|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 21:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Верний писал(а): Annie писал(а): А оно Вам надо? Пример (творчество) Вы почему-то проигнорировали. Святые отцы- сами пример творчества, свободы и дерзновения в Боге Да вообщем нет. Возможно вам нужно, раз ввязались в разговор с таким высокомерным менторским тоном. Наверно какие-нибудь комплексы. А творчество это вообще ни о чем. Свобода или не свобода это действие выражаемое в конкретном поступке. И такой поступок проявляется только при наличии выбора, дилемы. Творчество, как вы догадываетесь, к таковым не относится. Также как впрочем любая физиологическая функция, как например поесть или в туалет сходить. Если мой тон был высокомерен, простите, пожалуйста! Мне этого совсем не хотелось. Свобода бывает не только свобода выбора. Не всё сводится к тестам. Иногда бывает нужно сочинение. Свобода выбора, дилемма - это падшая свобода. До падения была полная свобода, свобода творчества. Читайте Св. Максима Исповедника - это у него блестяще написано об этом
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 21:25 |
|
|
Лента писал(а): Верний, спасибо - думаю, многим из нас эти ваши слова полезны. Спасибо, Ленточка. Только не слова это. Я и живу так. Ну точнее стараюсь, особенно по отношению к близким, маме. А вот про квартиру точно так. Забил и все. Пытался возродить семью в широком смысле этого слова: род живущий под одной крышей. И тем не менее, получил ее в нужный срок и практически из ниоткуда, когда уже был один ребенок и второй в животике.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 21:29 |
|
|
Annie писал(а): Свобода выбора, дилемма - это падшая свобода. До падения была полная свобода, свобода творчества. Читайте Св. Максима Исповедника - это у него блестяще написано об этом Бог простит. А я и сам грешен. Ну что нам рассуждать о том, что было до падения. Мы ведь тут не богословы и говорим о нашем мире. Я демагогические рассуждения о свободе даже и не имел в виду. Если хотите, можно порассуждать, но зачем. Применительно к жизни это имеет малую ценность, а значит лишено сейчас смысла. Так что, так и есть, - падшая свобода.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 21:37 |
|
|
|
Верний писал(а): Annie писал(а): Свобода выбора, дилемма - это падшая свобода. До падения была полная свобода, свобода творчества. Читайте Св. Максима Исповедника - это у него блестяще написано об этом Бог простит. А я и сам грешен. Ну что нам рассуждать о том, что было до падения. Мы ведь тут не богословы и говорим о нашем мире. Я демагогические рассуждения о свободе даже и не имел в виду. Если хотите, можно порассуждать, но зачем. Применительно к жизни это имеет малую ценность, а значит лишено сейчас смысла. Так что, так и есть, - падшая свобода. Если мы причастны спасению, то причастны и к нормальной, а не падшей свободе. Пусть и не в полноте. А если не причастны совсем, в принципе, то куда делся дар Духа, данный в крещении? Кстати, догматика - не демагогия И в Царствии Небесном - всё существенно удивительнее и чудеснее, чем в Эдеме было. Потому что тогда Спаситель еще не стал Человеком. На сем откланиваюсь.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 22:30 |
|
|
Верний писал(а): В вашей ситуации ... Алкоголиками ведь на пустом месте не становятся. Чаще всего к этому приходят законченные эгоисты, попавшие в жизненный тупик.
Моя мама не алкоголичка, Павел, это я к примеру написала. Жить с тяжелым человеком...свою душу может и можно спасти (теоретически, точно не про меня), а детскую загубить. Мне действительно тяжело писать на эту тему, потмоу что слишком много пришлось бы писать, знаю одно- жить я ней я не могу, в 19 лет удрала и если бы не беременность (а в моей бывшей коммуналке при этом вернулся сосед -зэк с гепатитом, туберкулезом и СПИДом), я бы ни за что не приехала туда жить. Исключительно ради ребенка вернулась через 13 лет, чтобы не подставлять под болезни его здоровье и ради него же мечтаю уехать как можно скорее. Ему ежедневные скандалы точно не на пользу, да и муж у меня не каменный. К тому же она сама хочет чтобы мы уехали.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 22:31 |
|
|
Верний писал(а): Лента писал(а): Верний, спасибо - думаю, многим из нас эти ваши слова полезны. Спасибо, Ленточка. Только не слова это. Я и живу так. Ну точнее стараюсь, особенно по отношению к близким, маме. А вот про квартиру точно так. Забил и все. Пытался возродить семью в широком смысле этого слова: род живущий под одной крышей. И тем не менее, получил ее в нужный срок и практически из ниоткуда, когда уже был один ребенок и второй в животике. Это здорово, я об этом молюсь, как минимум год и три месяца у меня есть, а там посмотрим.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 23:00 |
|
