|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Аксинья
|
Заголовок сообщения: Семья Добавлено: 14 ноя 2004, 22:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Хочется в который раз побеседовать с людьми о браке, семье, детях. Каково отношение у людей к безбрачию (не имею ввиду монашество) и к многочадию.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2004, 23:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вообще странная формулировка "размножаться" да еще "активно", как будто мы стайка приматов...
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Аксинья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2004, 23:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Можно конечно переформулировать, но! Я как раз недавно получила, как бы сказать помягче, замечание от одной особы, к которой хожу выбивать квартиру для своей многодетной семьи: "Вы, верующие, слишком быстро размножаетесь". Так что, для меня это не очень обидно. Господь и Сам сказал: "Плодитесь и размножайтесь". он же не про приматов это сказал, а про людей.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 00:29 |
|
|
|
а язык вы тому чиновнику показываете,да?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Re: Семья Добавлено: 15 ноя 2004, 10:08 |
|
|
Подобный вопрос вижу не первый раз.
А вот столь грубую формулировку - впервые.
|
|
|
|
|
Аксинья
|
Заголовок сообщения: семья Добавлено: 15 ноя 2004, 12:02 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А мне очень часто приходится сталкиваться с такими грубыми формулировками! Например: "куда прешь со соими детьми" или "нарожали, чтобы субсидии на квартиру выбить" или, когда я дома с детьми сидела: "нарожала, чтобы не работать", так что в том, что мы размножаемся (повторюсь, так даже Сам Господь говорил) ничего особенного нет. Уж лучше размножаться.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 12:19 |
|
|
|
такие формулировки Вы слышали не от очень приятных людей и почему нужно их принести сюда,не могу понять? Размножаться,да ,Господь велел,но "активно размножаться"- выражение явно применяемое к животнм или даже микробам каким-нибудь.
Вас обижают чиновники и просто недобрые люди? Ох,кого они не обижают...
Вы не уверены,что правильно живете,имея множество детей? Думаю,Вы все ж знаете что все верно
Или может,хотите чтоб Вам тут подтвердили,что многочадие-это благо, вроде как в ответ тем недобрым репликам?
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 12:52 |
|
|
Безбрачие, думаю, приемлемо только если это осознынный выбор раз и навсегда. Как, скажем, у монахов или неженатых священников. А просто "холостяцкая жизнь" - вещь безблагодатная, это точно.
Про многочадие мнения не имею, настолько далёк это всего этого. Есть у меня знакомые, у кого по 6-7 детей - вроде, живы и здоровы, и семьи у них очень дружные и симпатичные. Но вот где дети их, как подрастут, жить будут - не знаю ни я, на сами родители.
|
|
|
|
|
Аксинья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 13:23 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ну что ж, прошу меня простить, ежели кого так сильно обидела. Хотя так и не поняла, что тут обидного. Я, например, очень активно размножилась - за три года родила троих детей. А то что мир сейчас на самом деле стал животный, что даже православные едят друг друга, так это не из-за формулировки. Кстати, никогда не роптала на многочадие, хоть и трудно подчас бывает, наоборот, я как раз очень поддерживаю то, что Вам так не понравилось - активное размножение именно порядочных и интеллигентных людей, для этого и написала. Может здесь их просто нет?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 13:55 |
|
|
|
Простите нас, пожалуйста, Ксения! Вы нас не так поняли или мы как-то не так говорили... Простите нас, Вы действительно молодец! Искренне рада за Вас!
А все недобрые реплики от чиновников - работа у них такая - ни за что не давать!
Сама езжу в транспорте со слепой подругой, мало того, что я, как сопровождающая имею право на бесплатный проезд, (которым по понятным причинам не пользуюсь - дороже выйдет), мне очень становится обидно, когда контролеры, даже видя бельмо на глазу, начинают придирчиво осматривать пенсионное удостоверение, бывает даже, говорят, что оно недейсвительно!
Злобу нужно уметьрастворять, абсорбировать, иначе здесь не проживешь, терпения вам, здоровья, крепости душевной и благополучия!
Пополняйте наше общество честными, добрыми, целомудренными людьми!
