Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А почему такой снобизм в отношении всех кто вне теплицы? они тоже люди между прочим и все разные, есть и хорошие? Думаете им не хочется теплого места? Они что виноваты в том, родились не в том месте и не в то время? кстати, если сорняк пробирется в теплицу тепличным совсем плохо станет - заглушит напрочь. А вот какое-нибудь культурное растение среди сорняка в природных условиях может и погибнуть. Намой взглял это снобизм - вы, быдло, идите в школы и в армию, а мы будем в шоколаде. Извеняюсь не хочу никого обидеть лично, но в жизни и так тоже случается. Я не против создать ребенку хорошие условия жизни, но не искусственно. До 40 лет дома не просидит все равно прямо или косвенно может столкнуться с жизнью не в лучшихеё проявлениях.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:04 

Еще раз извиняюсь - пробел плохо работает.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:08 

Да, коли не судьба, то и не создадите вы никаких условий, или создадите, да все впустую.. В наше время создать хорошие условия - это привить веру, любовь к труду, спорту и неприятие вредных привычек. Хорошие условия не для беззаботной жизни, а для наилучшей и ранней адаптации в этой самой жизни...

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:12 

yulala писал(а):
Вы знаете, свалить в 16 лет в деревню к тем самым гопникам и мыть сортиры- не поступок девочки из благополучной семьи. Такая девочка на вашем месте в принципе не оказалась бы. Если бы и сбежала по большой любви, вернулась наверное через пару дней.

Помимо выращивание в тепличных условиях человека надо еще научить различать добро и зло и воспитать так, чтобы он всегда выбирал добро. Тогда и без общения с гопниками с детства он будет всегда поступать правильно.

Где я только не встречала благополучных девочек и вкаком только состоянии их не видела!!!! Если кто-то научился различать добро и зло в теории и это помогло ему в жизни - респект ему и уважуха! Но чаще всего это изучается только на своей шкуре. Хотя исключения бывают.
Еще раз прошу извинить, я не хотела быть резкой. Мой жизненный опыт это не истина в последней инстанции. Я хочу чтобы у ВСЕХ БЫЛА СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ!!!!

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:14 

Александр Ставр. писал(а):
Да, коли не судьба, то и не создадите вы никаких условий, или создадите, да все впустую.. В наше время создать хорошие условия - это привить веру, любовь к труду, спорту и неприятие вредных привычек. Хорошие условия не для беззаботной жизни, а для наилучшей и ранней адаптации в этой самой жизни...

Согласна Александр, на 100% согласна с вами. Я пыталась сказать также, но у меня размыто и коряво получилось а у вас кратко и по сути. :flowers1:

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:22 

И еще дать нормальный круг общения, который будет источником этих самых веры, любви, дружбы, неприятия вредных привычек и всего такого.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:23 

Нет не юмор. Вы сказали, что в любом месте найдет, что потеплее. Я привел пример армию. Там на "теплых" местах, те самые вот люди. Раньше была только дедовщина (с достаточно четкими законами, т.е. не "беспредел"), сейчас вообще бардак с этими землячествами и т д
Юля, не зарекайтесь... Вот наш курс в меде в 1986 году... Раньше мед-это железная отсрочка, ибо военная кафедра. То есть многие родители и помогали детям, помогая с поступлением (не обязательно нечестным путем, а оплачивая репетиторов и тд) А потом вышло постановление призывать и будь здоров. И все это буквально в двухнедельный срок. За это время вы ничего не успеете. Так и мы думали, что все это шутка, а через несколько дней оказались за 3,5 тысячи км от дома :)

Я все это прекрасно понимаю, почему и говорю, что еще имеддокуменыт собираю, как мне сказал один очень умный.......даже не знаю как помгче сказать, бизнесмен 90-х (ну Вы представляете какие были тогда бизнесмены, не знаю жив ли еще, мы общались с ним в тюрьме, но он быстро вышел :lol: ) нельзя все яйца хранить в одной корзине. Нельзя ставить на что-то одно- только на ВУЗ.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:29 

