Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Без комментариев
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Larissa писал(а):
Андрей Матвеев писал(а):
Вот в том и проблема, что, как я написал выше - никому нет дела до человека. Преподаватель в первую очередь должен думать о том, каких специалистов он выпустит, чему он их научит, и как они будут работать, а не о том как интереснее подать материал.

В смысле, не думать, как подать знания? Как систематизировать, вложить в головы, чтобы было понятно и запоминалось? А "думать о том, каких специалистов он выпустит"? Поясните, что имеется в виду.

В смысле что в первую очередь надо подумать не как подать знания, а как сделать так чтоб они запомнились навсегда, чтоб человек мог точно применить их в жизни, если понадобится, а не спрашивать потом что к чему и как сделать это и то, и может это кто-то за него сделает.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:17 

Цитата:
Пример: пришёл на медицинский факультет учиться кавказский мальчик.
:D
А у меня пришла русская девочка, на перезачет. :D Про таких пишут - "Блондинко". Всё, как положено - длинные ноги, короткая юбка, распущенные волосы, накладные ресницы, при полном макияже.
Я ее впервые вижу, за весь семестр. Сроки зачета уже прошли, и приходит она по сути, на пересдачу - но в перввый раз.
И протягивает мне зачетку. Я спрашиваю - а Вы что хотите?
Она томным таким голоском тянет - зачё-о-о-о-о-т....
Прям анекдот.
Я спрашиваю - фамилия? Называет.
Я говорю - дык тебе же надо сделать и сдать мне N лабораторок. Тут она округляет глаза и начинает ими удивленно моргать. Видно, как в голове что-то медленно шевелится. Вообще, я думала, что такие девушки существуют только в анекдотах. :lol:

Одним словом, я ее посадила за компьютер и она пыталась что-то там посчитать в Екселе (я обучаю работе на компьютере) . Выяснилось, что она , будущий экономист, не умеет брать проценты....не может сама, зная цену и количество - почсчитать общую стоимость....

Нет, Андрей, это, прошу прощения, в таком возрасте не лечится. :wink: Тут упущено 18 лет воспитания - их никак не наверстаешь даже самым хорошим уроком.
Естественно, на первой сессии она вылетела, невзирая на то, что обучалась платно - и (надо полагать) пошла учиться куда-нить в колледж....на "радость" тамошним преподам. :wink:

Цитата:
В смысле что в первую очередь надо подумать не как подать знания, а как сделать так чтоб они запомнились навсегда, чтоб человек мог точно применить их в жизни, если понадобится, а не спрашивать потом что к чему и как сделать это и то, и может это кто-то за него сделает.

Какая-то маниловщина, видимо, вы далеки от преподавания . Лекционный зал на 150 человек, читаешь лекцию. Насколько можешь - интересно - а уж кто при этом будет слушать, а кто на галерке в сотовый играть, проконтролировать невозможно.

Последний раз редактировалось Синий платочек 23 июн 2010, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:20 

Синий платочек писал(а):
еле-еле учатся, потом выпускаются - и вот вам дома рушатся и дороги проваливаются

Еле-еле учатся, потом выпускаются или же их буквально тащат, потом выпускают??? Кто это делает??? Правильно это преподаватели их тащат, а потом комиссии выпускают. Зачем же давать диплом необразованному?
Дома и дороги, по моему, тоже комиссии принимают, что они готовы к заселению и т.д. Опять же если принимают - значит готовы, или опять, сделка с совестью???

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:23 

Меня несколько удивило высказывание, что это "форма протеста".

Честно говоря, я во всех описаниях этой феерии ничего похожего на протест или хоть на что-то разумное не увидел. Увидел только крайнюю разнузданность.

На мой взгляд, общество в котором считается допустимым, чтобы 15-16-летние девушки нажирались в лом, а потом бродили в таком виде по улицам и прыгали на фаллос встречным мужчинам на глазах у их жён, обречено на вымирание.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:24 

Синий платочек писал(а):
Лекционный зал на 150 человек, читаешь лекцию. Насколько можешь - интересно - а уж кто при этом будет слушать, а кто на галерке в сотовый играть, проконтролировать невозможно.

Невозможно, но знания-то потом проконтролировать возможно. Для этого и существуют зачёты. Либо зачёт, либо нет.
Синий платочек писал(а):
Естественно, на первой сессии она вылетела, невзирая на то, что обучалась платно

Вот и всё решение проблемы. И не будет тогда никаких проваливающихся дорог.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:27 

Синий платочек писал(а):
не умеет брать проценты....