|
|
В той теме Верний сказал немало полезных, умных вещей. Спасибо, Павел!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 23:38 |
|
|
yulala писал(а): Моя мама не алкоголичка, ... А я и не про вас, а про ваш пример.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 23:43 |
|
|
yulala писал(а): Это здорово, я об этом молюсь, как минимум год и три месяца у меня есть, а там посмотрим. А я, честно сказать и не молился даже, просто верил, что на все воля Божья. И даже до последнего упирался и не хотел уезжать от мамы. Не в смысле привязанности, а скорее из понимания, что одной, после смерти папы ей будет не легко. А внуки, как ни крути, подчас вносят смысл в жизнь стариков родителей. Да и нам было бы легче: подмога была бы. Но она была непреклонна. На тему детей: даже не рассчитывайте и точка. пришлось похоронить идею о роду, где все живут под одной крышей, общими интересами, помогают друг другу и таким образом осуществляют, в моем понимании, промысел Божий о человеке.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 09 авг 2010, 23:49 |
|
|
Дария писал(а): В той теме Верний сказал немало полезных, умных вещей. Спасибо, Павел! Спасибо. И еще, я совершенно точно знаю тщетность человеческих потуг "накопить на что-то" или "застраховаться" от чего бы то ни было. Знаю на практике собственной жизни. Все что нужно, Господь даст даже и без просьб и молитв. Молитвы нужны, чтобы отблагодарить или попросить не за себя. Тогда только они действенны.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 07:41 |
|
|
Верний писал(а): Дария писал(а): В той теме Верний сказал немало полезных, умных вещей. Спасибо, Павел! Спасибо. И еще, я совершенно точно знаю тщетность человеческих потуг "накопить на что-то" или "застраховаться" от чего бы то ни было. Знаю на практике собственной жизни. Все что нужно, Господь даст даже и без просьб и молитв. Молитвы нужны, чтобы отблагодарить или попросить не за себя. Тогда только они действенны. А я знаю о положительности таких примеров и что денежки счет любят, а проесть и на ерунду потратить можно все. Моя тетя всю жизнь копила на квартиры- у нее их четыре, три шикарные, одна так себе однушка. Две сдает, в одной сын, в одной она. Называет их "мой пенсионный фонд", не надо быть провидцем, чтобы понимать,что пенсия у врачей так себе. А на шею сыну садиться считает неприемлемым. Зарабатывает она незначительно больше меня и особо в удовльствиях себе не отказывает, два ра в год, то в Греции, то в Швейцарии то еще где отдыхает. У человека есть завидное умение считать каждую копейку и деньги ей руки не жгут как мне- сейчас в ресторан схожу, сейчас пиццу куплю, сейчас.......... ни за что. А вы говорите копить бесполезно. Ее сын в отличие от меня, дочери ее брата, лет до 25 заработками вообще не заморачивался, учился. Зато сейчас прекрасно зарабатывает и сам себе квартиру может купить юез всяких кредитов. Тоже денежки считать умеет. Вот по мне так это образец того как надо обходиться с деньгами. Они не мусор, надо поставить основное, что ненужно купить и планомерно покупать. Основное- это жилье, траты на здоровье, отдых, образование. Я по молодости сама такая была- чего там копить, кваратиры придет. Не пришла. И страдаю из-за этого ладно бы я, страдает Ваня.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 09:48 |
|
|
|
Я не представляю, какая должна быть з/п чтобы купить квартиру. Для этого нужно или взять кредит или иметь какую-нибудь базу - типа квартирки бабушки или комнаты в коммуналке, может дача или земля, но что-то что можно продать и вложить в дело. Во всяком случае для меня это нереально. Кредит на квартиру нам не дадут - т.к. муж приезжий, з/п у него "черная", у меня "белая" часть з/п мизер. Живем в квартире родителей, она не преватезированая. С тем, что у нас никогда не будет отдельного жилья я уже давно смирилась. да и после смерти брата не могу оставить родителей одних. Понимаю, что мужу может напрягать жить с тещей, но ничего не поделаешь, значит в свое время надо было искать квартиру, а не женщину. Снимать жилье тоже не хочу. Зачем я буду платить чужому дяде, таскать ребенка по сьёмным углам.Это уж совсем крайний случай. Работать я вынуждена. Понимаю, что время, которое уходит на мою работу не получит мой ребенок, но... помимо неё у меня еще племянник есть - сын погибшего брата. Сколько всего надо пацану в 12 лет! А родители?! У меня еще и бабушка жива - так что на нас с мужем 2 детей и 4 пожилых человека (+ свекровь в другом городе). Получается как в свое время со мной было - меня тоже лет до 10 в основном бабушка ростила, мама работала. Но с другой стороны, работающая мама тоже вполне может дать хорошее воспитание - своим примером, отношением к жизни. Я очень уважаю свою маму - она у меня настоящий трудоголик и того же требует от подчиненных.