Роза писал(а):
А почему такой снобизм в отношении всех кто вне теплицы? они тоже люди между прочим и все разные, есть и хорошие? Думаете им не хочется теплого места? Они что виноваты в том, родились не в том месте и не в то время? кстати, если сорняк пробирется в теплицу тепличным совсем плохо станет - заглушит напрочь. А вот какое-нибудь культурное растение среди сорняка в природных условиях может и погибнуть. Намой взглял это снобизм - вы, быдло, идите в школы и в армию, а мы будем в шоколаде. Извеняюсь не хочу никого обидеть лично, но в жизни и так тоже случается. Я не против создать ребенку хорошие условия жизни, но не искусственно. До 40 лет дома не просидит все равно прямо или косвенно может столкнуться с жизнью не в лучшихеё проявлениях.

Да нету никакого снобизма, мне на самом деле оченьбольно, что есть дети с которыми не хотелось бы чтобы общался твой ребенок. Такого по идеебыть не должно,детские души должны быть чистыми.

Конечно сорняк всех в теплице задавит, кто бы сомневался, но он был и останется сорняком и цена ему в базарный день.... сами понимаете, такую теплицу расформируют, теплицы делают не для того чтобы там сорняки росли.

И потом, я не говорю, что кто-то будет в шоколаде.Любой человек столкнется с трудностями. И домашний ребенок, интеллигентный, умный, с хорошим образованием, со здоровой психикой и т.д. и т.п. когда-нибудь столкнется с необходимостью зарабатывать, в том числе для своих детей, с выбором спутника жизни ( и увидит тогда все разнообразие, в том числе невеселое). И т.д. и т.п. От жизни никто никого не огораживает, от "жизни" только огораживает, да и то в детстве и ранней юности, потом не огородишь.

И не надо передергивать. Подобрать ребенку хороший круг общения и оградить от маргиналов- это не искусственность, это естественность. Просто естественными бывают целебные воды, а бывают , извините, отходы жизнедеятельности. С отходами все тоже столкнутся.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:29 

Цитата:
И еще дать нормальный круг общения, который будет источником этих самых веры, любви, дружбы, неприятия вредных привычек и всего такого
Ну... наверное лучше умение общаться по-человечески в любых условиях..

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:31 

Роза писал(а):
Но чаще всего это изучается только на своей шкуре.

Это очень голословное заявление, отнюдь не чаще. У человека мозги есть, их надо развивать- вот задача родителей. Метод познания мира не только на собственном опыте, но еще и интеллектуальный. Можно изучить физуку и понять почему нельзя пальцы в розетку засовывать, а можно засунуть и понять, что нельзя (при этом не поняв почему именно).Первый метод предпочтительнее, правда же?

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:33 

Кстати, в связи с тем, что сейчас служат всего год, стараются не отмазать, а устроить в нормальную часть. И не обязательно рядом с домом. Действительно нормальную, с дисциплиной, нагрузками и т д.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:34 

Кстати, в связи с тем, что сейчас служат всего год, стараются не отмазать, а устроить в нормальную часть. И не обязательно рядом с домом. Действительно нормальную, с дисциплиной, нагрузками и т д.

И за год можно жизнь испортить. Мы сейчас пожинаем последствия демографической ямы 90-х, боюсь, что срок службы увеличат.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:35 

Цитата:
И еще дать нормальный круг общения, который будет источником этих самых веры, любви, дружбы, неприятия вредных привычек и всего такого
Ну... наверное лучше умение общаться по-человечески в любых условиях..

