|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анниа
|
Заголовок сообщения: Просьба Добавлено: 03 июл 2010, 12:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всем доброго времени суток. Я здесь новенькая, а уже с просьбой. Написала маленький рассказ и хотела спросить, передает ли он христианское мировосприятие или больше вводит в заблуждение, если прочитает, например, человек почти ничего не знающий о христианстве? Заранее спасибо.
После удушающего запаха больницы, чистый воздух в парке кружил голову, так что не было сил идти дальше. Спасительная скамейка показалась за поворотом. Насыщенный аромат сирени мягко окутывал, убаюкивал, одурманивал. В глазах рябило от красок, цвета, света. Но она чувствовала себя здесь чужой, незваной гостьей, будто явилась на богатый праздник, завернувшись в мешковину. Ее настоящий мир серый, наполненный запахами лекарств, рвоты, хлорки, не пускал, пленял, связывал. Надо было идти, но ноги налились тяжестью и не хотели слушаться. Ее последняя надежда отливала теплым золотом купола в конце аллеи, но казалась далекой, чуждой, недоступной. — Жарко сегодня, — раздался мягкий бархатный голос рядом. Незнакомец присел на скамейку и лениво вытянул длинные ноги. — Не знаете, каков прогноз погоды на завтра? — Не знаю, — она с трудом узнала свой голос в мертвом звуке. — Жаль, — грустно улыбнулся незнакомец, — Если что-то не изменится в ближайшие дни, он умрет. Она вздрогнула и внимательно посмотрела на него. Черные волнистые волосы обрамляли смуглое чуть удлиненное лицо. Черты лица утонченные, женственные. Нос тонкий с маленькой горбинкой. Губы чувственные пухлые. А взгляд темных огромных глаз затягивал, словно омут. — Кто умрет? — услышала она свой шепот. — Да вон тот куст. Жалкие листочки пожелтели, свернулись, скукожились. Веточки уныло опустились. Сухая земля вокруг вылезших корней, отдав всю влагу, растрескалась. А кругом всё зеленело, благоухало, жило. Несправедливо. — Его давно нужно полить, — сказала она. — Или вырвать, — ответил он. — Или вырвать, — эхом отозвалась она, и слезы потоком полились из глаз. — Да не расстраивайтесь вы так, — успокаивающе зашептал незнакомец, — Ведь все в ваших руках. Надо только захотеть. Нужна только ваша воля. — Моя воля? — Знаете, ведь в старославянском языке слово «воля» значило «желание». Нужно всего лишь пожелать, захотеть, настоять. И все исполнится, — мягко закончил он. Незнакомец достал откуда-то из-за спины бутылку с водой и протянул ей. Она вцепилась в нее, как утопающий в спасательный круг. И вот пересохшая земля жадно втягивает в себя влагу и спешит передать ее корням. А женщина шепчет, словно безумная одно и то же: «Господи, не дай ему умереть. Оставь его со мной. Молю тебя. Больше мне ничего не надо, только не забирай его у меня». Вода закончилась. Женщина обернулась, но незнакомца нигде уже не было. Усталость накатила внезапно, и нестерпимо захотелось спать. Она посмотрела в сторону маленькой церкви, но та все также казалась далекой, чуждой, недоступной. — Убииилаа, — от тонкого протяжного стона, все сжалось внутри, — убила, убила, убила. Тухлая, мерзкая, ядовитая. Маленькая старушка, закутанная в платок и теплое старое пальто, стояла на аллее, раскачиваясь из стороны в сторону, и причитала как плакальщица на похоронах: — И на кого же ты нас покиинууул. И на кого же ты наас остаавииил. Женщина отпрянула от сумасшедшей и бросилась бежать, не чувствуя под собой ног. Родной ненавистный мир окружил серыми красками, обонял запахом лекарств и хлорки. — А вот и вы, голубушка, — стекла очков старого доктора приветливо блеснули, — Только что получил результаты анализов. Терапия дала положительный эффект. Могу пообещать вам, что он выздоровеет. Что с вами, голубушка? Это же прекрасные новости… Маша, нашатырь! Быстро! Три месяца спустя она шла по аллее, ведя за руку здорового сына. Увидев знакомую лавочку, они остановились. Куст выделялся среди общей зелени голыми засохшими веточками, совсем задушенный бурно растущим сорняком. Женщина крепче сжала руку сына и, отогнав неспокойные мысли, направилась к выходу.
