|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 15:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 16:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
муж, стало быть, не в курсе так я и знал
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 16:32 |
|
|
|
Антон К. писал(а): :lol: муж, стало быть, не в курсе так я и знал Не могу поверить, чтобы взрослый человек мог разговаривать в таком тоне с дамой, это просто немыслимо! Вы, наверное, больны, друг мой? Говорят, что жара, подобная той, которой небо терзает нас, грешных, очень способствует воспалению мозга. Не обратиться ли Вам к врачу? Я знаю прекрасного специалиста, как раз по таким случаям! Шокотерапия, душ Шарко, полный покой и изоляция от всяких травмирующих Вашу нежную душу впечатлений, без сомнения, скоро поставят Вас на ноги!
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 17:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ну и слог!!! сколько пафоса-то "дама" понимаешь ли
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 17:25 |
|
|
И это беседа двух православных христиан! Ай-яй-яй! Разве не говорил Христос: "...Кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной"?
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 23:11 |
|
|
|
Антон, создал бы тему, кто как с мужем живет, и сливал бы туда подробности....нет, надо в литературную тему .... Я вообще заметила бы, что в детской литературе усе-таки добро побеждает зло и прослеживается христианская мораль - в целом - а вот в юношеской, когда начинается о любви - авторов часто очень далеко заносит.... Те же мушкетеры, пардон. Дама его сердца была замужем..... однако мы, читая, типа "ЗА" их любоффь.... У очень многих авторов все с ног на голову. Бальзак тот же.... Да, Чиполлино отдыхает....
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 23:14 |
|
|
Кирилл писал(а): Вячеслав, Чипполино и Толстяков оставить однозначно! Иначе тогда и притчу о богаче и Лазаре из Евангелия надо вырезать... Предлагаю взглянуть на это иначе: при воцерковлении потерять интерес к светской литературе - это нормально. ...Хотя я в своё время, пожалуй, немного перестарался.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 23:17 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Антон, создал бы тему, кто как с мужем живет, и сливал бы туда подробности....нет, надо в литературную тему .... Я вообще заметила бы, что в детской литературе усе-таки добро побеждает зло и прослеживается христианская мораль - в целом - а вот в юношеской, когда начинается о любви - авторов часто очень далеко заносит.... Те же мушкетеры, пардон. Дама его сердца была замужем..... однако мы, читая, типа "ЗА" их любоффь.... У очень многих авторов все с ног на голову. Бальзак тот же.... Да, Чиполлино отдыхает.... Детская литература - это как бы упражнения, искусственная такая приглаженная ситуация. А для юношества - всё по-настоящему, реальные проблемы, без заведомо правильного на все случаи просчитываемого решения. Мопассан всё-таки вещь, только надо фильтровать по возрасту, чтобы проблемы, которые в книге уже близко, но еще можно чуть-чуть упредить и поговорить о важном.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 23:31 |
|
|
|
Цитата: Предлагаю взглянуть на это иначе: при воцерковлении потерять интерес к светской литературе - это нормально. Меня волнует именно книги для чтения подростками. На одних житиях святых не вырастешь. Надо читать и обычную классику, но фильтровать ее - еще та задачка.... Однозначное мнение у меня только пока про Лолиту и подобные - и про оккультную литературу, которую я выбросила уже много лет назад. А вот намедни Машка моя читала цветаевский очерк - Мой Пушкин. По литературе задали. Не читали? Мне он показался по-первых, безбожным, а во-вторых, абсолютно шизофреническим и однозначно вредным для подростков. Я ей сказала - лучше не читай, пусть два поставят. Она начала и говорит - Да, ты права - и не стала дочитывать. Цитата: А для юношества - всё по-настоящему, реальные проблемы, без заведомо правильного на все случаи просчитываемого решения. Да. Видимо, поэтому я сейчас переживаю возврат любви к детской литературе. Так приятно, чесслово...окунуться в мир, где решение просчитано и добро победит....не хочу читать вникая кто чей любовник и так далее...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: В тему Добавлено: 29 июн 2010, 01:26 |
|
|
