Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 14:35 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
yulala писал(а):
Человече писал(а):
Ну так приведите в пример ваши достижения. не стесняйтесь.
Вы просто не хотите понять то что я вам пытаюсь сказать. Вот и все.
Да Вы смысл темы то не способны понять, с какой радости я тут буду чем-то с Вами мерятся, народ смешить? Вы ездите вокруг да около в упор не понимая доводов других людей. Если уж на то пошло- Вы прекрасная антиреклама минусов общеобразовательной школы.

Без комментариев. Ибо это вы в упор не хотите ничего понять ну да Бог ваш вам судья.

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 14:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Верний писал(а):
yulala писал(а):
Павел, я не вижу противостояния интеллекта с духовностью.

Я же не случайно сказал про прирететы воспитания. Да, есть редкие личности, достигшие таких размеров, что в них уживается и то и другое. Но в массе интеллектуалы бездуховны, а духовность не нуждается в интеллектуальных потугах. Возьмите хотя бы ученых? Много среди них в массе людей верующих? - только те, кто сумел выйти за рамки интеллекта. А уж в процессе воспитания, становления личности, увы, это практически бинарная оппозиция по всем статьям, поверьте мне на слово. Или почитайте, упомянутого мной о.Серафима. Он эту тему разжевывает до мозга костей.

Павел, у меня сейчас Библия, пока не осилю другое не читаю.

Что касается ученых 20 века, особенно наших- ну а в какое время они жили, кто их учил быть христианами? Они не виноваты в своем безбожии.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 14:36 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
Человече писал(а):
А какое добро я делаю я могу рассказать если вас это так интересует.

Меня интересует, делаете ли вы действительно добро или думаете, что делаете добро.

Действительно делаю, я словами налево и направо просто так не раскидываюсь, не в моих принципах пустая похвальба.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 14:42 

Человече писал(а):
Не спорю. Вы мать, и видно что мать любящая. И хотите сделать будущее ребенка своего хорошим. Хотите что бы он вырос достойным человеком. Но вот я лично читая ваши посты, вижу что вы не даете ребенку абсолютно никакой самостоятельности. Кстати а сколько вашему сыну лет?

Моему сыну аж пять месяцев, так что самостоятельность ему пока только навредит. Впрочем он вполне самостоятельно крутится на кровати. Ну а я собираю информацию о там, как его обучать- домашнее обучение, ранние развитие, всевозможные методики, комбинированное обучение, что могут дать родители, что только репетиторы, православная гимназия и пр.и т.д.
Яне приняла решение окончательно, но к домашнему обучению склоняюсь. Однако хотелось бы видеть этих детей и узнать методики.
Кстати , муж еще не знает. Его не стоит так пугать, рассказывать нужно уже с конкретными методиками, планами и продемонстрировать результаты- других детей и их достижения.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 14:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

yulala писал(а):
Моему сыну аж пять месяцев, так что самостоятельность ему пока только навредит. Впрочем он вполне самостоятельно крутится на кровати. Ну а я собираю информацию о там, как его обучать- домашнее обучение, ранние развитие, всевозможные методики, комбинированное обучение, что могут дать родители, что только репетиторы, православная гимназия и пр.и т.д.
Яне приняла решение окончательно, но к домашнему обучению склоняюсь. Однако хотелось бы видеть этих детей и узнать методики.
Кстати , муж еще не знает. Его не стоит так пугать, рассказывать нужно уже с конкретными методиками, планами и продемонстрировать результаты- других детей и их достижения.

