Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:57 
вы меня уже узнаете?

Верний писал(а):
arex писал(а):
Я полностью за домашнее обучение - ну, наверно, потому что и сам специалист в этой области, и знакомые есть с детишками, которые профессионально могут преподнести знания. ...

Вот с этого места и далее пожалуйста поподробнее.

Уважаемый Верний, дела обстоят так:
есть несколько семей, деток штук шесть :D , все забавные непоседы в возрасте от 4 до 10. Так счастливо совпало, что среди родителей есть и специалист по фр. языку, и выпускница матфака МГУ, и литератор. Старшие походили в школу и родители поняли, что это не есть в итоге хорошо. В результате весь табор в игровой форме усваивает знания, старших деток после окончания начальной школы собираются перевести на домашнее обучение.

Ваше предложение насчет приходов как источника обучения для детей очень верное! В более-менее большом приходе наверняка найдутся либо специалисты, либо энтузиасты дела. Тем более в таком интеллектуальном городе, как Питер. Да и приход Ваш, чесменский (как-то в голову запало, что вы оттуда) - не лыком шит, достаточно учен!

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
yulala писал(а):
Верний писал(а):
Как вариант, базой для них могут стать в частности и православные приходы.

Интересно, есть где-нибудь в Питере такие приходы, где родители занимаются домашним обучением? По две -три семьи объединились,уже и дешевле и легче. И опять таки общение детей.
Ну вот именно домашним, не знаю. Но начальное образование при приходе кое где дается. Мне известны школа при Крестовоздвиженском соборе и Свято-Владимирская школа при Новодевичьем монастыре.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 12:05 

Павел , Вы в чесменскую церковь ходите? :shock: 8-) мы там живем совсем рядом. Беда в том, что мы вообще в церковь не ходили с октября по июль, то мне плохо, то Ваня маленький. Сейчас вот только в Сусанино начали.

Но мне казалось, что Вы в Колпино обитаете.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 12:05 

Наше содружество православных братств уже давно эти идеи думает. И даже это частично было реализовано.
http://a-tanj.livejournal.com/130995.html

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 12:33 

yulala писал(а):
Павел , Вы в чесменскую церковь ходите? :shock: 8-) мы там живем совсем рядом.
Ну и в Чесменскую в том числе. Хотя часто в Новодевечий или Князь-Владимирский. Снимал в Колпино, пока квартиру достраивали. Сейчас живу угол Космонавтов и Типанова. Милости просим в гости.
yulala писал(а):
Беда в том, что мы вообще в церковь не ходили с октября по июль, то мне плохо, то Ваня маленький. Сейчас вот только в Сусанино начали.
Но мне казалось, что Вы в Колпино обитаете.

Вот уж действительно беда. Хотя лично мне это не понятно. Ну ладно лежачая больная, которая не может доползти до двери, не то что до источника жизни и исцеления, хоть как-то понятно. Но что значит "Ваня маленький", не понимаю вовсе. Мы детей с первой недели носим на причастие не пропуская практически ни одного воскресения.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 12:37 

yulala писал(а):
Интересно, есть где-нибудь в Питере такие приходы, где родители занимаются домашним обучением? По две -три семьи объединились,уже и дешевле и легче. И опять таки общение детей.

Я знаю чисто питерский форум для православных родителей. Если хочешь, могу дать ссылку - посмотришь, поузнаешь, может, что и есть в Питере. Я как-то не очень в курсе.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 13:38 

Верний писал(а):
Сейчас живу угол Космонавтов и Типанова. Милости просим в гости.

