Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каким способом Вас увлечь приходской соцдеятельностью?
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 17:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
При каком условии Вас увлекла бы социальная деятельность Вашего прихода? Можно ответить всего одним словом :)))) Если такое есть :)))

Можно ответить от противного: почему не увлекает?

Заголовок сообщения: Re: Каким способом Вас увлечь приходской соцдеятельностью?
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 18:31 
мне тут понравилось

АнечкаОл писал(а):
При каком условии Вас увлекла бы социальная деятельность Вашего прихода? Можно ответить всего одним словом :)))) Если такое есть :)))

Если организована эта деятельность правильно, а именно: священнослужитель - организатор, а исполнители - прихожане, то такое слово - спасение.

"и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".
(Матф.25:32-46)

Одно неведомое нужно".

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 18:33 

Потому что мало кому надо. Приход - это такое сооружение на песке, и силы уходят, как вода в песок.
У нас много чего пытались на приходе делать. Воскресную школу для взрослых, ежевоскресные чаепития после литургии, молодежную группу, киноклуб с обсуждениями. Что-то выжило, но в основном - заглохло, хотя у нас прекрасный приход, замечательные батюшки, маленький город, поэтому многие друг друга и помимо храма знают.
В общине - можно что-то делать, потому что это общее дело будет, а на приходе - надо быть титаном, поскольку придется тащить в одиночку, да еще быть под подозрением у церковного начальства и отдельных личностей - а чего это вам больше всех надо?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 18:54 
мне тут понравилось

Annie писал(а):
Потому что мало кому надо. Приход - это такое сооружение на песке, и силы уходят, как вода в песок.
У нас много чего пытались на приходе делать. Воскресную школу для взрослых, ежевоскресные чаепития после литургии, молодежную группу, киноклуб с обсуждениями. Что-то выжило, но в основном - заглохло, хотя у нас прекрасный приход, замечательные батюшки, маленький город, поэтому многие друг друга и помимо храма знают.
В общине - можно что-то делать, потому что это общее дело будет, а на приходе - надо быть титаном, поскольку придется тащить в одиночку, да еще быть под подозрением у церковного начальства и отдельных личностей - а чего это вам больше всех надо?

"Тащить в одиночку" - не дело священнослужителя. Его дело - пробуждать в прихожанах веру в спасение, а это значит поселять сердца людей Страх Божий, ибо это не запугивание, а истнно спасение. Тогда будут верить Слову Божьему и следовать Ему и спасутся. А иначе зачем ходить в храм? Зачем они священнослужителю, если они не идут за ним? Гнать их из храмов...

Одно неведомое нужно".

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 18:59 
мне тут понравилось

у нас настоятель - харизматическая личность, плюс есть костяк прихода, вот они всех и увлекают

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 21:42 
мне тут понравилось

АнечкаОл писал(а):
При каком условии Вас увлекла бы социальная деятельность Вашего прихода?

При условии что вместо прихода и захожан появилась бы община и прихожане.

АнечкаОл писал(а):

Как может увлекать то что не имеет смысла...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 22:09 

АнечкаОл писал(а):

Как может увлекать то что не имеет смысла...[/quote]

Что именно не имеет смысла?

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 22:34 
мне тут понравилось

АнечкаОл писал(а):
АнечкаОл писал(а):

Как может увлекать то что не имеет смысла...

Что именно не имеет смысла?[/quote]

Возьму на себя смелость предположить, что фраза ВИТа (прости ВИТ, Христа ради, если я ошибаюсь. Тема важная) должна быть такой: "Как может увлекать то, в чем не видишь смысла"...

Вот тут и нужен организационный талант священнослужителя, который сам имеет в себе Страх Божий и Любовь Христову.

Одно неведомое нужно".

