Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 10:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Роза писал(а):
А мнение других, оценка? Ребенок ведь должен учиться себя оценивать не только с помощью взрослых, но и сравнивая с другими детьми (Вася написал в сочинении то то и то то, Маша умеет отстоять свою точку зрения, у Валеры хорошее чувство юмора и т.п.). Формирование адекватной самооценки.

Да-да, в школе она формируется. Помню задалась выйти в отличницы- не вышло, записали в троечницы, сиди и не высовывайся. К алгебре готовилась на урок вперед, заранее проходя тот материал, который дадут. в том числе по учебникам ВУЗов. Все задачи в учебнике на урок вперед были решены, из ВУЗовского учебника тоже (наша учительница любила их давать на уроке). Вот до сих пор помню, нарисовала учительница на оске задачу из ВУЗовского учебника, спросила кто может решить, я тяну руку. Она на меня посмотрела как на таракана и говорит:-"Юля, эта задача не для средних умов, поадекватнее себя оценивай" и тут же делает жест как у Ленина на памятнике, только без кепки в руке:-"Лида!!!!" с таким призывом, чуть ли не брачным в голосе полном страсти. Выходит наша Лида и решает через пень колоду, с подсказками. Я понимаю, что Лида умнее, поскольку она заранее задачки не решала и хоть через пень колоду, но все же решила стоя у доски, а не дома два часа промучилась. Но я после этого вообще перестала готовить алгебру, отбили желание напрочь навсегда.
Тоже самое было с литературой. Старалась дома на зимних каникулах, все на санках, я сочинение писала, сдала,мне при всем классе:-"Юля, кто за тебя его написал". Правда я и так хорошо писала сочинения, без подготовки, но это был мой личный шедевр.
Пии домашнем обучении ребёнка не будут унижать и его старания оценивать в ничто. Это отбивает желание учиться напрочь.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 10:47 

yulala писал(а):
Пии домашнем обучении ребёнка не будут унижать и его старания оценивать в ничто. Это отбивает желание учиться напрочь.

Вот тут вопрос. А как вообще быть с оценкой работы ребенка дома. И вообще, насколько важна эта оценка ребенку, как таковая.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 10:54 

Верний писал(а):
yulala писал(а):

Вот тут вопрос. А как вообще быть с оценкой работы ребенка дома. И вообще, насколько важна эта оценка ребенку, как таковая.

Не перехваливать конечно. Просто- правильно сделал, немного не правильно -надо еще над этим поработать. Но никак не - вот Петя делает с первого раза , а у тебя с третьего не выходит.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 11:00 

По японской системе сравнивать самого человека с им же вчера.
А еще - делай с нами, делай как мы, делай лучше нас - тоже работает же!
Вообще соревновательный рефлекс - это мощная штука для обучения, только пользоваться надо аккуратно, чтобы комплексов неполноценности не плодить.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 11:14 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
yulala писал(а):
Да-да, в школе она формируется. Помню задалась выйти в отличницы- не вышло, записали в троечницы, сиди и не высовывайся. К алгебре готовилась на урок вперед, заранее проходя тот материал, который дадут. в том числе по учебникам ВУЗов. Все задачи в учебнике на урок вперед были решены, из ВУЗовского учебника тоже (наша учительница любила их давать на уроке). Вот до сих пор помню, нарисовала учительница на оске задачу из ВУЗовского учебника, спросила кто может решить, я тяну руку. Она на меня посмотрела как на таракана и говорит:-"Юля, эта задача не для средних умов, поадекватнее себя оценивай" и тут же делает жест как у Ленина на памятнике, только без кепки в руке:-"Лида!!!!" с таким призывом, чуть ли не брачным в голосе полном страсти. Выходит наша Лида и решает через пень колоду, с подсказками. Я понимаю, что Лида умнее, поскольку она заранее задачки не решала и хоть через пень колоду, но все же решила стоя у доски, а не дома два часа промучилась. Но я после этого вообще перестала готовить алгебру, отбили желание напрочь навсегда.
Тоже самое было с литературой. Старалась дома на зимних каникулах, все на санках, я сочинение писала, сдала,мне при всем классе:-"Юля, кто за тебя его написал". Правда я и так хорошо писала сочинения, без подготовки, но это был мой личный шедевр.

К сожалению предвзятость учителей сплошь и рядом встречается....

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 16:46 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
yulala писал(а):
Что касается ученых 20 века, особенно наших- ну а в какое время они жили, кто их учил быть христианами? Они не виноваты в своем безбожии.

Методология. Виновата научная методология, требующего во первых-доказательств, во-вторых, повторяемости опыта. И понятно, что это не может уживаться с верой, базирующей совсем на других принципах. Либо ведет к выраженной шизофрении.
Так что стоит себе давать отчет в этих вещах, прежде, чем будет поздно.