Свт. Василий Великий Беседа 22 К юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений http://www.krotov.info/library/03_v/vas ... 2_255.htmlЦитата: Однако достаточно сказано о том, что сии внешние науки не бесполезны для душ; теперь следует сказать, в какой мере должно вам изучать их. Во-первых, у стихотворцев (начну с них), поелику они в сочинениях своих не одинаковы, не на всем по порядку надобно останавливаться умом, но, когда пересказывают вам деяния или изречения мужей добрых, надобно их любить, соревновать им и, как можно, стараться быть такими же. А когда доходит у них речь до людей злонравных, должно избегать подражания сему, так же затыкая уши, как Одиссей, по словам их, заградил слух от песней сирен. Ибо привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Посему со всяким охранением надобно оберегать душу, чтобы, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь худого, как иные с медом глотают ядовитые вещества. Поэтому не будем хвалить стихотворцев, когда злословят, насмехаются, представляют влюбленных и упивающихся или когда ограничивают блаженство раздольным столом и разгульными песнями. Всего же менее будем внимать им, когда говорят что-нибудь о многих богах, и притом разномыслящих. У них брат в раздоре с братом, отец - с детьми, и у детей опять скрытная война с родителями. А прелюбодеяния богов их, любовные похождения и явные студодеяния, особенно же главы и правителя всех Дия, каким сами они называют его, как такие дела, которые и о скотах без стыда не стал бы рассказывать иной, предоставим лицедеям. То же самое могу сказать и об историках, особенно, когда пишут они историю для развлечения слушателей. И ораторам не будем подражать в искусстве лгать. Ибо ни в судах, ни других делах не прилична ложь нам, избравшим прямой и истинный путь жизни,- нам, которым предписано законом даже и не судиться.
Напротив того, займем лучше у них те места, где они восхваляли добродетель и порицали порок. Ибо как для других наслаждение цветами ограничивается благовонием и пестротою красок, а пчелы сбирают с них и мед, так и здесь, кто гоняется не за одною сладостию и приятностию сочинений, тот может из них запастись некоторою пользою для души. Поэтому, во всем уподобляясь пчелам, должны вы изучать сии сочинения. Ибо и пчелы не на все цветы равно садятся, и с тех, на какие сядут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым. И мы, если целомудренны, собрав из сих произведений, что нам свойственно и сродно истиною, остальное будем проходить мимо. И как срывая цветы с розового куста, избегаем шипов, так и в сих сочинениях, воспользовавшись полезным, будем остерегаться вредного.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 04:47 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): А вот намедни Машка моя читала цветаевский очерк - Мой Пушкин. По литературе задали. Не читали? Мне он показался по-первых, безбожным, а во-вторых, абсолютно шизофреническим и однозначно вредным для подростков.
Наверное, вы просто не почувствовали атмосферу этого произведения... Это написано так, как бы написал ребенок. Мало кто смог бы воспроизвести свои детские воспоминания, потрясшие душу. Мы вообще мало что помним из детства. Она - помнит, и она - подарила эти воспоминания нам. Мы смотрим на описываемые события ее глазами. Наверное, поэтому вам и показался этот очерк "шизофреническим". Впрочем, ИМХО. Не навязываю.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 09:11 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Те же мушкетеры, пардон. Дама его сердца была замужем..... однако мы, читая, типа "ЗА" их любоффь.... И где теперь те мушкетеры? Целуются друг с другом на лавочках и ходят по стеночке в то время, когда Париж громят мусульмане и китаёзы. И дальше будет ещё хуже, вот в чём фишка. Жан-Мари Ле Пена надо было в своё время слушать, дело парень предлагал.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 09:25 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Кирилл писал(а): Вячеслав, Чипполино и Толстяков оставить однозначно! Иначе тогда и притчу о богаче и Лазаре из Евангелия надо вырезать... Предлагаю взглянуть на это иначе: при воцерковлении потерять интерес к светской литературе - это нормально. А мне кажется, что это не есть "нормально"
