|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 17:15 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Четвёртая высота" - читать обязательно. Так же как и "Улица младшего сына". Про Чипполино и девочку Суок - конечно, тоже читать. А ещё - Короленко, Успенского, Чехова, .... То, что в мире есть несправедливость, и с ней надо бороться, защищая униженных и оскорблённых - про это тоже дети должны знать. И, конечно, лучше, если про это они узнают не из политических новостей, а из сказок и художественной литературы. Как объяснить ребёнку с православной точки зрения события в "Трёх толстяках", к примеру? Там-то как раз всё понятно, поскольку это всё-таки сказка, и властители настолько плохи, настолько угнетатели, что их свержение народом представляется торжеством справедливости. Вот - плохие, вот - хорошие, и хорошие в конце концов, преодолев испытания, побеждают. То, что плохие - это богатые, а хорошие - это бедные, придаёт, конечно, некоторую классовую направленность; но сказано ведь, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко"... Толстяки и иже с ними не справились с ответственностью, которую накладывает богатство и власть. К сожалению, как показывает история, разрешается конфликт богатства с бедностью чаще всего революцией, или её явной угрозой. Так что знать об этом детям тоже надо, а конкретные формулировки зависят от ситуации.
А вот как объяснить детям, почему один мальчик должен в сыром полумраке мастерской вертеть точильный круг ("Вертел", Мамин-Сибиряк), а другие, его ровесники, могут кататься на карусели и есть мороженое, не говоря уже об учёбе? При том, что это происходит в официально православной стране? Чуть позже, повзрослев (те, кто выжил), эти мальчики пришли к выводу, что так дальше жить нельзя, и пошли в революцию....
Мопассан - совсем не детское и не подростковое чтение, какое-то ощущение болезненности остаётся...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 17:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Синий платочек писал(а): 1.Вопрос - что делать с этими книгами? Читать, давать детям, выбросить, сжечь? У меня в библиотеке Мопассан, Золя, и другие - куда их? Дочка растет, библиотеку всю перечитала до них добирается.... Марина, Мопассан у меня есть, потому не надо, а Золя с удовольствием приму в дар.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 17:39 |
|
|
|
Цитата: Вот и надо ребёнку расказать, отчего происходят революции. Оттого что кто-то хочет быть богаче и богаче безо всякой меры, в ущерб другим людям. О грехе сребролюбия-стяжательства. Согласна.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 17:45 |
|
|
|
Цитата: а Золя с удовольствием приму в дар. А Золя у меня, по-моему, только одна книга. Про доктора Такого-то. (не помню) .А вот Мопассана побольше.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 18:14 |
|
|
|
Alexey K писал(а): Толстяки и иже с ними не справились с ответственностью, которую накладывает богатство и власть. Я бы сказал, они даже и не пытались чувствовать хоть какую-то ответственность, не ощущали ее на своих плечах. Толстяки были типичными гедонистами, вся их жизнь представляла собой сплошное развлечение - жили они в загородном дворце посреди роскошного парка, каждый завтрак, обед или ужин превращался в царский пир. Ничего не напоминает? "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно". Притча о богаче и Лазаре. При этом, точно также, как и богачу из притчи, им плевать было на тех, кто просил хоть крошками его накормить. И толстяки хотели вырастить из наследника Тутти некое подобие самих себя, черствого, эгоистичного и жестокого - для этого они подарили ему куклу-робота, которая замещала ему общение с живыми детьми. И неслучайно гвардейцы, сломавшие куклу, сказали про наследника Тутти "Когда сдохнут три свиньи, злой волк заступит их место". Поэтому эту сказку я бы детям посоветовал читать обязательно! P.S. Вообще, насколько я понимаю, там идет параллель даже не с революцией в России, а с революцией во Франции. Загородный дворец Трех Толстяков - чем не Версаль? Сами Толстяки - чем не Мария-Антуанетта, которая на требование народа дать ему хлеба сказала: "У них нет хлеба? Ну пусть едят пирожные!" Типа, в чем проблема-то?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
Последний раз редактировалось Кирилл 24 июн 2010, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 18:15 |
|
|
Цитата: А Золя у меня, по-моему, только одна книга. Про доктора Такого-то. (не помню) ....Живаго ? Да?:) ... точнее Паскаль
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 19:56 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: а Золя с удовольствием приму в дар. А Золя у меня, по-моему, только одна книга. Про доктора Такого-то. (не помню) .А вот Мопассана побольше. Ну ничего, пусть будет одна - все меньше разврата в твоем доме.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 19:57 |
|
|
|
Александр Ставр. писал(а): Цитата: А Золя у меня, по-моему, только одна книга. Про доктора Такого-то. (не помню) ....Живаго ? Да?:) ... точнее Паскаль а вот и доктор пришел...
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 19:57 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): после этой книги у меня сын Леня и дочка Алина.). Классно. И мама Марина Как же по -настоящему звали Мышку? Марина, не надо отдавать или выбрасывать Динку. В "Динке" - как в жизни. Что -то страшное случается- кто посильней-тот держится,кто не смог вынести удара- иконы снимает и т.д. и т.п... Или объяснить детям или вообще пропустить эти отрывки. Про "трех толстяков"- вообще ничего криминального не вижу. Хорошая сказка.
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 20:06 |
|
|
|
Цитата: Как же по -настоящему звали Мышку? Анжела А Динку - Надежда. Свет, готова поделиться развратом, надо встретиться.
Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 20:07 |
|
|
|
Точно. А я забыла, про Надежду помнила, а про Анжелу забыла.Спасибо
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 20:37 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Свет, готова поделиться развратом, надо встретиться. О, вот это другое дело
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 21:14 |
|
|
Цитата: Цитата: Свет, готова поделиться развратом, надо встретиться. Цитата: О, вот это другое дело Помните "Калину красную" Шукшина? Цитата: Народ, для разврата собрался....
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 21:59 |
|
|
|
Цитата: Свет, готова поделиться развратом, надо встретиться. Цитата: Народ, для разврата собрался.... Куда я попала???
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 25 июн 2010, 22:24 |
|
|
Маринушка писал(а): Цитата: Свет, готова поделиться развратом, надо встретиться. Цитата: Народ, для разврата собрался.... Куда я попала??? На православный форум, Маринушка. Раньше христианство в христианах было как сливки или сметана, сейчас же как молоко, разведенное водой, только следы. Пообщаешься- желудок полный, а голод неудовлетворен.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 26 июн 2010, 06:13 |
|
|
|
Ну так делать нам каждому что-то надо... чтобы сливками быть... солью... Вот только боюсь, что мне лично - слабо... "Сила - есть, воля - есть, а силы воли - нет..."
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
KCN
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 27 июн 2010, 14:08 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:43 Сообщения: 78
|
Маринушка писал(а): Цитата: Народ, для разврата собрался.... Куда я попала??? Добро пожаловать в реальный мир!
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 27 июн 2010, 19:48 |
|
|
KCN писал(а): Маринушка писал(а): Цитата: Народ, для разврата собрался.... Куда я попала??? Добро пожаловать в реальный мир! А что тут смешного? Обычная сельская уборная, я сам в такую в детстве ходил, когда гостил у бабушек.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 27 июн 2010, 23:07 |
|
|
Синий платочек писал(а): 1.Вопрос - что делать с этими книгами? Читать, давать детям, выбросить, сжечь? У меня в библиотеке Мопассан, Золя, и другие - куда их? Дочка растет, библиотеку всю перечитала до них добирается....
2. Что делать с детскими революционными , советскими пионерскими книжками? "Динка" Осеевой, Чиполлино, Три толстяка, и тп?
Книги интересные, но направлены на борьбу бедняков с богачаим, революцию и тп.
Вчера читала Четвертую высоту. Поразилась патриотизму тех детей, о которых писалось в книге. Не зря они потом совершили подвиги на войне ... Решила оставить или даже посчитать им вслух, с коментариями... Фф топку. Я сам полжизни назад в связи со своим воцерковлением много всякой макулатуры повыбрасывал.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 00:05 |
|
|
|
Я бы все оставила. И эпизоды пропускать не стала бы. Но читала бы под присмотром, вместе, с обсуждениями. Я в конце школы вообще Фаулза "Волхв" читать ходила в читальный зал по наводке одноклассника,в которого был немного влюблена. Там эротики - навалом, но, честно говоря, мне не это было интересно, я с автором играла, а не с гормонами. А уж революционные вещи - тем более читать, свою историю знать надо, причем не сухими словами учебников, а вот через детские книжки. Учить ребенка отбирать, всё в читаемом проверять на подлинность , а держаться только хорошего. Это очень важно - научить не выплескивать с водой ребенка.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 00:08 |
|
|
Ох уж этот Фаулз... Как вспомню "Подругу французского лейтенанта" с эпиграфами из Маркса (про приминивных славян, например), так рвотный рефлекс просыпается.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 00:14 |
|
|
Mierin писал(а): в рот мне ноги! Любителям этого выражения народная мудрость советует пройтись ночью по плацкартному вагону. Старина Фрейд тоже бы высказался по этому поводу.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 09:26 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Mierin писал(а): в рот мне ноги! Любителям этого выражения народная мудрость советует пройтись ночью по плацкартному вагону. Старина Фрейд тоже бы высказался по этому поводу. Интересно, а что бы он сказал по поводу любителей выдергивать слова из саркастического по общему стилю сообщения?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 10:54 |
|
|
|
Вячеслав, Чипполино и Толстяков оставить однозначно! Иначе тогда и притчу о богаче и Лазаре из Евангелия надо вырезать...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 13:47 |
|
|
Я думаю, что читать можно почти все (разве кроме отковенной эротики и оккультизма), только надо чтобы в процентном отношении к духовной литературе это не занимало более 50%. Тогда в уме какой-то баланс будет.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 14:44 |
|
|
|
Очень многие писатели - это вызов нашему христианству, потому что они вопросы серьезные ставят и ответы на них нужны серьезные. Я вот перечитала вчера Мопассана и засомневалась, смогла бы я это читать дочери, не сейчас, конечно, когда дорастет. Он очень непростые темы поднимает, у меня далеко не на всё есть настоящие ответы от веры, а не от схемы веры.
_________________ Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 14:49 |
|
|
Annie, а Вы считаете, что у нас такая уж крепкая вера? Да мы все почти еще и не начали жить по вере.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 14:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Annie писал(а): Я вот перечитала вчера Мопассана. Муж в курсе, на что ты время тратишь?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 15:31 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Annie писал(а): Я вот перечитала вчера Мопассана. Муж в курсе, на что ты время тратишь? Фи, как Вы безобразно себя ведете, скверный мальчишка! Очень сочувствую Вашей maman: столько сил потратить на воспитание - и такой печальный результат
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 28 июн 2010, 15:38 |
|
|
Annie писал(а): Антон К. писал(а): Annie писал(а): Я вот перечитала вчера Мопассана. Муж в курсе, на что ты время тратишь? Фи, как Вы безобразно себя ведете, скверный мальчишка! Очень сочувствую Вашей maman: столько сил потратить на воспитание - и такой печальный результат
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 15 |
|
|
|