Но это не значит что семья у ней заброшена. Она так все в семье могла поставить, что каждый был при деле.У нас в семье все такие. Без работы мне честно говоря было бы трудно - я с 16 лет работаю и привыкла пахать ни на кого не надеясь, только на свои силы, привыкла к людям, к коллективу. Я мечтаю о собственном бизнесе, чтобы самой быть начальником и строить свой рабочий график в зависимости от нужд семьи. Я так думаю, на Бога надейся, но и сам не плошай. Я готова к любой, самой тяжелой работе, лишь бы мои близкие ни в чем не нуждались. Пока нет возможности купить квартиру, вкладываюсь в дачу - чтобы хотя бы на лето там можно было комфортно жить моим родителям и моему ребенку. Чтобы вообще было место где отдахнуть можно. А насчет домашнего обучения - я против. Ребенку нужно общество. Меня бабушка не отдала в детский сад и когда я пошла в школу, у меня было много проблем именно с коллективом. Поэтому дочку мы решили в садик отдать и вообще готовлю её к жизни среди людей. И еще вопрос - а качество домашнего обучения? Если он не сын миллионера и не может позволить себе лучших учителей. Хорошо, допустим мама не работает, но что она даст ребенку, какие знания. Ладно если она человек образованный и все хорошо помнит. А если как у меня - все образования 9 классов и коридор. Я уже кроме таблицы умножения ничего и не помню. Домашнее обучение это только для тяжелобольных деток я так думаю. Хотя у нас в доме есть мальчик, он в инвалидном коляске, но на домашнее обучение он переходит только временно, когда восстанавливается после операций (ему каждый год делают операции!). В остальное время он "ходит" в школу. Причем такой сильный и гордый мальчик - у него полно друзей, они любят его, таскают на себе, никто никогда не посмел его обидеть - вот как сумел себя поставить. Здоровые дети тем более должны ходит в школу. Про армию говорить не буду. У меня дочь и эта тема мне не актуальна, я надеюсь. Племянник армии не боится, хотя это пока что наверное такой подростковый пофигизм. Его мама тоже армии не боится... я боюсь, но не хочу лезть со своими советами. Сами разберутся. С другой стороны - у меня много примеров когда ребят откупили от армии, а они спились, скурились, скололись, сели в конце концов. Это все люди которых я знаю. Знаю многих отслуживших. Что им там пришлось пережить? Но я думаю что мужчина он на то и мужчина, чтобы не рассказывать такие вещи женщинам. Но вроде бы среди моих знакомых все вернулись вполне нормальные и здоровые. Может просто повезло. У меня так и нет однозначного мнения об армии. Конечно, я не хотела бы, чтобы служил мой сын или племянник, но иногда из 2-х зол надо быбрать меньшее и это меньшее зло может быть армия. Во всяком случае, не служить в армии и лоботрясить на свободе не позволю. Если уж не служишь - учись или работай.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 11:06 |
|
|
Роза, если по Питера, то 1500 в год достаточно для того чтобы за два года накопить на приличную однушку (если сесть полностью на з/п мужа и не тратить свою). В Москве думаю в два раза дороже все. Комната в коммуналке базой не будет, моя чудом ушла за миллион соседке, но она ужасная- 9 комнатная квартира, соседи есть ужас кошмарный. Мы только хотели снизить цену до 900 при том, что риелтер мне сказал, что реально за 800 уйдет. Конмата в коммуналке самое ненадежное место для вложения денег. Во первых при продаже замучаетесь с отказами на право приоритетной покупки, во -вторых, вселится наркоман и привет, кому она нужны? У соседки просто выхода не было, зарплата маленькая, ютятся 20 лет в комнате 10 метров втроем. А тут моя 18 метров продается. Она заняла и счастлива как слон, хотя по-моему это ужас ужасный. я бы не купила. С банками действительно связываться не нужно.Я как-то села, подсчитала все- проценты, страховки, всякие доплатежы. За 4-5лет ты ее целиком банку переплачиваешь. Кредит на 15 лет? Три раза купил свою квартиру у банка. С банком связаться это если только совсем некуд деться. Ну или ты провидец и знаешь, что в следующем месяце квартиры будут стоить в три раза дороже, как это было в мае 2005 г. Я тогда оформила ипотеку и........ провыбиралась, цены подскочили А кому -то повезло, кто-то успел. Что касается домашнего обучения. Компанию ребенок может получить в секциях и клубах, надо же прививать ему какие-то интересы. До 4 класса родители я думаю справятся. В крайнем случае найдете по рекомендации учителя, у них короткий рабочий день и за небольшую мзду я думаю найдется желающие взять на себя еще нагрузку. Потом конечно сложнее, сама не представлю как, но наверное можно справиться, есть учителя, которые полностьюведут домашних деток. Я сама умаю.