— Убииилаа, — в ушах стоял тонкий протяжный стон, хотя прошло уже много лет с тех пор, как слышала его. Она подошла к кровати и вгляделась в лицо спящего сына. Запах перегара ударил в ноздри, и горькая тошнота подкатила к горлу. Час назад он пьяный ввалился в квартиру и прежде чем забыться в тяжелом сне, успел пробормотать: — Мать, если кто спросит, я весь вечер дома просидел. Она ничего не ответила, разглядывая бурые пятна на его рубашке и руках… Он что-то пробормотал во сне, повернулся на бок и стал похож на ребенка, которым был когда-то. Но она знала, что это лишь иллюзия и когда сын проснется, его взгляд будет холодным, пустым, бездушным. А она в тысячный раз будет задаваться вопросом, как получилось, что выжив, он оказался мертвым? Устала. Хотелось покоя. Звонок в дверь вывел из задумчивости. Не глядя в глазок, открыла и молча, посторонилась, пропуская двух милиционеров…
Она снова сидела на той самой скамейке. И вновь чувствовала себя отвергнутой живым, цветущим, полным запахов миром. Перед глазами стояло бледное лицо сына, лежащего на койке в тюремной больнице. — Скушай доченька яичко в честь Христова Воскресенья. Она повернулась на голос и увидела сидящую рядом маленькую старушку. Та протягивала красное яйцо и ласково улыбалась беззубым ртом. — Я совсем забыла, что сегодня Пасха. — А о чем же еще можно помнить? — искренне удивилась старушка. Женщина неопределенно пожала плечами. — Люблю этот праздник, — продолжала старушка. — Так хорошо, покойно. — Покойно? — Конечно. — Вот бы мне тоже так, чтобы покойно. — Так живи по Его воле и покой будет. — По Его? А разве Он нам не дал свою волю? — Так воля воле рознь. Одна воля — делай, что хочешь. Другая воля — делай, как хорошо. — А как же узнать, что хорошо? — Так, что Он сказал, то и хорошо. Когда Его и твоя воли сольются, то и будет хорошо. — Не слишком ли просто? — А, правда всегда проста. Это ложь только хитра и изворотлива. Ты, доченька, кушай яичко, а я пожалуй пойду. Старушка медленно пошла по аллее. А женщина, сдерживая рыдания, жадно ела пасхальное яичко и постепенно ее мечущиеся в хаосе мысли сложились в простые слова: «Господи на волю Твою себя отдаю. Не оставь меня в своей милости. Делай со мною все что хочешь, но не отвергай меня от себя. На всё Воля Твоя, не моя». Колокольный звон радостно разлился по парку, празднуя Воскресенье.
Она сидела рядом со спящим сыном. Запахи тюремной больницы ничем не отличались от запахов любой другой больницы, но они уже не казались враждебными, ненавистными. Час назад доктор сказал, что болезнь, которая отступила в детстве, вернулась. Но она это уже знала и так. Женщина промокнула платком мокрый от пота лоб сына. Тот слабо застонал и открыл глаза. Она задрожала, увидев в них живой блеск. — Мама, — прошептали его запекшиеся губы, — мама. Прости меня. Что же я натворил? Простите все меня. Боль, раскаяние в его глазах сменили холод и безразличие. Он воскрес. Впервые за много лет она почувствовала покой, который так долго искала.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 03 июл 2010, 18:48 |
|
|
Анниа писал(а): А женщина, сдерживая рыдания, жадно ела пасхальное яичко мне кажется слово "жадно" не совсем уместно.