Ужас, рановато вы конечно этим озаботились (хотя честно говоря дети нынче развиваются быстро, куда быстрей чем прошлые поколения). Тем более наш век скоротечных перемен. Сами знаете, живем как на вулкане. Сегодня одно, а завтра другое. И различные методики сейчас растут и размножаются как дрожжи в выгребной яме.. Вообще если по сабжу то я думаю классические методики образование самые лучшие. На которых выросло не одно поколение людей.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 14:54 

Ну я озаботилась еще когда только узнала что беременна :lol:

Мне кажется, что чем раньше начнешь к чему -то говиться, собирать информацию, анализировать, приглядываться, тем больше шансов сделать правильный выбор.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

yulala писал(а):
Ну я озаботилась еще когда только узнала что беременна :lol:

Мне кажется, что чем раньше начнешь к чему -то говиться, собирать информацию, анализировать, приглядываться, тем больше шансов сделать правильный выбор.

Это само собой. Тем более не к теливизору или стиральной машинке приглядываешься, а фактически к тому что и как будешь вкладывать в своего ребенка. А от этого во многом зависит каким будет ребенок.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:06 

yulala писал(а):
Что касается ученых 20 века, особенно наших- ну а в какое время они жили, кто их учил быть христианами? Они не виноваты в своем безбожии.

Методология. Виновата научная методология, требующего во первых-доказательств, во-вторых, повторяемости опыта. И понятно, что это не может уживаться с верой, базирующей совсем на других принципах. Либо ведет к выраженной шизофрении.
Так что стоит себе давать отчет в этих вещах, прежде, чем будет поздно.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:08 

Человече писал(а):
Действительно делаю, я словами налево и направо просто так не раскидываюсь, не в моих принципах пустая похвальба.
Вы меня не поняли, кто оценивает ваши поступки, как добрые, вы сами? Каким критериями вы руководствуетесь в поступках?

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:09 

Верний писал(а):
Методология. Виновата научная методология, требующего во первых-доказательств, во-вторых, повторяемости опыта. И понятно, что это не может уживаться с верой, базирующей совсем на других принципах.
Вот мне интересно, а какая была методология у Ломоносова или Ньютона, который считал себя христианским философом? :roll:

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:11 

yulala писал(а):
Ну а я собираю информацию о там, как его обучать- домашнее обучение, ранние развитие, всевозможные методики, комбинированное обучение, что могут дать родители, что только репетиторы, православная гимназия и пр.и т.д.

По раннему развитию результаты скорее отрицательные, чем положительные. Лучше всего своевременное развитие. Если не получается, то позднее (Ломоносов). И уж точно без насилия и насаждения, создание среды.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
Вы меня не поняли, кто оценивает ваши поступки, как добрые, вы сами? Каким критериями вы руководствуетесь в поступках?
Люди оценивают.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:19 

Лучик писал(а):
Верний писал(а):
Методология. Виновата научная методология, требующего во первых-доказательств, во-вторых, повторяемости опыта. И понятно, что это не может уживаться с верой, базирующей совсем на других принципах.
Вот мне интересно, а какая была методология у Ломоносова или Ньютона, который считал себя христианским философом? :roll:

Можете еще добавить Вернадского и с десяток ученых такого же уровня ... ну может еще десяток.
Дорогой Лучик в темном царстве, читайте пож все сообщения, а не врывайтесь в дискуссию с одной фразой. Выше я уже ответил на ваш вопрос.
Но из любви к вам повторюсь. Не стоит ориентироваться в повседневности на гениев и святых. Давайте будем по-скромнее и посмотрим на остальную массу ученых и людей и сообразим, как нам быть. Если вы твердо уверены, что из вашего ребенка вырастет Ломоносов, флаг вам в руки (кстати, Михайло Васильевич на развивающие занятия и прочие интеллектуальные приблуды не ходил), если же нет, подумайте, а что выбрать, какой приоритет. А в остальном положитесь на Бога.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:21 

Человече писал(а):
Люди оценивают.