Когда уже человек тверд в своем пути, то он уже будет источником правил, а не играть по чужим. Но это высший пилотаж. Не для ребенка совсем.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:36 

Annie писал(а):
Когда уже человек тверд в своем пути, то он уже будет источником правил, а не играть по чужим. Но это высший пилотаж. Не для ребенка совсем.
Вот что-то такое хотела и я сказать. Основное - привить ребенку как себя вести на всю жизнь.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:39 

Цитата:
И за год можно жизнь испортить...

Нас татары триста лет гнули-не согнули...
Вопрос не простой... как не будучи двуличным объяснить ребенку что нужно любить Родину, но при этом защищать ее должен кто-то другой..

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 16:59 

Цитата:
И за год можно жизнь испортить...

Нас татары триста лет гнули-не согнули...
Вопрос не простой... как не будучи двуличным объяснить ребенку что нужно любить Родину, но при этом защищать ее должен кто-то другой..
Элементарно, Ватсон. Военный -это профессия. Он выбрал эту профессию? Флаг в руки. Другую? Тогда с какой радости служить. Тем более, что по крайней мере на данный момент есть законные методы не служить,дай Бог и в дальнейшем им быть.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 17:00 

Дегтярёв, Лавочкин и Токарев Родину защищали не в окопах сидя.
Кто во что горазд, главное, чтобы вклад был в общее дело.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 23:21 

Мое мнение такое.
Армия - только если на год, как сейчас, и если юноша действительно абсолютно здоров, и подсуетиться, чтобы в хорошую часть, недалеко от дома.
Друзья сына так служили - в целом, неплохо, все остались довольны. Сейчас подстраховываются практически все москвичи из нормальных семей.
В плохих местах, если не убьют не покалечат, то испортят желудок, или что-нибудь в этом жухе.
Очень многие возвращаются с хроническими болячками. :cry: Я против такой армии, слишком много знаю отрицательных примеров .

Что касается работающей матери - резко против. Самое большое, от чего страдает маленький ребенок - это отсутствие мамы рядом. Не еда, ни игрушки, ни жилищные условия для ребенка лет до 10 не так важны. Пройдено на собственном опыте.
Что касается домашнего обучения, то честно говоря, это что-то ископаемое. :lol:
Видеда детей, по болезни находящихся на домашнем обучении , типа учителя должны на дом ходить и учить. Это 100-%ная халтура, то есть практически, ребенок не приобретает никаких знаний и навыков в учебе.
Общение, конечно, можно восполнить всякими там музыкалками, сполртшколами, играми во дворе и так далее, (но тогда мы возвращаемся к тем же проблемам с "ужасными" ровесниками и "жуткими" учителями, как и в школе), а что касается ХОРОШИХ репетиторов по ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ....по-моеиму, это или для Рокфеллеров, или нереально.
Да, учить дома может мама, но во-первых, она не Ломоносов, чтобы тянуть ВСе предметы сразу, а во-вторых, организовать процесс на дому, и чтобы собственный ребенок маму слушался, как учителей в школе - я в сказке не верю. :lol: :lol: :lol:

Просто надо найти хорошую щколу. НЕ ПЛАТНУЮ! а хорошую.
В платной, частной, малокомплектной школе обычно более половины - проблемные дети, которые не выдерживают дисциплину общей школы.

Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 23:41 

Да, по основному вопросу ничего не сказал...
У нас утрачены традиции дореволюционного домашнего обучения. А также традиции последующей социальной адаптации таких обучаемых. Если дети тогда учились на дому, то непременно был определенный круг общения со сверстниками. Опять же редко такое образование было до университета. Чаще всего до более старших классов гимназии, лицеев, кадетских корпусов и школ благородных девиц. Тогда была сложившаяся система домашнего обучения. Сейчас же, желающие обучать детей на дому, вынуждены создавать такую систему обучения сами, причем иногда не в соответствии со своими представлениями о ней, а исходя из сложившейся ситуации.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 00:03 

Пушкин, однако, в лицее учился....
На дому учились дети дворян, причем основной упор делался (по крайней мере для девушек) на танцы, музицирование и написание изящным почерком страничек в чьем-то блокноте... 8-) А если вспомнить Митрофанушку...мня.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 01:59 

Вероисповедание: Православный, не МП
Синий платочек писал(а):
Пушкин, однако, в лицее учился....
На дому учились дети дворян, причем основной упор делался (по крайней мере для девушек) на танцы, музицирование и написание изящным почерком страничек в чьем-то блокноте... 8-) А если вспомнить Митрофанушку...мня.

