|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Думаю, лучший вариант - читать вместе с детьми. Помните, и раньше, до революции обычным делом было семейное чтение, когда вечером вся семья собиралась вместе и что-нибудь читала. За чтением следовало обсуждение и разъяснение непонятных моментов. Важно сформировать у детей не только любовь к чтению, но и художественный вкус, когда читать грязные вещи будет просто неприятно. И в школьной программе немало произведений, которые несут в себе всякое разное. Одни "Цыганы" Пушкина чего стоят. А шекспировские "Ромео и Джульетта", "Гамлет" и пр.? А Гомер? А лермонтовский "Герой нашего времени"? А Достоевский? "Братья Карамазовы" включены в программу (по крайней мере, в знакомых мне школах), да и "Преступление и наказание" - не сладкий леденец. А если, не дай Бог, дите на филфак соберется? Боже, что мы только не читали - Миллер, Алешковский, Джойс - ужасть. Не-не-не, книжки фтопку, аффтар выпей йаду, в рот мне ноги!
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:29 |
|
|
|
Насчет приведенной цитаты: если честно, то похоже на протестантов. Они точно также рассуждали бы, что Богородица "не помогла".
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:30 |
|
|
|
Цитата: Думаю, лучший вариант - читать вместе с детьми. Мня... как-то язык не повернется, наверно, читать приведенную выше мной цитату... Если только пропускать.... Цитата: Насчет приведенной цитаты: если честно, то похоже на протестантов. Они точно также рассуждали бы, что Богородица "не помогла". Кирилл, это тиичное рассуждение атеистов совковой поры. Фактически, все детские книги, которые мы читали, содержали примерно такие же рассуждения или хотя бы вектор.
Последний раз редактировалось Синий платочек 24 июн 2010, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:31 |
|
|
|
Мда, пора мне оставлять свою работу как явно дьявольскую: я ж книги делаю, корректор. Как начитаюсь чего-нибудь... И все... Замуж точно никто не возьмет.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:31 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Кирилл, ты несёшь откровенную чепуху. Единственный иммунитет, который спасёт детей - это врожденный. От родителей, которые не читали всякую мерзость либо читали, но не поняли (опять же, в силу собственного врождённого иммунитета). Если родители испачкались в грязи - к их детям тоже прилипать будет, ибо яблочко от яблони.
Чепухи в своих словах не вижу.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:32 |
|
|
|
Марин, вы взрослая...а я веду речь о детях и целесообразности подобного чтения детьми. Просто мне самой советские книги нравятся как вкус детства.....говорю же, читала вчера "4-тую высоту", ташилась просто. Собственно, меня и Мопассаном не напугаешь.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:36 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Просто мне самой советские книги нравятся как вкус детства.... Аналогичный у меня вкус - на тех же книгах выросла... Кстати, лет в 14 покусилась на "Яму" Куприна... Взрослые были в шоке... Книгу нашла в библиотеке. Дома не было. Так что... кто ищет, тот найдет.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:36 |
|
|
|
С произведениями Мопассана познакомился лет в 14. Так тогда ничего не понял. Показалось чушью
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:39 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Фактически, все детские книги, которые мы читали, содержали примерно такие же рассуждения или хотя бы вектор. Из книги "Зеленая ветка мая" Цитата: Но тишина! Неясная, гнетущая тишина черной толпы. Руки, всунутые в рукава зимних шуб-ряс, смиренно сложены на животе, глаза прикрыты, ни шороха, ни слова, ни скрипа снежка под ногой. Все ждут, и что-то нечистое в смиренности лиц, рук, опущенных глаз. И вот появилась на крыльце келейного корпуса Фрося. Смутное движение прошло по толпе. На секунду. И еще немее молчание. Катя привыкла видеть Фросю в ряске, стройную, легкую, что-то возвышенное в ней было. А сейчас? В короткой не по росту, замызганной дубленой шубейке, холщовой юбке до пят, голова обмотана серой шалькой. И согнутые плечи и дрожащие губы.