оооо, я даже догадываюсь что за дом :) Спасибо, в ответ пригласить не можем, сами понимаете- МАМА. Хотя может и не понимаете и это Ваше счастье.
Верний писал(а):
Но что значит "Ваня маленький", не понимаю вовсе. Мы детей с первой недели носим на причастие не пропуская практически ни одного воскресения..
Ваня родился с пневмонией из-за того что его мама переболела гриппом. Вот когда я Вас вспоминала, так это когда гриппом болела. Если бы я раньше не забивала чуть что болезнь таблетками, то может и не было бы ничего, организм сам справился. А тут просто вилка- лечить нельзя помиловать. Принимать антибиотики- плохо скажется на ребенке. Не принимать- тоже плохо. Сам организм начисто отучился справляться с болячками (зато после беременности научился, зараза, когда не надо уже никому- теперь вот не болею, иммунитет видать приобрела за то время, что не лечилась таблетками). В общем как факт- не пронесло, инфекция попала в легкие+ я упала и он родился на месяц раньше срока. И месяц мы повели в больнице. Об ужасах больницы даже писать не хочется, хотя в реанимации врач золотая была. Там подцепили стафилокок. В результате чего месяц мы вообще не спали, с Ваней на руках ходила,лечили у гатроэтеролога. Такой вот у нас жизненный старт.
Не о храма было вообще, он плакал постоянно, я с ног валилась и тоже все время ревела. В три прошло, но он срыгивает- какое причастие. До сих пор срыгивает и с ложечки вообще не ест. Сейчас вводим прикорм, такие баталии. Иными словами причастить его не удастся. А как ваши сразу причащались? До сих пор не рискуем. Как перестанет -так будем водить конечно.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 13:39 

Маринушка писал(а):
yulala писал(а):

Я знаю чисто питерский форум для православных родителей. Если хочешь, могу дать ссылку - посмотришь, поузнаешь, может, что и есть в Питере. Я как-то не очень в курсе.

Хочу конечно :)

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 13:56 

Вот ссылка. Очень доброжелательный форум. Правда, сейчас, летом, там затишье, но, может, в старых темах найдешь какую-нибудь интересную для себя информацию.

http://forum.pravmama.ru/index.php

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 14:50 

Цитата:
Кстати, есть разные варианты внешкольного обучения (в двух описанных вариантах ребёнок приписан к определённой школе и классу):
-домашнее обучение: учителя приходят на дом к ученику, и проводят занятия. Как правило, этот вариант временный, например, пока ребёнок выздоравливает (у меня у знакомого сын сломал ногу, и месяц или несколько больше был на домашнем обучении).
-семейное обучение: с ребёнком занимаются родители (или репетиторы/родственники/знакомые...), в определённые сроки ребёнок в приходит в школу для написания контрольных работ/сдачи зачётных заданий. В этом варианте РУНО даже какие-то деньги перечисляет родителям.

И ещё есть экстернат (но, кажется, только для старшеклассников): когда в школе сдаются только экзамены, без промежуточных контрольных/зачётных работ.

Временно это понятно, это как-то можно организовать. Непонятно, как организовывать подобное год за годом 11 лет.

1. На чьей территории будут 11 лет подряд ежедневно заниматься, предпположим, трое детей?
2. Если предположить, что у одной из этих семей есть лишнее помещение для таких целей, то это будет означать, что дома должен постоянно дежурить кто-то из взрослых, чтобы организовать приход-уход очередного учителя, а также перекус детей и тп. - и никакой личной жизни, ибо дом превращается в школу....
3. А если семья, в окоторой проводятся занятия, заболела, скажем, ветрянкой - то значит ли это. что на 3 недели все занятия отменяются?
4 Как будут организованы физика, химия и тп - требующие лабораторию?
5 должны ли приходящие учителя (практичесик ежедневно приходящие) больше нигде не работать, с таким-то графиком?
6. Даже если одна мама будет, скажем, математиком и физиком, вторая историком и вести обществоведение, а третья преподавать русский и литературу, то все равно останется неокученными биология, языки, химия, география, черчение, всякие там МХК,и куча других более мелких предметов. Озвучьте пожалуйста, какая сумма нагорает в месяц.
Причем! Эти мамашки должны быть подкованы в ГИА и ЕГЭ.....сейчас это основные проверочные моменты....

Я знаю людей, в старших классах переходящих на экстернат. Они как правило, занимаются плотно отдельными предметами, нужными им для поступления. На курсах в вузах, и частно. а также самостоятельно.
На некоторые предметы они все же выборочно хоодят. Те же лабораторки сдать по химии. Некоторые предметы, которые для них легки , типа географии. они проходят самостоятельно и в четвертях или полугодиях приходят сдавать.