Я тоже не умею. :wink: :)

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:28 

Цитата:
Синий платочек писал(а):еле-еле учатся, потом выпускаются - и вот вам дома рушатся и дороги проваливаются
Еле-елеучатся, потом выпускаются или же их буквально тащат, потом выпускают??? Кто это делает??? Правильно это преподаватели их тащат, а потом комиссии выпускают. Зачем же давать диплом необразованному?

По сути, выбор таков. Или на специальность - электрик (в нашем колледже судовой электрик) - пришло , скажем, поступать 15 человек, из них 13 - полные неучи, парочка состоит на учете у нарколога, и только два умненьких мальчика, то берутся - все.
Потому что иначе некого будет выпускать.
Далее в процессе учебы отсеиваются (отчисляются) те, кто не ходит на занятия, и те, кто просто хулиган и хам.
Остаются , скажем,10 мальчиков, из которых только 2 что-то понимают в учебе.
И вот тянем этих 10, понимая, что у них было трудное детство - закрываем уши на мат (в классе не матерятся , но в коридоре!!!!! :roll: ), отлавливаем с пивом по близлежащим дворам, постоянно проверяем как они живут в общежитии, недавно вот отчислили детей, потребляющих наркотики....

В общем, о полноценной учебе тут речи просто нет. Речь о том, чтобы дать какой-нибудь минимум знаний. Лично я ставлю цель по своему предмету - владеть пакетом MSОффис, и если ученик смог на зачете в Екселе создать таблицу с расчетами - то все, тройка обеспечена.

Цитата:
. Либо зачёт, либо нет.

Еще раз объясняю - зачет тогда получат единицы.

Вы уж определитесь. Либо жалеть, воспитывать этих трудных детей, снижать планку, разжевывать азы, сидя с ними в свое личное время - либо отчислять, тем самым выгоняя на улицу, по сути.
Каждый месяц решаем эту прблему на педсовете.

Более того, скажу ужасную весч. Мой колледж (+вуз) - он ведомственый, и мы имеем право отчислять.
Те же колледжи, которые муниципальные - имеют разнарядку вытягивать ВСЕХ. От числа учеников зависит зарплата....(у них, не у нас). У них там полно мертвых душ - например, мамы и папы и други еродственники учеников) - которые фиктивно числятся в студентах для численности. (потом, конечно, отчисляются).

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:34 

Кирилл писал(а):
Синий платочек писал(а):
не умеет брать проценты....

Я тоже не умею. :wink: :)
Вы же не экономист.
(Я вот знаю, чем отличается ГК и УК.) :D

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:38 

Цитата:
Вы уж определитесь. Либо жалеть, воспитывать этих трудных детей, снижать планку, разжевывать азы, сидя с ними в свое личное время - либо отчислять, тем самым выгоняя на улицу, по сути.

Жалеть не надо, жалость плохой советчик, снижать планку - тоже не нужно. А вот помогать и тратить своё личное время - это пример достойный подражания. Ну и конечно, в отношении каждого, этот вопрос индивидуален.
А вообще почитав ваши сообщения хочется бежать куда нибудь подальше :cry: :oops: :cry:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:40 

Ну да, это видите , только поначалу кажется, что так раз - и все просто решить.
Чем больше в лес, тем, как говорится, толще партизанцы.

Цитата:
Я тоже не умею.

ну сдавали бы у меня зачет - научились бы. :lol:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:42 

Лучик писал(а):
Вы же не экономист.
(Я вот знаю, чем отличается ГК и УК.) :D

Не экономист. Но вуз у нас был экономический - Высшая школа экономики, москвичи о нем знают. Плюс еще у меня специализация была - финансовое право, на которой была уйма экономических дисциплин - всякие там финансовые менеджменты, бухучеты, МСФО и прочее. Я вообще эту специализацию сдуру выбрал - сейчас жалею, надо было гражданку выбирать. Я сейчас исключительно в сфере гражданского права работаю, финансовое вообще мало пригодилось.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:43 

Синий платочек писал(а):

Если надо их вычислить - то калькулятор приходит на помощь. :lol:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:47 

Кирилл писал(а):
Синий платочек писал(а):

Ничего, Кирилл, какие ваши годы, пойдут дети в школу, научитесь на старости лет в столбик проценты считать. :D

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:50 

Лучик писал(а):
Кирилл писал(а):
Синий платочек писал(а):

Ничего, Кирилл, какие ваши годы, пойдут дети в школу, научитесь на старости лет в столбик проценты считать. :D

Не знаю, чтобы дети были, надо еще жениться, а вот у меня проблема девушку хорошую и православную найти...
В общем, будем решать проблемы по мере их поступления. :D

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 14:54 

Андрей Матвеев писал(а):
У вас изначально неверная точка зрения. Вы пишете:
Цитата:
студент терзает преподавателя

Цитата:
объясняя этим лодырям

При таком подходе явно ничего сделать не удастся. Прежде всего надо увидеть не лодыря, а человека, и не студента, терзающего преподавателя, а изначально преподавателя не сумевшего вложить какие-то знания в студента.