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 10:00 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Предлагаю взглянуть на это иначе: при воцерковлении потерять интерес к светской литературе - это нормально. Меня волнует именно книги для чтения подростками. На одних житиях святых не вырастешь. Надо читать и обычную классику, но фильтровать ее - еще та задачка.... Однозначное мнение у меня только пока про Лолиту и подобные - и про оккультную литературу, которую я выбросила уже много лет назад. А вот намедни Машка моя читала цветаевский очерк - Мой Пушкин. По литературе задали. Не читали? Мне он показался по-первых, безбожным, а во-вторых, абсолютно шизофреническим и однозначно вредным для подростков. Я ей сказала - лучше не читай, пусть два поставят. Она начала и говорит - Да, ты права - и не стала дочитывать. Зря. Прекрасный очерк. Опираясь на него, можно очень продуктивно поговорить о Св. Духе, о Троице - с использованием св. Максима Исповедника. Отталкиваясь вот от этого. "Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и может быть, в Татьяну немножко больше), в них обоих вместе, в любовь. И ни одной своей вещи я потом не писала, не влюбившись одновременно в двух (в нее - немножко больше), не в них двух, а в их любовь. В любовь." И еще о верности и добродетели очень сильные слова о Татьяне Лариной и о Анне Карениной: Цитата: Да, да, девушки, признавайтесь - первые, и потом слушайте отповеди, и потом выходите замуж за почетных раненых, и потом слушайте признания и не снисходите до них - и вы будете в тысячу раз счастливее нашей другой героини, той, у которой от исполнения всех желаний ничего другого не осталось, как лечь на рельсы.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 11:38 |
|
|
|
Меня этот очерк Цветаевой поразил какой-то экзальтацией, неприятно было читать. Особенно про ее любовь к неграм, какую-то нездоровую. Цитата: От памятника Пушкина у меня и моя безумная любовь к черным, пронесенная через всю жизнь, по сей день полыценность всего существа, когда случайно, в вагоне трамвая или ином, окажусь с черным - рядом. Мое белое убожество бок о бок с черным божеством. А эти презрительные слова - об иконах? Цитата: Потому что мне нравилось, что уходим мы или приходим, а он - всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в синеве, в мутном молоке зимы - всегда стоит.
Наших богов иногда, хоть редко, но переставляли. Наших богов, под Рождество и под Пасху, тряпкой обмахивали. Этого же мыли дожди и сушили ветра. Этот - всегда стоял.
То есть Пушкин у нее - какой-то нездоровый кумир, не просто поэт, а чуть ли не секс-символ, ее божество, ее любовь на грани исступления. По крайней мере, у нас с дочкой сложилось такое впечатление, не сговариваясь. Прочитала и моя подруга, ее дочка с Машей училась в классе. У нее создалось впечатление,что у ребенка была нездоровая психика и отсюда такое восприятие.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 11:53 |
|
|
С Цветаевой я бы тоже повременила до поры, до времени, пока человек не сформируется. Она прекрасный поэт, но очень страстная, для формирующейся психики это не очень.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 11:54 |
|
|
|
Мне тоже показалось, что проходить такой очерк, который смутил даже меня - в 8-м классе - как-то не очень-то. Цитата: Синий платочек писал(а):Те же мушкетеры, пардон. Дама его сердца была замужем..... однако мы, читая, типа "ЗА" их любоффь.... И где теперь те мушкетеры? Целуются друг с другом на лавочках и ходят по стеночке в то время, когда Париж громят мусульмане и китаёзы. И дальше будет ещё хуже, вот в чём фишка. Жан-Мари Ле Пена надо было в своё время слушать, дело парень предлагал. Не понял...и что - не читать французских книг?
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:01 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Меня этот очерк Цветаевой поразил какой-то экзальтацией, неприятно было читать. Особенно про ее любовь к неграм, какую-то нездоровую. Цитата: От памятника Пушкина у меня и моя безумная любовь к черным, пронесенная через всю жизнь, по сей день полыценность всего существа, когда случайно, в вагоне трамвая или ином, окажусь с черным - рядом. Мое белое убожество бок о бок с черным божеством. А эти презрительные слова - об иконах? Цитата: Потому что мне нравилось, что уходим мы или приходим, а он - всегда стоит. Под снегом, под летящими листьями, в заре, в синеве, в мутном молоке зимы - всегда стоит.
Наших богов иногда, хоть редко, но переставляли. Наших богов, под Рождество и под Пасху, тряпкой обмахивали. Этого же мыли дожди и сушили ветра. Этот - всегда стоял.