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 01:21 

А давайте дадим определение приходской соцдеятельности? А то есть подозрение , что каждый о разном говорит. Не думаю я, что воскресные чаепития- это соцдеятельность.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 02:25 

Вероисповедание: Православный, не МП
Тока дай!! :wink: :lol:
На самом деле очень важное значение имеет наличие общины и общения между прихожанами.
У нас во всех приходах заведено оставаться после Литургии на обеды. Это помогает людям ближе узнать друг-друга.
Совместные молебны в случае необходимости помощи кому-то из прихожан.
Да, на самом деле, любое неформальное общение... + наличие способностей для организации или исполнения соц.проектов.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 09:24 

Не участвую в приходских инициативах, потому что:
1) если участвую в чем-то специальном, предполагающем навыки и квалификацию - так это не на приходе делается;
2) мне удобнее сделать что-то втихаря, а не явно.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 09:44 

Сергей Григорьевич писал(а):
Зачем они священнослужителю, если они не идут за ним? Гнать их из храмов...

А они и не должны идти за священнослужителем. Они должны идти за Христом.
По вопросу темы - наш приход соцдеятельностью не занимается. Все силы уходят на строительство духовно-просветительского центра, из которого первая очередь достроена и открыта, а дальше кончились деньги.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 10:05 

yulala писал(а):
А давайте дадим определение приходской соцдеятельности? А то есть подозрение , что каждый о разном говорит.

Да, о чем идет речь?

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 10:21 

beljano4ka писал(а):
yulala писал(а):
А давайте дадим определение приходской соцдеятельности? А то есть подозрение , что каждый о разном говорит.

Да, о чем идет речь?
+1

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 11:25 
мне тут понравилось

beljano4ka писал(а):
yulala писал(а):

Да, о чем идет речь?

"14. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного".
(Матф.5:14-16)

Итак: "ваши добрые дела" и есть соцработа. Теперь вопрос: "Какой способ, совершения добрых дел, принесет больший результат"? В организованной и направляемой священнослужителем общине, постоянно и методично действующей или самостоятельно, между собственных, мирских забот, от случая к случаю? Совершаемые дела во Славу Господа, членом приходской общины не будут ли проецироваться на каждого члена общины, на общину в целом и на вашего священнослужителя? А на что будут проецироваться случайные дела одиночки? Бог Судья!

И еще, так говорит Слово Божье священнослужителю:

"16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя".
(1Тим.4:16)

Чтобы исполнять это повеление, священнослужителю необходимо время, свободное не только от личных мирских забот, но и от мирских забот прихода. Это забота общины, находящейся в миру. У Бога есть только: "да, да" и "нет, нет". Посему, если священнослужитель станет тратить время на мирские заботы, то ни сам не спасется, ни слушающие его.

И не обманывайтесь, одним только исполнением церковных обрядов спастись нельзя. Так говорит Слово Божье:

"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва".
(Иак.2:26)

Благослови Вас Господь!

Одно неведомое нужно".

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 15:07 

Сергей Григорьевич, не отвечайте на мои вопросы пожалуйста. Я тоже умею цитировать Евангелие, если Вы заметили,это раздел не проповедей- раз, цитируете Вы не по теме вопроса- два, я рада, что Вы читаете Евангелие- три.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 15:08 

Цитировать мы все умеем!

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 15:43 

Отлично. Я тоже считаю, что выражение "соцдеятельность" можно оставить для отчетов.
Итак, в моем понимании, а так же в традиционном понимании приходов соцдеятельность это: работа с инвалидами, пенсионерами, сиротами, безнадзорными, ВИЧ-ами, БОМЖами, вдовами и др. А именно: оказание им помощи, а иногда и организация взаимопомощи. Причем, как верно заметила Ирина, в составе общины и помощь получается не единичная и посильная, а регулярная и весомая. Другое дело, что ее надо именно организовывать. А это и отчетность, и сотрудничество с органами (всякими), это и ответственность тех, кто принимает участие (иногда даже надо заключать договор с волонтером).

Т.е. с одной стороны, это просто "доброе дело". С другой - это серьезная, опять скажу, ответственность. Если на приходе нет добрых дел по отношению друг к другу, то не факт, что прихожане могут соорганизоваться и помогать нуждающимся вне периметра своей общины. Как думаете?