Откуда Вы знаете, какой подход? Все вещи называются своими именами: если человек лодырь значит он лодырь. Как назвать еще? И, конечно, терзает. Потому что хочет оценку за просто так, не предлагая знаний. Это тяжело. И я уже объяснила, что не во всех студентов можно вложить знания. Господь Бог не может заставить людей, если они не хотят. Что можно говорить о преподавателе?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:08 

Синий платочек писал(а):
Более того, скажу ужасную весч. Мой колледж (+вуз) - он ведомственый, и мы имеем право отчислять.
Те же колледжи, которые муниципальные - имеют разнарядку вытягивать ВСЕХ. От числа учеников зависит зарплата....(у них, не у нас). У них там полно мертвых душ - например, мамы и папы и други еродственники учеников) - которые фиктивно числятся в студентах для численности. (потом, конечно, отчисляются).

Знаете, страшно за будущее страны. Что же будет при таком подходе лет через 30 ???

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:08 

И так, ради смеха.

У нас одна группа стоматологов -ужас, ужас, ужас. 3/4 необучаемые. Преподаватель, ведущий у них, заболел и я заменяла (с некоторым ужасом, наслышав о них). На семинаре разбирали менингит и гонорею. Первую часть занятия я старалась-престаралась рассказывала им про менингит, разве что не плясала. А специфическую профилактику, говорю, расскажите мне сами, у вас лекция была. Они судорожно зашуршали тетрадками. И один студент говорит: "Дифтерийный анатоксин!". Я говорю: "Как? :shock: " Он: "Да, нам точно говорили на лекции "Дифтерийный анатоксин!" Я еле на ногах удержалась. Говорю: "Я вам 1,5 часа про дифтерию рассказывала?" :roll:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:19 

Ну и еще кошмарненькое:

Контрольная студента, которую я не могла не сохранить

"Миненгококовая инфекция - это микроб. Это кокк. Значит он имеет кругообразную форму. Этот микроб вызывает болезнь - миненгит. Миненгит - это острое заболевание органов (верхних) дыхания, горло, глотка, гортань. Лечение этой болезни - это полоскание горла ромашкой (соль, сода, йод) - полоскание, и при необходимости используют антибиотики! Симптомы это боль в горле при глотании"

Больше про это инфекционное заболевание студент ничего написать не смог. Вторым вопросом в этой контрольной шла гонорея. Здесь он не написал ни слова. В чём, несмотря на весь ужас ситуации (врачом человек будет), есть и положительная сторона - можно по крайней мере порадоваться за его нравственность.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:25 

Larissa писал(а):
Ну и еще кошмарненькое:
Лариса, а позитив есть?
Хотя…, почему-то сразу захотелось заняться профилактикой своего здоровья.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:29 

Лучик писал(а):
Larissa писал(а):
Ну и еще кошмарненькое:
Лариса, а позитив есть?
Хотя…, почему-то сразу захотелось заняться профилактикой своего здоровья.

Конечно, есть позитив!!! Есть замечательные студенты. И более того, сейчас в поколении 20-22-летних есть необыкновенно талантливые люди, такого уровня, какого я не помню в своем поколении, видела таких несколько человек.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:40 

Лучик, и я дальше больше скажу. Они где-то получше, чем мое поколение, в целом. Я помню, как на переменах пили пиво, курила поголовно вся группа. Сейчас всего этого значительно меньше. 90-е годы - это же кошмар был, полный разгул, красные пиджаки, длинноногие секретарши, беспредел. Сейчас мне кажется все значительно лучше, если судить именно по студентам. Потому что тут у меня некоторый шок был. Я плохо себя чувствовала и выходила погулять буквально на лавочку во дворе дома. И видела таких девочек :shock: , во дворах спальных райнов собираются ТАКИЕ девочки-подростки, что мама-не-горюй. Прямо страшно.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:51 

И еще просто смешное:

Проходили анаэробы, ботулизм. Рассказывала, почему нельзя делать консервы в домашних условиях. Говорю, что на предприятиях очень жестко соблюдаются условия производства: температурный режим, давление, затем микробиологический контроль каждой партии. Сказала, что сама на таком предприятии работала. Один студент: "Ну это когдаааа было - жесткий контроль, Вы же в советские годы работали, тогда все по-другому было...". Я минуту где-то говорить не могла, потом: "Я что так выгляжу?" :shock: :lol:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 15:59 