То есть Пушкин у нее - какой-то нездоровый кумир, не просто поэт, а чуть ли не секс-символ, ее божество, ее любовь на грани исступления. По крайней мере, у нас с дочкой сложилось такое впечатление, не сговариваясь. Прочитала и моя подруга, ее дочка с Машей училась в классе. У нее создалось впечатление,что у ребенка была нездоровая психика и отсюда такое восприятие. Нормальная психика, просто память у нее хорошая А ты думаешь, что дети прям-таки благоговеют перед иконами? Пушкин да, это фактически ее божество. Замечательное поле для того, чтобы поговорить с ребенком об отношениях с Богом. Вот у Цветаемой - Пушкин занимал такое огромное место в жизни, так она чувствовала свою малость, свой контраст, а что Бог, настоящий Бог - в нашей жизни? Не двигаем ли мы Его в сторону по своим делам, когда надо "протереть пыль". Не, я буду своей это читать, если мы до этого доживем.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:11 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): А эти презрительные слова - об иконах?
Ну лично для меня иконы -не боги. Поэтому ничего кощунственного здесь не вижу. А вообще, есть такая хорошая притча, взятая из реальной ситуации. Когда в СССР привозили "Джоконду", и все шли ее смотреть, какой-то партийный работник сказал: "Что-то не производит на меня эта "Джоконда" никакого впечатления". На что стоявшая рядом актриса Фаина Раневская сказала: "Она уже столько раз производила впечатление, что уже может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет".
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:12 |
|
|
|
Ну, если бы ее детское восприятие осталось в детстве, и она относилась бы к нему снисходительно, это одно. Так она продвигает свое восприятие на всю свою жизнь, как видно из текста. Это и пугает. Детские путаные мысли, вызванные восприятием чего-либо на детском уровне - есть у всех, но взрослый человек уже может относиться к ним критично, здраво, а не умиляться на свою детскую экзальтированость и возводя это на пьедестал. В общем, после этой статьи я стала относитться к ней как к психичке какой-то, и читать ее стихи расхотелось. Хотя мне самые ее известные стихи - нравились раньше. А дочка вообще не была знакома с ее творчеством, и статья напрочь отбила охоту знакомиться. Думаю, что тот, кто поместил эту статью в программу для 8-го класса, совершил ошибку. Лучше бы знакомство с поэтессой начали бы с ее самых понимаемых стихов. Цитата: Когда в СССР привозили "Джоконду", и все шли ее смотреть, какой-то партийный работник сказал: "Что-то не производит на меня эта "Джоконда" никакого впечатления". На что стоявшая рядом актриса Фаина Раневская сказала: "Она уже столько раз производила впечатление, что уже может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет".
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:17 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): В общем, после этой статьи я стала относитться к ней как к психичке какой-то, и читать ее стихи расхотелось. Хотя мне самые ее известные стихи - нравились раньше.
Значит, это просто не ваш поэт. Ничего страшного - у всех свои предпочтения, нельзя любить все. А то, что нравились самые известные стихи... так на то они и известные.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:22 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ну, если бы ее детское восприятие осталось в детстве, и она относилась бы к нему снисходительно, это одно. Так она продвигает свое восприятие на всю свою жизнь, как видно из текста. Это и пугает. Детские путаные мысли, вызванные восприятием чего-либо на детском уровне - есть у всех, но взрослый человек уже может относиться к ним критично, здраво, а не умиляться на свою детскую экзальтированость и возводя это на пьедестал. В общем, после этой статьи я стала относитться к ней как к психичке какой-то, и читать ее стихи расхотелось. Хотя мне самые ее известные стихи - нравились раньше. А дочка вообще не была знакома с ее творчеством, и статья напрочь отбила охоту знакомиться. Думаю, что тот, кто поместил эту статью в программу для 8-го класса, совершил ошибку. Лучше бы знакомство с поэтессой начали бы с ее самых понимаемых стихов.