Но как полностью перейти на домашнее обучение - не представляю.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:09 

yulala писал(а):
оооо, я даже догадываюсь что за дом :) Спасибо, в ответ пригласить не можем, ...
Да и не надо, у нас достаточно удобно. Значит так: Космонавтов 37-863, тел 411-0-300. Ждем. Все остальное при встрече. Хотя вот через час едем к нашему доктору в Кировск, Вам с вашим "стартом" давно надо было бы там появиться, дабы не прийти раньше срока к "финишу". Можете присоединяться.
Что до "рисков", связанных с причастием, мы в любом состоянии ребенка туда ведем и риском считаем как раз пропустить причастие. Господу виднее, что ребенку надо. И Он ни разу нас не подвел. :D

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:10 

Павел, мы на даче же :)

Уберите телефон, столько неадекватов.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:18 

Синий платочек писал(а):
Но как полностью перейти на домашнее обучение - не представляю.

Полагаю, для этого нужно полностью пересмотреть подход к понятию "образование". То, что вы транслируете есть попытка перенести "советскую школу" домой. Но очевидно, что дома "школа" должна быть совсем иной и соответственно образование другое. Может не такое энциклопедическое, более поверхностное в чем-то, а в другом наоборот, более глубокое.
Как бы то ни было, но надо понимать, что образование в государстве решает задачи несколько отличные от целей православия и вероятно здесь где-то и нужно провести водораздел: что важно для человека в плане спасения (ну понятно, что с учетом возрастной психологии), а что способно лишь взращивать гордыню и честолюбие.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:22 

Поконкретнее, пожалуйста. Ведь предметы-то (полный стандартный набор) придется сдавать в обычной школе, чтобы получить атетстат. Более того, многие в форме ЕГЭ. Поэтому любая попытка организовать обучение упрется в те же дисциплины, те же лабораторки и те же тесты. И объем будет по-любому продиктован требованиями.
Естественно, можно использовать другие методики, и параллельно решать другие задачи - например, конкретно по физике использовать учебники 60-х годов как более удачные, или разработать свои задачи, и свою программу. или воспользоваться зарубежными.
Но повторю, принимать ЕГЭ будут обычные российские учителя, на общих основаних.

Последний раз редактировалось Синий платочек 11 авг 2010, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:23 

yulala писал(а):
Павел, мы на даче же :)
Уберите телефон, столько неадекватов.

Главное самому быть адекватным, а от всего остального Господь оградит. Мне бояться нечего. Искушать лукавого не будем, но если есть желание пообщаться, с радостью.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:27 

Синий платочек писал(а):
Поконкретнее, пожалуйста. Ведь предметы-то (полный стандартный набор) придется сдавать в обычной школе, чтобы получить атетстат. Более того, многие в форме ЕГЭ. Поэтому любая попытка организовать обучение упрется в те же дисциплины, те же лабораторки и те же тесты.

Давайте отделим Божий дар от яичницы. И соотвественно образование от получения всяческих аттестатов, дипломов и прочей лабуды. В конце концов все вышеперечисленное покупается. А вот образование, нет.
Что же касается опытов, лабораторий и прочего, это все для маловерных, а нам, верующим, достаточно того, что будет написано, что это так и в результате того-то происходит то-то и то-то. Зачем сызмальства приучать детей искать доказательств в виде пусть даже и химических или физических опытов, когда достаточно сказать, что это будет так. И пусть примут на веру. Разве не это самое ценное в православии?

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:32 

Хм...я вот не пойму, зачем говорить какие-то умные общие слова.
Одно дело, воспитание ребенка как таковое. Родители могут привить ему веру в Бога, могут научить, скажем, девочку быть хорошей хозяйкой и заботливой женой. Можно по своей инициативе привить ребенку любовь в природе или рукоделию. Все это очень похвалоьно и приветствуется.
Однако есть аттестат о среднем образовании, который принят в нашей стране, и без которого не возьмут ни в вуз, ни на работу.
Поэтому хошь-не хошь, а надо жить по кесаревым законам, и готовить ребенка к таким принятым вещам, как ГИА, ЭГЕ, и армия в том числе.
Проигнорировать не получится.