|
|
|
|
|
Анниа
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 03 июл 2010, 19:14 |
|
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 03 июл 2010, 21:55 |
|
|
А у меня весь рассказ вообще ассоциации с оккультным фэнтези вызывает. Типа "Ночного дозора". К своему стыду, когда-то читал
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Анниа
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 03 июл 2010, 22:33 |
|
|
Валерий-2010, по каким признакам оккультный? Мистика здесь немного есть. Незнакомец это демон-искуситель. Старушка - юродивая (на Руси их почитали) Главная героиня впадает в отчаяние из-за болезни сына, чем отходит от Бога. Потому демон тут как тут. Женщина противопоставляет свою волю Воли Бога, вместо того что бы смириться и принять то что ей уготовано. Результат этого плачевный. Через ее грех страдает и ее сын. И только когда женщина осознает свой грех и раскаивается все встает на свои места. И ее сын через болезнь, кот. попустил Господь и телесные страдания наконец раскаивается и тем самым его душа соединяется с Богом. Смысл вкладывала примерно такой и к "Ночному дозору" никакого отношения не имеет.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 04 июл 2010, 11:11 |
|
|
Анниа писал(а): Почему? Незнаю. Как то не подходит такое поведение к плачущей женщине Она же не собака. А в общем нормально.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 04 июл 2010, 14:59 |
|
|
От рассказа очень тягостное впечатление. Что автор хотел сказать понятно, но тяжело на душе, христианство - это радость, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, но я радости не почувствовала. Это только мое восприятие. А язык неплохой.
|
|
|
|
|
Анниа
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 04 июл 2010, 21:41 |
|
|
vasil писал(а): Как то не подходит такое поведение к плачущей женщине Она же не собака Так она на нервной почве. Larissa писал(а): Что автор хотел сказать понятно, но тяжело на душе, христианство - это радость, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, но я радости не почувствовала. Героиня от Бога отступила, потому и тяжело ей, а вместе с ней и читателю. Но конец рассказа хотела сделать оптимистическим. Жаль, что не получилось. Спасибо всем, кто откликнулся.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 04 июл 2010, 21:52 |
|
|
Вторая половина рассказа мне понравилась. вот в начале когда подошел к ней человек с бутылкой воды, этот эпизод трудно правильно понять.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 05 июл 2010, 09:45 |
|
|
Анниа писал(а): Написала маленький рассказ и хотела спросить, передает ли он христианское мировосприятие или больше вводит в заблуждение, если прочитает, например, человек почти ничего не знающий о христианстве? Уважаемая, Анниа, у Вас хороший слог. ИМХО, не старайтесь писать рассказы с заведомо христианским содержанием. Пишите просто хорошие и добрые рассказы. Помогай Вам Господь!
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 05 июл 2010, 10:06 |
|
|
Лучик писал(а): Уважаемая, Анниа, у Вас хороший слог. ИМХО, не старайтесь писать рассказы с заведомо христианским содержанием. Пишите просто хорошие и добрые рассказы. Помогай Вам Господь! Вот! Именно мои мысли.
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 25 июл 2010, 11:30 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мне понравился рассказ. На мой взгляд, написано хорошо. А вот к вопросу о том, насколько он передаёт христианское восприятие... Христианское восприятие тоже разное бывает. Искушать исцелением... Впрочем, такое тоже бывает. Нет, ничего оккультного не вижу. Я сама писала похожие рассказы (правда, ощутимо проигрывающие по языку ). Продолжайте писать на те темы, на которые хочется. Если это ваше, то всё получится. А нет, сами бросите)
_________________ Пока ещё трубит призывно рог, Прока что живы имена и лица, Читайте в колеях больших дорог Скрижалей наших пыльные страницы. (с) Лора Бочарова
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 29 июл 2010, 12:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Набор затасканных до дыр штампов: воздух кружит голову, аромат сирени окутывает, очки врача приветливо блестят, в ушах стоит звон, запах прегара бьет в ноздри, тошнота подкатывает к горлу, колокольный звон конечно же раливается... Описание незнакомца просто ужасно - чувственные губы, черные волнистые (забыли лоснящиеся ) волосы... Воспользуйтеся советом Набокова В.В. - всегда перед началом сочинения чего-либо литературного обязательно читать прозу Пушкина А.С.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 29 июл 2010, 12:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Да, все очень банально...