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 13:59 |
|
|
|
Ксюша, помогай Вам Господь! Как радостно это - много деток
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
Аксинья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 15:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
У нас в Соборе находятся мощи святителя Алексия. При жизни святитель (14 век) исцелил от слепоты ханскую жену Тайдулу, вот и по сей день к мощам его приезжают люди со всех концов страны и даже из за границы. На моей практике было два потрясяющих случая.
Один раз, вечером, храм уже закрывали, к мощам пришла молоденькая девушка, упала на колени и стала горько плакать, мы её успокаивали как можно, дали водички, а потом она сняла темные очки и показала такую жуть: на месте глаза у нее было какое-то ужасное пятно. А девушка такая симпотичная. Рассказала, что с линзой занесла какую-то грязь теперь глаз удалят. Мы посокрушались вместе с ней, дали ей маслица от Святителя и сказадли, чтобы она не теряла надежды. Народа приходит много, естественно, мы о ней забыли. А через месяц приходит эта красавица, уже с женихом, заказывать благодарственный молебен. Она в тот же вечер обильно помазала маслом глаз и с утра у нее он был в порядке!
А второй случай вообще уникальный. Мужчина один вообще не видел, с палочкой ходил, в толсьтенных очках (мне кажется они вообще были для виду), а сейчас ходит вообще без очков. Зрение 1! Вот такие чудеса. Приезжайте с подругой к нам в собор.
|
|
|
|
|
esc
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 15:27 |
|
|
Православные должны рожать детей, если их им даёт Бог, а вот как, и сколько, это их личное дело. Мне, например, известно много православных семей, которые и хотели бы, да не даёт Господь. Есть у меня одна знакомая семья, я их знаю много лет. Поженились они молодыми, дватцатилетними. И, поначалу, говорили, что дескать надо для себя пожить, детей ещё успеют нарожать. А когда захотелось детей, семерых доносить несмогли, семь выкидышей. Тогда напомнил я им наш старый разговор, да на исповедь их отправил...смилостивился Господь, дал им дочь. Я всё это к чему говорю то, если даёт Господь, не отвергайте, если нет - терпите, а все эти разговоры, должны не должны....странно всё это, как говорит наш отец диакон...
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 15:38 |
|
|
|
Алексей писал(а): Но вот где дети их, как подрастут, жить будут - не знаю ни я, на сами родители. Господь знает
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 16:21 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Alter писал(а): Православные должны рожать детей, если их им даёт Бог... Все остальные слова - лишние.
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 16:44 |
|
|
|
Во-первых, когда дети вырастут, неизвестно, как там страна поменяется. Может, квартиры будут напра- налево раздавать. Или все национализируют и поделят на всех. А что, у нас и не такое может быть. А может, наконец-то строительные фирмы урезонят, и станет реально купить квартиру. А может, вообще война будет и детки положат душу за други своя в ней, и тем спасутся, а не несением креста семейной жизни... Бог весть!
А потом, я знаю семью православную, у них очень низкий достаток, родители - рабочий и уборщица. А мальчишки у них молодцы - отучились в бесплатном техникуме, пошли работать, и на заочный оба в вузы поступили, один уже хороший тележурналист, свою спортивную програму на местном ТВ делает. Т.е. и обучиться как-нибудь можно, было бы стремление и привычка трудиться. И наоборот, дети богатых родителей зачастую учатся кое-как...
И вообще, еще не известно, что больше делает человека человеком - трудности и лишения или избыток всех благ и возможностей.
Трудная тема, конечно... Но перед моими глазами столько примеров таких семей, что мне стыдно малодушествовать... И детки в них хорошие растут! Помоги нам всем, Господи!
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
|
Аксинья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 16:55 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Да, но до зрелого возраста детей нужно довести. Ка сделать это с наименьшими для все потерями, если четверо детей (одна из которых девочка) живут в тесной комнате вместе с родителями? Им негде делать уроки, они не могут пригласить друзей на день рожденья, им некуда складывать свои вещи. Вот сейчас реально, что можно сделать?