Мысленные эксперименты Галилея - где в них доказательства? Он размышлял о падении пёрышка и камня с башни, и поверил (поскольку доказательств у него не было ), что если бы не было воздуха, то падали бы пёрышко и камень с одинаковым ускорением.
Как и Ньютон поверил (и мы верим в это до сих пор, ибо не имеем доказательств), что инерционная масса и гравитационная равны.
В науке есть этот принципиально важный момент - поверить, что что-то должно быть так, а не иначе. Да, эта вера основывается на некотором знании, вырастает из него, но это не есть логически выводимое следствие.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Это уже потом может найтись доказательство (прямое или косвенное), это уже потом появится эксперимент, который подтвердит или опровергнет принятое на веру.

В основе нашей веры лежит знание - знание того факта, засвидетельствованного Апостолами, что Господь Иисус Христос, Сын Божий, действительно воплотился, жил на земле, был распят и Воскрес.

Вера и наука, если мы говорим о Православии и науке настоящей, а не псевдонауке, базируются на одном и том же принципе: Творения. Мир создан Богом, создан для человека, и человек призван познавать не только Бога, но и мир. Наука - инструмент познания мира, и как-то не совсем корректно, мне кажется, записывать всех со способностью к интеллектуальному познанию мира к шизофреникам или атеистам.

Приводить списки веровавших учёных - математиков, механиков, физиков, биологов,... - мне кажется, излишне.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 18:07 

Alexey K писал(а):
... Приводить списки веровавших учёных - математиков, механиков, физиков, биологов,... - мне кажется, излишне.

Верно, все верно говорите. Но принимая мир идеальным. Так сказать теоретически. Но практика жизни весьма далека от вашей идеальной модели. И если взять и составить предложенный вами список и соотнести его с неверующими учеными, увы они будут в сильном меньшинстве. Но и это еще не беда. Основная проблема в том, что верующими они стали "по неволе" и достигнув изрядных высот в науке, поняв всю несостоятельность и ограниченность науки без Бога. Но мы-то говорим о другом, о воспитании детей и о интеллекте, как методе, а не как результате. Так вот, как метод, он весьма и весьма плох, увы.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 19:24 

Вероисповедание: Православный, не МП
Верний писал(а):
IRUS писал(а):
А у Вас есть взрослые дети??

Есть, Кристина - 30 лет и Соня - 25 лет. Но какое это имеет отношение к делу?

Очень простое. Если есть, то есть и возможность увидеть свои ошибки в их воспитании наглядно. :wink: :ma:

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 20:34 

Верний писал(а):
Alexey K писал(а):
... Приводить списки веровавших учёных - математиков, механиков, физиков, биологов,... - мне кажется, излишне.

Верно, все верно говорите. Но принимая мир идеальным. Так сказать теоретически. Но практика жизни весьма далека от вашей идеальной модели. И если взять и составить предложенный вами список и соотнести его с неверующими учеными, увы они будут в сильном меньшинстве. Но и это еще не беда. Основная проблема в том, что верующими они стали "по неволе" и достигнув изрядных высот в науке, поняв всю несостоятельность и ограниченность науки без Бога. Но мы-то говорим о другом, о воспитании детей и о интеллекте, как методе, а не как результате. Так вот, как метод, он весьма и весьма плох, увы.

Павел, вспоминая Луку Войно-Ясенецкого- какая наука доказывает, что Бога нет? Чего Вы опасаетесь, что дети станут слишком умными? И что, "поймут" что Бога нет? Так это от Вашего воспитания зависит, только недоразвитие интеллекта тот еще "метод".

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 21:04 

Вероисповедание: Православный, не МП
:flowers1:
Alexey K писал(а):

Вера и наука, если мы говорим о Православии и науке настоящей, а не псевдонауке, базируются на одном и том же принципе: Творения. Мир создан Богом, создан для человека, и человек призван познавать не только Бога, но и мир. Наука - инструмент познания мира, и как-то не совсем корректно, мне кажется, записывать всех со способностью к интеллектуальному познанию мира к шизофреникам или атеистам.

:flowers2: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :flowers2:

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 22:05 

yulala писал(а):
Чего Вы опасаетесь, что дети станут слишком умными? И что, "поймут" что Бога нет? Так это от Вашего воспитания зависит, только недоразвитие интеллекта тот еще "метод".

Да нет, тут все сложнее.
Объяснение этого слишком много и долго. Серафим Роуз сделал это значительно лучше меня. Читайте и поймете. Ссылку я уже давал. Причем не умозаключения братьев, пусть и блестящие в некоторых местах, а жизненный опыт подвижника, что согласитесь весомее.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16