Думать еще долго, как сложится не наю, но ябы за домашнее конечно. Экономия большого количества времени, сами подумайте, сколько в школе его уходит налево -направо? И самое главное индивидуальный подход. У меня вот были уроки на которых я скучала, потому что все было ясно и понятно, но зачем -то разжовывали для непонятливых. А была физика, которую я так и не поняла, потому что непонятно было очень много изначально, но некому было объяснять. Придешь домой уже весьма усталой, поназадовали кучу всякой лабуды и не до физики. Да и не у кого спросить. Ведь есть куча уроков, которые совсем не нужны. Зачем ребенку физкультура, лучше пару часов на улице поноситься, в футбол поиграть, чем приседания делать. В секцию опять же записать. Зачем труд такой как я , если руки не оттуда и это неисправимо. А если оттуда, так дома с родителями всяко интереснее заниматься. Про всякую политинформацию вообще молчу. Английский у меня усваивался только на курсах, в школе было совершенно безобразное преподавание. Да и не требует он столько лет изучения.Лучше два года по четыре раза в неделю, чем два раза в неделю восемь лет. Историю точно может преподавать родитель, как и литературу (заодно самому полезно ). Точные науки- ну у нас лично папа спец, другим наверное дейтвительно учителей придется искать. Я думаю, что все не так страшно, реальные проблемы, если мама работает- с кем осталять дитятю дома. Ну хорошо если бабушка согласиться (не моя мама ессно, а мужа), а если нет- идея пропала. В бщем время есть и надо думать. Но лично целиком за домашнее обучение. Можно куда лучшее образование дать ребенку. Мне кажется, что занимаясь по три -четыре часа в день он без напрягов освоит школьную программу.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 11:28 |
|
|
yulala писал(а): А я знаю о положительности таких примеров и что денежки счет любят, а проесть и на ерунду потратить можно все. Моя тетя всю жизнь копила на квартиры- у нее их четыре, три шикарные, одна так себе однушка. Две сдает, в одной сын, в одной она. Называет их "мой пенсионный фонд", не надо быть провидцем, чтобы понимать,что пенсия у врачей так себе. А на шею сыну садиться считает неприемлемым. Зарабатывает она незначительно больше меня и особо в удовльствиях себе не отказывает, два ра в год, то в Греции, то в Швейцарии то еще где отдыхает. У человека есть завидное умение считать каждую копейку и деньги ей руки не жгут как мне- сейчас в ресторан схожу, сейчас пиццу куплю, сейчас.......... ни за что. А вы говорите копить бесполезно. Ее сын в отличие от меня, дочери ее брата, лет до 25 заработками вообще не заморачивался, учился. Зато сейчас прекрасно зарабатывает и сам себе квартиру может купить юез всяких кредитов. Тоже денежки считать умеет. Вот по мне так это образец того как надо обходиться с деньгами. Они не мусор, надо поставить основное, что ненужно купить и планомерно покупать. Основное- это жилье, траты на здоровье, отдых, образование. Я по молодости сама такая была- чего там копить, кваратиры придет. Не пришла. И страдаю из-за этого ладно бы я, страдает Ваня. Юля, а ты Ваню спросила или он сам тебе сказал? Но это так, лирика. Но первое, что приходит на ум по прочтении твоего повествования, старая мудрость: "Несчастный, он получил то, чего хотел" А по существу, все тобой описанное как-то не видится положительным примером, особенно в свете православия. Не хочу переходить на личности, поэтому скажу о себе. У нас проблем с ресторанами и пиццей нет. В ресторанах вообще никогда не были, за исключением случаев, когда нас туда приглашали, а пиццу жена печет сама изредка. В остальном питаемся весьма незамысловато. В основном кашами. Что до поездок за рубеж, то вообще ни разу никуда не выезжали и не сильно хочется. На мой взгляд, все эти внешние развлечения, не более чем уловки лукавого по отвлечению человека от насущного: Бога, семьи, ближнего. Если есть деньги, ксегда есть выбор, куда их потратить. На себя любимых: "два раза в год, то в Греции, то в Швейцарии то еще где" или потратить на ближних. К сожалению, человек слаб, эгоистичен и тратит на себя, не думая о царствии Божьем. Фактически вместо стяжения Духа Святаго, служит мамоне. В такой ситуации предпочитаю иметь недостаток в деньгах, зато нет такого недушеполезного выбора. Ну а "пенсионным фондом" для людей должны стать дети. Поэтому их должно быть много и воспитаны они должны быть так, чтобы в старости не стыдно было "сидеть у них на шее". Вообще меня этот подход сильно коробит. Что значит "сидеть на шее"? То есть когда ты был маленьким и родители все делали для тебя, это нормально, а когда ты уже ничего не можешь и дети обязаны тебя содержать точно так же, как и ты содержал их, это, в ослеплении гордыней, воспринимается как нечто предосудительное. Странная логика этого мира. Вместо того, чтобы использовать этот шанс для обоюдной пользы и спасения (пожилые люди - кладезь мудрости и опыта, подспорье с детьми, а молодые на них могут проявить милосердие, сострадательность и любовь к ближнему), люди с радостью принимают лукавое разделение семьи. Мне вообще в этом видится закат западной цивилизации и нашей, если также пойдет по этому пути. Так что, Юленька, копить не просто бесполезно с материальной точки зрения, но еще и очень вредно с духовной, если у кого не дай Бог получилось. Это фактически тюрьма духа.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 12:19 |