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 16:57 |
|
|
Это всё красиво, конечно - так рассуждать. И ничего против таких слов я не могу иметь. Но я вместе с теми, кому дети не стали помехой, видел, увы, и тех, кто в погоне за заработком, призванным содержать многочисленную семью, понемногу и стал своей совестью торговать. Нет, ничего крайне плохого с этими людьми не произошло. Но, знаете, прятаться в подворотни от людей, когда-то бывших их друзьями - занятие даже для таких людей неприятное, как выяснилось.
В общем, это я к чему. К тому, что много детей иметь - это всё же испытание, которое будет длиться и длиться годами и десятилетиями. И, увы, можно 20 лет быть человеком, а на 21-й и поломаться. Об этом тоже забывать нельзя. И чем больше детей - тем испытание серьзнее. И те слова о многочадии, которые мы с вами тут можем говорить с лёгкостью, родителям трёх детей при мысли о четвёртом могут показаться не такими уж простыми. Вот в чём дело.
Потому, собственно, я и написал, что мнения своего не имею. Видел я и хорошие случаи среди своих знакомых, и, увы, неудачные. Хороших, сразу скажу, сильно больше. Но наличие неудачных думать заставляет.
|
|
|
|
|
Lisa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 17:13 |
|
|
Как это активно размножаться? Это как Бог даст!
|
|
|
|
|
Аксинья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 17:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Про активно размножаться мы уже выяснили. А насчет многочадия, так я за все тринадцать лет своей мамской жизни ни разу не пожалела, что родила своих детишек. И ещё бы рожала, да последняя операция была слишком тяжелой и рожать больше не могу. К нам ездит мальчик из дет дома. Мы бы и еще взяли на воспитание детей, да вся проблема в жилье. А насчет материальных благ... Я - председатель православного комитета "Многодетная мать", нам часто добрые люди жертвуют хорошую одежду, обувь, так что семьи, которые состоят в комитете могут экономить на одежде и покупать детям фрукты и другие витамины.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 18:48 |
|
|
|
Цитата: я как раз очень поддерживаю то, что Вам так не понравилось - активное размножение именно порядочных и интеллигентных людей, для этого и написала. Может здесь их просто нет? это мне адресовано?
|
|
|
|
|
Ольга Jecky
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 20:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Что-то мне не понравилась идея размножения, хотя многодетные семьи очень даже нравятся. Еще я думаю, что не может быть размножения интеллигентных людей, хотя бы потому, что дети - это не клоны, а личности.
Наверное у меня это от гордости, а слово "размножение" ассоциируется все таки с животными.
_________________ Ольга
|
|
|
|
|
Димитрий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 20:34 |
|
|
Ребята!:) Рожайте детей сколько Бог даст в законном браке, а активно они у вас будут получаться или нет от Вас мало зависит, это уж как Богу угодно:))
_________________ р.Б. Димитрий
|
|
|
|
|
Калашников Сергей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2004, 23:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я, лично за многодетные семьи.
А вот ребенка только одного нам Господь дал.
_________________ Православным был, есть и буду.
За Веру, Царя и Отечество.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2004, 09:20 |
|
|
|
Я уважаю многодетные семьи, но только когда качество соответсвует количеству. Дело не в том, чтобы родить дюжину детей, а в том, чтобы еще и воспитать их соответствуеющим образом.
|
|
|
|
|
Калашников Сергей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2004, 22:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ксюша писал(а): Да, но до зрелого возраста детей нужно довести. Ка сделать это с наименьшими для все потерями, если четверо детей (одна из которых девочка) живут в тесной комнате вместе с родителями? Им негде делать уроки, они не могут пригласить друзей на день рожденья, им некуда складывать свои вещи. Вот сейчас реально, что можно сделать?
Замеченно, что меньший процент самоубиств а также разводов у людей выросших в многодетных семьях. Говорят, даже наименший процент наркоманов.(не точно)
У детей миллионеров, все прямо наоборот.
После войны люди жили гораздо беднее чем сейчас. И гораздо счастливие!
_________________ Православным был, есть и буду.
За Веру, Царя и Отечество.
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2004, 14:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ксюшечка, ты молодец, умничка!!!
Никого не слушай, не обижайся на тех, кто к твоим словам цепляется. Конечно, это хорошо иметь много детей. Раньше были у всех большие семьи. У моей бабушки 5 детей, 13 внуков и 3 правнука. Когда она была жива, другие бабки, у которых по 1-2 ребенка называли ее Богатой!!! И это правда!!!