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 18:46 
мне тут понравилось

Прихожанка: "Там за воротами два бомжа стоят, надо им помочь."
Церковные сторожа: "Ну так помоги, отведи к себе домой, умой накорми, дай новую одежду, зачем ты сюда пришла.

Вы знаете почему при приходах много богаделен и почти нет сиротских приютов, богадельни приносят на порядок больше денег чем приюты. Собственно на этом примере можно понять принцип на котором строится любая так называемая социальная деятельность. Это не проблема чёрствости в Церкви, так устроена вся благотворительная деятельность и церковная и светская. Именно по этому любые призывы участия в социальной деятельности прихода у меня вызывают недоумение. Ведь истинная цель этих проектов не в помощи (хотя именно так говорят волонтёрам) а в зарабатывании на этом тех или иных бонусов для организаторов.

Есть примеры и поденной социальной работы, обычно это связано с увлечением церковного руководства или даже обычных прихожан. Например один настоятель из Москвы увлекается кукольным театром и собрал вокруг этого местную детвору. Или вот недавно Наталья призывала собрать деньги знакомому священнику. Этот батя очень увлечён байдарками и организовал на своём приходе клуб байдарочников. Получается что подлинная социальная работа начинается там, где люди делают что то не для других, а прежде всего для себя лично. И потому все эти призывы помочь кому то там не имеют смысла...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 19:23 

ВИТ писал(а):
Получается что подлинная социальная работа начинается там, где люди делают что то не для других, а прежде всего для себя лично.
А вот это мне кажется верным. Никогда не интересовалась наличием и качеством воскресных школ, пока сынуля не родился, он пока маленький, а я уже присматриваюсь: а не плохо бы походить с трех лет, не научат, так может друзья хорошие рядом живущие найдутся и т.п. Пока Вани не было вообще было все-равно есть при приходе школа или нет.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 21:19 

ВИТ писал(а):
Прихожанка: "Там за воротами два бомжа стоят, надо им помочь."
Церковные сторожа: "Ну так помоги, отведи к себе домой, умой накорми, дай новую одежду, зачем ты сюда пришла.

Вы знаете почему при приходах много богаделен и почти нет сиротских приютов, богадельни приносят на порядок больше денег чем приюты. Собственно на этом примере можно понять принцип на котором строится любая так называемая социальная деятельность. Это не проблема чёрствости в Церкви, так устроена вся благотворительная деятельность и церковная и светская. Именно по этому любые призывы участия в социальной деятельности прихода у меня вызывают недоумение. Ведь истинная цель этих проектов не в помощи (хотя именно так говорят волонтёрам) а в зарабатывании на этом тех или иных бонусов для организаторов.

Есть примеры и поденной социальной работы, обычно это связано с увлечением церковного руководства или даже обычных прихожан. Например один настоятель из Москвы увлекается кукольным театром и собрал вокруг этого местную детвору. Или вот недавно Наталья призывала собрать деньги знакомому священнику. Этот батя очень увлечён байдарками и организовал на своём приходе клуб байдарочников. Получается что подлинная социальная работа начинается там, где люди делают что то не для других, а прежде всего для себя лично. И потому все эти призывы помочь кому то там не имеют смысла...

Вы первый, кто так считает из многих-многих. К счастью, я подобного еще не слышала. И это постараюсь забыть поскорее.

А вам "домашнее задание" :))) Вот наш монастырь. Вот наш сайт: http://diakonissa.ru/ Напишите, пожалуйста, какие именно бонусы нам приносит социальная работа. Буду вам благодарна. А то вот никак свою семерку не обновлю. Не на что. А работать надо. так мож Вы подскажете.... :hot:

Сообщение Добавлено: 16 июл 2010, 21:56 
мне тут понравилось

АнечкаОл писал(а):
Вы первый

но к сожалению не последний... :roll:

АнечкаОл писал(а):
А вам "домашнее задание"

а бухгалтерию и черную кассу тоже покажите :?:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 02:59 

АнечкаОл писал(а):
А вам "домашнее задание"

а бухгалтерию и черную кассу тоже покажите :?:[/quote]

А у нас там дури нет. Нечего показывать. Поэтому и интересуюсь, на чем основаны такие бредовые идеи. По-мне, так они очень даже бредовые. Соцработой я занимаюсь уже около 6 лет и кроме усталости и морального удовлетворения (что тоже не всегда) пока ничего взамен не получала. Может подскажете, что же все таки получить моно?

