности (в женском варианте - имел кучу "крутых" любовников), кто залез высоко на вершину социального баобаба и может поплёвывать на сидящих ниже, кто имеет возможность оттягиваться на шикарных тропических курортах, жрать дорогое виски в шикарных кабаках, носить шикарные тряпки... Список можно продолжить.

Эти стереотипы навязываются детям во многих семьях, навязываются рекламой, дурацкими телепередачами, бульварной литературой и т.д.

Чтобы достичь этого совершенно искусственного, безбожного и бесчеловечного идеала очень многие наши современники душат свои естественные таланты, интересы, одним словом - себя самих. И кладут жизнь на то, чтобы насладиться всеми прелестями этого искусственного рая. Но подавлять свою сущность безнаказанно невозможно. И вот, люди, казалось бы достигшие рекламно-попсового идеала - с деньгами, высокими должностями, поездками на Канары, клубным и ресторанным весельем - впадают в депрессию, тоскуют, скучают, глушат себя наркотиками и алкоголем, не понимая, что же это их так мучает.

А мучает их - отказ от себя.

Мне кажется, именно поэтому современные люди не выносят тишины. Они всё время крутят какую-нибудь "музыку" - тупую, бьющую по ушам. Так они заглушают стоны собственной растоптанной души, принесённой в жертву современным идолам.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 16:09 

Проскинитис писал(а):
Ещё из Авраама Болеслава Покоя. По-моему, мудро: Истинному Учителю Истины (то есть мне)

мне показалось, что этот Авраам через чур много на себя взял. И от поднятия тяжестей, помутнело что-то в голове авраамовой...

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 16:43 

Алексей_СПб писал(а):
Проскинитис писал(а):
Ещё из Авраама Болеслава Покоя. По-моему, мудро: Истинному Учителю Истины (то есть мне)

мне показалось, что этот Авраам через чур много на себя взял. И от поднятия тяжестей, помутнело что-то в голове авраамовой...

Ну, не знаю, много или не много. У всякого живого человека бывают ошибки. Обнаружив его в интернете, я с увлечением прочёл всё, что смог найти. Конечно, кое с чем у него я не согласен, но, в целом, по нынешним временам у него на редкость трезвый и здравый подход к жизни.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 16:45 

Проскинитис писал(а):
У всякого живого человека бывают ошибки.

Ошибки? Если человек считает себя Истинным Учителем Истины , думаете, что это ошибка? Хм... все может быть, конечно... но, мне кажется, что был всего один Учитель. И Он был Истинным. Я ошибаюсь, или Ваш Авраам?

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 17:21 

Это похоже на насмешку. Начиная со слов "я эгоист, и с гордостью об этом заявляю", включая слова "истинный учитель истины" и тд. и тпр.
Вспомнился анекдот( поскольку завязалось такое веселье).
--------------------------------------------------------------------------
Приходит в прием к урологу мужчина и говорит:
-Помогите, доктор, я писаюсь.
Доктор осмотрел пациента. Патологии не нашел.
-Вам, голубчик, к психотерапевту надо, думаю, это чистая психосоматика.Сходите к нему, а через недельку приходите ко мне снова. Посмотрим.
Прошла неделя. Приходит пациент к врачу, врач спрашивает:
-Ну как, голубчик, больше не писаетесь?
-Писаюсь! И горжусь этим!!!
Есть подозрение, что автор тоже побывал у восточных психотерапевтов. Душок восточной философии (по форме, а по содержанию- русское оправдание нашего эгоизма). Разница есть, какой бес одержал тело: пьянства, блуда и танцев до упаду, или бес гордыни. Второй злее.

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 17:43 

Алексей_СПб писал(а):
Проскинитис писал(а):
У всякого живого человека бывают ошибки.

Ошибки? Если человек считает себя Истинным Учителем Истины , думаете, что это ошибка? Хм... все может быть, конечно... но, мне кажется, что был всего один Учитель. И Он был Истинным. Я ошибаюсь, или Ваш Авраам?

Алексей, включите чувство юмора! АБП просто-напросто пародирует многочисленных сектантских гуру и ребят вроде Дейла Карнеги, обещающих научить жить счастливо за двенадцать уроков.

Если не верите - загляните на его сайт http://truth.sitecity.ru/

Там, кстати, есть очень забавная пародия на "Код да Винчи": http://truth.sitecity.ru/stext_1007125424.phtml

А также на "священное писание" секты поклонников Анастасии: http://truth.sitecity.ru/stext_0511164642.phtml

АБП старается в забавной форме донести до современников простые и скучные истины, о которых люди в наше время часто предпочитают забывать. А серьёзного разговора о серьёзных вещах очень многие сейчас просто не вынесут.