Поэты всё-таки видимо обречены на совершенное непонимание. И вообще все поэты и писатели - психи в той или иной степени, это нормально . у них есть обостренное восприятие, способность видеть и запечатлевать то, что мимолетно, и поэтому его никто не видит и то, что вечно - поэтому его тоже никто бы не увидел. Не мысли там, а ощущения, причем переданные так, что читающий может войти в то же пространство. Правда, мы в школе проходили Серебряный век в 10 или даже в 11 классе. Нам зачитывали переписку Цветаевой и Пастернака - это было что-то такое непривычное, странное и очень важное. Может, в 8 классе - и правда, рано еще, до этого дозреть надо, к этому подвести как-то. Мне с учительницей литературы повезло просто. И с людьми, которые смогли мне подарить нескольких поэтов, которых я без них никак не могла понять и полюбить...
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:27 |
|
|
|
Annie писал(а): ...у них есть обостренное восприятие, способность видеть и запечатлевать то, что мимолетно, и поэтому его никто не видит и то, что вечно - поэтому его тоже никто бы не увидел. Не мысли там, а ощущения, причем переданные так, что читающий может войти в то же пространство... Именно так! Хотя это и опасно: можно войти и повторить судьбы героев стихов. В случае со стихами Марины Ивановны - трагических героев... Впрочем, то же можно сказать и об Анне Ахматовой. Нельзя смешивать границы их литературного творчества и своей личности.
Марина
Последний раз редактировалось Валькирия 29 июн 2010, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:27 |
|
|
|
Марин, ты очень хочешь от литературы ответов, причем ясных, пресных и благочестивых. А хорошая литуратура - это вопросы, вопросы и вопросы. И возможность расширить свой кругозор, посмотреть на мир другими глазами, хотя бы узнать, что эти глаза есть, что люди думают и чувствуют очень по-разному, принципиально по-разному. И редко когда можно сказать, что вот это правильно, а это нет. Литература - всё-таки не решебник, а задачник, не то, что дано, а то, что задано
Последний раз редактировалось Annie 29 июн 2010, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:29 |
|
|
|
Ань, мне так нравиться, как ты пишешь!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:29 |
|
|
|
Annie писал(а): Марин, ты очень хочешь от литературы ответов, причем ясных, пресных и благочестивых. Испугалась, что это вы мне.
Марина
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:31 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Annie писал(а): ...у них есть обостренное восприятие, способность видеть и запечатлевать то, что мимолетно, и поэтому его никто не видит и то, что вечно - поэтому его тоже никто бы не увидел. Не мысли там, а ощущения, причем переданные так, что читающий может войти в то же пространство... Именно! Хотя это и опасно: можно войти и повторить судьбы героев стихов. В случае со стихами Марины Ивановны - трагических героев... Впрочем, то же можно сказать и об Анне Ахматовой. Нельзя смешивать границы их литературного творчества и своей личности. Ага, лучше уйти в затвор и вообще ни с кем не общаться, только молиться. Или общаться только со святыми, причем опять-таки только в молитве, потому что про любого живого человека не знаешь, точно ли он святой - а вдруг он тебя затянет в трагическую судьбу )))
Последний раз редактировалось Annie 29 июн 2010, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:34 |
|
|
|
А мне поэзия Зинаиды Гиппиус нравится...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:37 |
|
|
|
Annie писал(а): Ага, лучше уйти в затвор и вообще ни с кем не общаться, только молится. Или общаться только со святыми, причем опять-таки только в молитве, потому что про любого живого человека не знаешь, точно ли он святой - а вдруг он тебя затянет в трагическую судьбу ))) Анна (наверное, так вас зовут?), я не об этом. Просто мысль о том, что необходимо быть осторожной... Мысль, извлеченная из анализа собственной судьбы. Опять же, ИМХО. Книги выбрасывать и сжигать не собираюсь.
Марина
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 29 июн 2010, 12:39 |
|
|
|
Кирилл писал(а): А мне поэзия Зинаиды Гиппиус нравится... Да... ДВЕРЬ Мы, умные, - безумны, Мы, гордые, - больны, Растленной язвой чумной Мы все заражены. От боли мы безглазы, А ненависть - как соль, И ест, и травит язвы, Ярит слепую боль. О, черный бич страданья! О, ненависти зверь! Пройдем ли - Покаянья Целительную дверь? Замки ее суровы И створы тяжелы... Железные засовы, Медяные углы... Дай силу не покинуть, Господь, пути Твои! Дай силу отодвинуть Тугие вереи! Февр. 18
Марина
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 15 |
|
|
|