А некоторые говорят:"у нас будет один ребенок", но они не могут за Бога решать, сколько у них будет детей, и может так получиться, что и одного не станет!
Знаю одну женщину, у них с мужем умер ребенок и они в церкви пообещали Богу, что будут рожать всех детей, которых Он им даст, последнего она родила в 56 лет, сейчас уже маленькому 10 лет, всего у них 5 детей, и они счастливы!!!!
А злые языки тогда ей говорили, "зачем ты родила?", ты можешь умереть, кто останется с ребенком?" А она отвечала :"Мои дети!"
Желаю Вам счастья, терпения, радости и Божией Благодати во всем!!!
И еще я считаю, что не надо смотреть на материальное положение, прежде чем родить, все может измениться в один момент. Бедняк может стать богатым, богатый бедняком.
Но Бог скорее поможет тому, кто родил ребеночка, чем тому, кто сделал аборт, из-за того, что считает, что для воспитания ребенка нужны огромные деньги!
Мир Вашему дому!
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2004, 22:29 |
|
|
Аннушка писал(а): Во-первых, когда дети вырастут, неизвестно, как там страна поменяется. Может, квартиры будут напра- налево раздавать. Или все национализируют и поделят на всех. А что, у нас и не такое может быть. А может, наконец-то строительные фирмы урезонят, и станет реально купить квартиру. Лучше бы уже прямо сейчас квартиры-то раздавали. А то когда дети вырастут... Моя мама тоже надеялась, наверное, что вот когда дети вырастут... Но ничего не произошло! Аннушка писал(а): И вообще, еще не известно, что больше делает человека человеком - трудности и лишения или избыток всех благ и возможностей. перед моими глазами столько примеров таких семей, что мне стыдно малодушествовать... Есть люди, которые при нормальной экономической (и не только экономической) ситуации развиваются нормально, а при неблагоприятной - не хватает ни сил, ни желания работать, преодолевать "трудности и лишения". И вот, в тех странах и в те периоды, когда ситуация неблагоприятна, они вымирают, происходит естественный отбор. Светланка писал(а): А некоторые говорят:"у нас будет один ребенок", но они не могут за Бога решать, сколько у них будет детей, и может так получиться, что и одного не станет! Может и ни одного не станет. Они могут решать за Бога в сторону уменьшения количества детей (аналогично Иоанну Кронштадтскому), а Бог за них - опять же в сторону уменьшения (может и не дать). Если родители просто перестанут делать детей, то их и не будет, скорее всего (ну, есть партеногенез, редкие аномальные случаи), а если Бог не даст - тот же результат (бесплодие там разное, и т. д., хотя проблему иногда решают). Плюс есть еще усыновление. Так что контроль количества детей в семье - это прерогатива и Бога, и родителей.
|
|
|
|
|
Михаил Анатольевич
|
Заголовок сообщения: Re: Семья Добавлено: 20 ноя 2004, 22:52 |
|
|
Ксюша писал(а): Хочется в который раз побеседовать с людьми о браке, семье, детях. Каково отношение у людей к безбрачию (не имею ввиду монашество) и к многочадию. Насколько я понимаю, в наше время не понимают значение выполнения Божественных заповедей, если Бог дал детей, то Он даст и способ их содержания. Так что малочадие опасно, в том числе и для индивидуума, а не наоборот.
Единственно, что в наше время не принято рожать деток, и многие в чужом многочадии видят себе упрёк, даже вызов, поэтому круг друзей суживается до таких же немногочисленных ныне многодетных семей. Так что комитет, в котором работает Ксения интересен.
Спаси Господи.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Семья Добавлено: 20 ноя 2004, 23:22 |
|
|
|
Михаил Анатольевич писал(а): Ксюша писал(а): Хочется в который раз побеседовать с людьми о браке, семье, детях. Каково отношение у людей к безбрачию (не имею ввиду монашество) и к многочадию. Насколько я понимаю, в наше время не понимают значение выполнения Божественных заповедей, если Бог дал детей, то Он даст и способ их содержания. Так что малочадие опасно, в том числе и для индивидуума, а не наоборот.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9 |
|
|
|