|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А я люблю Цветаеву именно за ее экспрессию, за то, что ее стихи - живые, просто брызжут жизнью. За это же люблю некоторое из творчества Маяковского, то же его "Нате!", где все почему-то видят презрительное отношение к окружающим, но мало кто обращает внимание на "бабочку поэтиного сердца".
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:45 |
|
|
|
Я тоже люблю Цветаеву.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:49 |
|
|
|
Кирилл писал(а): А вообще, есть такая хорошая притча, взятая из реальной ситуации. Когда в СССР привозили "Джоконду", и все шли ее смотреть, какой-то партийный работник сказал: "Что-то не производит на меня эта "Джоконда" никакого впечатления". На что стоявшая рядом актриса Фаина Раневская сказала: "Она уже столько раз производила впечатление, что уже может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет".
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:53 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Я тоже люблю Цветаеву. Я как раз не люблю Цветаеву, но вижу, что она гениальный поэт, именно поэт, а не поэтесса. Всё-таки уроки литературы должны учить читать глубже, чем свои "нравится - не нравится, люблю- не люблю", объективно что ли. А уже дома с ребенком родителям стоит разобрать, что применимо к жизни, а что опасно и его стоит избегать. Синий платочек - чудо-мама. Передала своё мировосприятие дочке - разве это не самая лучшая похвала воспитателю?
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 13:20 |
|
|
Маринушка писал(а): Annie писал(а): Ага, лучше уйти в затвор и вообще ни с кем не общаться, только молится. Или общаться только со святыми, причем опять-таки только в молитве, потому что про любого живого человека не знаешь, точно ли он святой - а вдруг он тебя затянет в трагическую судьбу ))) Анна (наверное, так вас зовут?), я не об этом. Просто мысль о том, что необходимо быть осторожной... Мысль, извлеченная из анализа собственной судьбы. Опять же, ИМХО. Книги выбрасывать и сжигать не собираюсь. Это правда. Я Цветаеву, например, с 20 лет не читаю, именно по этой причине (именно стихи, не прозу), сейчас думаю, что уже, наверное, не опасно. Хотя она гениальна и я как-то люблю ее как человека и скорблю из-за ее судьбы. Знаю нескольких авторов, которых мне было бы лучше не читать в подростковом возрасте. То, что я читала их в том возрасте, когда формируется и крепнет человеческая личность, оказало не самое лучшее влияние. Других людей, вот знаю, не затронуло, а меня довольно сильно.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 13:25 |
|
|
|
Annie писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Я тоже люблю Цветаеву. Я как раз не люблю Цветаеву, но вижу, что она гениальный поэт, именно поэт, а не поэтесса. Всё-таки уроки литературы должны учить читать глубже, чем свои "нравится - не нравится, люблю- не люблю", объективно что ли. То есть, ты считаешь, что мое восприятие Цветаевой - необъективно?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 13:37 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Annie писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Я тоже люблю Цветаеву. Я как раз не люблю Цветаеву, но вижу, что она гениальный поэт, именно поэт, а не поэтесса. Всё-таки уроки литературы должны учить читать глубже, чем свои "нравится - не нравится, люблю- не люблю", объективно что ли. То есть, ты считаешь, что мое восприятие Цветаевой - необъективно? Я ничего не знаю про твое восприятие, как я могу судить об объективности? )) Любовь-то необъективна по самой своей сути Я на предыдущей странице попыталась конструктивно показать, как можно было бы читать очерк о Пушкине с православными детьми.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 14:10 |
|
|
|
Annie писал(а): А хорошая литуратура - это вопросы, вопросы и вопросы. И возможность расширить свой кругозор, посмотреть на мир другими глазами, хотя бы узнать, что эти глаза есть, что люди думают и чувствуют очень по-разному, принципиально по-разному. И редко когда можно сказать, что вот это правильно, а это нет. Литература - всё-таки не решебник, а задачник, не то, что дано, а то, что задано Браво, Аня. Это оказалось очень созвучно моим нынешним мыслям... жизнь это ведь тоже задачник, не решебник и иной раз ответить точно, "сколько вешать в граммах", "что делать", "за что" и т.п. за человека не сможет никто, даже Господь.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 16:32 |
|
|
|
Хм. Понимаете, не все же так просто. Перед родителем стоит задача. Упрощенно говоря, вырастить христианина. Не человека, который тащится от поэзии, или экспрессии, а в первую очередь христианина. Способствует ли этому Мопассан или Цветаева , или Дюма, - или препятствуют - вот в чем вопрос. Авторы порой отталкивают от веры.... Хороший, талантливый автор тем и хорош, что прочитав его, ты частично перенимаешь его взгляды, становишься созвучен с ним....а если он уводит тебя в туманую даль - это хорошо ли?