Я перечислю:

посещение колоний,
посещение детской наркологии,
беседы с ВИЧ-положительными,
обеды для малоимущих.

Что из этого (навскидку) может принести корыстный доход мне и монастырю?

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 04:35 

ВИТ писал(а):
...можно понять принцип на котором строится любая так называемая социальная деятельность. ... Ведь истинная цель этих проектов не в помощи (хотя именно так говорят волонтёрам) а в зарабатывании на этом тех или иных бонусов для организаторов.

Согласен с Аней. Тут ты, парень, загнул, конечно, ого-го... Ну да ладно, Бог тебе судья и воздатель.
Но. Допустим даже, что организаторы там что-то и зарабатывают. Мне, как волонтеру, лично без разницы. Бог с них их тоже спросит. Моё то дело - сделать что-то, от чего конкретному человеку будет лучше. Даже если на этом заработает кто-то третий.

ВИТ писал(а):
...например один настоятель из Москвы увлекается кукольным театром и собрал вокруг этого местную детвору. ... Получается что подлинная социальная работа начинается там, где люди делают что то не для других, а прежде всего для себя лично....

По себе судишь.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 11:31 

Да может он не имел в виду про зарабатывать, имеется в виду личный интерес мало ли какого плана.

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 11:38 

yulala писал(а):
Да может он не имел в виду про зарабатывать, имеется в виду личный интерес мало ли какого плана.

Ну если глубоко копать, то во всем что-то личное найти можно :) Возможно имеется ввиду и такое, что человек в чем-то разбирается, деятельность какая-то ему знакома - почему бы ее не "нести в массы"?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 11:41 

Про личный интерес - у меня тоже есть немало примеров такого. Например, одна женщина лежала в больнице и случайно увидела там отказников от ВИЧ-инфицированных матерей. И обычным-то отказникам плохо, а к этим медсестры даже подходить боялись, не то, чтобы на руки взять. А если брали - только в резиновых перчатках, памперс поменять один раз за день. Это ее так задело, что она стала искать пути, как бы им помочь, вокруг нее люди стали собираться, помогать в малышами. Теперь при Патриахии что-то есть.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 13:26 
вы меня уже узнаете?

Меня бы привлекла соцдеятельность моего прихода при любых условиях. Но в нашем приходе либо её нет, либо о ней нет информации.
С особенным удовольствием применила бы свои профессиональные навыки (юрист), так как физподготовка у меня слабая и на строительстве или еще что-то типа того не потяну.

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 14:12 

Найта писал(а):
Меня бы привлекла соцдеятельность моего прихода при любых условиях. Но в нашем приходе либо её нет, либо о ней нет информации.
С особенным удовольствием применила бы свои профессиональные навыки (юрист), так как физподготовка у меня слабая и на строительстве или еще что-то типа того не потяну.

А кто вам мешает самой подойти и предложить свою помощь? Я знаю, что в Москве есть приходы, где по субботами для неимущих прихожан специалисты в разных областях ведут бесплатный прием. И Вы так можете, даже если поначалу Вы будете одним таким специалистом.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июл 2010, 14:36 
вы меня уже узнаете?

Предложила священнику повесить объявление: "Во время Великого поста по такому-то адресу, т.ф. и т.д оказывается бесплатная юридическая помощь". Сказали, да-да, однако объявление в церкви так и не повесили.
Потом предложила, что бы всегда всех прихожан из социально незащищенного слоя в случае необходимости юр.помощи отправляли ко мне, оставила визитки. Тоже тишина.
Грустно. Не верю, что людям бесплатная юр.помощь не нужна...
Закрадываются сомнения, что от денег бы не отказались, а вот такая помощь не нужна... может я не права, на сомнения противные :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21