|
|
|
Еще одно могу сказать - школа все-таки дисциплинирует, учит жить в коллективе, подчиняться законам (а иногда и не подчиняться). Я сменила 4 школы, в 2-х меня гнобили так, что не пожелаю злому врагу. Но зато теперь могу сказать - не известно, как сложилась бы моя жизнь если бы я не прошла через это. Возможно первые же взрослые трудности меня сломали бы. Конечно, это личное дело каждого, но я хочу подготовить ребенка к реальной жизни... всю жизнь дома не просидит. Лучше помочь преодолеть трудности по мере их возникновения. Знания которые не нужны... мне тоже так казалось, взять хотя бы НВП с противогазами, киданием гранаты и стрельбой... но неожиданно пригодилось в мирной жизни, просто вспомнила совет преподавателя в самый неожиданный момент. На работе мы тоже порой выполняем обязательства, которые нам не интересны... думаю что посещение всяких "скучных" предметов учит терпению и выносливости. Далеко не все дети обладают дисциплиной и усидчивостью а дома проще разболтаться. Все-таки родители не могут так призвать дите к порядку, как учитель. Но в любом случае надомникам нужно сдавать программу - диплом-то надо получить. Так что со школой придетсястолкнуться в любом случае.Хотя радует что сейчасв этом плане есть выбор - обычная школа, частная, домашнее обучение - пусть каждый выберет по вкусу.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 12:28 |
|
|
Ваня страдать будет от того, что мама с ним сидеть не будет постоянно, пока конечно не страдает . же говорю, вся надежда на бабушку со стороны мужа. Иначе придется нянь нанимать, причем не в нашей квартире (тут моя мама,это клинический случай), а таких которые у себя за детьми смотрят. То есть не проконтролируешь. Мне уже не хорошо от одной мысли. С мужем решили предложить его маме платить ее зарплату, у нее совсем небольшая, чтобы типа ее нанять за внуком смотреть, может согласится. Надеюсь, она его вроде любит. Что касается Швейцарий- Греций- я привела как пример, что человек не копил отказывая себе во всем, а просто разумно считает деньги. Лично мне ближе всего отдых в Севастополе на Фиоленте- море, скалы, я знаю укромные места где вообще нога человека редко бывает. Чего еще надо для счастья? И по цене наверное месяц как три дня в Швейцарии. Рестораны- было дело, увлекалась, один Великий пост я каждый день ходила и вкушала постные блюда. Не по одноу рзу,денег ушло масса, зато никакого послабления. Потом сама подумала, что бред, лучше кушать мясо и пожертвовать на какого-нибудь больного ребенка, к сожалению достаточно открыть сайт "Милосердие" и таких масса. Конечно христианин должен траться еще и на милостыню. Что опять таки не исключает разумного отношении к деньгам. Вот отложил каждый месяц на квартиру, остальное на еду, дорогу-бензин- метро, одежду и пр. Вот из остального и трать. А вот насчет того что дети должны быть пенсионным фондом- никогда не соглашусь. Дети должны вкладываться в своих детей, а не гнуться под родительским ярмом. У родителей было время заработать на старость себе.По крайней мере я так думаю относительно себя, меньше всего хочу чтобы сын на меня тратился. Жизнь сложная штука, дай Бог у него детей будет поболее чем у меня, вот пусть вкладывается в их образование, воспитание, на квартирку им копит......(далеко заглянула, да )Не нужно собой никого обременять, не правильно это. Не надо служить мамоне,накапливая деньги вполне себе и ближним служишь- они все это получат после твоей смерти и будут освобождены от необходимости вступать в ипотечную каторгу.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 12:41 |
|
|
|
yulala писал(а): Роза, если по Питера, то 1500 в год достаточно для того чтобы за два года накопить на приличную однушку (если сесть полностью на з/п мужа и не тратить свою). В Москве думаю в два раза дороже все. Комната в коммуналке базой не будет, моя чудом ушла за миллион соседке, но она ужасная- 9 комнатная квартира, соседи есть ужас кошмарный. Мы только хотели снизить цену до 900 при том, что риелтер мне сказал, что реально за 800 уйдет. Конмата в коммуналке самое ненадежное место для вложения денег. Во первых при продаже замучаетесь с отказами на право приоритетной покупки, во -вторых, вселится наркоман и привет, кому она нужны? У соседки просто выхода не было, зарплата маленькая, ютятся 20 лет в комнате 10 метров втроем. А тут моя 18 метров продается. Она заняла и счастлива как слон, хотя по-моему это ужас ужасный. я бы не купила.