"Фрося! Что с тобой, Фрося?"
- Простите, сестрицы и матушки! - срывающимся голосом выговорила она, кланяясь глубоко на все стороны.
Никто не ответил. Не отозвалась ни одна сестрица и матушка.
Довольно молодой еще мужик, в шапке, надвинутой низко на лоб, с перекошенным в какой-то презрительной ухмылке лицом, вынес Фросин сундучок и узел с постелью. Бросил в сани.
- Садись.
Она стояла, жалко уронив руки. Невыносимая тоска и отчаяние трепетали в каждой черточке ее бледного лица, мертвенно-бледного, кажется, уже неживого. Катя протолкалась сквозь толпу монахинь к саням.
- Почему вы ее увозите? Фрося, Фросечка, зачем тебя увозят?
- Затем, что выгнанная из монастыря твоя Фросечка.
- За что? Фрося! Ведь ты монашенка, Фрося.
- Не монашка она, а гулящая девка, брюхатая. Ну, ты, стерва, садись, вот кнутом огрею.
Мужик замахнулся. Фрося упала в сани.
Черная монашеская толпа стояла без движения, без шороха. Мужик тронул лошадь. Фрося рывком поднялась, села. Новое - злоба и ярость кипели во взгляде. Губы дергались.
- Вы... ты... ты... ты... - задыхающимся голосом твердила она, указывая на кого-то, на одну и на другую в толпе монашек. - Прощенья прошу? А за что? Вам, что ли, меня прощать? Знаю про вас, распроведала! Блудливые вы, как кошки. А потаенные, хитрые. Все у вас шито-крыто.
- Молчи! - рявкнул мужик, дергая вожжи.
- Не умею, как вы, не хочу! - кричала Фрося. - Я-то верила - святая обитель!.. Ох, и обманули ж меня, ох, обездолили...
Она зарыдала, падая лицом в узел. Мужик дернул лошадь, ткнул кнутовищем Фросю:
- Молчи!
- Не смейте ее бить! - кричала Катя и бежала рядом с санями. - Не смейте!
- Опозорила нас. Погодь, в Медяны приедем, смерти запросишь, бесстыжая.
Катя стиснула ладонями лицо: не слышать, не видеть. Ворота открылись, пропустили сани, закрылись, и Катя, плача, поплелась домой.
Черная толпа у Фросиного крыльца поредела, но не растаяла. Стояли кучками, шептались лбом ко лбу. Лины нет.
Катя вернулась в келью, легла на бабушкину постель. Черные монахини стояли в глазах. Безгласные. Ни у одной не дрогнуло сердце. Что же это за цепи, что вас сковали так намертво? Что Фрося кричала: все у вас шито-крыто? Значит, ложь, ложь! А Фрося... любила кого-то? Где он? Почему не прибежал ее защитить? Фрося, родная, вот отчего ты погасла... Фрося, зачем ты скрывала от нас свое горе, что он бросил тебя?
Лина явилась домовничать только под вечер, вся взбудораженная. Весь день бегала по монастырю и подругам, выведывала, что было, как было.
- Катя, с ума сойти, не поверишь!
Она выкладывала узнанное, полная возмущения и в то же время довольная, что первая принесла новости, - ведь всегда хочется первой узнать о чрезвычайном событии и поразить, как поразила она Катю.
- Это мы с тобой вороны, все проворонили, а многие знали, и в городе и монахини замечали, догадывались, только сказать вслух боялись, огласки боялись, вот и тянули, не открывали, что Фросю отец Агафангел сгубил.
- Неправда, что отец Агафангел, сейчас же признавайся, неправда! - в ужасе закричала Катя. Вскочила, топая ногами. Схватила какую-то книжку, швырнула. - Неправда! Неправда! Врешь.
- Вот как раз и не вру. Не кипятись, слушай. Не вру. У отца Агафангела жена затрапезная, ни интереса, ни завлекательности, пироги только печь и умеет. Ясно, Фрося ему приглянулась. А она не устояла, Фросенька наша, перед его красотой. В него за одни проповеди влюбишься. Фрося и поддалась. Теперь ее за позор и в деревне со света сживут.