Ещё он очень едко и метко высмеивает оккультизм и всяческое лжеучительство.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 17:49 

wartimey писал(а):
Есть подозрение, что автор тоже побывал у восточных психотерапевтов. Душок восточной философии (по форме, а по содержанию- русское оправдание нашего эгоизма). Разница есть, какой бес одержал тело: пьянства, блуда и танцев до упаду, или бес гордыни. Второй злее.

Если Вы познакомитесь с автором поближе, то увидите, что восточные "психотерапевты" - одна из основных мишеней его насмешек.

И он говорит совсем не о гордыне, а о том, что человек не должен ломать свою сущность (заложенную в каждого из нас Богом), чтобы соответствовать общепринятым ложным представлениям о счастье. Потому что такая ломка убивает душу и превращает человека в ходячий труп. Что мы частенько и наблюдаем в окружающей нас действительности.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 17:51 

wartimey писал(а):
Есть подозрение, что автор тоже побывал у восточных психотерапевтов. Душок восточной философии (по форме, а по содержанию- русское оправдание нашего эгоизма).

Вот как АБП характеризует восточных психотерапевтов:

Лекция 23: О загадках загадочного востока, или Мерлин при дворе янки
Вчера вечером в кабинете Истинного Учителя Истины (то есть меня) раздался телефонный звонок, и ломающийся мужской голос сообщил мне, что я ничего не смыслю в жизни.

-- Вот как? -- заинтересовался я.

-- Вы глумитесь над Практиками Востока, которым о-чень много лет... -- насмешливо произнес ломающийся голос. -- Вы в них совершенно не разбираетесь, хоть бы что-нибудь почитали из интереса. Такие псевдоучителя как вы приходят и уходят, а Восток был, есть и останется, когда про вас уже все забудут. Это всё, что я хотел вам сказать. Вы могли бы попробовать сами эти реально работающие техники... Продолжайте оставаться в своем неведении, пытайтесь вышучивать То, Что бесконечно Выше вашего понимания. Вы слепец, стоящий на одной ноге в дырявой лодке и воображающий, будто...

Я осторожно положил трубку на стол, чтобы дать юноше выговориться. А сам сходил к кофейнику, распечатал плитку белого шоколаду и стал думать.

Из всех загадок, которые несомненно таит в себе наша жизнь, наиболее загадочной является Загадка Загадочного Востока. Ее можно сформулировать так: с какого перепугу область мира, задыхающаяся от нерешенных социальных, демографических и духовных проблем, от нищеты, коррупции, бесстыдной эксплуатации, антисанитарии, неграмотности, голода и неустроенности, страдающая одновременно комплексами неполноценности и жесточайшим расизмом, объявлена у нас в Старом Свете вместилищем некой мега-мудрости?

Дело тут, разумеется, не в самом Востоке. Синдром Загадочной Заграницы -- это традиционная европейская болезнь, ей уже более двух с половиной тысяч лет. Конкретный адрес местности все время менялся, однако сама симпотматика оставалась неизменной. Считалось, что в (название местности) живет Реально Работающая Техника того, как сделать человека обычного -- мега-человеком с нечеловеческими способностями. Неизменная привлекательность Загадочной Заграницы в том, что при несрабатывании Реально Работающей Техники всегда можно завернуться в Заграничные Термины или Восточные Притчи. Из ваших объяснений, почему ничего не получилось, всё равно никто ничего не поймет -- но испуганно отстанут.

Самой первой Загадочной Заграницей в истории европейской цивилизации стал, конечно, Египет. Когда ученикам Пифагора понадобилось пропиарить его технику "восхождения души", они начали утверждать, что он перенял ее в Египте и Вавилоне. Спустя 200 лет на ту же тропу ступили герметики, объявившие свое учение переводом египетской Изумрудной Скрижали. (Я не знаю, продавали ли они целебные маленькие пирамидки, но почему-то уверен, что да, и недешево.) Потом в моду еще много раз входили то Персия, то Сирия, то Междуречье. (Кстати, "вавилонские маги", давшие миру первого из добрых очкастых волшебников в остроконечной шляпе и с бородой -- гофмановского Альпануса, а также его клонов -- диснеевского Мерлина, Гэндальфа, Дамблдора и пр., -- сообщили им свой облик и одежду.)

Христианство, будучи учением этическим и четко антимагическим, на какое-то время подрубило Загадочной Загранице бизнес. Однако уже в 15-16 вв в ротацию вновь вошли старые хиты Египет и Вавилон. А когда в Европе образовался класс грамотных сытых людей, избавленных от необходимости бороться за свое социальное положение -- за Тайными Техниками Востока встали в очередь.