Цитата:
Что же касается опытов, лабораторий и прочего, это все для маловерных, а нам, верующим, достаточно того, что будет написано, что это так и в результате того-то происходит то-то и то-то.

Глупости пишете. Без физических опытов, практики - не получится физика, а без химических - химика. Как и географа без карт. Любой урок, проведенный с примененимем опыта, практики, запоминается и входит в голову на несколько порядков лучше, это я убедилась на 200% за учительскую практику.
Можно, конечно, и информатику без компьютера преподавать, хе-хе...музыку без инструмента....шить учить без иголки...а пущай на веру принимают. :lol:

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:38 

Я думаю, что класса до пятого родители с обучением справятся сами.Потом конечно лучше объединиться и нанимать учителей. А может даже на какие-нибудь химии и походить в школы. Наверное на все 11 лет обеспечить качественное домашнее обучение невозможно, лучше "комбинированное".

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 15:42 

Комбинированное более реально, конечно.

Что касается начальной школы, то знания необходимые, конечно, у большинства интеллигентных люденй есть. Но! Юлечка ты попробуй заставть своего мальчика хотя бы учить с мамой буквы, хе-хе, не то что делать ежедневные неприятные домашние задания вместо гуляния.
Мама будет восприниматься как мучитель и цербер.
Огромное количество мамашек не могут детей даже читать научить, дети не хотят с мамаим заниматься. Вот мы с Маришей отдыхали - Анечка, 4 годика - не хочет с мамой учить буквы, говорит не хочу и ВСЕ. И что делать? :lol:
Я своих учила читать сама, и с сыном занималась математикой и физикой дополнительно долгие годы, и с двумя занималась музыкой, и знаю, чего это стоит. :hot: :hot: :hot:

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 16:11 

Верний писал(а):
Что же касается опытов, лабораторий и прочего, это все для маловерных, а нам, верующим, достаточно того, что будет написано, что это так и в результате того-то происходит то-то и то-то. Зачем сызмальства приучать детей искать доказательств в виде пусть даже и химических или физических опытов, когда достаточно сказать, что это будет так. И пусть примут на веру. Разве не это самое ценное в православии?
Все-таки ценность домашнего образования в индивидуальном подходе для того, чтобы ребенок усвоил больше знаний. не будет ученого, если он физику на веру воспринимает.

На веру надо веру воспринимать, а науку опытным путем познавать.
Марин, а кто сказал,что будет легко, но меня дедушка с бабушкой до шести лет обучили читать- считать (даже делить), немножко писать. Как-то же удается :)

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 19:28 

Синий платочек писал(а):
Глупости пишете. ...

Прочитайте http://www.1-sovetnik.com/articles/article-31.html и расспросите автора, как ей это удалось три раза? Она на письма отвечает.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 22:47 

Вероисповедание: Православный, не МП
Синий платочек писал(а):
Ирин, мы вроде как говорим не в общем виде, а о ситуации в современной России?
Если не трудно, набросайте, как это должно происходить.
У Юли своего жилья нет, живет с мамой и сестрой. Учителя будут приходить на дом? Прямо по 2-3- учителя в день? Сколько это будет стоить? Один англиский урок 45 минут стоит долларов 20, как мне известно....а тут каждый день не по одному предмету.
Кто из взрослых будет при этом присутствовать или ребенок будет принимать их сам? Кто в это время будет обеспечивать, скажем, кормление ребенка - няня? Как будут проводиться, скажем, лабораторные работы по физике и прочие занятия, требующие оборудования?

Как это может происходить в условиях современной России, как Вы понимаете, я досконально знать не могу. К тому же у Юли есль еще несколько лет на решение этой проблемы.
У нас здесь есть уже разработанные методы детского школьного образования дома. Есть пособия для компютера и CD для телевизора с записанными уроками. + ребенок закреплен в сколе за спец программой и ему задаются уроки, которые раз в неделю он приносит учителям и разбирает ошибки, получает оценки и т.д.
Естественно, чтобы ребенок учился дома, с ним должен быть кто-то из родителей, в том и весь смысл домашнего образования (по возможности оградить ребенка от "прелестей" окружающей среды как можно дольше, по крайней мере до тех пор, пока не научится разумно и спокойно сопротивляться мерзостям сегодняшнего дня)