То есть вот так и говорят, спасибо мол, добрый человек? :D
А как же тогда узкий путь?
И что-то мне людская оценка еще со времен Христа не внушает доверия.
Не один приличный человек говорил, что если вас много хвалят или благодарят, стоит задуматься, а то ли вы делаете.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 15:34 

Верний писал(а):
Дорогой Лучик в темном царстве, читайте пож все сообщения, а не врывайтесь в дискуссию с одной фразой. Выше я уже ответил на ваш вопрос.
Но из любви к вам повторюсь. Не стоит ориентироваться в повседневности на гениев и святых. Давайте будем по-скромнее и посмотрим на остальную массу ученых и людей и сообразим, как нам быть.
Я читаю все сообщения в этой теме, и в курсе всех бесед, просто решила вмешаться, так как не совсем согласна с Вами. В повседневной жизни всё-таки стараюсь ориентироваться на святых, жизнь грешников считаю ориентиром негодным. Одно дело недотягивать до святости, но святость оставлять идеалом, а другое дело, брать за идеал ложные вещи, или идеал принижать под своё недостоинство.

Когда моя сестра писала диплом, тема была о развитии способностей у подростков, её руководитель, как раз защищала докторскую на такую же тему. Конечно тема интересная, и всех знакомых родителей она заинтересовала. Из кучи всей литературы, я вынесла одну вещь, родителей ребенку заменить никто не сможет. Здесь я с Вами согласна, ребенок важней любой работы. Но вот если честно не представляю, как можно в современных условиях организовать ребенку хорошее домашнее образование.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 16:16 

Лучик писал(а):
В повседневной жизни всё-таки стараюсь ориентироваться на святых, жизнь грешников считаю ориентиром негодным. Одно дело недотягивать до святости, но святость оставлять идеалом, а другое дело, брать за идеал ложные вещи, или идеал принижать под своё недостоинство.

О святых разговор не идет пока. разговор об интеллектуалах. Так вот я предпочитаю ориентироваться на духовно богатых, нежели интеллектуалов. А то что это совместимо редкие примеры. Наоборот же, море разливанное. Достаточно глянуть на всяких Познеров, Гордонов, Татьян Толстых и прочих Соловьевых.
Лучик писал(а):
Когда моя сестра писала диплом, тема была о развитии способностей у подростков, её руководитель, как раз защищала докторскую на такую же тему. Конечно тема интересная, и всех знакомых родителей она заинтересовала. Из кучи всей литературы, я вынесла одну вещь, родителей ребенку заменить никто не сможет. Здесь я с Вами согласна, ребенок важней любой работы. Но вот если честно не представляю, как можно в современных условиях организовать ребенку хорошее домашнее образование.

А вы прочитали ссылки на статью "Кто ходит в школу по утрам", если уж говорите, что все в теме читаете? И что, вопросы остались?
Второй вопрос, а что вы понимаете под "хорошим образованием"? Я так полагаю, что для стяжания Духа Святаго оно вовсе не обязательно. И скорее будет отвлекать от пути истинного, ввергая в пучину честолюбия, высокомерия, чванства и прочих грехов. Короче так или иначе скорее мешать, чем помогать.
Вы определитесь, чего вы хотите: чтобы ваш ребенок попал в Царствие Божее или был успешен в земной жизни. Боюсь, в массовом порядке эти вещи слабо совместимы. Ну а так, в повседневности нормального христианина достаточно и простой грамотности. Все остальное, предназначенное Богом, он доберет и без наших слабых и часто бесплодных, если не сказать хуже, потуг. Ну если назначено ему быть врачом, Господь направит его. Шерлок Холмс, известно, был весьма узко образован, однако ...

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 20:30 

Вероисповедание: Православный, не МП
Верний писал(а):
Человече писал(а):
Вот уж правду говорят "Не делай добра не получишь зла"....

А где вы добро сделали, я что-то пропустил?
Или вы имеете в виду под добром тот же сорт "добра", который творят медики, травя детей прививками и антибиотиками? Или взрослые, ломая детей с утверждением, что они лучше знают, как ребенку лучше?