Марин, Пушкин был дворянином :roll: :lol:
В лицеях тоже учились не с малолетства.
Кстати, американские психологи утверждают, что дети, получившие домашнее образование, значительно более психически уравновешены, в себе уверены, знания имеют более обширные и глубокие по всем предметам и более развиты разносторонне, чем дети, учащиеся в гос.школах.
Из опыта моих знакомых из первой волны эмиграции, все, кто далее поступал в кадетский корпус или лицей, начальное образование получили дома.
На самом же деле, из собственных наблюдений, когда дети учились в огромных классах (20-30 человек) или в частных школах(3-10 человек)- разница потрясающая. Еще, когда дети учатся в школах только для мальчиков или только для девочек - учатся успешнее и знания получают много лучше.
Признаюсь, я абсолютно ЗА домашнее образование (теперь уже и опытно).

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 09:59 

Ирин, мы вроде как говорим не в общем виде, а о ситуации в современной России?
Если не трудно, набросайте, как это должно происходить.
У Юли своего жилья нет, живет с мамой и сестрой. Учителя будут приходить на дом? Прямо по 2-3- учителя в день? Сколько это будет стоить? Один англиский урок 45 минут стоит долларов 20, как мне известно....а тут каждый день не по одному предмету.
Кто из взрослых будет при этом присутствовать или ребенок будет принимать их сам? Кто в это время будет обеспечивать, скажем, кормление ребенка - няня? Как будут проводиться, скажем, лабораторные работы по физике и прочие занятия, требующие оборудования?

Цитата:
Еще, когда дети учатся в школах только для мальчиков или только для девочек - учатся успешнее и знания получают много лучше.

Полностью согласна/

Что касается частных школ, то знаю детей, которых отдали - потом забрали.
У нас это выглядит так. Есть дети, которых в обычной школе, тем более хорошей - не терпят, они не подчиняются дисциплине и требуют индивидуального подхода, порой имеют диагнозы. Родители справедливо решают, что лучше заплатить, и пусть с ребенком маются учителя, находят подходы и тп. Из такой школы никогда не выгонят, а про то, что ребенок сложный, и так ясно , поэтому краснеть не придется.
Параллельно маются также и ученики в этом классе. Их обычно человек 5, и двое -трое не совсем годны к учебе.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:26 

Синий платочек писал(а):
Ирин, мы вроде как говорим не в общем виде, а о ситуации в современной России?
Если не трудно, набросайте, как это должно происходить.

Полагаю, устоявшейся системы домашнего образования у нас нет, поэтому фактически надо ее самим создавать. Как вариант, базой для них могут стать в частности и православные приходы.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:28 