- Лина! Почему родить ребенка позор?
- Спрашивает! Вот еще божья коровка! В церкви обвенчаться надо.
- Фросе без венчания позор, а отцу Агафангелу не позор?
- Родить-то ей, а не отцу Агафангелу. А еще скажу тебе, ахнешь! почему-то перешла на шепот Лина. - Кто им встречи подстраивал? Сама мать игуменья. После церкви отец Агафангел к игуменье чай пить, а Фросю кликнут, будто стол собирать, а на самом-то деле... У игуменьи комнат небось десять, целый этаж... ... Коридоры пусты. Катя шла пустым коридором, неся начальнице записку. Остановилась. Позвала негромко:
- Бог! - Негромко, чужим, странным голосом: - Бог! - Прислушалась, в висках бьет набат. - Отец Агафангел учил... нет, он не отец, он поп... поп Агафангел учил, ты все видишь. Ты увидал, что он сгубил Фросю? Фрося на тебя уповала. Я слышала тогда с бабой-Кокой, монашка читает псалтырь: "На твое имя мы уповаем". Где ты, бог? Ну? Ну? Отвечай. Тебя нет. - Катя в ужасе смолкла. В висках бьет набат. В коридоре пусто, тихо. Лишь монотонный доносится из ближнего класса голос учителя. Пусто, тихо. Катя ждет. Тихо. И, белея от потрясения, от того, что ей так вдруг бесповоротно открылось, она выговаривает внятно: - Тебя нет. Поп Агафангел тобой пугает, тобой прикрывается. Тебя нет.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:40 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Mierin писал(а): Боже, что мы только не читали - Миллер, Алешковский, Джойс - ужасть. Не-не-не, книжки фтопку, аффтар выпей йаду, в рот мне ноги! Ну вот и подумай о себе и своей судьбе - что в активе? Ничего. Блудное сожительство с каким-то мужиком. Мужа нет, детей нет. Возраст - тридцатник.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:41 |
|
|
|
Ну вот и именно. Правда, эту книгу я в детстве не читала.
|
|
|
|
|
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:42 |
|
|
Цитата: Единственный иммунитет, который спасёт детей - это врожденный. Даже физиологический иммунитет ослабевает, даже наше тело болеет, и не бывает небольных людей. Вы говорите о некоем духовном иммунитете? И о том, что он врожден?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:44 |
|
|
|
Вартимей писал(а): Вы говорите о некоем духовном иммунитете? И о том, что он врожден? О том, который закладывается родителями. И родителями родителей.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:46 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Синий платочек писал(а): Просто мне самой советские книги нравятся как вкус детства.... Аналогичный у меня вкус - на тех же книгах выросла... Кстати, лет в 14 покусилась на "Яму" Куприна... Взрослые были в шоке... Книгу нашла в библиотеке. Дома не было. Так что... кто ищет, тот найдет. а про что это?