Т.е. Вы утверждаете, что ребенок сам знает, как ему лучше?? :wink:

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 21:17 

IRUS писал(а):

Утверждаю. С оговорками, что это не разбалованный и не обделенный вниманием, то есть не капризный, адекватный ребенок.
Дело родителей лишь предоставить поле выбора и внимательно наблюдать за ребенком. Это единственный способ понять волю Господа в отношении вашего ребенка.
А вы что, считаете себя провидицей, чтобы знать это лучше?? :wink:

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 21:18 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
Дело родителей лишь предоставить поле выбора и внимательно наблюдать за ребенком.

поддерживаю.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 21:49 

Общеобразовательные школы содали для бедноты,до того все, кто ог позволить образование дать ребенку давали его дома до того возраста, когда можно было идти в лицей. Особо богатые могли и высшее дома дать, но это уже редкость.

Вот Сикорский например
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D0%B9

Здесь про домашнее ни слова, ноя читала, что до 14лет он ни в какую школу не ходил, но явно же учили дома, а не с нуля в морское училище взяли.

Да и вспомните российских дворян, эмигрировавших после революции. Их что, учили справляться с жизненными трудностями, обустраиваться в чужой стране с нуля? Вряд ли. Тем не менее многие успешно устроились. Как видите выращенные тепличные растения весьма стойки, а зародыши конечно требуют бережного отношения.

И я все-таки не вижу связи меду интеллектом и отсутствием духовности. Сикорский между прочим очень верующим человеком был.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 21:51 

Вероисповедание: Православный, не МП
Верний писал(а):
IRUS писал(а):

Утверждаю. С оговорками, что это не разбалованный и не обделенный вниманием, то есть не капризный, адекватный ребенок.
Дело родителей лишь предоставить поле выбора и внимательно наблюдать за ребенком. Это единственный способ понять волю Господа в отношении вашего ребенка.
А вы что, считаете себя провидицей, чтобы знать это лучше?? :wink:

А у Вас есть взрослые дети??

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 21:57 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):

Ирина Борисовна, вы, возможно, сильно удивитесь, но взрослые дети есть не у вас одной :P

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 22:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

yulala писал(а):
Да и вспомните российских дворян, эмигрировавших после революции. Их что, учили справляться с жизненными трудностями, обустраиваться в чужой стране с нуля? Вряд ли. Тем не менее многие успешно устроились. Как видите выращенные тепличные растения весьма стойки, а зародыши конечно требуют бережного отношения.

Имея финансовые активы за рубежом и знатную фамилию это было не так сложно сделать как кажется)

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 22:08 

Ну те, кто в деньгах не нуждался не работал и на съемных квартирках не жил.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 23:06 

IRUS писал(а):

Есть, Кристина - 30 лет и Соня - 25 лет. Но какое это имеет отношение к делу?

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 23:10 

yulala писал(а):
И я все-таки не вижу связи меду интеллектом и отсутствием духовности. Сикорский между прочим очень верующим человеком был.

Интеллект в силу своей природы все подвергает сомнению, что согласитесь весьма мешает вере. И преодоление таковых ограничений интеллекта по плечу только натурам сильным и незаурядным. Но и для них обходится весьма и весьма дорого.
Полагаете, Ваня дотянет до уровня Сикорского? Если нет, стоит ли рисковать?

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 23:14 

Верний писал(а):
Павел, ну я же мать, что меня спрашивать насколько умен мой ребенок?:) Это как раз тот вопрос, когда рисковать нужно, овчинка стоит не только выделки , но и вообще кучу золотом.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2010, 23:32 

yulala писал(а):
Верний писал(а):
Павел, ну я же мать, что меня спрашивать насколько умен мой ребенок?:) Это как раз тот вопрос, когда рисковать нужно, овчинка стоит не только выделки , но и вообще кучу золотом.

Чем рисковать? Наделить ребенка аппаратом, который утянет его в ад?