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 16:38 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Хм. Понимаете, не все же так просто. Перед родителем стоит задача. Упрощенно говоря, вырастить христианина. Не человека, который тащится от поэзии, или экспрессии, а в первую очередь христианина. Способствует ли этому Мопассан или Цветаева , или Дюма, - или препятствуют - вот в чем вопрос. Авторы порой отталкивают от веры.... Хороший, талантливый автор тем и хорош, что прочитав его, ты частично перенимаешь его взгляды, становишься созвучен с ним....а если он уводит тебя в туманую даль - это хорошо ли? Скажите, а вы сами даете детям читать литературу? Сколько лет вашим детям? Просто я себя помню именно в подростковом возрасте, и тогда я просто брал со стеллажей то, что казалось интересным, это и читал...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 16:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Именно так, Марина Валерьевна!!!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 16:48 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Хм. Понимаете, не все же так просто. Перед родителем стоит задача. Упрощенно говоря, вырастить христианина. Не человека, который тащится от поэзии, или экспрессии, а в первую очередь христианина. Способствует ли этому Мопассан или Цветаева , или Дюма, - или препятствуют - вот в чем вопрос. Авторы порой отталкивают от веры.... Хороший, талантливый автор тем и хорош, что прочитав его, ты частично перенимаешь его взгляды, становишься созвучен с ним....а если он уводит тебя в туманую даль - это хорошо ли? Талантливый поэт хорош тем, что он - пророк. Он говорит истину. Это может быть (и часто бывает) пророчество не о Боге, а о человеке, не о том, что Бог думает по этому поводу, а о том, что есть по факту. Настоящее, живое - не может оттолкнуть от веры, потому что жизнь - от Бога. А вот помочь разобраться, где цветы, а где красивая, но смертоносная подделка - задача родителей. И сделать это вовремя - не рано, но и не поздно. А созвучно там то, к чему нас привела вся предыдущая жизнь. Человек ответственен за то, на что он покупается в любви, в поэзии )) Потому что кучу людей в туманную даль уводит даже чтение библейских книг, святых отцов и всё такое.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 16:55 |
|
|
|
Цитата: Скажите, а вы сами даете детям читать литературу? Сколько лет вашим детям? Просто я себя помню именно в подростковом возрасте, и тогда я просто брал со стеллажей то, что казалось интересным, это и читал... У меня трое, но вопрос ставлю о той, которой скоро 15. У нас в каждой комнате есть книги, много. Детские отдельно, подростковые (там и вся классика, которую в шкоел проходят) отдельно, взрослые - в нашей с мужем комнате. На данном этапе младшая читает то, что детское , но выбираю книги ей я. (пока ни Толстяков, ни Чиполлино не читала). Средняя читает пока что все подростковое, например, последнее - читала Консуэло и Собор Парижской Богоматери. Старший уже что читает, то и читает, поздно пить Боржоми. Но он не любит никаких Мопассанов, а любит Джека Лондона , Толкиена ,а также читает Ночной и прочие Дозоры .... Про Лондона у меня тоже есть сомнения, уж больно у него американизированное сознание - во краю угла поставлены золото, деньги, и постоянно идут фразы типа "Черт возьми, Билл"... Впрочем, парень взрослый, поезд ушел, и хоть мне Дозоры тем более не нравятся - куда деваться. А дочки любят читать все подряд, поэтому естественно, до Мопассана доберутся, если его не ликвидировать.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 17:56 |
|
|
|
Марин! Спасибо тебе за тему. Не знаю, была ли тебе польза, мне - точно была!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 18:03 |
|
|
|
Не за что. Пока решила найти Золя и Свете отдать, да так запрятала, что пока не найду что-то.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 20:21 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Пока решила найти Золя и Свете отдать, да так запрятала, что пока не найду что-то. Спасибо, Мариночка! Свете уж точно поздно переходить на боржоми... или рано - как посмотреть.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
dimych
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 30 июн 2010, 21:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Когда впервые прочла Мопассана, удивилась, что там нашли неприличного. Истории человеческих взаимоотношений. Впрочем, я не все читала... с удивительным интересом недавно открыл для себя творчество Ги Де Моасанна! конечно читать его следует сквозь фильтр... но как хорошо написано! про жизнь, про взаимоотношения мужчины и женщины. но, на юношескую неподготовленную психику может лечь очень плохо! разрушительно! поэтому до определенного возраста я бы не советовал Вас знакомить детё с этим автором. а так очень много полезного, я бы даже сказал для мне было очень интересно слушать эти книги и анализировать свою жизнь... но опять же, что вся литература по сравнению с Духовными произведениями? например Старца Паиссия! так, когда хочется полениться...мозг отключить... при всем уважении конечно! но я думаю тут меня понимают!