Любопытно, кстати, что поначалу хранителями Мудрости Востока туристы, возвращавшиеся в Европу из круизов девятнадцатого столетия, объявили тех, до кого добрались -- уличных фокусников. Время "йогинов и дервишей" пришло много позже "времени факиров". Однако раньше "времени даосов", "времени яки" и "времени вуду".

...Сейчас мы переживаем всего лишь очередное обострение Загадочного Востока. Выглядит это, образно выражаясь, Марк Твеном наизнанку: среди потомков бравого янки из Коннектикута появляется бородатый мужик с посохом и объявляет, что он только что победил стоглавого великана одним заклинанием. Янки, раскрыв рот, млеют: надо же! Одним заклинанием!.. Никто не требует доказательств: ведь он и бородатый, и с посохом... Мерлин продает "кельтские магические техники" в 18 томах и открывает мастер-класс по руническому феншую, возглашая: "Хлопок одной рукой подобен луне в ведре!", "Перестань индульгировать свой нагваль, Карлос, люди смотрят" или "Совы не то, чем они кажутся" "Не познавшие дхармы не достигнут мокши!"

...Но, друзья мои -- примем всё это на веру. Как ни странно. Поверим: в Индии и вправду густо понатыканы Великие Учителя и Живые боги, по Китаю и Корее действительно бродят тысячелетние даосы с несокрушимой эрекцией, по Мексике автостопом передвигаются раздваивающиеся и превращающиеся в фауну брухо, в Тибете затаились Махатмы. Согласимся: всё так и есть.

Останется два нескромных вопроса:

1) если это "наука жизненной мудрости". Почему в странах, воспитанных на ней, так плохо живется?

и

2) если это "реально работающие техники". Почему ни один европеец или американец, обучавшийся годами Загадкам Загадочного Востока, так и не привез никаких мега-результатов, кроме книг с многозначительными фразами и Заглавными Буквами?

Я не шучу. Блаватская привезла "Разоблаченную Изиду" и неплохо продала. Елена Рерих привезла "Листы Сада Мории" и все остальное, и неплохо продала. Кастанеда притащил десять томов и неплохо продал.
(Все, кто был в Индии и на Тибете) что-нибудь написали и неплохо продали. Но никто из них почему-то так и не удосужился продемонстрировать ничего сверхчеловеческого. Более того: даже сами дети Востока, пересекая его условную границу с Западом, отчего-то теряют свои сверхчеловеческие качества. Далай-Лама гастролирует с лекциями, Ошо и Кастанеда ездили с лекциями, Ли Хунчжи ездит с лекциями, и все они бешеными темпами издаются и неплохо продаются.

(Ну да. Они любят повторять, что "это тайное знание, и демонстрировать эти навыки нельзя". Описывать на словах, издавая миллионными тиражами, можно. А демонстрировать -- ни-ни.)

В остальном Знание Востока оказывает на Запад удивительно малое воздействие. Миллионы европейцев и американцев вот уже десятилетиями сидят в позах и дышат, повторяя "Ху" и "Фа". Но не сказать, что восточная гимнастика сделала их в чем-то качественно превосходящими тех, кто занимается гимнастикой обычной. Миллионы европейцев и американцев также медитируют по-восточному. Но пока ни один из медитировавших не одарил мир никакими культурными или научными прорывами.

...При этом жителей мегаполисов продолжают бомбить Загадками Загадочного Востока не как гимнастикой и не как умственной дисциплиной. Им упорно продают сверхчеловеческое чудо -- вечно оказывающееся либо за дверью, либо в потаенных комнатах, либо через десяток лет упорных занятий, либо безнадежно субъективным ("Ты -- летал, Карлос! Потому и тебя и стошнило на брюки", "Я научился находиться в состоянии оргазма в течение двадцати часов, при этом ясность сознания не теряется и эрекции нет! Могу передать свой опыт людям...").

На самом же деле любой может убедиться: уравновешенные, здоровые, добрые, счастливые и приносящие пользу миру Практики Восточных Практик существуют почему-то только в анкетах на сайтах знакомств. В реальности знакомые о них философски вздыхают, а экс-супруги нервно ежатся.

...Я доел шоколад, допил кофе и поднял трубку.

-- ...И поэтому не важно, умерли даосы или нет. Они создали систему психофизического треннинга, имеющего влияние на развитие человека на многих уровнях. -- вещал юноша. -- И даже если умерли, то сделали это в более позднем возрасте, чем семяизвергающие...

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 18:04 

Цитата:
"Перестань индульгировать свой нагваль, Карлос, люди смотрят"
:D :clap:
Интересно почитать, спасибо!

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 18:12 

Вот ещё о доморощенных псевдовосточных психотерапевтах:
Лекция 2
Размышляя, я часто ем белый шоколад. Нынче ночью съел две плитки и послал секретаря Н. Кудрявцева на джипе в город за третьей.