Larissa писал(а):
Лучик, и я дальше больше скажу. Они где-то получше, чем мое поколение, в целом. Я помню, как на переменах пили пиво, курила поголовно вся группа.
У нас в группе на первом курсе (1992) не курила я и еще один мальчик. В женском туалете в институте можно было вешать топор. К пятому курсы многие курить бросили.
А как вспомню, «летучки» у начальника цеха (соседний кабинет), когда я работала на заводе, мат перемат. Мой начальник мне говорил: «Лена, заткни уши». Чтобы не слушать, уходила к энергетику в «каморку» в цех, электриками работали одни пенсионеры вежливые и культурные люди. Друг к другу по имени отчеству обращались, ко мне относились очень хорошо. Кстати, один из электриков и помогал мне воцерковиться, объяснял, как надо готовиться к исповеди и причастию.
Да, и сейчас у нас в офисном здании работают электрики, очень приличные люди.
Очень хочется верить, что всё наладится, и нас не захватят китайцы.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2010, 22:10 

Проскинитис писал(а):
На мой взгляд, общество в котором считается допустимым, чтобы 15-16-летние девушки нажирались в лом, а потом бродили в таком виде по улицам и прыгали на фаллос встречным мужчинам на глазах у их жён, обречено на вымирание.

Как я думал, общество это Вы и я, но оказывается это только я. Вот меня и судите-рядите, что к детям приставать. Это я как яблоня говорю.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 июн 2010, 08:28 

ВадДим писал(а):
Проскинитис писал(а):

Как я думал, общество это Вы и я, но оказывается это только я. Вот меня и судите-рядите, что к детям приставать. Это я как яблоня говорю.

Это неверное представление. Общество состоит не только из взрослых мужчин, в него входят также его 15-16-летние представители, и не только входят, но и несут уже в этом возрасте уголовную ответственность, что указывает на то, что в этом возрасте люди способны отвечать за свои поступки. .

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 13:56 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
    [url]А что, можно было?[/url]

Вспоминали вчера с товарищем студенческие годы.

Который раз уже пришли к выводу, что преподаватели делятся на две больших категории. Бизнесмены/учёные/администраторы, которые до кучи ещё и преподают и так называемые «профессиональные» преподаватели, для которых преподавание — единственный вид деятельности.

Обсудили забавный факт: к первым (непрофессиональным), как правило, ходят гораздо охотнее, даже если они и ведут сугубо второстепенные предметы. А вторых стараются видеть пореже, по возможности — только во время сдачи зачёта/экзамена.

Лично для меня тут ничего странного нет. На мой взгляд, учитель — это бочка с водой, а студенты — это ведёрко на ножках. В процессе обучения ведёрки подходят к бочке и переливают к себе немного воды из неё. А что при этом бочка говорит вслух — травит анекдоты или бубнит какую-нибудь ересь про тензоры — совершенно неважно. Важно, что бочка из себя представляет. Правило 25, да.

Помните поговорку «муж и жена — одна Сатана»? Вот с учёбой то же самое. Провёл в одном помещении с преподавателем сто часов — стал немного похожим на него. Ну а так называемые «знания» — разумеется — не более чем необязательный антураж. Лесному ежу понятно, что чтение/слушание лекций — это варварство, которое ничего общего с реальным обучением не имеет. Даже ролик на Ютубе будет эффективнее, чем живая лекция — на видео, по крайней мере, студент сможет заново прослушивать непонятные ему места и проматывать вперёд уже известные.

Хорошо. К чему я это пишу?

В многочисленных дискуссиях про школу мне говорят, будто «свободное обучение» и прочие реформы — это чушь. Надо, дескать, просто платить учителям больше, и тогда всё наладится. В школу пойдут нормальные люди и «образование» поднимется на «советскую высоту».

Казалось бы — что в этой идее не так? Ведь и в самом деле — хорошие учителя — это уже очень много. Всех школьных проблем, разумеется, хорошими учителями не решить, но если вести уроки будут вменяемые люди, вред от школы снизится многократно.

Для ясности проиллюстрирую ход мысли желающего увеличить зарплату учителям:

1. В школьной системе серьёзные проблемы.
    2. Если поднять учителям зарплату, школы станут лучше.
    3. Деньги, если поднапрячься, найти в бюджете можно.
    4. Надо поднять учителям зарплату.

Видите уже ошибку? В этой цепочке рассуждений товарищ Щедрость делает вид, будто у него бесконечное количество времени и денег. Поэтому (по мнению зарплатоповышателя) считать, во сколько обойдётся массовое повышение зарплаты и насколько оно будет эффективным — смысла никакого нет. Повысить и всё.