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 09:29 

Прочитав все, я подумала следующее. У человека должен быть выбор. В принципе, если создать условия для развития домашнего образования, может быть и получиться что-то стоящее. Одно могу сказать - равняться в этом только на дворянские семьи 19 века не совсем правильно. И потом видимо еще тогда наметился кризис домашнего обучения - не зря же начали создаваться гимназии, лицеи, пансионы благородных девиц, кадетские корпуса и проч. Так что этот вопрос пусть каждый решит сам за себя. Для моей семьи домашнее образование не подойдет. Я сейчас хочу найти хорошую школу, хороший класс, хорошего учителя для своего ребенка (через 2 года ей в школу). Школа рядом с домом вполне нормальная судя по отзывам людей (мне нравиться что там не учатся по субботам, много внимания уделяется спорту, скоро будут строить бассейн, наш садик прикреплен к этой школе, с этого года в сад будут приходить учителя из школы заниматься с детьми), смущает что я в ней училась. Поскольку я не отличалась особым интеллектом и прилежным поведением, боюсь, вдруг кто-то из старой учительской гвардии припомнит это моему ребенку. Хотя мой брат тоже учился в этой школе и был паинькой. Может учитывая это не припомнят? У нас на районе конечно не одна школа, но остальные или далековато или про них плохие отзывы. Вернее они не далековато, но чтобы в них попасть надо перейти дорогу без светофоров, весьма неудачная дорога. Одного ребенку лет до 10 страшновато отпустить. Придется встречать и провожать. Бабушка по этой причине считает что надо идти в школе во дворе - так удобнее. Поскольку встречать и провожать придется и ей тоже, надо учесть и её мнение. Она вообще к этому относиться как со мной - не понравиться, поменяем школу. Меня она переводила из школы в школу аж 5 раз, в итоге вернула туда, откуда начали. Все равно характер раскрылся в полную меру не в школе а в институте. Проявились и организаторские способности и лидерские качества. Конечно, я не хочу помещать ребенка специально в неблагоприятную среду, но с определенного возраста человеку надо предоставить свободу, в том числе и право на ошибку. Другое дело, что если у ребенка сформированы четкие представления о чести, достоинстве, дружбе, нравственности, здоровье и проч. если он видел жизнь вокруг себя в разных её проявлениях, то ошибок или будет меньше или они будут не столь плачевны. У нас есть знакомые - их дочь, такая романтичная и чистая девушка, жила до 22 лет окруженны=ая родительской заботой, училась, читала книжки не видела никаких трудностей, родители позаботились чтобы её окружали только честные и умные с их точки зрения люди. В 22 года эта девушка познакомилась по переписке с уголовником, он ей напел что он сам невинная жертва, что белый и пушистый и проч. Поскольку реальных знаний о жизни не было, то эта ситуация чуть не довела девушку до суицида. Если бы родители не ограждали её искуственно от жизни, таких плачевных последствий возможно и не было бы.
И еще - а действительно - как организовать дома школьные условия - лабораторные работы, опыты, макеты? Это очень важно. И очень интересно и полезно для ребенка (вспомните как сами обожали подобные занятия). А мнение других, оценка? Ребенок ведь должен учиться себя оценивать не только с помощью взрослых, но и сравнивая с другими детьми (Вася написал в сочинении то то и то то, Маша умеет отстоять свою точку зрения, у Валеры хорошее чувство юмора и т.п.). Формирование адекватной самооценки. Если обьядиняться по нескольку семей, то это уже не совсем домашнее обучения получается. Опять же - как это организовать технически? А вопросы дисциплины? Материальная сторона дела? С системой придется столкнуться так или иначе.
Хорошо когда есть выбор. Родители могут решить что больше подходит их семье. Интересно, а если ребенок скажет - хочу ходить в школу! Тогда отдадите?

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 10:35 

Верний писал(а):
yulala писал(а):
Верний писал(а):

Чем рисковать? Наделить ребенка аппаратом, который утянет его в ад?
Не говорите глупости. Задача родителей вырастить христианина и развить интеллект. В ад утянет только недоразвитый интеллект и причем куда быстрее, чем Вам кажется. У Вас что идеал людей неграмотные верующие крестьяне? Ну так они и в бабая верили :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16