|
|
|
|
|
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:46 |
|
|
Антон К. писал(а): Вартимей писал(а): Вы говорите о некоем духовном иммунитете? И о том, что он врожден? О том, который закладывается родителями. И родителями родителей. От родителей и прародителей мы унаследовали склонность ко греху. Как и Мопассан. Нам не известно, какие бесы водили его рукой. Но вполне известно, с какой целью.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:47 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ну вот и именно. Правда, эту книгу я в детстве не читала. Вот эти книги я бы и выбросил. Но опять же - "Зеленая ветка мая" у меня находится во "Всемирке" вместе с другими произведениями, очень хорошими...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 13:53 |
|
|
Андрей Матвеев писал(а): А кто сказал, что для детей это не полезно? Это же дети. Я сам зачитывался Киром Булычёвым. А потом уже были "Звёздные войны", и никакого мракобесия не видел. Если так разбираться, то и Дюма давайте сжигать тогда, и к патриотическим книгам о войне можно придраться, хотя писали-то люди о другом. Нужно увидеть главное. Андрей, согласна с Вами. Антон К. писал(а): Лучик писал(а): а еще любила фантастику братьев Стругацких и Кира Булычева. а что по этому поводу говорит о. Пётр? время можно было потратить на полезное чтение О. Петр предлагает относиться ко всему без фанатизма, он ко всем индивидуально подходит, если есть возможность. Кстати, именно о. Петр благословил доучиваться мою сестру на психолога, когда «истинные» христианки я и мама, заставляли её бросить институт. А что касается книг, вопрос очень сложный. Кому-то это будет не полезно, у кого-то наоборот выработает иммунитет. Я бы не стала выбрасывать свои любимые книги, а оккультные - это не литература. Но Чиполлино явно не оккультная литература.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 14:03 |
|
|
|
Отец Алексий Уминский: "Я помню, была статья в одном православном журнале, где мама писала о дочери, которая за сочинение на тему “Что бы я сделал, если бы был волшебником?” получила двойку. Мама возмущалась, что школа безбожная, а её дочь написала: “Я не хочу быть волшебником, все волшебники колдуны, а колдуны все против Бога” и тому подобное. Что обычно дети пишут в таких сочинениях? “Если б я был волшебником, я бы сделал так, чтоб никогда не было войны… чтобы моя мама не болела… чтобы моя бабушка не умерла”… Вот чего дети хотят, когда они бывают волшебниками. Они хотят самого лучшего, они хотят быть на самом деле чудотворцами. Они чуда хотят. А мы вот так приходим и — “нельзя!”. И нет ничего.
Это симптоматика того времени, которая потом выродилась в определённые схемы. “У нас должна быть православная литература”. Появилась! И покупают родители эти книги про православных белочек и православных жучочков… Так это же кошмар! Андерсена уже не существует, а существуют эти современные “ужасы”, которыми пичкают наших детей — абсолютно бездарные, низкосортные, лживые… Вместо того, чтобы воспитывать ребёнка на настоящей культуре, на настоящей музыке, на настоящей литературе, на хороших фильмах — “нам дайте наше, православное”. Не надо “нашего” — такого; это не православное, это псевдоправославное, больное, то, что выросло из схемы. Но захотели — получили. Это ответ на востребованность всего низкосортного. Но это не есть истина, это не культура, это не смыслы, о которых я говорил. И поэтому если мы хотим, чтобы наши дети не обращались так к учителю — “задолбал” — то давайте перед сном им читать хорошую литературу, не подменять сказки житиями святых.
В противном случае они к житиям будут относиться как к сказкам… Конечно, жития — в определённом смысле “икона”, которая отражает духовную реальность, хотя не является портретом и пользуется символичными изобразительными средствами; жития несут некие стилистические особенности. Но всё-таки это не сказка, а душа ребёнка в сказке очень нуждается. Она нуждается в символическом осмыслении добра и зла — через сказку, через притчу, через хороший рассказ, через хорошую, доступную ему литературу. Мы же всё это сами читали — почему же мы не хотим дать этого нашим детям? Надо подбирать фильмотеки для детей, чтобы показывать им хорошие старинные фильмы. Всё надо делать со смыслом, тогда всё станет на свои места".
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 14:09 |
|
|
|
Можно еще вспомнить творение свят. Василия Великого "Увещание к юношам о пользе книг языческих"...