С банками действительно связываться не нужно.Я как-то села, подсчитала все- проценты, страховки, всякие доплатежы. За 4-5лет ты ее целиком банку переплачиваешь. Кредит на 15 лет? Три раза купил свою квартиру у банка. С банком связаться это если только совсем некуд деться. Ну или ты провидец и знаешь, что в следующем месяце квартиры будут стоить в три раза дороже, как это было в мае 2005 г. . Да уж в Москве дорого. однушка в Капотне на первом этаже хрущебы стоит примерно 3500млн. Комната в коммуналке в люблино 1800млн. Но это смотря какой дом. Комнаты в центре дорогие, комнаты в доме на расселение или снос - еще дороже. Некоторые получают квартиры по программе молодая семья, но мы по всем параметрам не подходим под эту программу. Копить деньги по-моему не реально. Для меня лично. Я привыкла жить сейчас хорошо. крыша над головой есть и слава Богу! Лучше нормально питаться, одеться, купить технику, сьездить за границу. Может быть это все и плохо и низменно, но до аскезы я еще не доросла. Хочу купить землю. В конце концов на ней можно хоть дачу построить будет. А может и коттедж неплохой. Думаю что земля - хорошее вложение. Моя мечта - построить 2 коттеджа с нормальными условиями и удобствами на одном участке - чтобы в одном мы жили а в другом родители наши - и рядом и в тот же момент всегда можно разбежаться по разным норам и отдохнуть друг от друга.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 13:57 |
|
|
Роза писал(а): Но зато теперь могу сказать - не известно, как сложилась бы моя жизнь если бы я не прошла через это.
Конечно не известновозможно она сложилась бы куда лучше. Меня тоже гнобили четыре года, никто не дружил. Приехали из Польши, да еще со второй четверти 3 -го класса, в "хороших" классах мест нет, остался один, куда директрисса перевела маргинальных детей. "Весело " было. Лучше бы не было. Психику ребенку сломать можно так тонко, что долго и незаметно будет. В детстве надо расти, учиться, заниматься физкультурой, общаться с хорошими людьми и детьми, познавать мир. В чем заключается "подготовить ребенка к трудностм". К тому что он на 11 (ну или на 9, гопники в старшие классы не переходят ) будет в одном классе ежедневно с детьми, которые считают норой мат, грубость, тупость, потому что у них в семьях это норма? В жизни любого хватит сложностей, дадите хорошее образование и воспитание, вырастите честным, умным, порядочным- вот и подготовили к жизни.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 14:01 |
|
|
Роза писал(а): Копить деньги по-моему не реально. Для меня лично. Я привыкла жить сейчас хорошо. крыша над головой есть и слава Богу! Лучше нормально питаться, одеться, купить технику, сьездить за границу. Ну да, конечно лучше, ага. Лучше чем нормальну. жилплощадь иметь Цитата: Моя мечта - построить 2 коттеджа Мечтать не вредно, пока к бытовой аскезе не приучитесь не будет у вас и одного коттеджа. Вы цены посмотрите, дешевле однушки (если кирпичный ) не будет.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 14:33 |
|
|
|
Сейчас хочу наработать на собственный бизнес и на кусок земли. А потом уже видно будет - наработаю на коттеджи или нет. В любом случае я не могу уйти от родителей - я у них одна осталась, поэтому мне отдельная квартира не особо нужна. Отношения у нас хорошие. А коммунной жить я привыкла, мне наверное в отдельной квартире даже страшно стало бы. А родители бедные? Да они бы мне звонили по 33 раза за день и в итоге мы опять бы оказались все вместе. от отдельной квартиры не отказалась бы - сдавала бы, все лишняя копейка. Кто в Москве квартиры сдает - люди не бедные. К сожалению, ставить далеко идущие цели не могу. Копить деньги на квартиру- а вдруг дефолт какой-нибудь? В жизни все так не стабильно. тем более в моей жизни. Я уже столько раз теряла, потом опять поднималась, потом опять теряла. У меня вся жизнь борьба. к бытовой аскезе никогда не привыкну. У меня не сверх запросы какие-нибудь, но если мой ребенок захочет красной икры - могу позволить. Черную не могу. На Мальдивские о-ва отдыхать не могу поехать, но в Турцию вполне осилю..Увы, жизнь так коротка и непредсказуема, что начни себе во всем отказывать - и ничего не останется. Я не против аскезы, но это должно быть сознательное решение и бытовая аскеза не должна угнетать человека, вызывать озлобление, зависть к тем, кто имеет больше или просто не отказывает себе. Видимо так низки мои духовные запросы, если для меня бытовой комфорт так дорог.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 14:47 |
|
|
|
yulala писал(а): Роза писал(а): Но зато теперь могу сказать - не известно, как сложилась бы моя жизнь если бы я не прошла через это.