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 29 июл 2010, 22:05 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
beljano4ka, Андрей Резе, а вы пишете рассказы? Писали?
_________________ Пока ещё трубит призывно рог, Прока что живы имена и лица, Читайте в колеях больших дорог Скрижалей наших пыльные страницы. (с) Лора Бочарова
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 30 июл 2010, 07:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
J'Artina писал(а): beljano4ka, Андрей Резе, а вы пишете рассказы? Писали? Можешь не писать - не пиши! (с)
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 30 июл 2010, 11:00 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
А если "от избытка сердца говорят уста"?
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 30 июл 2010, 11:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
J'Artina писал(а): А если "от избытка сердца говорят уста"? Тогда стихами ...Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей...
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 30 июл 2010, 11:50 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Андрей Резе *смеётся* Да, тут не поспоришь) Но каждый по силам своим соблюдает. В конце концов, первые стихи Пушкина были совсем на другие темы, но если бы их не было, вряд ли появились бы и цитируемые вами строки, согласитесь.
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 30 июл 2010, 14:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
J'Artina писал(а): Андрей Резе первые стихи Пушкина были совсем на другие темы Мне в рассказе не понравилась форма, а не тема. Не думаю что автор сможет достичь уровня Пушкина
|
|
|
|
|
J'Artina
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 31 июл 2010, 13:19 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Если не пытаться и не учиться на собственных ошибках, достичь чего-то вообще очень трудно. Если не получилось с первого, второго, третьего раза, нужно пытаться дальше. Бороться и искать, найти и не сдаваться) Некоторым дано сразу много, а некоторым это много приходится нарабатывать и нарабатывать. Притча о сребренниках вживую)
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 31 июл 2010, 20:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
J'Artina писал(а): Притча о сребренниках вживую) Вы наверное имели ввиду таланты?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 31 июл 2010, 22:04 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
J'Artina писал(а): Если не пытаться и не учиться на собственных ошибках, достичь чего-то вообще очень трудно. Если не получилось с первого, второго, третьего раза, нужно пытаться дальше. Бороться и искать, найти и не сдаваться)
+ 1. Мастерство нарабатывается. Можно вспомнить хотя бы опыт Есенина. Насчет рассказа - мне неясен момент перелома - когда героиня своим выбором "убивает" сына. Из текста мне было неясно, в чем именно она идет против воли Божьей- получается, что она просто молилась (а не бунтовала против Бога), а в ответ на молитву, ни с того, ни с сего, получила кару. Дерзайте, автор, Бог в помощь!
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 01 авг 2010, 11:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лента писал(а): + 1. Мастерство нарабатывается. Можно вспомнить хотя бы опыт Есенина. Быков называет это "мастеровитостью" и приводит пример Галича и Окуджавы. Галич сумел развить у себя мастеровитость несравненно выше поэтической техники Окуджавы, но "прорыва в иные сферы", за что мы любим поэзию у него нет, а у Окуджавы это есть практически в любом стихотворении. Рекомендую автору прочитать биографию Окуджавы в серии ЖЗЛ. Можно сравнить под этим же углом Есенина и Блока. Ахматову и Цветаеву. Евтушенко и Бродского. С точки зрения развития навыков письма (тем более что речь идет о прозе) гараздо нагдляднее пример Чехова. Из человека с казалось бы неисправимым провинциальным жаргоном (в юношеских письмах было и "я за вами соскучился") он вырастил из себя Писателя ("Жизнь Чехова" Д.Рейфилд). При этом меня лично удивляет его способность доносить именно метафизическую составляющую жизни, а именно это отличает литературу от журналистики.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Просьба Добавлено: 02 авг 2010, 14:00 |
|
|
|
J'Artina писал(а): beljano4ka, Андрей Резе, а вы пишете рассказы? Писали? Нет, не пишу! Но я вообще-то филолог и немного в этом разбираюсь! По поводу рассказа - очень много синонимов, перечисляющихся через запятую, - тяжеловатое впечатление.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|