Я думал об идеальном человеке -- о том образе идеального человека, который пытаются впарить покупателям своих книг и услуг члены руководимого мной Профсоюза Мессий. Я размышлял и пытался найти хоть одну причину, по которой к этому идеальному человеку можно было бы не испытывать презрения и неприязни.

Вот, например, какими обещает сделать своих последователей известный под превдонимом "Генеша" Геннадий Петрович Малахов (Ганеша, к слову - имя слоноглавого языческого индуистского божества. Причем тут диетическое учение Малахова, знает только сам Малахов):

"здоровый человек обладает хорошей осанкой, пропорционально сложен, имеет небольшую прослойку жира, практически не устает, доброжелателен к окружающим, воспринимает экстремальные события трезво, разумно, без лишней эмоциональной окраски. "

Что ж, представим себе этого биоробота в жизни. Он все время осанист, подтянут, ровно доброжелателен, как некий сектант на пороге воскресным утром, и вообще не устает. Уже это заставляет нас подозревать, что он попросту ни черта не делает, потому что усталость -- неотступный спутник труда. Если человек вынослив, но работает, он все равно устает -- просто сделав больше, чем человек слабый. Стало быть, перед нами бездельник. К тому же, если его не уволили -- это гений самопиара, который чистит зубы дважды в день, а все остальное время причесывается. Иначе зачем бы ему понадобились все эти карнегианские штучки с доброжелательностью и хорошей осанкой.

Далее. Он не выходит из себя в "экстремальных ситуациях": то есть, когда при этом биороботе происходит, к примеру, избиение его ребенка, он оценивает происходящее "без излишней эмоциональной окраски". Можно предположить, что и при виде группового изнасилования в лесу идеальный человек здраво прикинет шансы и поспешит скрыться на аккуратное расстояние, чтобы уже оттуда в безопасности попытаться вызвать милицию.

Отметим, что Геннадий Петрович всего лишь один из сотен. Идеальные люди, сконструированные остальными учителями Жизни, носят те же признаки: они худые, не впадают в стресс, много пиарятся со смайлом на физиономии и ничего не делают (вы заметили, что ни в одной книжке про Искусство Жизни ни один герой никогда ничем не занят? В лучшем случае он промаркирован как "успешный бизнесмен", без всякой отшифровки. Это оттого, что, впаривая своим читателям идеальный образ, авторы прекрасно знают, что врут как Троцкий и что человек в реальных обстоятельствах идеальным быть не может. Потому авторы и не обременяют идеальный образ реальными обстоятельствами).

И все-таки. Если когда-нибудь мне придется снова оказаться в тюрьме, я не хотел бы оказаться в одной камере с таким киборгизированным Емелей -- толстокожим, не выходящим из себя, когда нужно и должно выйти из себя, не работающим до усталости, -- словом, в терминах классической психиатрии, "эмоционально тупым шизоидом" с необоснованной лыбой на лице.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 18:27 

Проскинитис писал(а):
Алексей, включите чувство юмора!

Простите... сегодня с чувством юмора у меня очень плохо....

Сообщение Добавлено: 30 мар 2010, 21:06 
мне тут понравилось

Спасибо,Антон!

Сообщение Добавлено: 06 апр 2010, 16:18 

мне тоже понравилось, спасибо!

Сообщение Добавлено: 07 апр 2010, 13:48 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
… никто из них почему-то так и не удосужился продемонстрировать ничего сверхчеловеческого.

Цитата:
… пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него (Мф. 27:42)

Цитата:
...Я доел шоколад, допил кофе и поднял трубку.

Цитата:
Чудес не бывает…

Сообщение Добавлено: 22 авг 2010, 17:20 
пока присматриваюсь

От эгоистов куда меньше проблем, чем от воинствующих альтруистов. Живет человек для себя, ну и пусть живет себе на здоровье. Почему он должен жить для меня? А альтруист навязывает свою помощь, хочет насильно сделать меня счастливым. Да еще и требует в ответ благодарности или обижается, если не воспользуешься его услугами или советами.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2010, 21:16 

Первый текст нуждался в расшифровке, да, но последующие вызвали шквал положительных эмоций, здорово! Спасибо!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 сен 2010, 14:10 

Благие намерения-негодными средствами.Неужели он думает,что те кто занимается оккультизмом/неважно какого толка/станет эту его заумь читать?Наивный!А другим и ни к чему.Словоблудие против словоблудия.Я,извиняюсь может и резка,но,скажите на милость-к какому реальному процессу жизнедеятельности этот пластырь приложить?Да и перо тяжелое-в россии при выкли к хорошим писателям.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков и гости: 26