_________________ ...аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 08 июл 2010, 08:16 |
|
|
|
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 08 июл 2010, 22:39 |
|
|
|
Мои дочки дружно ненавидят Карлсона. Младшая сказала - не хотела бы я иметь такого друга. А тут недавно прочитала про отношение одного ребенка к басне Стрекоза и муравей. Он ненавидел Мурвья за жадност и жестокость. Он придумал продолжение, что-то про то, как "пришла война и Муравей попросил у Стрекозы хлеба...."
|
|
|
|
|
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 09 июл 2010, 21:45 |
|
Вероисповедание: иное
|
Синий платочек писал(а): Хм.Перед родителем стоит задача. Упрощенно говоря, вырастить христианина. Не человека, который тащится от поэзии, или экспрессии, а в первую очередь христианина. Способствует ли этому Мопассан или Цветаева , или Дюма, - или препятствуют - вот в чем вопрос. Авторы порой отталкивают от веры.... Хороший, талантливый автор тем и хорош, что прочитав его, ты частично перенимаешь его взгляды, становишься созвучен с ним....а если он уводит тебя в туманую даль - это хорошо ли? А что будет плохого в христианине, если он будет любить поэзию? Термин же - "тащится"... Чтобы вырастить христианина, в таком понимании - лучше вообще его не учить читать. Ибо тем и велика сила искусства, что она обогащает душу человека. А то и "Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают?" тоже читать нельзя. Язычество сплошное. В топку, его, Александра Сергеича, в топку!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 09 июл 2010, 22:32 |
|
|
|
Цитата: А что будет плохого в христианине, если он будет любить поэзию? Ничего плохого, просто это не самоцель. Вернее, основная цель - не это. Поэзия , по сути, тоже средство приближения к Богу, как и музыка (то есть так должно быть), а если же искусство уводит от Бога, то не очень-то хорошо любить такое искусство, или тем более, ему служить. Лучше уж быть совсем не знатоком искусства, мне так кажется. Цитата: Ибо тем и велика сила искусства, что она обогащает душу человека.
Искусство искусству рознь. Скажем, на индийских храмах (мой ребенок проходил по МКХ, это фото есть в детских энциклопедиях "Аванта+") есть очень даже неплохо, наверно, выполненные скульптуры и барельефы, в которых изображены их божества в самых разных позах , изображающих в основном групповое половое сношение. Так вот, думаю, что чем позже ребенок познакомится с таким искусством, тем целее будет его душа. Это я привела утрированный пример для лучшего понимания.
|
|
|
|
|
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 09 июл 2010, 22:36 |
|
|
Синий платочек писал(а): Лучше уж быть совсем не знатоком искусства, мне так кажется.Так вот, думаю, что чем позже ребенок познакомится с таким искусством, тем целее будет его душа. Это я привела утрированный пример для лучшего понимания. Лучше тогда вообще не учиться читать... Конечно, искусство разное. Но ограничив его в самой важной части развития человека, Вы можете оставить своего ребенка без такого богатства, как Пушкин, Моцарт, Чехов, и мн. мн. других... И это страшно, поверьте.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 09 июл 2010, 22:39 |
|
|
|
Я вообще-то создала тему не про Пушкина и Чехова, а про Мопассана и советские антирелигиозные книги, почитайте повнимательнее, прежде чем умничать. Вот про Мопассана Ваше мнение мне интересно, а про Пушкина вопрос не стоит.