А в России, между прочим, полтора миллиона учителей (пруфлинк). Желающие сами могут умножить, например, на пятьдесят тысяч рублей в месяц и посмотреть, сколько получится. Получится очень много, если учесть, что весь бюджет Минобразования на 2009-й год составляет менее двух триллионов рублей (пруфлинк).

И это мы ещё не обсуждали, куда девать низкооплачиваемых учителей, которые работают в школах сейчас. Надо ведь быть очень наивным человеком, чтобы полагать, будто увеличение зарплаты автоматически изменит уровень учителя. Ещё один вопрос, который нельзя упускать из виду — смогут ли адекватные учителя комфортно работать в существующей системе.

Проще говоря, повышение зарплат, как и все масштабные изменения, имеет свои плюсы и минусы. Поэтому отказ рассматривать другие варианты реформ (ту же Шведскую Парту, например, или массовый экстернат для старших классов) выглядит, по меньшей мере, необоснованным.

Ну, раз уж начали говорить про студентов, давайте вспомним про категорию молодых людей, которая учится в институте исключительно с целью «откосить» от своего священного долга службы в армии. Логика-то у них ровно такая же.

1. В армию идти не хочется.
    2. Студентов в армию не забирают.
    3. Надо поступить в институт и отучиться там пять лет.

Ошибка в рассуждении та же самая — не рассматриваются альтернативные варианты. Потенциальный студент сравнивает только две дороги — «армия» и «институт». А, например, вариант «купить военник» остаётся где-то за бортом сознания. Хотя вполне очевидно — даже работая в МакДоналдсе за 15 тысяч рублей, на военник можно заработать не за несколько лет, а за несколько месяцев.

Лично я, глядя лица прячущихся от армии страдальцев, вспоминаю анекдот про девочку-дебила и волшебную лампу.

Девочка-дебил нашла волшебную лампу. Оттуда, как положено, вылезает джин, предлагает загадать три желания. Девочка думает немного, потом загадывает:
    — Хочу накладные уши как у кролика, большую шоколадку с орехами и новую скакалку.
    — Хорошо, девочка, твоё желание — закон. Вот уши, вот шоколадка, вот скакалка. Скажи только, а почему ты не загадала себе ума побольше, неземную красоту или, скажем, принца на белом коне?
    — А что, можно было?

Ладно. Подведу итог.

Практически в каждой дискуссии громко звучат предложения решить проблему «в лоб». Повысить зарплаты учителям, милиционерам, военным и врачам. Повысить в несколько раз пенсии. Построить в десять раз больше дорог. Возвести вдоль границ бетонную стену в пять метров высотой, чтобы ни один килограмм героина не просочился на территорию Российской Федерации. И, до кучи, снизить до нуля пошлины на ввозимые иномарки.

Если эти предложения звучат как один из вариантов действий — это, в общем, нормально. Можно обсуждать, считать, искать плюсы и минусы. Но если человек свято убеждён, что у каждой проблемы есть единственно правильное решение, а все остальные решения — неверны… значит школьная система таки сумела в своё время добраться до его мозга.

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 22:18 
мне тут понравилось

Я, как выпускник финансово-экономического факультета, могу сказать, что деньги - это кровь экономики, кровь общества. Если в организме куда-то поступает больше питательных веществ с кровью, то орган развивается нормально. Если поступает недостаточно, то орган начинает деградировать, болеть и не может выполнять свои функции. Зарплата еще и поддерживает престиж профессии. Поэтому, если мы хотим чтобы отрасль работала, нужно ее нормально финансировать. Тогда туда будут идти лучшие кадры, а у тех, кто уже там, появиться желание профессионального усовершенствования и новые формы обучения будут найдены. Сейчас же лучшие кадры, как говорит Задорнов, идут в торговлю и сферу финансовых и некоторых других услуг. Такой перекос - трагедия нашего общества.

Советское общество, несмотря на все его недостатки, было значительно гармоничнее и равномернее развито, чем наше сегодняшнее. Если нам нужны ХОРОШИЕ учителя, врачи гос. больниц, специалисты на гос. службе, военнослужащие, ученые и т.д. - общество должно нормально финансировать эти профессии. Рыночная экономика так устроена, что финансирует только тех, кто занимается бизнесом, а об остальных должно позаботиться общество, перераспределяя средства из бизнеса в другие сферы.

Что касается пенсионеров, то надо помнить, что есть Бог и Он нам обязательно воздаст за сегодняшнее отношение к пенсионерам.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15