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 14:40 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Mierin писал(а): Боже, что мы только не читали - Миллер, Алешковский, Джойс - ужасть. Не-не-не, книжки фтопку, аффтар выпей йаду, в рот мне ноги! Ну вот и подумай о себе и своей судьбе - что в активе? Ничего. Блудное сожительство с каким-то мужиком. Мужа нет, детей нет. Возраст - тридцатник. Что в активе? Православная христианка, хожу в церковь, исповедусь, причащаюсь, работаю в православной газете, радуюсь, что с Господом, Господь меня любит и не оставляет. А что мужа нет, так это пока нет. Скоро будет, не волновайся. За детишек тоже не волновайся, у меня генетика хорошая и здоровье не подкачивает У меня сестра в тридцать два года замуж вышла, муж младше ее, детишек уже трое - один лучше другого. Всегда говорила, что лучше одной быть, чем за кого попало выходить. Дождалась - вышла. Кстати, по здоровью все проблемы, что есть - наследственное заболевание от мужа. Все можно успеть, ежели не торопиться.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 15:00 |
|
|
Мопассана не надо. Я его в подростковом возрасте читала, и это было очень неполезно, что поняла гораздо позже.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 15:08 |
|
|
Larissa писал(а): Мопассана не надо. Я его в подростковом возрасте читала, и это было очень неполезно, что поняла гораздо позже. Мопассана не читала, произведения просто не понравились, поэтому ничего не могу сказать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:17 |
|
|
|
Вы мне про Динку не ответили. Вот я привела конкретную цитату, прошу ответить всех - Динку читать можно или подобные цитаты ее делают нечитабельной для ребенка. В целом книга, конечно же, очень интересная, и была , насколько мне известно, любимой книгой многих и многих детей. (в основном девочек).
Мне интересна конкретика. Хорошие книги - понятие растяжимое. Поняла Кирилла так - подобные книги надо выкинуть из-за богохульных моментов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:26 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Вы мне про Динку не ответили. Вот я привела конкретную цитату, прошу ответить всех - Динку читать можно или подобные цитаты ее делают нечитабельной для ребенка. В целом книга, конечно же, очень интересная, и была , насколько мне известно, любимой книгой многих и многих детей. (в основном девочек).
Читать, исключая сабжевые фрагменты. В остальном ведь произведение позитивное. С мопассаном не сравнить.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:31 |
|
|
|
Ладно, хоть как-то разобрались что если в книге есть богохульство, то наверно, детям давать читьат не надо. или е другие мнения насчет Динки? Возьмемся за революционную тематику. Итак, три Толстяка. Путешествия учителя танцев Раздватриса. Цитата:
Происшествия в пути были довольно странные. Постоянно вдалеке хлопали выстрелы. Кучки взволнованных людей толпились у ворот. Иногда через улицу перебегали два-три ремесленника, держа в руках пистолеты… Лавочникам, казалось бы, только и торговать в такой чудный день, а они закрывали окна и высовывали свои толстые, блестящие щеки из форточек. Разные голоса из квартала в квартал перекликались:
– Просперо!
– Просперо!
– Он с нами!
– С на-а-ми!
Порой пролетал гвардеец на разгоряченной лошади, разбрасывающей пену. Порой какой-нибудь толстяк, пыхтя, бежал в проулок, а по сторонам бежали рыжие слуги, приготовив палки для защиты своего хозяина.
В одном места такие слуги, вместо того чтобы защищать своего толстого хозяина, совершенно неожиданно принялись его избивать, производя шум на целый квартал.
Раздватрис сперва подумал, что это выколачивают пыль из турецкого дивана.
Отсыпав три дюжины ударов, слуги поочередно лягнули толстяка в зад, потом, обнявшись и потрясая палками, побеждали куда-то, крича:
– Долой Трех Толстяков! Мы не хотим служить богачам! Да здравствует народ!
А голоса перекликались:
– Просперо!
– Про-о-оспе-еро!
Словом, была большая тревога. В воздухе пахло порохом.
И наконец случилось последнее происшествие.
Десять гвардейцев преградили путь трем своим товарищам, везшим Раздватриса. Это были пешие гвардейцы.
– Стой! – сказал один из них. Голубые глаза его сверкнули гневом. – Кто вы?
– Не видишь?! – спросил так же гневно гвардеец, за спиной которого сидел Раздватрис.
Лошадям, задержанным на полном ходу, не стоялось. Тряслась сбруя. Тряслись поджилки у учителя танцев Раздватриса. Неизвестно, что тряслось громче.
– Мы солдаты дворцовой гвардии Трех Толстяков.
– Мы спешим во дворец. Пропустите нас немедленно.