|
|
|
|
|
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 09 июл 2010, 22:44 |
|
|
Это еще вопрос, кто умничает Ну а как Вы будете отбирать - Мопассана можно - Пушкина нельзя? Или наоборот? Моцарта можно, Чайковского нельзя? А Чуковского детям читали? А Маршака? А Михалкова? Тоже советские писатели. Любая крайность - путь в некуда, в тупик. Лично я постараюсь дать своему ребенку все - показать разные стороны. А выбор останется за ним. Что касается моего личного отношения к Мопассану - люблю фильм "Пышка". А вообще французов не люблю, не мое. Единсвтенное исключение - Жюль Верн. "Мое" - русская литература, из зарубежных - Кронин, Ремарк, Диккенс. Многих англичан люблю.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 09 июл 2010, 22:48 |
|
|
|
Цитата: Ну а как Вы будете отбирать - Мопассана можно - Пушкина нельзя? Или наоборот? Да, наоборот. А что тут отбирать - просто дома держать те книги, которые считаешь полезными, вот и все. Камасутру же не поставите на полку в детской комнате? Про полезность трех Толстяков и К меня форумчане убедили, а вот Мопассан пойдет "в сад".
|
|
|
|
|
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 10 июл 2010, 12:48 |
|
|
Ну Мопассан для детской комнаты, конечно, рановато А до Камасутры сами рано или поздно доберутся... особенно учитывая развитие современных информационных технологий Хорошо бы, конечно, попозже, когда человек уже сам сможет мыслить, отделять зерна от плевел...
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 16 июл 2010, 22:25 |
|
|
|
Я очень люблю Мопассана, но в раннем возрасте, думаю, читать его не надо. Там очень много "за жизнь", как это было в то время, те пороки, которые он остроумно обличал. Тот же "Милый друг" или серия рассказов про баронессу, про то, как "тешились" гламурные дамы того века. Главное - не набраться этих пороков. А читать его во взрослом возрасте - сплошное удовольствие.
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 14 авг 2010, 17:43 |
|
|
|
Както я спросила у батюшки что можно читать-он посоветовал классику.Читаю/что-то сильно поприличней и получше Мопасана/ и не могу читать-сплошное кипение чужих страстей.Зачем оно мне душу засорять?Со своими бы разобраться успеть.Бросила.Мопасана я бы выбросила.А Чиполино и т п -необходимо акцентировать,что борятся не против богатых ,а против злых нечестных,за слабых .И лучше не борятся ,а заступаются,ну както так.Следует понять,что коммунисты очень многое содрали у христиан-потому и сторонников нашли.Но!!!Христианство без ХРИСТА-продукт того-ну сами знаете кого.Кстати пошуруйте в дореволюционной детской литературе.При этом ,полагаю,не стоит детей совсем изолировать от мира-предупрежден-значит вооружен.Не зная мира не поймешь с чем и бороться/в себе/.На то и родители чтобы воспитать и подготовить.Успехов!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 14 авг 2010, 17:49 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ...При этом ,полагаю,не стоит детей совсем изолировать от мира-предупрежден-значит вооружен.Не зная мира не поймешь с чем и бороться/в себе/.На то и родители чтобы воспитать и подготовить.Успехов! О! Как раз по этому вопросу у нас в теме "Домашнее обучение" много копий сломано. Народ разделился на две половины. Одни ратуют за тепличность, другие - за естественный процесс возрастания... Спор, на мой взгляд, бессмысленный, так как обе стороны укоренены в том, что только их точка зрения правильная, а противоположную сторону не только не слышат, но и искажают их мысли, доводя их до абсурда.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 14 авг 2010, 18:08 |
|
|
|
Учащийся писал(а): Синий платочек писал(а): Лучше уж быть совсем не знатоком искусства, мне так кажется.Так вот, думаю, что чем позже ребенок познакомится с таким искусством, тем целее будет его душа. Это я привела утрированный пример для лучшего понимания. Лучше тогда вообще не учиться читать... Конечно, искусство разное. Но ограничив его в самой важной части развития человека, Вы можете оставить своего ребенка без такого богатства, как Пушкин, Моцарт, Чехов, и мн. мн. других... И это страшно, поверьте. Кому страшно? 99% наших святых о перечисленных авторах и не слышали.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|