Конечно не известновозможно она сложилась бы куда лучше. Меня тоже гнобили четыре года, никто не дружил. Приехали из Польши, да еще со второй четверти 3 -го класса, в "хороших" классах мест нет, остался один, куда директрисса перевела маргинальных детей. "Весело " было. Лучше бы не было. Психику ребенку сломать можно так тонко, что долго и незаметно будет. В детстве надо расти, учиться, заниматься физкультурой, общаться с хорошими людьми и детьми, познавать мир. В чем заключается "подготовить ребенка к трудностм". К тому что он на 11 (ну или на 9, гопники в старшие классы не переходят ) будет в одном классе ежедневно с детьми, которые считают норой мат, грубость, тупость, потому что у них в семьях это норма? В жизни любого хватит сложностей, дадите хорошее образование и воспитание, вырастите честным, умным, порядочным- вот и подготовили к жизни. Но ребенку все равно придется узнать, что есть такие семьи - где мат, грубость, пьянки-гулянки. Это жизнь, от неё можно только одним способом избавиться - изолироваться от общества. Не известно, была бы я счастливее, не пройдя ШКОЛУ. Я научилась ценить нормальную жизнь. Я научилась за неё бороться. Тепличные девочки на моем месте ломались в два счета. Это когда уже взрослой стала. кстати, именно в гопницких школах я потом находила настоящих друзей. С детьми из "приличных" школ отношения не складывались - наивные они и какие-то "непуганые". В экстремальных ситуациях чувства идут острее, искренность или ложь чувствуются сразу. А во взрослой жизни такой экстрим может начаться... без серьезной подготовки точно сломаешься. Мы не можем оградить ребенка от всей жизни - рано или поздно она все равно возмет свое. Я думаю что надо не ограждать от проблем, а учить с ними бороться. Так и подготовим к жизни.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 14:51 |
|
|
|
Роза писал(а): yulala писал(а): Роза писал(а): Но зато теперь могу сказать - не известно, как сложилась бы моя жизнь если бы я не прошла через это.
Конечно не известновозможно она сложилась бы куда лучше. Меня тоже гнобили четыре года, никто не дружил. Приехали из Польши, да еще со второй четверти 3 -го класса, в "хороших" классах мест нет, остался один, куда директрисса перевела маргинальных детей. "Весело " было. Лучше бы не было. Психику ребенку сломать можно так тонко, что долго и незаметно будет. В детстве надо расти, учиться, заниматься физкультурой, общаться с хорошими людьми и детьми, познавать мир. В чем заключается "подготовить ребенка к трудностм". К тому что он на 11 (ну или на 9, гопники в старшие классы не переходят ) будет в одном классе ежедневно с детьми, которые считают норой мат, грубость, тупость, потому что у них в семьях это норма? В жизни любого хватит сложностей, дадите хорошее образование и воспитание, вырастите честным, умным, порядочным- вот и подготовили к жизни. Но ребенку все равно придется узнать, что есть такие семьи - где мат, грубость, пьянки-гулянки. Это жизнь, от неё можно только одним способом избавиться - изолироваться от общества. Не известно, была бы я счастливее, не пройдя ШКОЛУ. Я научилась ценить нормальную жизнь. Я научилась за неё бороться. Тепличные девочки на моем месте ломались в два счета. Это когда уже взрослой стала. кстати, именно в гопницких школах я потом находила настоящих друзей. С детьми из "приличных" школ отношения не складывались - наивные они и какие-то "непуганые". В экстремальных ситуациях чувства идут острее, искренность или ложь чувствуются сразу. А во взрослой жизни такой экстрим может начаться... без серьезной подготовки точно сломаешься. Мы не можем оградить ребенка от всей жизни - рано или поздно она все равно возмет свое. Я думаю что надо не ограждать от проблем, а учить с ними бороться. Так и подготовим к жизни. Роза, ну вот я узнала, что существуют семьи, где мат, грубость, пьянки - только когда замуж вышла и стали в коммуналках снимать. Не могу сказать, что мне это сильно в жизни помешало. Наоборот, даже в институте умудрялась как-то быть в стороне от всего этого, хотя жила в общаге, а раньше училась в школе.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:02 |
|
|
Роза писал(а): Но ребенку все равно придется узнать, что есть такие семьи - где мат, грубость, пьянки-гулянки. Это жизнь, от неё можно только одним способом избавиться - изолироваться от общества. Не известно, была бы я счастливее, не пройдя ШКОЛУ. Я научилась ценить нормальную жизнь. Я научилась за неё бороться. Тепличные девочки на моем месте ломались в два счета. Это когда уже взрослой стала. кстати, именно в гопницких школах я потом находила настоящих друзей. С детьми из "приличных" школ отношения не складывались - наивные они и какие-то "непуганые". В экстремальных ситуациях чувства идут острее, искренность или ложь чувствуются сразу. А во взрослой жизни такой экстрим может начаться... без серьезной подготовки точно сломаешься. Мы не можем оградить ребенка от всей жизни - рано или поздно она все равно возмет свое. Я думаю что надо не ограждать от проблем, а учить с