Тогда голубоглазый гвардеец вынул из-за шарфа пистолет и сказал:
– В таком случае отдайте ваши пистолеты и сабли. Оружие солдата должно служить только народу, а не Трем Толстякам.
Все гвардейцы, окружившие всадников, вынули пистолеты.
Всадники схватились за свое оружие. Раздватрис лишился чувств и свалился с лошади. Когда он очнулся – точно сказать нельзя, но, во всяком случае, уже после того, как бой между сопровождавшими его гвардейцами и теми, которые их задержали, окончился. Очевидно, победили последние. Раздватрис увидел около себя того самого, за чьей спиной он сидел. Этот гвардеец был мертв.
– Кровь, – пролепетал Раздватрис, закрывая глаза.
Но то, что он увидел через секунду, потрясло его в три раза сильнее.
Его картонная коробка была разбита. Его имущество вывалилось из обломков коробки. Его чудная одежда, его романсы и парики валялись в пыли на мостовой…
– Ах!..
Это в пылу сражения гвардеец уронил доверенную ему коробку, и она разбилась о камни мостовой.
– А! Ах!
Раздватрис бросился к своему добру. Он лихорадочно перебрал жилеты, фраки, чулки, туфли с дешевыми, но красивыми на первый взгляд пряжками и снова сел на землю. Его горе не имело границ. Все вещи, весь туалет остался на месте, но самое главное было похищено.
И пока Раздватрис воздевал к голубому небу свои кулачки, похожие на булочки, три всадника неслись во весь опор к Дворцу Трех Толстяков. Короче, пропагандируется, как мы понимаем, революция, раскулачивание, поощряется избиение богачей, порча их имущества , ну и все такое. Нам, советским детям, все быол понятно, но как я должна объяснять ребенку с позиции христианской морали. я не знаю.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:34 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Вы мне про Динку не ответили. Вот я привела конкретную цитату, прошу ответить всех - Динку читать можно или подобные цитаты ее делают нечитабельной для ребенка. В целом книга, конечно же, очень интересная, и была , насколько мне известно, любимой книгой многих и многих детей. (в основном девочек).
Мне интересна конкретика. Хорошие книги - понятие растяжимое. Поняла Кирилла так - подобные книги надо выкинуть из-за богохульных моментов. Я думаю, можно так - дать почитать, но вот когда ребенок дойдет до того места - объяснить, что вот, мол, были такие нехорошие и злые люди, которые назывались атеистами, которыми управлял дьявол, и он им внушил мысль, что Бога нет. И вот герои этой книги поддались влиянию этих атеистов и тоже перестали верить в Бога, но в остальном - они очень добрые и хорошие. Не знаю, если это не будет звучать абсурдно - попробуйте...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:35 |
|
|
|
Антон и Кирилл, вся книга про Динку пропитана атеизмом, к сожалению. Как и большинство советских книг. Главенствовал же социалистический реализм, как вы знаете, и была цензура. Эта самая Лина, которая в конце концов повесила вместо иконы Чернышевского - она сначала была верующей и не хотела выйти замуж за татарина, хоть и любила. Цитата: МАЛАЙКА И ЛИНА
- Малайка приехал? - спрашивает Катя, выходя на террасу. Малайка здоровается со всеми за руку и усаживается на крыльце. Катя пробует отогнать от него Мышку и Динку, но они никак не отходят, и Малайка, загораживая девочек от тетки, просит: - Не тронь, не тронь. Малайка скучал, ай шибко скучал Малай!.. Где мой барина Мара? Как поживаем? Все думал, воскресенье поедем, а хозяин не пустил Малайка. Ай, плохо было, плохо... - Малайка, - грустно и ласково говорит Марина, - ты не забывай нас! Воспоминания всегда оставляют в душе Марины глубокую грусть, а черные глаза Малайки, милая детская улыбка на его лице снова напоминают ей то счастливое время, когда она с Сашей жила