В Москве есть неплохие православные гимназии, если хочется , чтбы ребенок учился в православной среде.Минус один - дорога. Опыт обучения православных детей на дому - не слыхала живьем. Нереально откуда-то взять столько квалифицированных учителей на данном этапе. И я так и не получила ответ на вопрос - как организовать на дому занятия, требующие места и оборудования.
Я работала учителем физики и знаю, что для опытов есть целая комната-лаборатория. Когда ребенок сдает экзамен (например, за 9-й класс), то учитель готовит билеты, например, их 25. К каждому билеты прилагается лабораторка. Так вот, оборудование должно быть развернуто и готово. То есть на наскольких столах располагаются все эти штативы, линзы, пружины, маятники и тп. Все это на уроках показывалось, обсуждалось. Например, нехилым насосом откачивается воздух в трубке, создается вакуум, демонстрируется падение тела в безвоздушном пространстве. Эт явно не для дома такие развлекухи.
То же самое касаемо химии и так далее. Про рисование, труд отдельная песня. Вероятно, ими просто придется пожертвовать, как и физкультурой. Экскурсии , опять же. Они предполагают наличии группы. завтраки-обеды. В общем, на дому организовать, по сути, то же самое как в школе, но лучше - это необычайно сложный и дорогой труд, из области сказок.
Опять же, один ребенок - нехорошо. Для восприятия предмета - например, для обсуждений героев прочитанных произведений - нужна полемика . Нужно хоть ученика три. Неинтересно учиться одному. А учить на дому троих - это уже считайте. организовать настоящую частную школу, со столаим, освещением, питанием и тп.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:40 
вы меня уже узнаете?

Прочитал с большим интересом - отличная тема!
Я полностью за домашнее обучение - ну, наверно, потому что и сам специалист в этой области, и знакомые есть с детишками, которые профессионально могут преподнести знания.
Мне кажется, что православным родителям имеет смысл объединиться "по интересам" - так легче обеспечить общей "кучке" детишек качественное домашнее преподавание.
Задумайтесь - кто сейчас и в будущем будет преподавать в школах? Туда идут изначально лузеры (в массе своей, единицы подвижников не в счет), которые не нашли в жизни более хлебного места. В школах преподают бывшие троечники, поступившие в периферийные педы с отрицательным конкурсом. Какие знания они могут дать? (речь идет об обычных, ненавороченных) школах. Чего там детки понахватаются? нет - только домашнее обучение.
И очень, ОЧЕНЬ согласен с Yulala и Annie насчет избирательного круга общения, удаления из жизни ребенка опасности службы в армии, недопустимости общения с гопотой и т.д. Общество расслоилось и это нужно учитывать. Это естественно.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:41 

Я очень прошу тех, кто В ТЕОРИИ за домашнее обучение, поделиться практическими ответами на мои вопросы.
Ругать и хаять мы все умеем.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:44 

arex писал(а):
Я полностью за домашнее обучение - ну, наверно, потому что и сам специалист в этой области, и знакомые есть с детишками, которые профессионально могут преподнести знания. ...

Вот с этого места и далее пожалуйста поподробнее.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:46 

Синий платочек писал(а):
Я очень прошу тех, кто В ТЕОРИИ за домашнее обучение, поделиться практическими ответами на мои вопросы.
Ругать и хаять мы все умеем.

Я же давал ссылку. Почитайте и при желании можете связаться с автором. Свои практические мысли на эту тему изложу позже.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:54 

Верний писал(а):
Как вариант, базой для них могут стать в частности и православные приходы.

Интересно, есть где-нибудь в Питере такие приходы, где родители занимаются домашним обучением? По две -три семьи объединились,уже и дешевле и легче. И опять таки общение детей.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2010, 11:56 
мне тут понравилось

Кстати, есть разные варианты внешкольного обучения (в двух описанных вариантах ребёнок приписан к определённой школе и классу):
-домашнее обучение: учителя приходят на дом к ученику, и проводят занятия. Как правило, этот вариант временный, например, пока ребёнок выздоравливает (у меня у знакомого сын сломал ногу, и месяц или несколько больше был на домашнем обучении).
-семейное обучение: с ребёнком занимаются родители (или репетиторы/родственники/знакомые...), в определённые сроки ребёнок в приходит в школу для написания контрольных работ/сдачи зачётных заданий. В этом варианте РУНО даже какие-то деньги перечисляет родителям.

И ещё есть экстернат (но, кажется, только для старшеклассников): когда в школе сдаются только экзамены, без промежуточных контрольных/зачётных работ.

Последний раз редактировалось Alexey K 11 авг 2010, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 251 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков и гости: 24