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 22:52 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
IRUS писал(а):

Как это может происходить в условиях современной России, как Вы понимаете, я досконально знать не могу. К тому же у Юли есль еще несколько лет на решение этой проблемы.
У нас здесь есть уже разработанные методы детского школьного образования дома. Есть пособия для компютера и CD для телевизора с записанными уроками. + ребенок закреплен в сколе за спец программой и ему задаются уроки, которые раз в неделю он приносит учителям и разбирает ошибки, получает оценки и т.д.
Естественно, чтобы ребенок учился дома, с ним должен быть кто-то из родителей, в том и весь смысл домашнего образования
все это конечно хорошо, но:
IRUS писал(а):
(по возможности оградить ребенка от "прелестей" окружающей среды как можно дольше, по крайней мере до тех пор, пока не научится разумно и спокойно сопротивляться мерзостям сегодняшнего дня)
если ребенок будет отрезан от реальной жизни достаточно долго время, то ему будет сложно адаптироваться к реалиям жизни. и он просто будет комнатной фиалкой среди лопухов. Угадайте кто выживет?

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 22:58 

Понимаете, я отвечаю на вопросы из личного опыта. И у меня все-таки некоторый имеется, моим детям 28, 27 и 23 года.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 23:00 

Человече писал(а):
если ребенок будет отрезан от реальной жизни достаточно долго время, то ему будет сложно адаптироваться к реалиям жизни. и он просто будет комнатной фиалкой среди лопухов. Угадайте кто выживет?

Ну откуда взлось это стойкое убеждение? А домашнее обучение- не реальная жизнь? Секции, кружки, курсы, походы- не реальная жизнь, не общение?

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 23:04 

yulala писал(а):
Человече писал(а):

Ну откуда взлось это стойкое убеждение? А домашнее обучение- не реальная жизнь? Секции, кружки, курсы, походы- не реальная жизнь, не общение?

:clap: :clap: :clap: :flowers2:

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 23:11 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

yulala писал(а):

Не спорю, реальная, но это одна сторона медали. и ребенок будет знать только ее. Но есть и вторая, темная. И если ребенок не будет ознакомлен и с ней то когда он с ней столкнется то ему будет очень тяжело. Ведь если ему не рассказать что есть мошенники и аферисты, то он станет очень легкой добычей для них. если не рассказать о зле наркотиков то он вполне может стать наркоманом. и так далее и тому подобное. Ведь вы же говорите ребенку что вот эту ягоду можно есть, а эта яд? так и тут. нельзя его лишать полной информации о мире в котором ему предстоит жить.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 23:15 

Ну так мы ему расскажем.Одно дело рассказать о наркотиках, а другое дело РЕБЕНКА (то есть человека с еще нестойкими убеждениями) окунуть в эту среду. А потом гадать- откуда что в нем взялось, родители такому не учили.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 23:19 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

yulala писал(а):
Ну так мы ему расскажем.Одно дело рассказать о наркотиках, а другое дело РЕБЕНКА (то есть человека с еще нестойкими убеждениями) окунуть в эту среду. А потом гадать- откуда что в нем взялось, родители такому не учили.

Основная задача родителей это дать ребенку как можно более полную картину мира. И объяснить что есть хорошо, а что плохо. это не значит что надо окунать куда то. но это значит что от ребенка и скрывать ничего нельзя. Только делать это нужно аккуратно и деликатно. дабы как вы выразились не травмировать психику. и каждая доля этой информации должна быть преподнесена в свое время. Начал интересоваться девочками/мальчиками, расскажи ему все без утайки. Но очень деликатно. Ну в общем я думаю вы мою мысль поняли.

Последний раз редактировалось Человече 11 авг 2010, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 23:21 

Ну вот мы с Вами, Человече, ходим по кругу. Никто не будет скрывать, но.... не кинет ребенка один на один с проблемой, которую он и понять не может. А объяснит, даст правильную оценку, подскажет как надо к проблеме относиться и как действовать. Полно детей прошло домашнее обучение и все у них в пордке с общением с окружающей средой.И до советских и постсоветских школ люди как-то жили и неплохо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12