на элеваторе. Так и кажется, что сейчас где-то рядом раздастся знакомый дорогой голос: "Смотри в оба, Малайка..." И Малайка ответит строго и серьезно: "Четырем глазом смотрим..." - Ты не пропускай воскресенья, Малайка, - тоскливо повторяет Марина. - Как можно забывать? Никогда не забываем. Хозяину говорим: не будешь пускать - убегать будем. Чичас берем билеты, надеваем чистая рубашка. Пароход битками набитый, пассажира полно... Вот возьми гостинца, клади на зубы, кушай, - обращается он к детям, вынимая из кармана пакетик с изюмом и крепкие черные рожки. - Бери кушай, насыпай в руку! Динка и Мышка грызут сладкие рожки, носятся с пакетиками, предлагая матери, Алине и Кате. - Все кушайте, все! - с удовольствием глядя на них, угощает Малайка. Сегодня он принарядился в новый пиджак, надел ботинки со скрипом и расшитую красной и зеленой шерстью тюбетейку. - Ну, как там теперь на элеваторе, Малайка? - спрашивает Марина: ей хочется что-нибудь услышать про знакомый дом, про беседку в саду, про широкий двор... - Работаем, - кратко отвечает Малайка и машет рукой. - В доме не бываем, чужие люди. Малай один ходит. - А беседка в саду совсем, верно, уже развалилась? - спрашивает опять Марина. - Нету беседка. Хозяйка новый, кухарка такой сердитый, стопил беседка в плите. Наступает короткое молчание. - Один Малайка остался, - как-то недоуменно и грустно добавляет Малайка. - А ты выходи замуж за Лину и живи у нас, - ласкаясь к нему, просит Динка . - Не хочет Лина, она хочет русскому богу молиться. Он лезет за пазуху и достает маленький сверток: - Едем, берем немножко подарок Лине. Вот, барина Мара, давай сам. Малай боится. Марина развертывает и свертывает обратно шелковый цветистый платочек. - А ты не бойся, отдай сам. Лина покричит и перестанет, а сама рада будет , - Она тебя любит, Малаечка, тебя все любят, - уверяет Мышка. - Мы не дадим тебя обидеть, - серьезно говорит Алина. - Идем вместе, - решительно предлагает Катя. - Что ты боишься, на самом деле? Идем со мной! Но Малайка упирается, робеет. - Пускай еще сижу, - быстро говорит он, отодвигая Катину руку. - Тут вот Орало-мучень с Малаем. И Мышка, и Алина, и барина Мара... А как видим Лина, так сейчас беспокоимся, сердце прыг-скок, туда-сюда, языка нету, сильно пугаемся... - жалуется Малайка. И так смешно видеть этого сильного, плечистого, круглоголового Малайку в таком смущении, что все начинают смеяться. - Ну что ты, Малайка... Лина не такая уж страшная! - Вот еще принцесса, подумаешь! - возмущается Катя. - Гордый Лина... Очень гордый... Силком ее таскать замуж нельзя, - грусти т - Ишь, расселся... Какой гость неописуемый! - раздается вдруг голос Лины, и она сама неожиданно появляется перед крыльцом, позвякивая бусами на белой шее и ослепляя бедного Малайку пышным сатинетовым сарафаном. Не смея взглянуть на ее чернобровое румяное лицо, Малайка жмурится, как о т - Здравствуй, Лина, - неуверенно говорит он, вставая и стаскивая со своей бритой головы тюбетейку. - Вот приехали, беспокоимся. Хотим смотреть, какой ты стал... Может, пересердился... - с улыбкой бормочет он, поднимая на Лину ласковые, умоляющие глаза. - Ишь какой разлюбезный! "Может, пересердился"! А нет того, чтобы до кухн и Иваныч! - весело укоряет Лина. Малайка топчется на месте, смущенно оправдывается и наконец, решившись, протягивает ей свой сверток. - Бери, пожалуйста, бери! - с неожиданной горячностью восклицает он. - Носи на здоровье, пожалуйста! - Лина, Лина, не обижай его! - торопится предупредить Марина. - Лина, не обижай! - волнуется Мышка. - Мы не позволим обижать Малайку, - строго говорит Алина. Динка, упираясь головой в Линин бок, сердито толкает ее. - Лина, не ломайся! - кричит Катя. - Как тебе не стыдно мучить