ними бороться. Так и подготовим к жизни. Вы знаете, не вся жинь -экстремальная ситуация. И первый раз слышу точку зрения, что общение с гопниками с детства благотворно влияет. Может настолько благотворно, что у вас общение с нормальными детьми после этого не складывалось? Вы гордитесь, что вы не "тепличная девочка"? Что значит ломалась? Спивалась? Что вы подразумеваете под этим ломалось? Я вот работаю с 18 и подработки с 15- гордиться нечем,это неблагополучная жизнь, это весьма и весьма тяжелая жизнь, которая не делает человека добрее, лучше, приятнее в конце концов. Мой двоюродный брат как уже писала работает с 25- итого он сейчас прекрасно зарабатывает, здоровый психически и физически, добрый, открытый, дружелюбный оптимист. Детям и так хватит трудностей в жизни, не надо их создавать искусственно. Тепличное растение уйдет из не теплых мест и будьте уверены, найдет теплые. Не гибнут они, если речь не о войне и катастрофах.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:05 |
|
|
|
Вам это в жизни не помешало, потому что так сложилась жизнь - слава Богу, не коснулось лично, только боком задело. Мне повезло меньше - в 16 лет я вышла замуж, он моя первая любовь, ради него уехала из Москвы почти в деревню и там узнала - что мат, пьянки и побои не только где-то в стороне. Боюсь что если бы не видела этого учась в школе и живя в гопницком районе, то не выдержала бы. Я работала ради мужа, мыла сортиры в ресторане, убирала зал игровых аппаратов на рынке - грязи и пошлости вокруг было хоть отбавляй, но я не стала пить, разговаривать матом, курить, старалась сохранять в чистоте тело и душу. Поначалу меня считали немного чокнутой, но потом у меня даже в таком жутком месте появились друзья, которые поняли и помогли в трудную минуту. Я знала что так будет. В школах тоже так было.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:11 |
|
|
|
Я видела обратное - тепличные гибнут без войны и катастрофы, просто от того, что в теплице сквозняк случился. Сколько их спилось - скололось - девочки из хороших обеспеченных семей, чистые и правильные. (и мальчики тоже )Сколько посходило с ума, скольким рвало башню, они начинали набираться того, от чего ограждали их добрые родители. Я не говорю что ребенку надо искусственно создавать трудности, но
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:22 |
|
|
|
Я своим родителям очень благодарна, в том числе и за то, что у меня был чистенький и правильный круг общения - откуда и мой муж, в частности. И друзья. И в конечном итоге люди, которые помогли мне прийти к вере - крестные мои.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:35 |
|
|
Вы знаете, свалить в 16 лет в деревню к тем самым гопникам и мыть сортиры- не поступок девочки из благополучной семьи. Такая девочка на вашем месте в принципе не оказалась бы. Если бы и сбежала по большой любви, вернулась наверное через пару дней.
Помимо выращивание в тепличных условиях человека надо еще научить различать добро и зло и воспитать так, чтобы он всегда выбирал добро. Тогда и без общения с гопниками с детства он будет всегда поступать правильно.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:38 |
|
|
Цитата: Тепличное растение уйдет из не теплых мест и будьте уверены, найдет теплые. :) из армии, например, возьмет и уйдет... или место там теплое найдет(хлеборез, каптер, кладовщик, банщик) "подвинув" ранее традиционных ...как бы сказать культурней... персов, узбеков, горных.. орлов..
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:40 |
|
|
Александр Ставр. писал(а): Цитата: Тепличное растение уйдет из не теплых мест и будьте уверены, найдет теплые. :) из армии, например, возьмет и уйдет... или место там теплое найдет(хлеборез, каптер, кладовщик, банщик) "подвинув" ранее традиционных ...как бы сказать культурней... персов, узбеков, горных.. орлов.. Тепличное растение растет не само по себе, ему такие условия родители создают. В армию они в принципе не попадают. А при чем тут места узбеков вообще не пойму.Это такой юмор? Мы для чего обсуждаем как ребнка лучше учить, чтобы он узбеком работал что ли? Дл этого как раз можно отдать в обычную школу.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Домашнее обучение Добавлено: 10 авг 2010, 15:51 |
|
|
Нет не юмор. Вы сказали, что в любом месте найдет, что потеплее. Я привел пример армию. Там на "теплых" местах, те самые вот люди. Раньше была только дедовщина (с достаточно четкими законами, т.е. не "беспредел"), сейчас вообще бардак с этими землячествами и т д Юля, не зарекайтесь... Вот наш курс в меде в 1986 году... Раньше мед-это железная отсрочка, ибо военная кафедра. То есть многие родители и помогали детям, помогая с поступлением (не обязательно нечестным путем, а оплачивая репетиторов и тд) А потом вышло постановление призывать и будь здоров. И все это буквально в двухнедельный срок. За это время вы ничего не успеете. Так и мы думали, что все это шутка, а через несколько дней оказались за 3,5 тысячи км от дома
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|