человека? - Да чего вы шумите-то? Я ему еще и одного слова не сказала... - разворачивая сверток, говорит Лина. Яркий шелк блестит и переливается в ее руках. - Носи на здоровье, - просит Малайка. - Да здоровья у меня и без твоего платка хватит, не об этом речь, - нежно и задумчиво отвечает Лина, любуясь шелком. - Только что ж ты мне подарки возишь, Малай Иваныч... - мягко и выразительно начинает она. - Что я - жена тебе аль невеста? Али уж глаза у меня такие завидущие, что я на чужое добро польщусь? За что про что подарки мне дарить? - постепенно расходится Лина, глядя на Малайку с уничтожающей насмешкой. - Кто ж это я тебе, по твоему разумению, Малай Иваныч? - Ну, пошел-поехал! - машет руками Малайка и, оборачиваясь к Марине, отчаянным взглядом призывает ее на помощь. - Что у тебя, сердца нет, Лина? Я просто удивляюсь тебе! - возмущается Марина. - Лина, бери платок сейчас же! - топает ногой Динка. - Сейчас же бери! Я делаюсь больной! - Сичас, сичас... Как же, так и схватила! Да не родился еще тот поп, который татарина с русской девкой обвенчает! И церкву ту еще не построили, где ихняя свадьба стрясется! - гневно кричит Лина, и, сверкнув яркими цветами, платок падает Малайке на грудь. - Не невеста я тебе, бери свой подарок назад, Малай Иваныч! - низко кланяясь, говорит Лина. - Вот невежа! - сердится Катя. - Хотя бы из вежливости взяла! - А вежливость эта мне ни к чему, я не барского роду-племени, душой кривить не могу, - вздыхает Лина и, взглянув на убитого горем Малайку, неожиданно ласково говорит: - Пойдемте, Малай Иваныч, на кухню, я вас чайком попою, пирогами угощу. Спрятайте ваш платок, и пойдемте. Малайка поднимает с земли бумагу, аккуратно заворачивает свой платок и покорно следует за Линой. - Он же может выкреститься, наконец! - с досадой говорит Катя. - Что это за ерунда такая?! - Конечно, он может выкреститься. Но это не ерунда, а драма... Ведь Лина любит его. Вот что делают с людьми религиозные предрассудки, - грустно отвечает Марина. А на кухне идет веселое угощение. Малайка что-то рассказывает, Лина хохочет. И провожать его она выходит в новом шелковом платочке.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:39 |
|
|
|
Насчет "Трех толстяков" - вот уж там Бог и Церковь ну никак не упоминаются. Даже священники не фигурируют. Поэтому эту книжку оставьте точно.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:51 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Короче, пропагандируется, как мы понимаем, революция, раскулачивание, поощряется избиение богачей, порча их имущества , ну и все такое. Нам, советским детям, все быол понятно, но как я должна объяснять ребенку с позиции христианской морали. я не знаю. Вот и надо ребёнку расказать, отчего происходят революции. Оттого что кто-то хочет быть богаче и богаче безо всякой меры, в ущерб другим людям. О грехе сребролюбия-стяжательства.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Мопассан и другие Добавлено: 24 июн 2010, 16:59 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Антон и Кирилл, вся книга про Динку пропитана атеизмом, к сожалению. Как и большинство советских книг. Главенствовал же социалистический реализм, как вы знаете, и была цензура. Эта самая Лина, которая в конце концов повесила вместо иконы Чернышевского - она сначала была верующей и не хотела выйти замуж за татарина, хоть и любила. Это история нашего Отечества, которую не изменишь. Хороший повод разжвевать ребёнку, что люди потеряли веру. Миряне превратились в формалистов-обрядоверов, священство в жрецов. Прямым следствием чего и стала революция и атеизм на государственном уровне. Вполне закономерная реакция ведь, не правда ли?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|